можно ли принимая антибиотики заболеть простудой

Простуда обыкновенная

Простуда – это общее название, обозначающее группу легких, но заразных инфекций верхних дыхательных путей, приводящих к воспалению слизистых носа и горла. Симптомы обычно развиваются через день или два после того, как человек подвергся воздействию вируса. Простуженный человек заразен около двух или трех дней, начиная со дня накануне появления симптомов. От простуды нет лекарства, но есть некоторые меры, которые смягчают симптомы во время выздоровления – обычно оно занимает около недели.

Существует около 200 видов вирусов простуды, самые распространенные – риновирусы (поражающие слизистую носа), которые являются причиной около 30% всех простуд.

Маленькие дети, не смотря на полученные от матери антитела, наиболее восприимчивы к простуде, они могут простужаться 6 или 7 раз в год. Люди, которые проводят много времени с детьми, например, учителя, также часто болеют простудой.

Есть также свидетельства, что курильщики с большей вероятностью болеют простудой и симптомы проявляются у них дольше. Курение табака парализует реснички, которыми выстланы изнутри горло и нос, таким образом, эти реснички становятся менее эффективными для выведения слизи.

В некотором смысле любая простуда для вас последняя – после нее вы защищены от этого конкретного вируса на определенное время. Одно из достоинств старения – у вас развивается иммунитет к большему количеству вирусов, и таким образом, вы реже простужаетесь. В возрасте 60 лет большинство людей болеет простудой.

Исследователи знают больше, чем раньше о том, как передается простуда, и о вирусах, которые ее вызывают. Риновирусы обычно поражают людей поздним летом и ранней осенью. Другие типы вирусов, не так хорошо изученные, видимо, являются причиной простуд зимой и ранней весной.

Гарантированный способ получить вирус про

Источник

Сколько дней можно давать ребенку антибиотики

Как правильно принимать антибиотики?

Бактерии – это микроорганизмы, которые присутствуют везде, не исключение и человеческий организм. Они могут быть безвредны для человека, могут приносить пользу, но есть и опасные.

Некоторые бактериивызывают инфекционные заболевания, такие как ангина. воспалении легких, пиелонефрит, отит. Если ваш ребенок заболел одной из этих болезней, то антибиотики вам придется принимать.

Но не забывайте, что антибиотики – это не универсальное средство от всех болезней. Они совершенно не помогают при вирусных инфекциях. Поэтому если ваш малыш заболел гриппом или простудой не нужно бежать за антибиотиками, они вам не помогут, а вот вред могут нанести серьезный.

Если вы даете ребенку антибиотик, обязательно проследите, как он подействует. Самочувствие должно улучшиться, появится аппетит. Но в первую очередь должна понизиться температура, и чтобы это проследить, не давайте ребенку жаропонижающие препараты с антибиотиками.

1. Есть ли у препарата побочные эффекты (тошнота, расстройства желудка, головная боль)? При их наличии врач расскажет, как их предотвратить или как, при необходимости, помочь ребенку.

Помните, что большинство из наиболее часто встречающихся заболеваний – вирусные, и не лечатся антибиотиками. Вот эти болезни:

1. Сделать антибиотикограмму (направление может дать врач), которая покажет, какими бактериями вызвано заболевание, и какие антибиотики принимать.

2. Не прерывайте курс. Даже если ребенок чувствует себя лучше и выглядит здоровым. Потому что за 2-3 дня антибиотики убьют большую часть бактерий, но небольшое количество их останется и, если вы прекратите прием лекарства, они начнут снова размножаться. Тогда болезнь может вернуться и для ее лечения может потребоваться более сильный ант

Источник

Мы в:

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.

Простуда при беременности - 1 триместр

Простуда на ранних сроках беременности считается наиболее опасной, и это очевидно, ведь именно в этот период закладываются все основные органы и системы развивающегося организма. По возможности беременным женщинам, особенно в 1 триместре, следует избегать людных мест в периоды повышенной заболеваемости. Наибольшую осторожность стоит соблюдать до 10 недели беременности - к этому сроку эмбрион уже становится совсем маленьким, но человечком, с бьющимся сердечком, сформировавшимися конечностями, собственными нервной, кровеносной, мочеполовой системами. Опасность простуды при беременности в 1 триместре тем выше, чем меньше ее срок: до 3-4 недель существует риск замершей беременности, позже – риск поражения того органа, который закладывался в период начала простуды.

Любые заболевания и повышение температуры у мамы в этот период могут быть крайне опасны для крохи. Бывает, что под простуду маскируется такая страшная для эмбриона болезнь, как краснуха, проявляющаяся кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью, часто практически незаметной. Поэтому при малейшем подозрении на краснуху (если вы не знаете, есть ли у вас к ней иммунитет) обратитесь к лечащему врачу!

Сложность лечения безобидной на первый взгляд простуды в том, что большинство лекарств во время беременности, а особенно в 1 триместре, запрещены к применению, поскольку могут быть опасны для

Источник

Антибиотики при простуде

Сегодня хотелось бы поговорить с вами про антибиотики и простуду, о том, когда стоит применять антибиотики при простуде, а когда делать это категорически не рекомендуется. Ведь иногда мы своим незнанием обрекаем себя на большие проблемы в будущем. Было время, когда простой пенициллин решал практически все проблемы, каких то 50 лет назад, этот антибиотик спасал миллионы жизней и был чрезвычайно эффективен. Ну а что сейчас? С каждым годом фармацевтические фирмы разрабатывают все новые и новые антибиотики, совершенствуют уже существующие. И это будет всегда, так как бактерии быстро учатся противостоять даже самым мощным и самым дорогим средствам. Отчасти это происходит потому, что бесконтрольное употребление антибиотиков, в том числе при простуде, приводит к привыканию этих самых бактерий. И вдругой раз,когда это действительно нужно, антибиотик может не подействовать, хоть на другие микробы у других людей он будет активным.

