закапать лук от насморка ребенку

Лук против насморка

Лук – это овощ, который, накапливая в себе живительную силу земли, прекрасно борется с вирусными заболеваниями при помощи своих бактерицидных и антисептических свойств. Он способствует улучшению аппетита, хорошему усвоению пищи, а также играет немаловажную роль в процессе повышения сопротивляемости организма к возбудителям вирусных инфекций.

Лук нашёл свое применение в лечении желудочно-кишечных расстройств, которые сопровождаются недостаточной двигательно-секреторной функцией желудка. Это прекрасный лекарь гипертонии, атеросклероза, сниженной половой активности, а также простудных заболеваний. Он является антицинготным и противоглистным средством.

При лечении бронхита, грибковых заболеваний кожи и кашля используют свежий луковый сок с добавлением мёда. Также он рекомендован при бессоннице, ревматизме и неврастенических проявлениях.

Луковая кашица является панацеей при лечении гриппа, дерматитах, укусах насекомых, выпадении волос, удалении бородавок и мозолей, а также при лечении трихомониаза.

Для приготовления луковых капель необходимо взять 50 мл растительного масла, четыре зубка чеснока и четверть головки репчатого лука. Растительное масло нужно полчаса подержать на водяной бане, охладить и добавить заранее измельчённые при помощи мелкой тёрки лук и чеснок. Смесь настаивается в течение двух часов, а затем процеживается. Этим средством необходимо смазывать слизистую оболочку носа.

Можно использовать лук против насморка в качестве капель. Для этого надо измельчить половину луковицы, отжать из неё сок при помощи марли и закапывать нос (1 -2 капли) по нескольку раз в день.

Для приготовления лукового компресса лук трут на тёрке и выкладывают на влажную салфетку. Этот компресс прикладывают на десять минут на область носа. При этом проходит головная боль, и дышать становится намного легче.

Оч

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Луковые капли от насморка: подробно об эффективности средства и правилах его применения

Недавно мы подробно обсуждали эффективность чесночных капель при рините и пришли к выводу, что вылечить насморк такие капли не могут, но помочь организму в борьбе с болезнью и сократить сроки выздоровления от бактериального насморка вполне способны.

Сегодня мы поговорим про капли от насморка из лука — средство, не менее популярное и даже более часто применяемое при простудных заболеваниях.

Эффективны ли луковые капли при насморке

Капли из лука по своим антимикробным способностям практически полностью идентичны каплям чесночным: при попадании на слизистую оболочку носа фитонциды из лукового сока эффективно уничтожают большое количество бактерий, причем без разбору — и патогенных, и тех, которые нужны для нормального функционирования слизистой.

Как следствие, луковые капли от насморка, вызванного бактериальной инфекцией, в определенной мере помогают. Но, увы, не так надежно, как на это уповают любители народных средств.

Дело в том, что даже с обилием фитонцидов луковый сок уступает по своим бактерицидным способностям самой слизи в носу, которая уже многократно сталкивалась с самыми разными микробами и в которой находится большое количество антител. И если сама слизь с инфекцией не справляется, значит, инфекция слишком сильна для того, чтобы с ней справились капли из лука.

Капать луком при насморке, следовательно, значит просто немного поддерживать слизистую носа в борьбе с бактериями, но никак не вылечить сам насморк.

А теперь главное: бактериальный насморк возникает значительно реже, чем насморк вирусный или, например, аллергический. Доля его среди других видов ринита очень невелика, а значит, лишь в редком случае капать луком при насморке — оправданная процедура.

И против вирусной инфекци

Источник

Лук детям от насморка

В сезон простуд, многие родители сталкиваются с таким симптомом как насморк у ребенка. Причин, по которым может проявиться данный симптом, несколько, но особое место в его развитии отводиться состоянию иммунной системы. Дети с крепким иммунитетом намного реже болеют простудой, в то время как другие, защитные силы организма которых снижены, могут страдать от простудных заболеваний несколько раз в год. Лечение простуды всегда состоит из использования симптоматических препаратов для устранения насморка, но некоторые родители отказываются от синтетических препаратов, предпочитают проводить терапию средствами народной медицины. Сторонники нетрадиционной медицины часто используют луковый сок от насморка детям,который не только эффективен в борьбе с ринитом, но и достаточно безопасен для здоровья.

О пользе лука известно с самых давних времен. Его широко использовали для лечения и профилактики болезней, которые передавались «по ветру», то есть тех, заражение которыми происходило воздушно-капельным путем. Несмотря на широкий ассортимент аптечных препаратов для лечения простуды, насморка, лечение луком не утратило своей популярности и до сегодняшнего дня. Многие комбинируют рецепты с луком вместе с лекарственными препаратами или же используют его в целях профилактики. Конечно, лук не является панацеей при простуде и насморке, но все же его использование поможет в первые дни болезни подавить вирусы, бактерии, уменьшить риск осложнений. Применять «луковое лекарство» можно и для детей, но все же перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Многие врачи педиатры, также как и отоларингологи, довольно скептически относятся к народным методам лечения, поскольку считают, что лук не является лечебным корнеплодом, а наличие в его соке фитонциды могут защищать от бактерий не человека, а сам овощ. Несмотря на такое мнение специалист

Источник

Сок лука против насморка

Против насморка народная медицина имеет целый арсенал средств, включающих разнообразные продукты и травы. Например, лук от насморка помогает лечить больного не только от основных проявлений болезни, но и устраняет саму причину ринита — болезнетворные микробы.

