у ребенка долго не проходит насморк и температура

Почему у детей долго не проходят сопли, и как лечить такое состояние

Е сли у ребенка не проходит насморк на протяжении двух недель и более, это состояние характеризуется как хронический ринит, лечение которого может превышать несколько месяцев. Это приводит не только к значительному снижению качества жизни малыша, но может стать причиной развития осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Достоверная диагностика и адекватное лечение заложенности носа с исключением дальнейшего воздействия причинного фактора является залогом профилактики осложнений в будущем.

Основные причины непроходящего ринита

Насморк представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется ухудшением прохождения воздуха и выделением слизи из носовых ходов (сопли). 

Механизм (патогенез) такого явления, заключается в воспалительной реакции слизистой оболочки носа, которая называется ринит, или в наличии механической преграды в носовых ходах (аденоит, полипоз).

Развитие длительной заложенности возможно при наличии значительного количества причинных факторов, самыми распространенными из которых являются:

Развитие бактериальной инфекции в полости носа, которая приводит к длительной воспалительной реакции. Бактериальный ринит частое осложнение перенесенного ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), особенно при отсутствии или неправильном лечении заболевания. О хроническом инфекционном рините у ребенка стоит думать, если сопли не проходят 2 недели.

Воспалительная патология, затрагивающая околоносовые придаточные пазухи. Распространенным заболеванием, приводящим к длительному насморку в комбинации с головной болью выступает хронический гайморит. Его развитие провоцирует предшествующий ринит, который лечили неправильно, в частности без использования сосудосуживающих детских капель. При этом обычно сопли у ребенка не проходят ме

Источник

Насморк у ребенка - все виды причины и способы лечения. Что делать если насморк долго не проходит.

К насморку у малышей многие родители привыкли относиться как к некоторому досадному недоразумению, просто создающему определенные неудобства. Всегда ли подобное мнение оправдано и действительно ли это одно из самых безобидных заболеваний?

Насморк у месячного ребенка (у грудничков)

У грудничков насморк (ринит) легко определить даже непрофессионалу: из носа регулярно в течение дня выделяется прозрачная слизь. Он типичен для межсезонья (осенью, весной) и холодного времени года (зимы).

Для месячного крохи насморк это серьезная проблема, так как закрываются носовые проходы. Из-за этого затрудняется дыхание, малыш плохо спит. Забитый слизью нос мешает поступлению воздуха и приводит к кислородному голоданию. Если своевременно не лечить заболевание, то могут начаться судороги и сбои в деятельности формирующейся сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, карапуз плохо кушает: забитый носик не дает нормально сосать мамину грудь или бутылочку с соской.

Насморк у грудного ребенка с температурой

Насморк, сопровождаемый повышением температуры, зачастую бывает не самостоятельным заболеванием, а симптомом при инфлюэнце (гриппе), кори, дифтерии, скарлатине и т.д. Острый ринит поражает обе ноздри. Он свидетельствует о том, что маленький организм ведет борьбу с инфекцией.

Один из ранних признаков острого респираторного вирусного заболевания у месячного ребенка — беспричинное чихание. После этого начинают течь жидковатые прозрачные выделения из носа, затем (в ходе лечения) они окрашиваются в зеленоватый цвет и постепенно исчезают.

Если по какой-то причине помощь запоздала или оказалась неэффективной, то заболевание переходит в хроническую стадию. Температура, называемая родителями в быту «насморочной», держи

Источник

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник

Затяжные сопли у ребенка

Проходит одна неделя, вторая, а насморк не лечится. Ребенок становится слабым, капризным, невнимательным и плохо спит. Если у ребенка долго не проходит насморк, нужно искать инфекцию, аллергены или причины иммунодефицита. Для диагностики следует обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и определить лечебные направления.

Когда беспокоит насморк 2 недели, не рекомендуется самостоятельно продолжать лечение. Только врач может назначить эффективные препараты, а также разрешить прием народных лекарств в качестве дополнения к основной терапии.

Почему у ребенка не проходит насморк? В большинстве случаев на фоне вирусного заболевания, с которым не удалось справиться иммунитету ребенка, происходит бактериальное заражение. Это может быть первичное инфицирование или активация хронической инфекции, в том числе условно-патогенных микроорганизмов.

густыми выделениями желтого или зеленого оттенка, что указывает на присутствие гнойных масс и бактериальных возбудителей;

Традиционное лечение

наиболее безопасным лечебным методом является промывание носа солевыми растворами. Для этого рекомендуется Аква Марис, Долфин, Но-соль. В домашних условиях можно приготовить раствор путем растворения соли (2 г) в 230 мл теплой воды;

для уменьшения отечности слизистой, объема выделений из носа назначаются интраназальные капли с сосудосуживающим эффектом. К числу разрешенных медикаментов относится Отривин бэби, Назик, Пиносол, Виброцил, а также гомеопатические средства, например, Делуфен. Чтобы усилить лечебный эффект назальных лекарств, необходимо наносить капли на предварительно очищенную слизистую носа;

при вирусном происхождении болезни показано использование противовирусных, иммуномодулирующих препаратов. Детям разрешен Гриппферон в форме назальных капель. Достаточно капать по две капли трижды в

Источник

Что делать, если у ребенка не проходит насморк?

Когда несмотря на проводимое лечение у ребенка не проходит насморк, родители впадают в отчаяние. Еще бы — ведь в этом случае страдает самочувствие малыша, он не может нормально заниматься, играть, плохо спит, не чувствует вкуса и запаха пищи. При долго сохраняющемся насморке возрастает риск осложнений.

