учащенное сердцебиение при простуде это нормально

Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии

Учащенное сердцебиение — настолько общий симптом, что  без других сопутствующих симптомов и не определить, в чем причина такого ответа сердечной мышцы на внешнее или внутреннее воздействие на нее. Конечно, проще всего кивнуть на нарушения именно в сердечно-сосудистой системе, но это совершенно поверхностное мнение.

Нормальное сердцебиение

В норме человеческое сердце сокращается 60-80 раз в минуту, при ЧСС менее 60 ударов в минуту — имеется брадикардия, более 90 — тахикардия. И то, и другое состояние имеет свои опасности и последствия.

У детей физиологически сердце сокращается чаще, у новорожденных пульс может доходить до 160 ударов в минуту, у недоношенных — 180, в районе года — 110 -140, после 5-6 лет — лишь не намного чаще нормы взрослого человека — 80-100.

Симптоматика тахикардии

Сердце сильно бьется, бухает в груди, что его слышно без всяких приборов, кажется, что высокий ритм его отдается в ушах, голове, в подавляющем большинстве случаев это состояние вызывает тревогу, а то и самую настоящую панику. Может сопровождаться нехваткой воздуха (одышкой), падением или подъемом артериального давления.

Причины учащенного сердцебиения

Начнем с того, что учащенное сердцебиение может вызывать даже элементарная тревога, волнение. И это нормальная физиологическая реакция нашего сердечка. А вот, если ситуация стресса повторяется изо дня в день у особо чувствительных особ (да, женский пол к этому очень и очень предрасполагает!) развивается тахикардия, то самое учащенное сердцебиение, когда частота сердечных сокращений переваливает верхнюю норму в 90 ударов в минуту. И держится такое состояние уже не минуты, а сердце может колотить

Источник

Учащенное сердцебиение

Некоторые люди чувствуют, что их сердце бьется очень быстро. Иногда это принимает форму коротких приступов — сердцебиений. У других сердце бьется ускоренно почти всегда. Частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту считается слишком высокой (см. «Нормален ли ваш сердечный ритм»).

Причины

Иногда сердцебиение предупреждает о серьезном расстройстве — аритмии. В сердце есть «регулятор», задающий частоту сердечных сокращений. Но у некото­рых людей он дает сбои, в результате чего сердце бьется неритмично или совсем перестает биться.

Еще одна серьезная причина — гиперфункция щито­видной железы, которая может приводить к сердцебие­ниям, нарушению работы сердца и даже к смерти.

Симптомы

Многие люди описывают свое состояние как ощуще­ние толчков, скачков, поворотов, хлопков в груди, горле или шее. Те, у кого сердце постоянно бьется учащенно, отдельных ударов не замечают, но бывают раздражительны, сверхактивны, а потом легко утомля­ются.

Состояние, при котором сердцебиение сопровождается бледностью, головокружением и одышкой, требует срочного вмешательства врача.

Нормален ли ваш сердечный ритм

Если вы спортсмен, ваше сердце может биться медленнее, чем 60 ударов в минуту. Так что не волнуйтесь — возможно, замедленный ритм для вас норма.

Что следует делать

Если у человека сердцебиение, его кожа бледная и влажная, он жалуется на головокружение и одышку, значит, у него аритмия, щитовидная атака или другое состояние, требующее немедленного вмешательства вра­ча. Вызывайте «скорую помощь».

Если бледности, головокружения и одышки нет, проверьте у больного пульс. Возможно, что причиной сердцебиения является не болезнь и ему необходимо всего лишь изменить образ жизни.

Если эти средства не помогут, надо посоветоваться с врачом и, описав случаи учащенного

Источник

Причины возникновения учащенного сердцебиения

Мало кто не испытывал на себе учащенное сердцебиение, причины которого не всегда были очевидны. Резко повышается пульс, темнеет в глазах, появляется слабость, головокружение, еще это называется приступом тахикардии.

Давайте разберемся, что же такое тахикардия? Это сбои в сердечном ритме, характеризующееся ростом частоты сокращений сердца. Она при этом увеличивается до 90 ударов за одну минуту.

Для человека норма сокращений 60-90 колебаний в минуту, при этом превышение нормы до 100 критическим не считается. У младенца более частый пульс. Примерно к возрасту пяти-шести лет этот показатель приравнивается к взрослому и опускается. Норма определяется Всемирной Организацией Здравоохранения.

С чем связана проблема частого сердцебиения?

Первая появляется в ответ на физическую или эмоциональную нагрузку, которую испытывает человек. Это может быть реакция на простуду или изменение температурного режима в помещении. Биение сердца может участиться при переедании, при употреблении энергетических напитков или алкоголя, а также после приема некоторых медицинских препаратов. Так наша физиология адаптируется в разных условиях.

Патологическая причина может обнаружиться без особых внешних раздражителей, так проявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, а иногда и других органов. Ими могут быть пороки сердца, миокардиты, кардиосклероз, кровопотеря и инфекция. Тогда тахикардия выступает симптомом вышеперечисленных отклонений. Зачастую она бывает вызвана наследственными предрасположенностями.

Каковы причины тахикардии (учащенного сердцебиения)?

Итак, постараемся подробнее остановиться на причинах учащенного сердцебиения, не связанного с внешними физиологическими воздействиями. В этих случаях оно связано со сбоями в работе нашего организма, с проблемами со з

Источник

Причины частого сердцебиения

Идеальным здоровьем могут сегодня похвастаться далеко немногие. Но некоторые симптомы должны настораживать, ведь они могут быть опасными! А что делать, если сердцебиение учащается? О чём это может говорить?

Что происходит? Как понять, что что-то не так?

Наше сердце бьётся постоянно. В нормальном состоянии оно совершает в среднем 60-90 ударов за минуту. Вообще, сердцебиение – это сократительные движения сердечной мышцы, которые позволяют «качать» кровь и распространять её по всему организму.

Учащённый пульс может отражаться на состоянии человека, хотя в некоторых случаях изменения остаются незаметными. Если сердцебиение повышено значительно, то сердце может биться настолько быстро, что порой кажется, что оно вот-вот «выпрыгнет» из груди. Но даже если вы ничего не ощущаете, и симптомы отсутствуют, нелишним будет проверить свой пульс.

Для этого расположите руку на сонной артерии (она проходит за щитовидным хрящом, в том месте, где у мужчин располагается кадык) или на запястье (примерно на 5 сантиметров ниже основания большого пальца). Возьмите секундомер или часы с секундной стрелкой, засеките минуту и начинайте измерять пульс. Если он превышает 90 ударов, то стоит показаться врачу.

В каких случаях это нормально?

Существует несколько факторов, которые при отсутствии заболеваний могут спровоцировать учащение сердцебиения. Перечислим их:

Стресс, переживания, волнение. Сердечная мышца реагирует на выработку адреналина, который образуется в экстремальных условиях.

Приём напитков, содержащих большое количество кофеина или прочих веществ: чёрный чай, кофе, энергетические напитки, «Кока-Кола».

Нарушение пищеварения. Это может показаться странным, но, например, при вздутии живота диафрагма приподнимается и начинает сдавливать сердце, на что то, в свою очередь, реагирует уч

Источник

сердцебиение при простуде

Почему при беременности появляется учащенное сердцебиение?

Как известно, в период беременности у женщины меняется внешний вид. Но кроме этого меняется также и работа ее внутренних органов. Во время беременности нагрузка на все органы начинает возрастать в два раза.

Поэтому у многих женщин появляется учащенное сердцебиение при беременности. Причиной возникновения тахикардии может быть повышенное содержание гормонов в женском организме, которые и вызывают учащенное сердцебиение.

Кроме этой причины на работу сердца может также влиять и увеличение массы тела будущей мамы, пониженное артериальное давление. малокровие, а также сильный токсикоз и повышенный метаболизм. Из-за того, что в период беременности происходит смещение матки, возможно также и незначительное смещение сердца. Также тахикардию при беременности могут вызвать и вредные привычки – курение и употребление спиртных напитков.

Учащенное сердцебиение при беременности диагностируется в том случае, если частота сердечных сокращений в состоянии покоя превышает более 90 ударов в минуту. Тахикардия может быть временами, а потом просто исчезнуть. Но, если частота сердечных сокращений превышает более 120 ударов в минуту, то на это нужно обратить серьезное внимание.

От такой тахикардии у будущей мамы может значительно ухудшиться состояние: появится сильная слабость и утомляемость, тошнота, головные боли и головокружение, а в некоторых случаях, и потеря сознания. При появлении таких симптомов беременной необходимо пройти обследование, а затем и лечение. При учащенном сердцебиении при беременности необходимо создать будущей маме не только физический, но еще и психический покой.

