можно ли ходить на прогулку если у ребенка насморк

Можно ли гулять с ребенком при кашле?

Можно ли гулять с ребенком при кашле?

Ребенка беспокоит кашель, но после длительного домашнего заточения, ему очень хочется на улицу. Можно ли выходить на прогулки с ребенком при кашле?

На вопрос «Можно ли вылечить кашель народными средствами?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр

Кашель у детей – явление довольно распространенное. В большинстве случае он указывает на развитие воспалительного процесса в дыхательных путях, возникающего на фоне ОРВИ. Природа кашля также может быть аллергической, а у совсем маленьких деток он может появиться и в периоды прорезывания зубов. В этом случае нет нужды лечить его – это нормальная реакция организма.

Но кашель может быть и не столь безобидным: в некоторых случаях он может являться важным симптомом серьезных заболеваний, например, хронического бронхита, болезней легких или сердца и других. Поэтому, чтобы правильно определить причину возникновения кашля у ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу – только он может поставить диагноз и в случае необходимости назначить необходимые обследования и лечение.

Когда ребенка беспокоит кашель, прежде, чем планировать прогулки с ним, важно четко понимать и учитывать характер заболевания и его тяжесть. Немаловажно и то, какого возраста ребенок, и как его организм обычно реагирует на те или иные факторы и раздражители. Если кашель возник на фоне ОРВИ, то первые несколько дней болезни не следует гулять с ребенком, ведь в дошкольном и младшем школьном возрасте ОРВИ зачастую протекают достаточно тяжело и сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. В таком случае ребенку необходим постельный режим, который следует соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Лечение

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке комаровский

Купание ребенка при насморке: можно или нельзя?

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных ус

Источник

Можно ли посещать детский сад если у ребенка сопли

Ребенок пошел в детский садик и у родителей сразу же появился ряд вопросов. Чаще всего они касаются здоровья малыша, этапа его эмоционального состояния в период привыкания к новой атмосфере, и конечно – здоровья.

В период адаптации ребенка к новым, непривычным для него условиям, возможно появление насморка, легкие простуды, кашель. Сталкиваясь с такими проблемами, молодые родители задаются вопросом: «Можно ли вести ребенка в сад с соплями?» Попробуем рассмотреть все возможные причины появления насморка, и ответить на вопрос – существует ли практика того, что ребенка все же можно отправить в садик с соплями или лучше остаться дома даже тогда, когда насморк не является следствием инфекционной болезни.

Причины появления соплей

Безусловно, каждый родитель понимает, что насморк – это лишь симптом заболевания, а поэтому прежде, чем отправлять ребенка в детский сад, нужно выявить причину.

Кроме того, насморк может явиться следствием адаптации малыша к непривычным условиям детского сада. Возникает это потому, что не во всех дошкольных учреждениях соблюдаются элементарные нормы проветривания, закаливания и вывода детей на прогулку. К тому же детей в детский сад поступает очень много, и ребенка могут попросту заразить, ведь не каждая инфекционная болезнь проявляется с первых же дней.

Самостоятельно определить причину, вызвавшую насморк у крохи можно только в том случае, если вы достоверно знаете, отчего начали появляться сопли. Например, за день до этого ваш малыш общался с котом, шерсть которого вызывает у него аллергические реакции или у ребенка обнаружены аденоиды, и в результате переохлаждения носоглотки вдруг появились выделения слизи из носа. С соплями можно идти в сад только тогда, когда вы имеете сто процентную уверенность в природе слизистых выделений,

Источник

Можно ли гулять с грудным ребенком, если у него насморк?

В большинстве случаев гулять с грудничком при насморке можно. Если у малыша нет высокой температуры и видимых признаков недомогания, прогулка для него будет даже полезна. Сам насморк — это усиленная защитная реакция организма ребенка. Она развивается именно для того, чтобы ребенок без последствий для здоровья мог дышать чистым прохладным воздухом на улице.

Очень часто насморк у грудничка возникает из-за спертого несвежего воздуха в помещении, разогретого и высушенного радиаторами. В этом случае чем чаще малыш будет дышать свежим воздухом на улице, тем скорее насморк у него пройдет.

Но бывают и ситуации, когда насморк является одним из симптомов серьезного заболевания, при котором прогулки с грудным ребенком противопоказаны. Такие случаи более редки, и почти всегда они требуют осмотра ребенка педиатром.

Поэтому из всего вышесказанного делаем вывод: насморк не определяет однозначно, можно ли гулять с ребенком, или нет. Причиной для отмены прогулки может стать ОРВИ, из-за которой ринит и развился. Если ОРВИ нет, гулять с грудничком не только можно, но и нужно.

Это значит, что родителям нужно в первую очередь суметь распознать наличие ОРВИ, либо убедиться в её отсутствии. А вот определять, есть ли у грудничка инфекция, должен только врач.

Ни в коем случае нельзя полагаться на советы с каких бы то ни было форумов или сайтов. Даже если онлайн-совет дает врач, он не видит вашего ребенка, не слышит его легкие, не может оценить обилие и консистенцию самих соплей. Следовательно, он не может поставить нужный диагноз или убедиться в отсутствии болезни. И потому однозначно сказать, можно ли вам гулять с таким насморком у грудничка, он тоже не может.

