насморк летом у детей

Как избежать соплей у детей на море

Морской воздух, солнце, теплое море – разве можно придумать лучший вариант, чтобы как следует отдохнуть и набраться новых сил? Не зря летом морские курорты переполнены, и среди разновозрастных отдыхающих преобладают дети. Отдыхают семьи с детьми школьного, дошкольного возраста и даже с малышами-грудничками.

Можно ли брать на море таких маленьких детей и как они переносят акклиматизацию, могут ли они простудиться у моря в жару? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо разобраться, как педиатры относятся к морскому отдыху.

Отдых на море как средство для улучшения иммунитета

Несколько десятилетий назад брать своего ребенка в отпуск на море очень не рекомендовалось. Чем младше был ребенок, тем активнее возражали врачи. Считалось, что малыш не сможет хорошо акклиматизироваться, обгорит на солнце, простудится, подхватит сопли, испортит себе весь иммунитет и потом будет долго восстанавливаться.

Теперь же морской воздух, наполненный солеными брызгами, теплая вода и солнце считаются лучшим средством, чтобы оздоровить всю семью. Замечательно, когда есть возможность выехать на морское побережье всем составом, включая и маленьких детей, ведь им закалка также необходима.

Правильно проведенный отдых может отлично укрепить защитные силы и надолго уберечь ребенка от простудных заболеваний. Но нередки ситуации, когда первые дни на море превращаются не в желанный отдых, а в уход за заболевшим ребенком, у которого текут ручьем сопли, и даже повышается температура тела.

Причины появления насморка у детей на море

Разрешая вывезти малыша к морю, врачи все же рекомендуют курорты, находящиеся в той же климатической зоне, что и место основного проживания, или максимально к ней приближенной. Для ребенка любого возраста наиболее оптимально будет российское и болгарское побережье Черног

Источник

Насморк у ребенка

Насморк не болезнь, а лишь симптом большого числа заболеваний: от вирусных и бактериальных инфекций до аллергии. Но чаще всего насморк вызван ОРВИ, и является он не столько побочным эффектом болезни, сколько защитным средством организма против вирусов.

Избыточная слизь в полости носа – это защитный механизм организма, направленный на борьбу с респираторной инфекций (то есть инфекцией дыхательных путей). В самой слизи находятся специальные вещества-нейтрализаторы, которые активно борются с вирусами. Но очень важно: вещества эти работают только тогда, когда слизь не густая. А вот высохшая слизь уже не помощник, а враг – она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Через некоторое время к этим симптомам добавятся и выделения из носа. Вдобавок у ребёнка ухудшится обоняние и восприятие вкусов, возможно – повысится температура.

Итак, главная задача – сохранить жидкую консистенцию слизи. Тогда она будет полезной и поможет ребёнку быстрее поправиться. И сделать это можно и без лекарств, неукоснительно соблюдая три главных правила:

Обеспечить больному нахождение в хорошо проветренном помещении с увлажнённым воздухом (утром и вечером мыть полы, устраивать проветривания по графику, запастись увлажнителем воздуха).

Подбирать лекарственные препараты для детей нелегко, так как многие из средств, которые с успехом применяют взрослые, противопоказаны малышам, или не обладают всеми необходимыми свойствами. Например, таким важным свойством, как репарация ― способность восстанавливать целостность и укреплять слизистую оболочку носоглотки ребенка. Известно, что чаще всего именно через носоглотку, вместе с дыханием, в организм ребенка проникают вирусы и бактерии заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем ― в первую очередь ОРЗ и гриппа. От состояния слизистой во многом зависит, сумеют ли вирусы и бактери

Источник

Насморк у детей

Описание симптомов

У ребенка насморк: что делать?

Если у ребенка не проходит насморк, нужно комплексно его обследовать и своевременно лечить. Перед началом медикаментозного лечения, которое назначает врач, необходимо облегчить состояние вашего ребенка доступными средствами.

Как облегчить состояние ребенка при насморке

Насморк у ребенка будет ощущаться им не так тяжело, если предпринять некоторые меры. В квартире нужен прохладный воздух (от 18 до 22

С) плюс повышенная влажность. Следует регулярно делать влажную уборку, применять увлажнители воздуха, что предупредит пересушивание слизистой оболочки носа. Изголовье кровати необходимо приподнять, положив под плечи ребенку подушку. Из-за этого слизь, которая образуется в носу, лучше будет выделяться. Детей необходимо научить правильно сморкаться, поскольку одновременное высмаркивание двух ноздрей чревато развитием острого отита. Ребенок должен учиться высмаркивать отдельно каждую ноздрю, без усилия, вторую ноздрю при этом прикрывая. Не рекомендуется «шмыгать» носом, инфекция от этого может проникать в носоглотку еще глубже. Если у ребенка сильный насморк, используйте одноразовые сухие носовые платки, поскольку мокрый платок является прекрасной средой для размножения вирусов и бактерий. У детей, которые не могут самостоятельно высморкаться, нужно удалять слизь с помощью резиновой груши либо назального аспиратора, вводя наконечник груши либо аспиратора в носовые ходы по очереди и очень осторожно.

