как быстро проходит кишечный грипп

Кишечный грипп – что это за болезнь?

Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей). Вызывается это заболеваниями вирусами двух разных семейств – ротавирусами и норовирусами.

Это заболевание протекает как «банальная ОРВИ » — с высокой температурой, слабостью, длинным периодом вялости и утомляемости после выздоровления. Истинный грипп никогда не сопровождается проблемами с кишечником, его «сфера деятельности» — дыхательные пути.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп, вызванный, как понятно из названия, ротавирусом. Чаще всего ею болеют в осенне-зимний период, тяжелее всех – дети младшего возраста. Такая инфекция в своем дебюте (начале) может напоминать обычный грипп, с насморком и покашливанием, но уже в первые сутки присоединяются симптомы гастрита (тошнота и рвота, не приносящая облегчения) и частый стул желтовато-серого цвета, консистенции пасты или глины – признак воспаления тонкого кишечника (энтерит). Кроме того, пациенты жалуются на боли в горле и затруднение при глотании, а при осмотре врач может выявить признаки фарингита (покраснение горла).

Норовирусная инфекция – кишечный грипп, который вызывается вирусом Норуолк (он же – норовирус). В клинической картине этого заболевания преобладают признаки поражения слизистой желудка: тошнота, рвота. А вот лихорадка менее выражена, чем при ротавирусной инфекции, температура тела может оставаться нормальной в течение всего периода болезни. Вообще эта инфекция протекает гораздо «скромнее», чем ротавирусная.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Инкубационный (н

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп и его симптомы возникают при попадании в ЖКТ вирусов, которые приводят к воспалению. Это заболевание в медицине называется гастроэнтеритом. Как правило, проникновение возбудителей происходит через ротовую полость. Именно поэтому недуг часто называют «болезнью немытых рук». Недуг чаще наблюдается у детей, так как они засовывают руки в рот, при этом вероятность инфицирования резко возрастает. Чем младше пациент, тем острее протекает заболевание. Признаки в таких случаях явно выражены, в то время как у взрослых с хорошей иммунной системой могут полностью отсутствовать. Патология не имеет никакого отношения к гриппу, а является ротавирусной инфекцией. Название возникло из-за схожести некоторых признаков.

Симптомы желудочного гриппа

Заболевание по-разному выражается у каждого человека. У некоторых уже через несколько часов после инфицирования появляются явные симптомы, другие, с хорошей иммунной системой, долгое время не подозревают наличие патологии. Признаки недуга во многом схожи с гриппом, из-за этого он и получил свое название. При появлении симптомов заболевания у детей необходимо незамедлительно вызвать врача-педиатра. Только он определит, возможно проводить лечение дома или следует срочно поместить пациента в стационар. К основным проявлениям желудочного гриппа относят:

В некоторых случаях при инфицировании наблюдаются кашель, боли в горле, насморк. Ротавирусная инфекция довольно часто появляется во время заболеваний респираторными недугами. В это время иммунитет ослаблен, что и позволяет патологии развиваться. Симптомы желудочного гриппа схожи с признаками сальмонеллеза, холеры и острого отравления. Поэтому при их появлении следует обязательно обратиться к врачу.

Причины заболевания

Вокруг каждого человека постоянно находится огромное количество вирусов, но при

Источник

Как лечить кишечный грипп: полезные советы

Кишечный грипп, желудочный грипп, гастроэнтерит или ротовирусная инфекция – это названия одного и того же заболевания, которое является частым гостем в летний период. Когда на улице стоит жара, все продукты быстро портятся, становясь прекрасным местом жительства для многих кишечных бактерий, заразиться ротавирусом очень просто.

Кишечный грипп — это вирусная инфекция, которая попадает в организм путем всасывания через стенки желудка или кишечника. Хуже всего эту болезнь переносят дети, старики и беременные женщины в связи со слабой иммунной системой. Главная опасность при этом заболевании – это обезвоживание. Из-за частой рвоты и нескончаемого поноса организм очень быстро теряет жидкость, что может привести к летальному исходу, особенно у грудничков. Поэтому при подозрении на кишечную инфекцию детей первых трех лет жизни просто необходимо показать педиатру. Он оценит ситуацию и, если возможно, даст разрешение на домашнее лечение. В остальных случаях лечение маленьких детей должно проводиться в условиях стационара.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа проявляются достаточно быстро, уже через сутки после того, как вирус попадет в организм. В среднем, инкубационный период может длиться от 10 часов до 3-5 дней. Скорость проявления симптомов и их интенсивность зависит от количества вируса, который попал в организм, а также от иммунной системы больного. Для ротовирусной инфекции характерны следующие симптомы.

Сначала начинается небольшое проявление простудных симптомов – горло краснеет и болит при глотании. Может появиться небольшой кашель, насморк, частое чихание. Но эти симптомы быстро проходят, переходя в более серьезные кишечные расстройства. Подобная симптоматика дала этому типу вируса название «грипп», хотя с традиционным гриппом кишечный грипп не имеет ничего об

Источник

Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с респираторным гриппом:

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, че

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

лечимся от простуды без таблеток
Слава Богу, сейчас очень многие люди стали грамотнее подходить к своему организму. Ведь ни спина, ни голова, ни руки не болят просто так! Различные части нашего тела несут определенную нагрузку по жизни и начинают дават

Не исключается и

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – заболевание, имеющее вирусное происхождение, быстро передающееся, в редких случаях приводящее к развитию серьезных осложнений. Иное название – ротавирусная инфекция.

Основная причина кишечного гриппа – попадание в организм человека вируса через употребление зараженной им пищи. Данный вирус довольно устойчив к условиям внешней среды, хорошо переносит низкие температуры. Заболевание носит сезонный характер, чаще всего встречается осенью и зимой.

Симптомы кишечного гриппа

С момента заражения инфекцией до появления первых симптомов проходит обычно около 5 дней. Заболевание начинается остро с сильной тошноты и рвоты, повышения температуры тела, сопровождается затяжной диареей, общим недомоганием организма и отсутствием аппетита. В некоторых случаях возникают нехарактерные признаки кишечного гриппа: боль и першение в горле, заложенность носа, кашель.

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека. Так, длительная рвота и затяжная диарея приводят к быстрой потере организмом жидкости и как следствие обезвоживанию. К тому же при неоднократном поносе из кишечника выводятся все полученные ранее с пищей полезные микроэлементы, в результате чего развивается его дисбактериоз (нарушение микрофлоры).

Жар при кишечном гриппе держится до 5 дней и более, жаропонижающие препараты при этом оказываются бессильными. Обращаться к врачу необходимо уже при первых проявлениях болезни.

Лечение кишечного гриппа

как вылечит насморк без таблеток быстро
На приеме у ЛОР-врача каждый третий пациент жалуется на затяжной насморк или по-научному хронический ринит. Это заболевание проявляется длительными воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке

Специальных лекарственных средств, предназначенных для лечения кишечного гриппа нет. Основная терапия заболевания бывает направлена на устранение симптомов и предотвращение развития тяжелых последствий. Уже на начальном э

Источник

Как вылечить грипп быстро и эффективно?

Реалии современной жизни таковы, что болеть стало просто невыгодно — никому не хочется потерять работу, пропустить важный экзамен или выпасть из активной социальной жизни. Возникает вопрос — как быстро вылечить грипп, чтобы и здоровью не навредить, и вернуться к привычным делам как можно скорее?

Вылечить грипп быстро и эффективно мечтает всякий, кого вирус «уложил» в постель с лихорадкой и насморком. «Встать в строй» за секунды, конечно, не получится, а вот за два-три дня вполне возможно. Если начать лечиться уже на старте болезни.

Быстрое лечение гриппа — возможно ли это?

У взрослого человека сезонный грипп длится от 5 до 10 дней. Хотите вылечить грипп быстро и при этом эффективно? Тогда начинайте действовать уже при первых признаках болезни. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов избежать осложнений. И помните, что быстрое лечение гриппа — это комплексное лечение:

В первую очередь — при появлении у вас симптомов гриппа отложите все дела и ложитесь в постель. Если вы хотя бы день проведете, будучи уже больным, на ногах, про быстрое лечение гриппа можете забыть — вы удлините и усугубите течение болезни.

Лечение симптомов — это далеко не все лечение. Чем раньше вы начнете принимать противовирусные препараты, прописанные врачом, тем выше их эффективность в борьбе с вирусом. Прием таких препаратов может сократить длительность болезни на 1-2 дня. Не забывайте и про симптоматическое лечение — препараты для откашливания, избавления от боли в горле, облегчения насморка и жаропонижающие средства.

Во всех советах, как быстро вылечить грипп, лидирует рекомендация по приему ударных доз витамина C — он содержится в цитрусовых, черной смородине и других продуктах.

Грипп — токсичная болезнь, поэтому очень важно мн

Источник