меры профилактики гриппа в детском саду
Острые респираторные вирусные инфекции   –   наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и назы

Появляется сильная тахикардия чаще всего уже в третьем триместре. Начиная с шестого месяца беременности, количество сердечных сокращений увеличивается на 15 ударов в

Источник

При простуде тахикардия

Не путать «откуда растут ноги».

Из предыдущих глав абсолютно ясно, что простуда (ОРЗ, ОРВИ), ангина, хронические ринит, тонзиллит, фарингит и бронхит — это заболевания, которым часто сопутствуют множество осложнений: проблемы с сердцем, почками, суставами, нервной системой и др. Но, к сожалению, вследствие низкой квалификации врачей (отсутствие должных знаний, профессионализма, заинтересованности, желания и т.д.) часто бывает сложно определить эту взаимосвязь. Честно говоря, никто этим даже и не пытается заниматься. А ведь для эффективного лечения очень важно правильно установить причину того или иного заболевания…

Около семи лет назад, когда мои частые простуды, хронический ринит, тонзиллит, фарингит и бронхит уже во всю “докучали” мне, я также периодически начал замечать неприятные сбои в работе сердца. В основном это выражалось в тахикардии — учащенном сердцебиении, в аритмии — перебоях в ритме, появились боли в области сердца, чувство остановки (замирания) сердцебиения, одышка. Несмотря на то что тогда мне было всего 18 лет — возраст, предполагающий неуемную энергию, силу и здоровье…

По началу я не обращал особого внимания на нарушения в работе сердца, считая их лишь временными неудобствами… Но шли годы и чем больше проходило времени, тем чаще сердце “давало о себе знать” — выше описанные симптомы не только не уменьшались, а напротив, стали приобретать более серьезные форму и уже постоянный характер! Естественно тогда мне было тяжело поверить в то, что простуды и воспалительные процессы полости носа, рта и легких способны вызвать такие проблемы с сердцем…

какой препарат лучше всего помогает при гриппе
Каждый год во время сезонных колебаний температуры люди страдают от многих неприятных симптомов, вызванных простудой.

Естественно, самовольно назначать себе препараты от простуды не стоит, но чтобы немного ориент

…я пытался общаться на данную тему с разными ЛОР-врачами, но в ответ получал только невразумительные ответы, а чаще всего просто слышал популярные фразы вроде: “Это не входит в н

Источник

Причины и лечение учащенного сердцебиения, что принимать

Из этой статьи вы узнаете: почему может возникать учащенное сердцебиение (или частота сердечных сокращений – сокращенно ЧСС), опасно ли оно. Как проводят его лечение, и всегда ли оно требуется.

Учащенным считается пульс от 90 ударов в минуту (у взрослых). У новорожденных ЧСС не должна превышать 150 ударов в минуту. У детей до 10–12 лет – до 120–130. У подростков – до 110 ударов в минуту.

Причины учащенного сердцебиения могут быть разными, и не всегда они связаны с заболеваниями сердца. В некоторых случаях большая частота сердечных сокращений может быть вариантом норм, и при этом не нужно ничего делать – но в большинстве случаев лечение все-таки требуется.

Сам по себе учащенный пульс – это не самостоятельное заболевание, а симптом других нарушений в организме. Их лечением занимаются такие врачи, как кардиолог, аритмолог, кардиохирург, эндокринолог, диетолог, спортивный врач, невролог, психотерапевт.

Почему сердцебиение учащается?

В течение суток пульс может значительно отличаться. И если вы заметили, что сердце бьется чуть быстрее, чем обычно, не стоит сразу переживать.

Когда учащенный пульс – это нормально?

Обычно такое частое сердцебиение – даже не чувствуется. Либо же вы можете заметить его, но оно не будет сопровождаться другими неприятными симптомами (дискомфортом, болью в грудной клетке, чувством «выпрыгивания» сердца из груди, сильной одышкой и др.)

Сердце бьется чаще в детском и подростковом возрасте. Если вы заметили, что у вашего ребенка пульс чаще, чем у вас, – это нормально. Если самого ребенка ничего не беспокоит, можете быть спокойны.

Также встречается так называемая идиопатическая тахикардия. Состояние, когда высокая частота сердечных сокращений связана с индивидуальными особенностями организма. Обычно

Источник