лук как профилактика простуды

Врач-вирусолог: «Лук и чеснок при гриппе не помогут»

На вопросы читателей ответила Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведущая лабораторией респираторных...

- Известно изречение: «Прежде болезни заботься о себе». К сожалению, часто приходится наблюдать, что людям легче проглотить широко рекламируемые таблетки «от гриппа», чем своевременно позаботиться об укреплении собственного иммунитета. И здесь я не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей, ежедневные физические упражнения и закаливания, отказ от вредных привычек, принимайте осенью и весной витамины и минеральные комплексы, используйте растительные источники витаминов, лучшим из которых, на мой взгляд, является шиповник, - все это и является профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Основным и наиболее действенным методом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин. Кроме того, проводятся курсы сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов. А также экстренная профилактика, например, в случае контакта с больным членом семьи в течение 70 дней принимают противогриппозные препараты.

- Профилактика гриппа с помощью вакцин является высокоэффективным методом борьбы с гриппом и его осложнениями. Вакцинация рекомендована прежде всего лицам с высоким риском тяжелого течения болезни и развития осложнений. К ним относятся прежде всего маленькие дети, дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, вакцинировать следует лиц с высоким риском заражения – это школьники, медицинский персонал, воинские коллективы, работники социальной сферы. Конечно, вакцинаци

Источник

Лук репчатый. Лечение препаратами лука при простуде, насморке, гриппе

by Записки Дикой Хозяйки

Из всех видов лука в народной медицине традиционно и наиболее широко используется лук репчатый. И это не удивительно — в нем содержатся в большом количестве и витамины, и минеральные вещества. Луковицы лука репчатого содержат набор сахаров — фруктозу, мальтозу, сахарозу, витамин С, витамины группы В, лимонную и яблочную кислоту, минеральные соли железа, фосфора, кальция, фитонциды и многие другие полезные вещества. Благодаря такому богатому «содержимому» лук помогает организму справляться со многими болезнями.Препараты из лука используются официальной медициной — это широко известные аптечные препараты аллилглицер и аллилчеп. И, конечно же, как и в незапамятные времена, лук и сейчас активно используется народной медициной для лечения широкого круга болезней.

Сок лука обладает бактерицидным, противоспалительным, ранозаживляющим действием. Он также используется в качестве слабительного средства и глистогонного.

Сок лука, водный отвар лука, отвар лука на молоке, спиртовая настойка лука, лук в смеси с медом применяется при лечении повреждений кожи и кожных болезнях, при гриппе и простуде, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при головной боли и атеросклерозе.

Лекарственные формы

Для приготовления свежего сока измельчите нужное количество лука и отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой.

Настой, отвар или настойку из лука приготавливают в соответствии с общими рекомендациями, если в схеме лечения не оговаривается особая пропорция или особая технология.

Противопоказания

Противопоказаниями к внутреннему применению препаратов лука репчатого являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

В состав некоторых целебных смесе

Источник

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Источник

Молоко с луком от простуды

Разные виды простуды – такое заболевание, что настигает человека в любом возрасте, любого пола и даже в любое время года. Основным критерием возможности заболеть является снижение иммунитета, который больше не сможет держать барьер между организмом и разными вирусами.

Почему молоко и лук?

С давних времен известны целебные свойства данных продуктов. Молоко используютчаще всего при проявлениях простуды: боль в горле, першение горла из-за кашля (особенно сухого). Молоко с медом – идеальноесредство для теплого питья во время простуды.

Лук несет в своем химическом составе фитонциды – вещества, которые убивают микробы. Поэтому луком очень часто пользуются для профилактики простуды или при лечении. Также с луком в организм попадает в небольших количествах йод, витамин С, каротин, эфирные масла, витамин В2, сера. При всех этих полезностях просто так оставить лук в стороне – грех. Очень часто лук используют для капель в нос от насморка. А для профилактики можно разложить на тарелочке порезанный лук и оставить в комнате. Фитонциды будут «витать» в воздухе, тем самым убивать бактерии.

Молоко с луком отлично помогут от кашля и других проявлений простуды. Для лечения можно приготовить отвар из данных ингредиентов. Рецепт не требует больших усилий.

Для отвара нужно 5 луковиц небольшого размера нарезать и залить молоком. Поставить на печку и варить, пока лук не станет мягким. После этого можно снимать с огня, разбавить состав медом. Принимать отвар ежечасно по 1-й столовой ложке. При правильном приготовлении и применении через пару дней вы забудете о простуде и избавитесь даже от сильного кашля. Средство можно давать и детям, заменяя столовую ложку на чайную.

Рецепт второй – лук, настоянный на молоке. Крупную головку лука натираем на мелкой терке. 2 стакана молока подогревае

Источник

Применение чеснока при лечении простуды

Многие люди при лечении простуды отдают предпочтение именно народным средствам перед медицинскими препаратами. К числу таких народных помощников принадлежит чеснок. Использовать народную медицину рекомендуется при лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также не обойтись без нее и тем людям, которые склонны к частым простудам. Чеснок при простуде оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Используется он в процессе приготовления различных лекарственных средств.

В чем польза чеснока?

Кроме того, что чеснок оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, он еще обладает ярко выраженным антисептическим, мочегонным и потогонным свойствами, что также позволяет эффективно очистить организм от патогенных микроорганизмов.

Давно известно, что он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому есть его нужно начинать еще до начала эпидемии простудных заболеваний. Если жевать несколько долек чеснока, можно убить все бактерии, находящиеся в ротовой полости, не давая им распространяться дальше. Аллицин, входящий в состав данного народного лекарства, наделен способностью разжижать слизь, поэтому он поможет справиться с проблемой скопления слизи в носоглотке и даже в бронхах.

Продукт наделен уникальными свойствами, каждое из которых усиливает действие другого, поэтому не стоит сомневаться в том, действительно ли помогает чеснок от простуды.

Способы применения

грипп что пить начало болезни
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не сто

Источник

Лук и чеснок против гриппа и простуды

Наступила осенняя пора: моросит противный, холодный дождь, а ветер срывает последние листья с деревьев и норовит забраться под воротник спешащим прохожим. Вместе с ненастной погодой в наши дома приходят нежеланные гости – простуда и грипп. Как же мы поступаем, если один из наших близких чихает, кашляет, или у него поднялась температура? Ну, конечно же, бежим в ближайшую аптеку и начинаем лихорадочно скупать лекарства, которыми в изобилии пестрят витрины, забывая о том, какой непоправимый вред может нанести нашему организму даже одна таблетка в красивой упаковке. Как отреагируют на нее наши почки, желудок, печень и, даже, сердце. Фармакологическая промышленность изобрела тысячи всевозможных лекарственных препаратов для лечения простуды и гриппа, но мы порой забываем, что есть простые и эффективные, доступные, а самое главное, безвредные средства, которыми человечество научилось пользоваться с древних времен – это всем известные лук и чеснок.

Наверняка в каждом доме найдутся эти « пахучие» дары с огородных грядок, кто-то вырастил их сам, а кто-то купил на прилавке магазина, но от этого лечебная ценность лука и чеснока не уменьшается. На Востоке и в Азии, где издавна процветала природная медицина, научились выращивать лук и чеснок и использовать их целебные качества. В эпоху завоевательных походов римляне привезли эти удивительные овощи в Европу и с тех пор они с успехом используются в народной медицине в качестве чудодейственного средства при насморке, ангине, катаре верхних дыхательных путей или воспалительных процессах в легких.

ремантадин доза при простуде
Елена Малышева: "Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний..."

Инструкция по применению

<

Лук издавна применялся в медицине, он – кладовая, в которой содержится аллицин и серосодержащие соединения, именно они дают луку пахучесть и оказывают бактерицидное действие на слизистую оболочку носоглотки. Уже при на

Источник

Лук при простуде

Полезные свойства лука

Хорошо всем  известный лук не только незаменимый помощник на кухне  для приготовления  различных блюд, но и эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями.  Еще в древние времена  считалось, что целебные свойства лука  излечивают от многих недугов.  Перед ответственным сражением на поле боя воинам давали лук, чтобы  изгнать нечистую силу и болезни. В период массовых эпидемий у двери каждого дома можно было увидеть связку лука.

В состав лука входят фитонциды. Это вещества, которые  уничтожают потогонные   бактерии. При наличии благоприятных условий потогонные бактерии могут быстро размножаться в организме человека. Это приводит к  возникновению  заразных заболеваний не только у человека, но и у животных и растений. Фитонциды способны противостоять  даже туберкулезу и дифтерии. Небольшой съеденный кусочек  лука   уничтожает всю потогонную микрофлору в полости рта. В большом количестве в луке содержится магний, кальций, калий, фосфор, глюкоза, железо, фруктоза, сахароза, витамин С. В луке содержится яблочная и лимонная кислота.  В небольшом количестве в луке присутствует  каротин, витамины группы В, РР. Вкус лука бывает сладкий и горький. Это зависит от содержания в нем эфирных масел и  гликозидов. Лук обладает и антисептическими свойствами.  

Для лечения простуды лук одно из самых простых и очень эффективных средств.  В народной медицине собрано большое количество рецептов на основе лука. Лечение луком в начале заболевания  значительно сокращает время болезни и укрепляет  ослабленный иммунитет.

Лук от простуды

С наступлением холодного времени года наступает и период  простудных заболеваний. При первых признаках простуды  нужно подышать луковыми парами около 10 минут.  После этого можно считать, что болезнетворный вирус  побежден уже наполовину.  Хорошо помогают  при про

Источник