Как лечить острый ринит у детей

Лечение насморка у детей предполагает три этапа. К первому относится очищение носовой полости увлажняющими препаратами: солевыми растворами, которые можно купить в аптеке, но можно сделать самостоятельно, растворив в литре кипяченой воды одну чайную ложку обычной либо пище

Источник

Насморк у ребенка летом: причины и лечение

Насморк летом – распространенное явление, которое доставляет множество неудобств и взрослым, и детям. Многие удивляются, как можно заболеть простудой в теплое время года. Однако, следует знать, что причины насморка летом иногда никак не связаны с вирусными заболеваниями. Узнайте, почему появляется этот неприятный симптом в летнее время!

Насморк представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа, другое его название «ринит». Наиболее распространенной причиной такого состояния организма является простудное заболевание. При этом переохладиться можно не только зимой, но и летом, сидя на сквозняке или купаясь в холодной воде.

Насморк летом у ребенка или пожилого человека может носить немного другой характер, когда этот симптом никак не связан с простудой или вирусом. Вызван он еще несформированным иммунитетом у грудничка или уже ослабленной защитной системой организма у пожилого человека.

Насморк летом из-за аллергии

Аллергия на пыльцу цветущих растений – еще одна причина, почему насморк летом беспокоит детей и взрослых. Аллергический ринит начинается с момента цветения определенных растений, которые оказывают на слизистую оболочку человека раздражающее действие. Довольно сильным растением, вызывающим аллергию, является амброзия. Кроме обильных выделений из носа аллергический ринит проявляется такими симптомами, как:

При сильной аллергической реакции может повышаться температура тела. Зная о склонности к аллергическим реакциям, можно избежать такого вредного действия на организм – закрыть форточки, чаще проводить влажную уборку, исключить контакт с цветущими растениями. Если вызван насморк летом аллергией, уменьшить действие аллергенов на слизистую оболочку носа можно, промывания ее раствором морской воды.

Часто насморк летом из-за аллергии не проходит до тех

Источник

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

При возникновении заболевания поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Развитие насморка у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей очень узкие и незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию, из-за чего малыш может похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

как избавиться от насморка если капли не помогают
В простудное время насморка, как правило, не избежать. К лечению насморка надо отнестись с особой серьезностью. Существует шутка о том, что если вы будете лечить насморк, он пройдет за 7 дней, а если нет – то за неделю. В с

Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы (например, нахождение инородного тела (бусинки, шарика) в носовом ходе провоцирует отделяемое из носа).

Источник

Search

You are here

НАСМОРК ЛЕТОМ

Насморк в летнее время – состояние, которое редко имеет взаимосвязь с простудой. Чаще всего его причиной выступает аллергическая реакция на цветение какого-либо растения, запыленность воздуха, укусы насекомых и даже на солнечный свет. Выявление причин, провоцирующих это состояние, является одним из самых важных этапов для эффективности дальнейшего лечения.

Причины

Для выявления конкретного вещества-аллергена и степени аллергической реакции необходимо проведение кожных или лабораторных тестов, которые назначает лечащий врач после изучения анамнеза.

Симптомы

Симптомы аллергической реакции могут развиваться не только непосредственно после контакта с аллергеном, но и спустя несколько часов после укуса насекомого, вдыхания пыльцы и пр. Проявлениями аллергии чаще всего становятся следующие симптомы:

Осложнения

Аллергия – опасное заболевание с точки зрения прогнозов. Это связано со следующей особенностью аллергии: при отсутствии адекватного лечения симптомы могут постепенно усиливаться, и заболевание переходит в ту стадию, когда требуется безотлагательная медицинская помощь. Таким образом, начинаясь с «невинного» насморка, которому не уделено должного внимания, аллергическая реакция может впоследствии проявляться отеками полости рта и гортани и вызывать затруднение с дыхания.

Лечение

Для лечения насморка аллергического происхождения как правило назначаются антигистаминные препараты, подавляющие иммунную реакцию. Одним из рекомендованных средств, является  ТИЗИН

Читайте также:

. Деактивация бактерий происходит во флаконе. Спираль в составе распылителя содержит серебро, обладающее бактериостатическими свойствами, для предотвращения попадания бактерий в препарат. Не является свойством препарата.

можно ли сдавать кровь если есть насморк
Гормоны представляют собой вещество, которое в определенном количестве вырабатывается железами внутренней секреции.

При нормальном гормональном фоне правильно функционируют все внутренние системы организма, вк

Информация, размещенная на сайте,

Источник

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник