профилактика гриппа и орви препараты для беременных

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это чрезвычайно важный вопрос, поскольку такую болезнь лучше предотвратить, чем тратить время, деньги и последние силы на ее лечение. Вот почему к выбору и соблюдению защитных мер нужно подходить с особенной серьезностью, а не поверхностно.

Для качественной протекции от вирусных инфекций помогают не только лекарственные препараты, но и некоторые народные средства. Вот только следует знать, как всеми ними правильно пользоваться, чтобы вместо пользы не столкнуться с вредом для здоровья.

Эффективна ли вакцинация?

К примеру, вакцинация считается наиболее эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ. Она позволяет укрепить иммунитет, благодаря чему значительно увеличиваются шансы организма успешно противостоять вирусным атакам.

Именно прививки от вирусов помогли в свое время полностью ликвидировать инфекции вроде дифтерии, полиомиелита, а также кори. Увы, пока что нет прививки, которая могла бы раз и навсегда защитить от гриппа, поскольку инфекционные штаммы постоянно мутируют и меняются. А потому прививаться приходится каждый год – незадолго до предполагаемого начала эпидемии.

Статистические данные подтверждают, что люди, прошедшие вакцинацию, реже болеют гриппом, а если и заболевают, практически никогда не сталкиваются с осложнениями. А вот среди тех, кто отказывается от такой иммунопрофилактики, встречаются даже такие осложнения, как смертность.

В качестве основной цели вакцинирования рассматривается не ликвидация самой инфекции, а уменьшение процента заболевших ОРВИ. Подобная мера рекомендуется всем людям, начиная с детей полугодовалого возраста, но особенно показана:

Беременным разрешается прививаться, начиная со второго триместра. Хотя, конечно, об этом стоит задуматься заранее и пройти вакцинацию еще до того, как зачинать ребенка. Так или иначе, представитель

Источник

грипп

1. ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области»  Заместитель главного врача  по медицинской части  врач высшей категории  Иванов Игорь Борисович Грипп

3. Грипп - проблема мирового значения Грипп занимает одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии человека Во всех странах мира основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний наносят именно грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). В среднем ежегодно гриппом заболевает каждый 10-ый взрослый и 3-й ребенок

4. По программе ВОЗ в наблюдении за гриппом участвуют 110 национальных лабораторий в 79 странах По данным ВОЗ, во время сезонных эпидемий, вызванных различными вирусами гриппа, в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч (большинство из них в возрасте старше 65 лет), причем в некоторые годы число смертей может достигать миллиона  Пандемии гриппа возникают каждые 30–40 лет и характеризуются высокими показателями заболеваемости и смертности  В РФ заболевает ежегодно гриппом и другими ОРВИ— 25–35 млн, из них 45–60% — дети  Экономический ущерб РФ от сезонного эпидемического гриппа составляет до 100 млрд руб./год

5.  Термин «грипп» образован от нем. Greifen, франц. Gripper (хватать, парализвать), получив распространение в Европе во время эпидемии 1742-1743 гг.  В России термин «грипп» начал применяться лишь в начале XIX века.  Грипп – острое респираторное вирусное заболевание, этиологически связанное с представителями трех родов –  Вирусы гриппа А (Influenza A virus)  Вирусы гриппа В (Influenza B virus)  Вирусы гриппа С (Influenza С virus)

6. Этиология гриппа Вирус содержит РНК Белковая оболочка содержит 2 антигена: НА –гемаглютинин и NА – нейраминидаза Уникальная особенность вируса гриппа Постоянная и непредсказуемая изменчивость поверхностных антигенов

8. В разные годы циркулирует тот или иной подтип вируса 

Источник

2. Определение гриппа Грипп (Grippus) – острая вирусная  инфекция, характеризующаяся ярко  выраженной интоксикацией,   поражением слизистой оболочки ВДП      с преобладанием явлений трахеита. Ранее именовалось «инфлюэнца»  (от лат. influere – вторгаться).  Сейчас «грипп»  (от франц. gripper – схватывать). 

3. С конца XIX в. человечество пережило четыре тяжёлые пандемии гриппа, из которых наиболее известные:  Пандемия 1918-1920 гг. («испанка»)  унесла 20 млн жизней.   В 1957—1959 гг. («азиатский грипп»)  умерло около 1 млн человек. В промежутках между пандемиями,  каждые 2—3 года, отмечались эпидемии гриппа с различными  показателями заболеваемости и  смертности населения.

4. История эпидемий Год Подтип Распространение 1889—1890 H2N8 Тяжёлая эпидемия 1900—1903 H3N8 Умеренная эпидемия 1918—1919 H1N1 Тяжёлая пандемия ( Испанский грипп) 1933—1935 H1N1 Средняя эпидемия 1946—1947 H1N1 Средняя эпидемия 1957—1958 H2N2 Тяжёлая пандемия  (Азиатский грипп) 1968—1969 H3N2 Умеренная пандемия  (Гонконгский грипп) 1977—1978 H1N1 Средняя пандемия 1995—1996 H5N1 и H3N2 Тяжёлая пандемия  (Птичий грипп) 2009—2010 H1N1 Умеренная пандемия (Свиной грипп)

5. Актуальность гриппа  Интенсивность эпидемии гриппа зависит от степени изменения вируса и от наличия иммунитета у населения к новым штаммам вируса   Обычно гриппом ежегодно заболевает  5-15% населения территории.  В мире ежегодно 3-5 миллионов случаев сезонного гриппа протекают в тяжелой форме.  Грипп становится причиной  500 000 летальных исходов по всему миру  ежегодно.