Для того, чтобы однозначно сказать, можно ли гулять, если у грудничка насморк, врач должен знать, не повышена ли у ребенка т

Источник

Прогулка грудничка с насморком

Насморк у грудничков – это не смертельное заболевание, которое длится совершенно не долго, а если вовремя предпринять лечение, то проходит очень быстро. Насморк в большинстве случаев становится практически катастрофой для родителей: у малыша заложен носик, в результате он вынужден дышать ртом, отказывается от еды, плохо спит, начинает капризничать. Может возникнуть насморк у грудничка после прогулки, особенно очень длительной, если она происходила в ветреную холодную или сырую погоду. Промерзшие ножки, мокрые ножки в большинстве случаев также ведут к появлению насморка. В принципе переохлаждение подошвы ножек малыша очень плохо влияет на его организм.  Чтобы не появлялся у грудничка после прогулок насморк, не нужно допускать его громкого крика, так как холодный воздух, который в больших количествах проходит в верхние дыхательные пути при этом, ведет к переохлаждению слизистой оболочки верхних дыхательных путей, их отеку, а также выделению слизи в бронхах. Здесь у многих родителей сразу возникает вопрос: у грудничка насморк, можно ли выходить на прогулку? Насморк у грудничка и прогулки – это не два взаимоисключающих понятия, когда насморк у грудничка – можно гулять, однако следует соблюдать некоторые правила.

На что обращать при насморке у грудничка

если заболеть гриппом при беременности
Головной мозг и нервная система ребенка сформировались, и он начинает совершать свои первые движения. Если вы пройдете УЗИ, вы увидите, что лицо ребенка видно очень отчетливо. Можно разглядеть нос, рот, глаза, губы. На ру

Молодые неопытные родители очень часто абсолютно игнорируют лечение малыша, когда у него возникает насморк. Они полагают, что насморк может пройти сам, без особого лечения, вмешательства с их стороны. Как результат – новорожденный возвращается с улицы, из многолюдных помещений, позе – из детского сада с насморком. Мамам следует четко понять, что если насморк не вылечить вовремя, то он вернется позже более серьезными болезнями, такими как гайморит или отит. Насморк у грудничка не следует запускать, начинать лечить его необходимо своевременно. Как одевать грудничка на

Источник

Можно ли гулять при насморке взрослым и детям?

Гулять с ребенком при кашле и насморке можно и даже нужно. Взрослым с ринитом также нужно бывать на улице. Дыхание свежим воздухом при любых заболеваниях дыхательных путей благотворно сказывается на состоянии организма, а в некоторых случаях только на прогулке ребенок или взрослый сможет и нормально задышать, и полноценно откашляться.

Однако при течении заболеваний, которые вызывают насморк и кашель, существуют периоды, когда от прогулки нужно отказаться. Такие периоды редки и непродолжительны, и при них родители не задаются вопросом, можно ли ребенку гулять с насморком: состояние малыша настолько тяжелое, что ему не то, что гулять, а и есть не хочется.

Более того, в отдельных случаях именно на прогулке и насморк, и кашель обостряются. Но это исключительно редкие состояния, о которых мы, тем не менее, поговорим подробнее.

Чаще же всего родителей интересует, можно ли гулять с ребенком при насморке, когда сам ребенок вроде бы чувствует себя хорошо, но из носа у него постоянно течет. В том числе родителей интересует, можно ли гулять ребенку с насморком зимой. Эта ситуация наиболее обычна и распространена. Отвечаем: в этих случаях гулять с ребенком можно. И вот почему…

Почему прогулки так полезны при насморке?

Любой насморк — это следствие воспаления слизистой оболочки носа. Лучшее, что при таком воспалении могут сделать родители — обеспечить максимально комфортную работу слизистой носа у ребенка, чтобы кроме борьбы с причиной болезни организм ни на что не отвлекался.

Какие условия максимально благоприятны для слизистой оболочки носа? Правильно, свежий воздух с относительно низкой температурой и высокой влажностью. Таких условий почти никогда не бывает в квартире или доме, зато они большую часть года имеются на улице.

сдавать на гормоны с насморком
Простудные заболевания могут иметь легкую или тяжелую форму, сопровождаться осложнениями или сопутствующими заболеваниями. Также простуда может возникать при определенных факторах или наличии возбудителя.

В свя

Проще говоря, в период

Источник

Можно ли гулять с ребенком при насморке?

Вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке, волнует всех мам, у которых есть маленькие дети. Ослабленный иммунитет ребенка, у которого насморк, не может сопротивляться различным инфекциям и вирусам.

Факторы, влияющие на возможность гулять с ребенком, у которого насморк

Мамы всегда хотят одеть своего ребенка потеплее или уложить его в постель, запретить ему гулять при насморке, тогда, когда ребенок почувствует недомогание, или у него появился насморк. Свежий воздух не помешает, а наоборот пойдет на пользу малышу, у которого нет температуры, и малыш чувствует себя хорошо. На решение вопроса о возможности гулять или нет с ребенком при насморке, влияют некоторые факторы:

Если в доме начался ремонт, а у ребенка появилась дыхательная аллергия, то гуляние основной способ лечения. Свежий воздух очистит легкие и бронхи больного ребенка, поможет вывести  мокроту.  А при аллергии на цветение, гулять нельзя, необходимо,наоборот, из дома не выходить и закрывать окна.

Причины появления насморка

Вирусная и бактериальная инфекция, и аллергия являются основными причинами, вызывающими насморк.Нос является барьером на пути инфекции. Слизистая оболочка носа содержит ворсинки, которые защищают организм от пыли. Бактерии и вирусы тоже задерживаются на этих ворсинках. В носу содержится очень много микроорганизмов. Если их много в носу, то организм включает защитные механизмы, слизистая оболочка носа становится отечной и появляются выделения из носа.  Холодный воздух, прежде чем попасть в легкие прогревается.

Многие специалисты утверждают, что свежий воздух приносит пользу ребенку, у которого насморк. Большую пользу принесет больному ребенку гуляние в лесу или в парке. Во время прогулки, дыхательные пути малыша увлажняются, ощущение сухости исчезает, и малышу становится

Источник