грипп при инфекционных заболеваниях

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые, вследствие неоптимальной функциональности иммунной системы, попадают в организм. Эти микроорганизмы обладают определенной степенью вирулентности (ядовитости), которая проявляется по-разному:

Инфекционные заболевания характеризуются инкубационным периодом болезнетворных организмов - это время до появления первых признаков той или иной патологии и длительность этого периода зависит от вида возбудителя, способа заражения. Инкубационный период инфекционного заболевания может длиться от считанных часов до нескольких лет.

Классификация инфекционных заболеваний

Характеризуются способностью возбудителя, относящегося к болезням животных, поражать и организм человека. К таким инфекционным заболеваниям, к примеру, относятся: сибирская язва и бешенство, бруцеллез и ящур, листериоз и туляремия...

Эти инфекционные заболевания поражают только человеческий организм, например, дифтерия, тиф, корь, оспа натуральная, холера...

Эта группа характеризуется небольшим инкубационным периодом, высокой скоростью распространения, тяжелым течением и большим процентом летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе инфекционных заболеваний были отнесены: холера, Эбола, чума, оспа натуральная, некоторые типы гриппа, желтая лихорадка.

Причины инфекционных заболеваний

Причиной всех инфекционных заболеваний является патогенный микроорганизм, который, попадая в тело, возбуждает инфекционные процессы. Как привило, каждая болезнь этой природы имеет "своего" возбудителя, хотя есть исключения, к примеру, сепсис возникает в результате воздействия на организм нескольких возбудителей, а стрептококк может вызывать несколько заболеваний (скарлатина, ангина, рожа).

Организмы разных людей по-разному ре

Источник

Диета при инфекционных заболеваниях

В разделе Диета при инфекционных заболеваниях представлены основные принципы диеты при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, скарлатина, пневмония, мононуклеоз и другие), исключая кишечные инфекции, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания и кулинарная обработка продуктов, а также рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при инфекционных заболеваниях.

Инфекционными заболеваниями называют заболевания, при которых в организм человека попадают патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, размножаются там и вызывают различные заболевания. Общий признак инфекционных заболеваний – это возможность передачи заболевания от больного к здоровому человеку.

Для острых инфекционных заболеваний характерны интоксикация токсинами, вырабатываемыми возбудителем инфекции и продуктами распада белков, лихорадка, потеря жидкости при потении, рвоте, поносе, распад белков, недостаток витаминов в связи с повышенным их расходом, усиленное выделение из организма минеральных солей, сдвиг кислотно-щелочного обмена в кислую сторону.

Диета при инфекционных заболеваниях направлена на поддержание сил больного, повышение сопротивляемости организма инфекции, восполнение потери белков, минеральных солей, витаминов, уменьшение интоксикации и назначается в соответствии с видом инфекции, стадии заболевания и состояния больного.

Диета № 13 показана при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, скарлатина, мононуклеоз, пневмония и другие), исключая кишечные инфекции.

Общие принципы диеты при инфекционных заболеваниях.

1.Во время лихорадки у больного усиливается обмен веществ (повышение температуры на 1 градус увеличивает обмен веществ на 7 %), поэтому лихорадящий больной должен получать полноценное питание

Источник

Основные клинические симптомы и синдромы инфекционных заболеваний

Заболевания, причинами которых являются патогенные микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии), называются инфекционными. Восприимчивость к ним человека зависит от многих факторов: возраста, хронических болезней, вакцинации, культуры питания. Чтобы распознать инфекцию вовремя, нужно знать, какие симптомы и синдромы ей соответствуют.

Синдромы при инфекционных заболеваниях

Инфекционный процесс включает в организме человека взаимодействие трех факторов: окружающей среды, макроорганизма и возбудителя (паразитарный, грибковый, вирусный). Он проявляется на клеточном, субклеточном, органном, молекулярном тканевом уровне, закономерно заканчиваясь либо освобождением от возбудителя, либо гибелью человека. Основные клинические синдромы при инфекционных заболеваниях:

Воспаление и увеличение лимфатических узлов свидетельствует об активной пролиферации лимфоидных клеток. Помимо изменения лимфоузлов, при лимфаденопатии наблюдаются следующие клинические симптомы:

Неспецифическую реакцию организма человека на внутренний или внешний раздражитель с непроизвольным приступом мышечных сокращений называют судорожным синдромом. Судороги наблюдаются у пациентов с менингитом. Воспаление мозговых оболочек вызывают грибы, риккетсии, вирусы, бактерии. Клинический судорожный синдром характеризуется расслаблением мускулатуры, кратковременными спазмами. Они начинаются с лица, потом захватывают кисти, пальцы, предплечья, плечи, ноги.

Возникает вследствие раздражения внешними или внутренними факторами мозговых оболочек. Менингеальный синдром или менингизм возникает при интоксикациях, опухолях, гипоксиях, воспалительных заболеваниях. Общая гиперестезия сопровождается чувствительностью к световым и звуковым раздражителям, напряжением жевательных и ригидностью затылочных мышц, может произойти

Источник

Search

You are here

Средства для лечения простуды и гриппа

Известно, что грипп вызывает вирус гриппа, а так называемую простуду (ОРВИ) – более 200 других вирусов. Несмотря на разное происхождение, оба заболевания характеризуются похожими проявлениями ( «ломота» в теле, озноб, высокая температура, насморк и др.). Эффективная помощь при простуде и гриппе – современные комплексные препараты. В их состав входят сразу несколько активных компонентов. Каждое из действующих веществ помогает снять конкретный симптом, а вместе они способствуют быстрому устранению заболевания. Чтобы разобраться, что можно принимать при простуде и гриппе, необходимо понять, как возникают эти заболевания.

Что является причиной респираторных инфекций?

Вирус гриппа. Самыми распространенными возбудителями гриппа являются вирусы двух типов – A и B. Первые признаки заболевания появляются на первые-вторые сутки после попадания в организм патогенного микроорганизма. Продолжительность болезни составляет в среднем 7 суток. А если не принимать при гриппе никаких лекарств, выздоровление может наступить и позже.

Риновирусы. Размножение этих микроорганизмов происходит в клетках слизистой оболочки носоглотки. Риновирусы легко передаются от зараженного человека к здоровому, вызывая насморк. Первые симптомы простуды, вызванной этими возбудителями, появляются на вторые-четвертые сутки после заражения. Продолжительность заболевания, если лечить его эффективными средствами, составляет в среднем 5-9 суток.

Аденовирусы. Аденовирусы группы B, группы С и группы Е вызывают острую инфекцию респираторного тракта и глаз. Характерными признаками простуды, вызванной аденовирусами, являются повышенная температура, воспаление глотки и конъюнктивы глаз.

Вирус парагриппа<

Источник

Инфекционные заболевания: список, симптомы, лечение, профилактика

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Тышкун

В середине прошлого века человечество достигло определенных успехов в борьбе с некоторыми инфекциями. Но, как выяснилось, рано праздновать окончательную победу над такой напастью, как инфекционные заболевания. Список их насчитывает более 1200 наименований, и постоянно пополняется вновь открытыми болезнями.

Как изучались инфекционные заболевания

Массовые болезни известны человеку с древних времен. Имеются сведения, что еще в 5-м веке до н.э. философы и врачи догадывались о существовании неких крошечных, невидимых глазу живых организмов, способных вызвать болезни, отличающиеся стремительным распространением и высокой смертностью. В период Средневековья, впрочем, эти материалистические воззрения были забыты, и вспышки массовых заболеваний объяснялись исключительно карой Божьей. Но о том, что больных надо изолировать, а также уничтожать зараженные вещи, постройки и трупы, знали уже тогда.

Знания накапливались постепенно, и середина 19-го века ознаменовалась зарождением такой науки, как микробиология. Тогда и были открыты возбудители многих болезней: сибирской язвы, холеры, чумы, туберкулеза и других. Инфекционные заболевания с тех пор выделяют в отдельную группу.

Терминология

почему щекотно в носу при насморке
Почему в носу щиплет? К сожалению, в современном мире это довольно распространенный симптом. И, к сожалению, очень часто на него не обращают особого внимания. Однако со временем жжение в носу при вдохе становится просто

Слово «инфекция» в переводе с латыни означает «загрязнение», «заражение». Как биологическое понятие, этот термин обозначает проникновение микроскопического возбудителя заболевания в более высокоорганизованный организм. Это может быть как человек или животное, так и растение. Далее начинается взаимодействие между собой систем микро- и макроорганизма, протекающее, разумеется, не изолированно, а при конкретных условиях внешней среды. Это очень сложный биологический процесс, и именуется он инфе

Источник

Диета при инфекционных заболеваниях кишечника

Кишечная инфекция характеризуется поносом, рвотой и, вследствие этого, обезвоживанием и нехваткой полезных питательных веществ. Поэтому диета при инфекционном заболевании кишечника должна быть полноценной и богатой питательными веществами. Также важно особое внимание уделить кишечной микрофлоре, которая также страдает из-за диареи, что может привести к дисбактериозу, гастриту и более серьезным болезням.

Диета при заболевании кишечной палочкой, вирусом или гриппом, содержит много ограничений: хлеб, сдоба, сахар, жирная пища, жареное, консервы, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты (кроме творога), каши (кроме овсяной), газированные и алкогольные напитки — это нельзя употреблять ни в коем случае. Можно есть хлебные сухари, блюда на пару из рыбы, курицы или нежирного мяса, омлет на пару или яйца вкрутую, кисели, чай и кофе (не много) и нежирный нежный творог, овсяная каша.

Также мы рекомендуем принимать Дайго — экстракт брожения кисломолочной бактерии. Если иммунитет кишечника не справился не инфекцей и вирусом — Дайго поможет полезной кишечной микрофлоре восстановиться и справиться с ним.

Углеводы (хлеб и сахар) и тяжелая пища в кишечнике начинают бродить из-за наличия кишечной инфекции. Появляется вздутие и колики. Продукты, вызывающие вздутие, необходимо исключить. Так вы будете точно знать, что можно есть больному при кишечном вирусе.

Как начинать питаться после такой болезни как кишечный грипп — во-первых, тщательно пережевывайте пищу, чтобы она переваривалась быстрее и не было негативных последствий. Во-вторых, включите в рацион свежие овощи, зелень, фрукты и орехи.

Дайго — это продукт, который поможет иммунитету кишечника. Дайго улучшает состояние кишечной микрофлоры, поднимает иммунитет, очищает организм, оздоравливает кишечник и другие органы.

таблетки от гриппа и простуды ингавирин
Противовирусные препараты прочно вошли в нашу жизнь как эффективное средство в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Спектр применения подобных лекарств достаточно широк: начиная с банальных простуд, зак

Запо

Источник

ОРВИ лечение, грипп лечение

Хорошо известно, что инфекции, вызванные вирусами, являются самыми распространенными заболеваниями, как у детей, так и у взрослых. Вирусы могут поражать практически все органы и системы человека: органы дыхания, печень, сердце, нервную систему и др. Заболевания, которые называют «простудными», тоже, как правило, вирусной природы — это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Атипичная пневмония, эта «чума» нашего времени, птичий грипп – вирусные инфекции. Респираторные вирусы, в том числе и вирус гриппа, могут поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути, что приводит к развитию острого ринита (насморка), трахеобронхита, пневмонии, а также к их тяжелым осложнениям. Поэтому пока Вы здоровы – необходимо подумать о профилактике. А если все-таки заболели — выбрать правильное лечение ОРВИ и гриппа.

Как правило, вирусные инфекции возникают при общении с больным или при массовых эпидемиях. Однако заболеть можно и в случае, когда организм не располагает достаточными силами сопротивляться инфекции, т.е. при недостаточном иммунном ответе. Дело в том, что здоровый человек хорошо защищен от вирусных инфекций своей иммунной системой, и, прежде всего, системой интерферона. Интерфероны — это вырабатываемые организмом вещества белковой природы, которые в организме человека синтезируются для защиты от различных инфекций. Снижение синтеза этих защитников, например при переохлаждении, приводит к развитию инфекционных заболеваний.

Нарушение синтеза интерферонов особенно характерно для детей, беременных женщин, ослабленных и пожилых людей, поэтому они больше других подвержены инфекционным заболеваниям, которые часто принимают у них тяжелое и затяжное течение. Наряду с возрастными (физиологическими) особенностями, различные отклонения в системе интерферона могут наблюдаться и по ряду други

Источник