7. Этиологическая структура случаев гриппа по КРБ 2011-2012 эпидсезон А (Н1N1) сезонный 7 46,7% А (Н1N1) - свиной 1 6,7% микст Н1N1 свиной + сезонный 3 20% грипп А (Н2N3) 1 6,7% грипп В 3 20% 15 100 % 2012-2013 эпидсезон А (Н1N1) 8 26,7% грипп А (Н1N1/09) 12 40% грипп А (Н3N2) 5 16,7% миксты 4 13,3% грипп В 1 3,3% 30 100 % А (Н1

Источник

Лечение ОРЗ и ОРВИ во время беременности, симптомы и профилактика

В период ожидания ребенка будущая мама должна быть осторожна вдвойне, ведь приходится беспокоиться не только о своем здоровье, но и оберегать своего будущего малыша от различных неблагоприятных воздействий. Конечно, при разумном подходе женщина заранее, еще до наступления беременности, проходит предварительное обследование и, при необходимости, пролечивает хронические заболевания. Но как быть с таким неожиданным явлением, как простуда? Ведь у беременной женщины иммунитет несколько снижен, и патогенные микроорганизмы спешат этим воспользоваться.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), в просторечии именуемые простудой, — объединяют целую группу заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных различными микроорганизмами – бактериями, вирусами и даже грибками. Более узкая группа ОРЗ – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Вызывают ее различные вирусы – аденовирусы, парвовирусы, энтеровирусы и прочие. Симптомы ОРВИ различной этиологии сходны между собой, и выяснить, каким же вирусом они вызваны, можно только после проведения специальных исследований. Так как эти исследования проводят довольно редко, то диагноз выставляется на основании клинических симптомов, и чаще всего это ОРВИ или ОРЗ. Исключением из этого обобщения является грипп, так как его симптомы очень специфичны, и уточнение диагноза, особенно в период эпидемии, не составляет труда.

массаж медом от насморка
Заложенность носа – часто встречающееся состояние, однако не обязательно связанное с простудой или банальным насморком. Постоянная заложенность носа мешает нормально жить, работать и может привести к развитию нек

Условно можно считать, что если заболевание началось после переохлаждения – так называемые простуды, то это ОРЗ бактериальной или вирусной этиологии – негативные факторы, воздействующие на организм беременной женщины, приводят к бурному росту и размножению тех микроорганизмов, которые уже обитали в ее носоглотке, но до простуды иммунная система справлялась с ними. Во время сезонных вспышек эпидемий чаще диагностируют именно ОРВ

Источник

Профилактика гриппа у беременных

Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных женщин занимает особое место в предупреждении осложнений, связанных с последствиями возникновения нарушений после перенесенных респираторных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим аспекты подобных профилактических мероприятий и заострим внимание будущих мам на более действенных методах предупреждения ОРВИ во время вынашивания плода.

Очень часто женщины в положении, пытаясь оградить себя от вирусных заболеваний не знают, что можно принимать беременным для профилактики гриппа, и какие меры предпринять для предупреждения его.

Несмотря на кажущуюся очевидность элементарных профилактических мероприятий, не лишним будет их перечислить. Так, каждая женщина ожидающая появление ребенка, должна придерживаться следующих правил:

Избегать посещения мест с большим потоком людей, т.е. по возможности необходимо ограничить использование общественного транспорта, к примеру.

Больше времени будущие мамы должны проводить на открытом, свежем воздухе. В тех случаях, когда это по каким-либо причинам невозможно, стоит чаще проветривать все жилые помещения.

При посещении поликлиник и других медучреждений, необходимо ограничивать контакт с больными людьми и всегда использовать марлевую повязку.

При соблюдении вышеперечисленных правил, заражение гриппом происходит гораздо реже. Однако если все же беременная заболела, то не стоит отчаиваться и тем более переживать. Это может негативно сказаться на самочувствии будущего малыша.

В виду того, что большинство будущих мам знает, что во время ожидания малыша практически все лекарственные препараты запрещены, часто возникает вопрос: что можно принимать беременным для профилактики гриппа, чтобы избежать заражения.

прививать ли ребенка 2 года от гриппа
Мнения о прививках всегда отличаются кардинально. И в среде врачей - нет единого мнения. Эта тема – предмет вялотекущей дискуссии. Активизируется она только после экстраординарных случаев, что мы можем наблюдать после

Необходимо сказать, что все профилактические средства по принципу действия принято подразделять на:

Источник

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник