желудочный грипп как уберечься

Ротавирус

Из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, в России наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки.

В соответствии со сведениями, основанными на данных современной медицинской вирусологии, в природе существует несколько групп вирусов, которые способны вызвать понос у детей и взрослых. Типичными возбудителями вирусной диареи являются астровирусы, аденовирусы, калицивирусы, вирус Норфолк, Бреда и другие. Одной из самых распространенных на территории России является кишечная инфекция, вызванная ротавирусом.

Особенности развития ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Ротавирус, попадая в просвет тонкого кишечника, приводит к развитию ротавирусного энтерита. Данное заболевание, характеризующееся выраженной зимне-осенней сезонностью, как правило, протекает в 2 этапа: вначале появляются симптомы, схожие с ОРВИ, а затем к ним присоединяется диарея. Ротавирусная инфекция сопровождается сильной рвотой и иногда повышением температуры тела до +38…+39 °С, частота стула достигает 4–15 раз в сутки. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. Чаще ротавирус вызывает симптомы обезвоживания у маленьких детей.

В среднем продолжительность болезни составляет 4–5 дней, в редких случаях полное восстановление наступает через 10–12 дней. У некоторых взрослых ротавирус вызывает необычайно выраженные болевые симптомы, из-за которых п

Источник

Лечение гриппа народными средствами: 4 рецепта для быстрого выздоровления

Для лечения гриппа в нашем арсенале существует множество способов. Среди прочих особой популярностью пользуется методика лечения гриппа народными средствами – пожалуй, самая ароматная, иногда вкусная, а иногда и наоборот, но всегда натуральная терапия против вирусных заболеваний.

Полезные свойства лука и чеснока трудно переоценить. Треть наиболее известных и популярных рецептов лечения гриппа народными средствами включают в себя эти целебные продукты.

Народные средства от гриппа, рецепт 1: прогнать грипп за одну ночь

Врачи утверждают, что избавиться от гриппа за одни сутки невозможно. А вот приверженцы лечения гриппа народными средствами иного мнения. И предлагают особый рецепт: взять 1,5 л теплой кипяченой воды, растворить в ней 1 ч. л. крупной соли, добавить сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты (продается в любой аптеке). Тщательно перемешать. Перед сном, в течение 1,5 – 2 часов понемногу выпить весь объем этого напитка. К утру от всех симптомов гриппа не останется и следа.

Народные средства от гриппа и простуды, рецепт 2: пока другие парят ноги, мы парим… руки

Частенько можно услышать совет, что при первых признаках гриппа или простуды (пока высокой температуры еще нет) нужно ежедневно делать теплые ванночки для ног. Однако, среди народных рецептов лечения гриппа есть один, настоятельно рекомендующий парить не ноги, а руки. Для этого необходимо наполнить таз водой примерно 37-38 градусов, предварительно вскипятив чайник воды и поставив неподалеку. Опускаем руки в таз таким образом, чтобы они были покрыты водой чуть выше локтя. Постепенно доливаем воду из чайника так, чтобы температура воды повысилась до 41-42 градусов и держалась на этой отметке. Вся процедура длится около 10 минут. После чего на руки надеваются теплы

Источник

Грипп. Признаки заболевания у людей разного возраста

Грипп – невероятно быстро распространяющееся заболевание, появление которого вызвано вирусами А и В. Стоит отметить, что это сезонная болезнь, и пик её наибольшего распространения приходится на холодный период, то есть позднюю осень, зиму и раннюю весну. От гриппа страдает всё тело человека, хотя проникает он через дыхательные пути. Первыми чаще всего заболевают дети, которые ходят в садик и в школу, а затем их родственники и знакомые. Эпидемиологи делают статистику по каждому отдельному региону и ставят население в известность.

Кажется, что устоять и не заразиться во время гриппа, возникающего сезонно, практически невозможно. Но это не так. Существует несколько способов, которые помогут вам снизить риск заражения этим вирусом вашего организма. О них и о многом другом мы и хотим поговорить в этой статье.

Почему так важно вовремя заметить симптомы гриппа?

Грипп чаще всего возникает сезонно и вызывается заражением вирусами гриппа, которых существует множество разновидностей. Причём это очень заразное заболевание. Важно вовремя обратить внимание на его первые признаки и проявления, чтобы как можно скорее приступить к лечению. Это поможет избежать многих негативных последствий, которыми и опасен грипп. Стоит отметить, что наибольшая эффективность всех противовирусных лекарственных средств наблюдается в течение первых 2 суток с момента появления первых признаков заболеван ия.

Чем отличается грипп от простуды?

По симптоматике и простуда, и грипп примерно одинаковы. Причём оба эти заболевания очень заразны и вызваны вирусами. Но грипп намного серьёзнее. И протекает он тяжелее. Длительность болезни гриппом намного больше, чем простудой. Помимо этого гриппу свойственно внезапное поднятие температуры тела, а при простуде этого скачка практически никогда не происходит.<

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Пути заражения

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Фекально-оральный. В этом случае вирус передаётся здоровому человеку от взаимодействия с испражнениями или рвотными массами больного (например, при пользовании общим туалетом). Является основным механизмом передачи вируса.

Пищевой. Употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, сырой воды из-под крана, немытых овощей или фруктов может спровоцировать попадание в организм вирусов. Чтобы этого избежать, нужно особое внимание уделять качеству пищи, которая попадает на обеденный стол, чаще мыть руки и соблюдать гигиенические требования обр

Источник

Желудочный грипп симптомы

Что такое «желудочный грипп» - каковы его симптомы, профилактика и лечение. В отличие от обычного сезонного гриппа «желудочный» как таковым гриппом не является. Попробуем разобраться, что собой представляет заболевание желудочный грипп, симптомы которого вполне можно спутать с другими заболеваниями. Согласно медицинскоой терминологии желудочный (кишечный) грипп называют гастроэнтерит, который вызывается рядом разнообразных вирусов, паразитов, бактерий и характеризуется воспалением желудочно-желудочного тракта.

Как правило, этой болезни в большей мере подвергаются дети, однако взрослые также не застрахованы от инфекции, хотя у них заболевание подчас проходит бессимптомно – в скрытой форме. Вирусы, атакующие организм взрослого человека – это калицивирусы, в частности Норфолк, дети же страдают от ротавирусов, аденовирусов, астровирусов и норовирусов - крайне устойчивых к воздействию агрессивной внешней среды и даже выживающих при заморозке.

В качестве носителя вируса, вызывающего гастроэнтерит обычно выступает больной, содержащий в своем организме огромное количество болезнетворных вирусов и подвергающий опасности большое число окружающих его людей, особенно подверженных хроническим заболеваниям.

Что содержат в себе опасные вирусы? Желудочный грипп может передаваться через некачественные и плохо вымытые свежие продукты, например овощи, молоко и молочные продукты, а также водопроводную воду без кипячения, причем заразиться можно даже при обычном купании. Не исключается и такой способ передачи как контактно-бытовой, особенно в местах большого скопления людей.

прививка от гепатита на фоне простуды
Здравствуйте! Моей дочери 1г8мес., нам должны ставить плановую АКДС, но дочь постоянно болеет. Я слышала, что между болезнью и вакцинацией должно пройти как минимум 2 недели на восстановление, а ребенок через неделю снова

В организме при этом происходят не благоприятные изменения. Структура слизистой оболочки в тонкой кишке нарушается благодаря атаке вирусов, из-за этого усвоение многих питательных веществ, в частности углеводов, стано

Источник

Грипп в школе: признаки и профилактика

Каждый год с наступлением холодов сначала в детские учреждения, а потом повсюду приходит грипп. Как ни защищаются от этого стихийного бедствия, безрезультатно. Можно сократить количество заболевших людей, принимая предупредительные меры. Прошлой осенью грипп в школе пытались искоренить методом утренних профилактических осмотров детей.

Надо ли говорить о том, что самым распространённым заболеванием зимой является грипп. Резкие перепады температуры, большое количество детей в одном помещении, и недостаточная профилактика делает возможным грипп в школе ежегодным явлением. Предупреждением этого явления может быть общая борьба с болезнями простудного характера.

Лучшим способом поставить заслон против гриппа станет изоляция больного с первыми признаками простуды. Чихающий и кашляющий человек заражает массу людей. Поэтому изолировать его с первыми признаками, значит, спасти от заболевания окружающих. Утренний осмотр школьников для этого и нужен.

Мероприятия в периоды гриппа, направленные на приостановку учёбы – крайняя мера. Но она позволяет обеспечить изоляцию заболевших детей от здоровых. Такие мероприятия если наступила эпидемия гриппа, позволяют остановить её. Но это возможно при соблюдении режима. Зачастую школьники используют карантин как дополнительные дни отдыха, общаются, и вирус гриппа распространяется.

Лучшей защитой от наступления эпидемии является вакцинация против гриппа. Это мероприятие спасает от заражения более чем в 70% случаев. Единственным требованием перед прививкой является отсутствие каких-то недомоганий у школьника. Поэтому и требуется медицинский осмотр перед уколом.

какие таблетки пить от простуды головы
Каждый человек хоть раз в год простужается. Одни с легкостью переносят все симптомы и проявления болезни на ногах. Другие самостоятельно приобретают лекарства от простуды в аптеке, руководствуясь своим прошлым опытом

Другим барьером для спасения от простуды и гриппа является закалка организма. Она должна проводиться постепенно и задолго до наступления массового заболевания. Закаливание является необходимой частью ли

Источник

Ротавирус в Болгарии. Как уберечься.

Болгария, одно из самых любимых и популярных мест отдыха наших туристов. Здесь, в Болгарии, великолепные современные отели, достаточно развитая инфраструктура и теплое Черное море с благоустроенными пляжами. К сожалению, в последнее время на большинстве болгарских курортах участились случаи заболевания туристов ротавирусной инфекцией и, что самое неприятное, болеют дети.

Ротавирусная инфекция, он же желудочный грипп, он же кишечный грипп, он же гастроинтерит. Инкубационный период ротавирусной инфекции может продлиться до пяти суток. Взрослые более стойки к этому заболеванию, дети подвержены заболеванию чаще и могут заразиться в любой момент, особенно в местах скопления детей. Обычно продолжительность заболевания составляет 5-7 суток, затем постепенно организм адаптируется и болезнь проходит. Правда, всё это очень и очень сугубо индивидуально и зависит от стойкости организма к заболеванию.

Первые симптомы ротавирусной инфекции, это рвота, понос и высокая температура. Если ваш ребенок с утра чувствует легкую усталость, озноб, его начинает подташнивать, глаза становятся красноватыми и появляется легкий насморк, значит, пора бить тревогу и немедленно звонить в страховую компанию. Аналогичные симптомы могут быть и у взрослых. Активированный уголь в таких случаях не помогает. Ротавирус в Болгарии часто принимают за акклиматизацию. Кстати, учтите, что живет он в организме ещё в течение пяти суток после выздоровления, а следовательно такой человек является переносчиком инфекции. Распространено это заболевания в местах массового скоплению отдыхающих, особенно там, где много детей. Во время купания дети непроизвольно могут глотнуть воды из моря, где может находится вирус.

Ротавирус в Болгарии в высокий сезон, явление достаточно распространенное, он является заразным заболеванием и передаётся, как во время о

Источник