Очень часто больные слепо назначают себе, как им кажется эффективные препараты. Кому назначил врач, кто-то услышал рекламу, кто-то услышал в маршрутке, кому знакомый посоветовал, но большинство, так или иначе, покупали антибиотики. Возникает вопрос, а всегда ли оправдан их прием. Нет, никто не уменьшает достоинства этих воистину прекраснейших препаратов. Но в руках не умеющего ими пользоваться, это, пожалуй, как мартышка с гранатой.

Простуда никогда не возникает просто так. Вообще правильное название этого очень неприятного явления ОРЗ – острое респираторное заболевание, симптомы простуды известны практически всем. Практически всегда, в 90% случаев, ОРЗ вызывается вирусами. Это, как правило, вирус парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус Коксаки В, ЕСНО вирус, вирус гриппа, риновирус, реовирус. Поражая защитный слой слизистых оболочек, снижая местный иммунитет о

Источник

Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

Болезнь мамы и кормление грудью. Сохранение грудного вскармливания при заболеваниях кормящей мамы

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

2 года насморк что делать
Онемение — полное или частичное, внешние раздражение или отсутствие кожаной чувствительности. Онемение губ редкое проявление у людей, различными причинами которых могут оказаться самые неожиданные факторы. При цикл

Если заболевание матери относится к респираторным вирусным ил

Источник

Можно ли повторно через несколько дней заболеть гриппом или ОРВИ?

Дело в том - когда человек заболевает простудой - ОРВИ, ОРЗ, грипп - вся энергия уходит на борьбу с инфекцией и восстановление после болезни, и как известно при простудных заболеваниях организм очень ослабленный, ослаблена иммунная система, поэтому если человек выздоровел - и через несколько дней или недель снова заболел, значит организм не успел восстановиться и укрепиться.

Чтобы этого не случилось, повторной простуды - нужно любую простуду переносить не на ногах, а в постельном режиме, всегда долечивать, а если наступило выздоровление - укреплять иммунитет, избегать повторных охлаждений, массовых людей с вирусными инфекциями - ОРВИ, ОРЗ.

Да конечно можно заболеть повторно. Ведь в период болезни организм ослабляется и подхватить новую инфекцию другой формы проще всего. Особенно повторным заболеваниям подвержены наши детки в садах и школах.

Вот у наших друзей сынок в садике заболел ОРВИ, за неделю вылечили, неделю дома сидели для восстановления, потом пошел в сад и через четыре дня он снова с ОРВИ, температурой и соплями.

И когда болеешь стараться дать возможность организму самому бороться, а не пичкать себя лекарствами, пусть иммунитет вырабатывается, да совсем без лекарств не обойтись, но и злоупотреблять ими не нужно!

разумеется можно. важно понимать, что ваш иммунитет ещё ослаблен - после болезни иммунитет буде восстанваливаться очень долго, тем более, огромное колличество болезнетворных бактерий будут сохраняться в вашем организме.

мало того, велик риск этого особенно весно и осенью, а если ещё и окружающие болеют. то нужно быть аккуратным и осторожным со своим здоровьем.

как отойти после гриппа
Женский организм прочен и хрупок одновременно. На его работу влияют многие обстоятельства, причем самым неожиданным образом. Казалось бы, какое отношение имеет вирусное заболевание к нарушениям менструальной функции

помните, что различные медецинские препараты, особенно антибиотики -очень сильно понижают иммунитет, особенно антибиоткики. как говритс, одно лечат, а другое калечат. та

Источник

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?

На вопрос «Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Если ваш малыш заболел, решение о том, можно ли выходить с ним на прогулку, следует принимать, учитывая ряд факторов. Здесь все индивидуально и зависит в первую очередь от характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма.

Грудничкам для полноценного развития ежедневные прогулки необходимы. Так организм ребенка адаптируется к разным погодным условиям, что способствует формированию его иммунной системы. Гулять можно в любую погоду, стоит лишь увеличивать или уменьшать время пребывания на свежем воздухе.

Но в том случае, если в период болезни у малыша повышена температура или на улице слишком холодно, от прогулки лучше отказываться. Это и вовсе противопоказано, когда болезнь малыша сопровождается затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или заметным ухудшением самочувствия (резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями, жидким стулом). Если же вдобавок ко всему у малыша внезапно поднялась высокая температура – это очень тревожный симптом, который может оказаться признаком тяжелого течения ОРВИ или ее осложнений. В этом случае любые прогулки исключены. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь организм малыша еще плохо справляется с вирусами и бактериями, а значит, болезнь может развиваться очень быстро.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком нужно обязательно. Это своего рода часть терапии: свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, что особенно полезно при болезнях дыхательных путей, ведь он способствует еще и разжижению слизи.

У детей дошкольного возраста и школьников ОРВИ,

Источник