как определить простуду у попугаев

простуда у волнистых попугаев симптомы

Болезни волнистых попугаев и их лечение

Правильное содержание и кормление волнистого попугая – залог его здоровья. Ведь всем известен факт, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Отличить заболевшую птицу от здоровой не представляет труда даже для новичка. У здорового питомца гладкое, яркое оперение, блестящие, широко открытые, выразительные глаза. Птичка весело реагирует на окружающую обстановку, играет и поет. Отдыхает на одной лапе, спрятав голову под крыло. Заболевший попугай дрожит, хохлится, часто и много спит сидя на двух лапах, касаясь брюшком жердочки, не реагирует на звуки, не хочет чистить оперение и купаться. При правильном уходе и хорошей заботе волнистый попугайчик способен прожить 16-18 лет. Но такие случаи, к сожалению, редкость. Зачастую владельцы попугаев либо пренебрежительно относятся к здоровью птицы, либо слишком поздно обращаются за медицинской помощью, когда помочь попугаю уже сложно, а порой даже невозможно.

Акцентируем ваше внимание, что внешний вид и поведение – индикаторы здоровья попугая. К наиболее типичным проявлениям болезни и плохого самочувствия вашего питомца можно отнести следующее:

- Истощение: можно определить по выпирающему килю. Если птица сильно истощена, то до приезда специалиста ей нужно обеспечить дополнительное питание и тепло.

- Птица тяжело дышит, или сопит носом, при этом птица может выглядеть практически здоровой. Как правило, у птицы заболевание уже перешло в хроническую форму, и ей требуется более детальное обследование для назначения лечения. Выделение из носовых ходов слизи и чихание.

- Птица сидит на жердочке, хвост направлен перпендикулярно полу - тревожный симптом, говорящий о возможных проблемах с легкими.

- Попугай пьет очень много воды - симптом, говорящий о проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками.

Источник

Как лечить простуду у попугая-1

Простуда у попугаев встречается не так уж редко. Вызвать ее может сквозняк или слишком низкая температура в квартире. Глаза у птицы начинают слезиться, появляются выделения из носа. Могут быть и другие признаки — птицу знобит, перья ее топорщатся. Попугай нередко теряет аппетит. Нужно постараться вызвать ветеринара. Но врачи, которые знают, как лечить птиц, есть далеко не в каждом населенном пункте. Поэтому у хозяина может возникнуть необходимость самому позаботиться о своем питомце.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как лечить простуду у попугая" Как отличить самку канарейки от самца Как распознать пол попугая Как определить возраст попугайчика

Отселите заболевшего попугая от остальных. Постарайтесь также, чтобы другие домашние поменьше контактировали с вашим пациентом. Это целесообразно по нескольким причинам. Без ветеринара вы не сможете поставить точный диагноз, а некоторые птичьи болезни передаются людям. Кроме того, простуженный попугай, как и любой другой больной, нуждается в покое.

Обеспечьте обогрев. Простуженные птицы очень сильно мерзнут, они зачастую не могут даже поддерживать температуру собственного тела. Обогревать можно инфракрасной лампой или обычной настольной. Она должна быть включена все время.

Сделайте слабый соляной раствор. Щепотку не йодированной поваренной соли разведите в стакане кипяченой воды. Смочите в соляном растворе ватный тампон и промойте ноздри птицы. Делать это необходимо до тех пор, пока не прекратятся выделения из носа.

Приготовьте луковый сок. Натрите 1/4 луковицы на терке, затем отожмите сок в кусочке марли, а остатки выбросите. Сока вам нужно совсем немного. Закапайте по 1 капле в каждую ноздрю. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день, предварительно промыв ноздри солевым раствором.

Поменяйте питье. Вместо обычной воды налейте туда отвар шип

Источник

Чем болеют волнистые попугайчики?

Здоровье волнистого попугая зависит от условий его содержания. Часто несоблюдение гигиены клетки, самого питомца и неправильное питание может стать причиной его болезни и преждевременной гибели.

Птицы, как правило, обладают хорошим иммунитетом, однако даже здорового пернатика при недобросовестном содержании можно загубить. Для того, чтобы предупредить болезни волнистых попугаев, рассмотрим подробно их происхождение.

Как выглядит здоровый волнистик

Волнистые попугайчики при хорошем уходе могут прожить в среднем 16-18 лет. Индикатором его здоровья всегда служит то, как пташка выглядит. Здоровые волнистики имеют насыщенный и яркий цвет перышек, а само оперение блестящее и лоснящееся.