Как действует лук на нос

Лечение насморка луком — один из самых популярных нетрадиционных способов терапии этой патологии. Полезные свойства лука обусловлены его составом:

Если в рецепт для терапии от насморка луком входят его кашица или сок, то именно фитонциды и эфирные масла помогают уничтожить инфекцию. Эти вещества разрушают стенки бактерий и не дают им быстро размножаться в носу. Антимикробные и антимикотические свойства лука позволяют также избавить нос и от грибков, если таковые селятся в слизистой оболочке. Прочие составляющие сока работают против вирусов: они ускоряют выработку антител к инфекции, тем самым, повышают шанс на быстрое выздоровление. Поэтому использовать лук при насморке можно в любых ситуациях, если нет противопоказаний: этот продукт в легких случаях часто самостоятельно справляется с инфекцией, а в тяжелых будет способствовать активации и поддержке работы медикаментозных средств.

Следует помнить, что луковый сок от насморка не оказывает сосудосуживающего и уменьшающего выработку слизи действия, как ошибочно полагают некоторые. Напротив, он разжижает слизь, так как способствует раздражающему действию на слизистую оболочку, тем самым, помогая очистить нос от инфекции и гноя во время чихания. Злоупотреблять луком и долго применять капли на его основе не стоит, чтобы не вызвать отека слизистой оболочки. Итак, основные показания для того, чтобы лечить нос луком:

Рецепты от ринита из лука

современные лекарственные средства от простуды
Мухомор цезарский – очень вкусный съедобный гриб высшей категории. В народе цезарский гриб часто называют царским грибом, кесаревым или мухомором Цезаря. Этот съедобный мухомор ценят не только за исключительные вкус

Лечение луком насморка может заключаться как в наружном применении разнообразных средств, так

Источник

Поможет ли при насморке сок лука

Лук – от семи недуг, так гласит русская народная поговорка. Действительно, еще с древних времен лук использовали как лекарственное средство от многих заболеваний, в том числе и при насморке.

По своим биологическим свойствам лук очень полезный овощ. В его составе содержится достаточное количество витаминов С и группы В, микро и макроэлементов, различных сахаров, лимонная и яблочная кислоты. Все эти богатства лука используют не только в народной медицине, но признаются официальной медициной.

Применение лука

Кашица из лука, наложенная через марлю на рану или ссадину, прекрасно поспособствует заживлению раны. С успехом лук применяется при простудных заболеваниях, которые всегда сопровождаются обильными выделениями из носа.

Лук от ринита

Обычно для лечения ринита применяют сосудосужающие препараты такие, как нафтизин, сонорен и другие, при закапывании которых в нос сосуды в слизистой оболочке носа сужаются, падает отек, но очень скоро частое применение этих препаратов вызовет привыкание и эффект от их воздействия пропадет.

Одним из таких средств, безусловно, является лук. Только следует запомнить одно очень простое, но очень важное правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не закапывайте в нос чистый луковый сок. Слизистая носа и так воспалена, а луковый сок относится к довольно агрессивным веществам. Закапывая чистый луковый сок в нос, можно вызвать ожог слизистой.

Рецепт капель от ринита

лесков иван книга опять простуда
Как ускорить выздоровление? Какое лекарство выбрать? Нужны ли дополнительные консультации врачей-специалистов? Как прекратить эту бесконечную череду недомоганий?

На эти вопросы много раз отвечал опытный педиатр,

Мелко измельчите лук, можно натереть на терке (ни в коем случае ни на металлической). Отожмите через марлю сок, четыре столовых ложки которого смешайте со 150 мл теплой кипяченой воды, добавьте столовую ложку меда. Все хорошо перемешайте и дайте настояться в течении часа. Применяйте по назначению, то есть закапывайте по три-четыре капли в каждую ноздрю каждые три часа.

Источник

Луковый сок от насморка детям: стоит ли его капать?

Лук от насморка детям можно давать только в таком виде, в каком ребенок может его съесть. Только в этом случае полезные компоненты лука — витамины, фитонциды, минералы, органические кислоты и другие вещества — будут использованы организмом максимально полно и эффективно.

Луковый сок оказывает сильное раздражающее действие. Если у взрослых оно может быть компенсировано устойчивостью слизистой и большим количеством самой слизи (причем не у всех взрослых!), то у детей луковый отжим практически всегда приводит к сильным поражениям слизистой, вплоть до ожогов и изъязвлений.

Лук — сильный аллерген. При закапывании в нос вместе с раздражением слизистой он часто вызывает высыпания, аллергический насморк и иногда даже отек Квинке.

Никакие полезные свойства лука от насморка не доказаны. Никогда нельзя быть уверенными, что луковый сок действительно поможет избавиться от симптомов ринита.

В целом раздражающие свойства лука выражены сильнее, чем бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные. Из-за этого имеет место такое противоречие: если сок лука разбавляется водой в такой концентрации, то он будет безопасным для ребенка, никакого действия ни на причины насморка, ни на его симптомы средство оказать не сможет. Если же сок лука от насморка детям закапывается в таких разбавлениях (или без них), что он способен бороться с инфекцией, то он же почти наверняка приведет к тяжелым побочным эффектам.

В народной медицине сок лука от насморка рекомендуют использовать всегда. Очевидно, что в этом случае к средству относятся как к панацее, абсолютно не разбираясь в его свойствах. Мы же с вами знаем, что чем более универсальным считается лекарство, тем меньше пользы будет от его применения. Нельзя лечить и аллергический, и бактериальный, и вазомоторный риниты одним луком, как это рекомен

Источник