Часто насморк затягивается из-за неправильного понимания причины его возникновения. А за этим следуют неэффективные меры борьбы с нарушением носового дыхания, и кроме симптомов болезни ребенок страдает от различных манипуляций, не приносящих ему облегчения. Обычные средства от насморка не помогают, если его причиной являются:

Любое из этих состояний может сопровождаться заложенностью носа и выделениями из него. Такие заболевания требуют дифференцированного подхода и назначения лекарств, эффективно устраняющих причину насморка.

Физиологический насморк грудных детей

Если у ребенка долго не проходит насморк в период новорожденности и в первые 2-3 месяца жизни, то он, вероятнее всего, является физиологическим и совсем не требует лечения. Симптомами физиологического насморка будут незначительные жидкие выделения из носа и «хлюпающие» звуки во время сосания. Самочувствие ребенка не страдает.

Физиологический насморк – не болезнь, а способ приспособления организма к новым условиям существования. Сначала нос малыша излишне сухой, через некоторое время включаются механизмы увлажнения воздуха, но в связи с недостаточной регуляцией слизь образуется в избытке.

Уменьшить проявления такого насморка поможет тщательное соблюдение гигиенических требований к окружающей среде – чистота воздуха и всего помещения, достаточная влажность, комфортная температура воздуха.

Синусит как причина насморка

как лечить у малыша насморк народные средства
Никогда нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на то или иное средство. Поэтому до того, как вылечить насморк у ребенка до года народными средствами, нужно согласовать лечение с педиатром и проверить реакцию ребе

Если в течении долгого времени у ребенка не проходит к

Источник

Что делать если у ребенка не проходит насморк?

Обыкновенный ринит считается самой распространенной болезнью и встречался каждому человеку. Такой вид насморка считается острым видом, но легко поддается лечению различными сосудосуживающими препаратами и промыванием. Но что делать если у ребенка не проходит насморк, а его длительность превышает одну неделю? В таком случае маленькому больному необходимо оказать срочную медицинскую помощь, так как не проходящий насморк у ребенка 2 лет и старше опасен.

При затяжном насморке довольно сильно ухудшается самочувствие. У ребенка повышается температура тела, появляется озноб, лихорадка, сильная усталость. Он может отказываться от еды и капризничать. Все эти симптомы изнуряют малыша, поэтому очень важно знать, как и чем вылечить у ребенка насморк если он долго не проходит.

Причины длительного насморка

Острый ринит возникает при инфицировании человека или в случае попадания в организм некоторых вирусов и бактерий. Такой вид насморка протекает довольно сложно, так как ежечасно мучает пациента обильными слизистыми выделениями и головными болями.

При развитии недуга у больного появляется температура тела, которая достигает до 39 градусов Цельсия, а также заложенность носа и плохое самочувствие. Проникновение вредоносной инфекции в верхние дыхательные пути опасно для ребенка тем, что может спровоцировать появление хронического насморка, гайморита, отита или ангины. Поэтому любая патология в области носа должна вызвать особое внимание со стороны родителей.

Перед началом лечения важно определить, почему у ребенка долго не проходит насморк. Первопричина в большинстве случаев кроется в вирусном или инфекционном поражении организма.

какие средства от насморка детям 2 лет
Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза и его родителей это состояние очень неприятное: ребёнок становится очень капризным, плохо спит, не может кушать. На фоне этого дети ча

В некоторых случаях вирусный ринит сопровождается гнойными выделениями. Такой симптом свидетельствует об осложнении нед

Источник

Почему у ребенка долго не проходят сопли

Долго не проходит насморк у ребенка 3,5 года

Здравствуйте Иван Васильевич. У моего сына (3,5 г.) в начале ноября начался насморк (прозрачная густая слизь), я промывала носик, но нам это не помогло, через несколько дней у сына поднялась температура 37,3 и на горлышке я заметила белый налет, насморк перешел в гнойный. Врач выписал лечение(Биопорокс в горло, полидекса и антибиотик флемоксин солютаб). Пропили три дня антибиотик, насморк не перестал, но стал не гнойный, горло осталось красное с увеличенными миндалинами, а лице высыпала аллергия, а подумала, что это от антибиотика и перестала его давать. Сдали анализ крови: гемоглобин-136, лейкоциты 9,7, эозинофилы-6, нейтрофилы: палочкоядерные-1, сегментоядерные-34, лимфоциты-5, соэ-6. Температура держится уже вторую неделю, когда забирала анализы, сказали, что похоже на вирус, решила купить свечи виферон, но их не было, мне посоветовали генферон-лайт, даю второй день улучшений пока нет и еще фенкарол от аллергии. Стоит ли мне продолжать лечение свечами?

Продолжать лечение свечами стоит - кровь указывает на вирусную инфекцию (да и характер налета на миндалинах тоже более свойственен вирусным инфекциям). НО поскольку лечение препаратами интерферона было начато не сразу, вам нужно настроиться на долгое, около 10 дней применение свечей. И тогда вирус отступит

Добрый вечер, Иван Васильевич, спасибо Вам за ответ. Насморк у ребенка уже прошел, но держится температура 37-37,3 и снова появился белый налет на миндалинах. Лечение свечами мы уже закончили. В самом начале болезни, когда появился белый налет, я убирала его люголем. Скажите, можно ли в данной ситуации продолжать лечение горла опять люголем или стоит поменять лекарство?

Наверное, вам нужен не люголь - белый налет на миндалинах это все же просо симптом, а повторное лечение вирусной инфекци

Источник