В нормальном состоянии ваш питомец будет весел, с удовольствием будет играть в клетке, с радостью контактировать с хозяевами и радостно чирикать.

Однако, долгожителей среди волнистых попугайчиков не так много, поскольку часто их владельцы не слишком беспокоятся об уходе за питомцем, в результате чего пернатый друг становится вялым и грустным, начинает болеть.

Здоровый или нет?

Если птица начинает заболевать, то меняется её внешний вид и поведение. Хозяин птицы пытается понять, что именно мучает попугая. Но порой симптомы разных заболеваний очень схожи, и владелец пернатого начинает лечить птицу от вирусного заболевания, в то время как волнистика атакуют паразиты.

Признаки болезни у попугая

Выпирающий киль может свидетельствовать о сильном истощении, которое нужно срочно лечить, желательно под контролем опытного ветеринара-орнитолога.

Дыхание попугая затруднено: он сопит носом или тяжело дышит. Эти симптомы могут свидетельствовать о проблемах в легких и птице необходимо срочное лечение.

Если попугайчик слишком много пьет воды – то вероятно у него проблемы с же

Источник

Как лечить волнистого попугая

Большинство заболеваний, возникающих у волнистых попугаев, происходят по вине владельцев. Неправильно подобранный корм и несоблюдение гигиены – основные причины снижения иммунитета у птиц.

Как распознать

Любые животные, в том числе и попугаи, способны реагировать на происходящие в их организме перемены. Смена поведения питомца может послужить поводом для обращения к ветеринару. Опытные владельцы пернатых питомцев знают, как лечить волнистого попугая. Признаки заболевания обычно проявляются в течение суток. Больные птицы вялы и апатичны, большую часть времени отдыхают и спят. На начальном этапе заболевания говорящие попугаи перестают говорить, а другие виды попросту не издают никаких звуков. Заметить симптомы болезни можно и по внешнему виду волнистого попугая: перья взъерошены, а при хронических заболеваниях они приобретают тусклый оттенок и ломкость.

Однако без проведения диагностики эти симптомы ничего не означают. Анализ мочи и помета птицы позволит собрать больше данных и определить болеет ли птица или нет. Соотношение мочи и помета пернатых может много рассказать о состоянии здоровья. Так, например, увеличение мочеиспускания сигнализирует о нарушении работы почек, а жидкий стул – о проблемах пищеварительного тракта. Тем не менее, какими бы подозрительными симптомы помочь вам понять, как лечить волнистого попугая и от какой болезни, сможет только квалифицированный ветеринар. Наиболее часто владельцы пернатых питомцев сталкиваются с несколькими заболеваниями – это простуда, понос и отравление.

Лечение простуды

Внимательный владелец всегда заметит симптомы простуды у птицы. По большей части они связан с поведением: попугай не активен, часто чихает, чешет глаза и отказывается от пищи. При ближайшем рассмотрении питомца можно заметить и другие изменения:

Волнистые попугаи очень

Источник

Насморк у попугайчика.

Если вы хотите получить исчерпывающую консультацию, пожалуйста при создании темы заполните форму, нажав на кнопку "шаблон запроса", а также ознакомьтесь с более подробной информацией, даже если не создаете тему.

- из одной ноздри выделяется жидкость, ее очень мало буквально капелька, сейчас появилась коростина, при нас попугайка не чихает, но одна ноздря постоянно заложена (коростиной)

1- ингаляции - на ватку капаем бальзам звездочка или эфирные масла (эвкалипт) и ствим в 5-10 см от клетки (чтобы птица ватку не достала), клетку накрываем тканью. Ингаляции минут 15 делаем 2-3 раза в день. Курс дней 5-7.

2- промывание ноздрей - в шприц без иглы вливаете хлоргексидин (миромистин) примерно 0,2 мл капаете в ноздрю, потом вытягиваете шприцом. Затем в другую то же самое. Можно тем же хлоргексидином капать на коросту, дождаться пока она размякнет и удалять ее.

3. Заваривайте шиповник и ромашку (чередуйте) - заварить как указано на упаковке и разбавить водой 1:1 (для ромашки), а шиповник 1 ст.ложка на 400 мл воды (хорошо настоять) и в поилку. Ромашка тухнет быстро, поэтому в поилке настой менять через каждые 3 часа, шиповник по-реже. на ночь читстую водуц в поилку. Курс 7 дней.

Добрый день! Облезло только около одного глаза. Глаз не слезится, но похоже чешется, заметили его в этом деле. Фото позже еще раз сделаем. Мешков под глазами нет. Простудится не мог, дома тепло, сквозняков не устраиваем. Есть ли аналог имунофану.

Окомистин (глазные капли, чел.аптека). По капле в каждый глазик 3-4 раза в день, пока дня три, потом посмотрим. Вокруг глазика мазать тонкой кисточкой и тонким слоем смесью мазей Ацикловир (против вирусов) и тетрациклиновая глазная (против бактерий). Через 3-4 дня отпишитесь о динамике.

не могу вылечить грипп
   Одним из самых распространенных видов ОРВИ является грипп - он наблюдается у 90% больных респираторными вирусными инфекциями. К сожалению, каждый зимний сезон сопровождается эпидемиологическими вспышками этого заб

Добрый день! Делаем попугайчику ингаляции со звездочкой, промываем хлоргексидином. Но из носи

Источник

При подозрении на заболевание, попугаю следует оказать первую помощь и доставить его в ветеринарную лечебницу или специализированную клинику для птиц. Определить заболевание у пернатого и назначить ему правильное лечение может только ветеринарный врач.

 1-2 капли препарата «Маузер» или «Мело-дино», растворенные в 20 мл воды, обеспечат организм птицы микроэлементами, витаминами и другими жизненно важными веществами, необходимыми для роста нового оперения и профилактики заболеваний во время линьки, повышают подвижность и активность птиц.

 Взрослые птицы обычно выдергивают перья после долгого содержания в помещении с сухим воздухом или закрытой непроветриваемой комнате. Если выдергивание и поедание оперения продолжается длительное время, то избавить пернатого от этой привычки невозможно. В профилактических целях следует разнообразить рацион, а помещение, где находятся попугаи, нужно чаще проветривать помещение и обеспечить попугаям прием кратковременных солнечных ванн.

острый грипп с осложнениями
Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех пр

 Для профилактики заболевания следует соблюдать гигиенические требования к условиям содержания попугаев и не допускать контакта ваших попугаев со свободноживущими птицами. Если в клетке появились пухопероеды, больных птиц нужно отделить от здоровых, тщательно продезинфицировать клетку скипидаром или другим инсектицидным препаратом, а затем сразу же помыть кипятком. После этого клетку просушить и убедиться, что насекомые уничтожены. Только после этого, поместить в клетку птиц. Для борьбы с пухопероедами рекомендуется использовать сухую аптечную ромашку или полынь, которую необходимо втиреть в оперение попугая. Из отвара ромашки или полыни также можно сделать примочки. Можно опрыскивать оперение птицы сухим виноградным вином. Возможно использование малотоксичного препарата пиретрума с 0,5% содержанием пиретрина. Препарат втирают в оперение ( при этом порошок не должен попа

Источник

симптомы простуды у попугаев

Болезни волнистых попугаев и их лечение

Правильное содержание и кормление волнистого попугая – залог его здоровья. Ведь всем известен факт, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Отличить заболевшую птицу от здоровой не представляет труда даже для новичка. У здорового питомца гладкое, яркое оперение, блестящие, широко открытые, выразительные глаза. Птичка весело реагирует на окружающую обстановку, играет и поет. Отдыхает на одной лапе, спрятав голову под крыло. Заболевший попугай дрожит, хохлится, часто и много спит сидя на двух лапах, касаясь брюшком жердочки, не реагирует на звуки, не хочет чистить оперение и купаться. При правильном уходе и хорошей заботе волнистый попугайчик способен прожить 16-18 лет. Но такие случаи, к сожалению, редкость. Зачастую владельцы попугаев либо пренебрежительно относятся к здоровью птицы, либо слишком поздно обращаются за медицинской помощью, когда помочь попугаю уже сложно, а порой даже невозможно.

Акцентируем ваше внимание, что внешний вид и поведение – индикаторы здоровья попугая. К наиболее типичным проявлениям болезни и плохого самочувствия вашего питомца можно отнести следующее:

- Истощение: можно определить по выпирающему килю. Если птица сильно истощена, то до приезда специалиста ей нужно обеспечить дополнительное питание и тепло.

- Птица тяжело дышит, или сопит носом, при этом птица может выглядеть практически здоровой. Как правило, у птицы заболевание уже перешло в хроническую форму, и ей требуется более детальное обследование для назначения лечения. Выделение из носовых ходов слизи и чихание.

- Птица сидит на жердочке, хвост направлен перпендикулярно полу - тревожный симптом, говорящий о возможных проблемах с легкими.

- Попугай пьет очень много воды - симптом, говорящий о проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками. Из дополни

Источник