грипп смертность в мире статистика

Лихорадка Денге — мифы и реальность. Статистика, сравнение с гриппом

Лихорадка Денге — типичное для Азии заболевание, с экзотическим для русского восприятия названием. Между тем, количество заболевших Денге в год по всему миру в 10 раз меньше, чем гриппом. Процент смертности — почти одинаковый с гриппом. Хотя у Денге этот показатель иногда может быть больше, а иногда меньше, НО — тяжелой формой Денге, которая может привести к смертельному исходу болеют в основном местные жители — азиаты. Классическая форма Денге, которой болеют туристы, как правило не опасна и имеет процент смертности гораздо ниже, чем у гриппа. Теперь подробнее — на чем основаны эти выводы.

Конечно это ужасно когда кто-нибудь болеет. Болеть не нужно никому. Но что меня побудило написать этот пост — российские СМИ очень любят мусолить эту тему, называя Денге смертельно опасной болезнью и пугая русских туристов. Поэтому я решила выложить тут всю статистику, которую смогла найти в понятном и доступном виде.

Лихорадка Денге в Таиланде

Лихорадка Денге в Таиланде — это почти как грипп в России. Это просто не привычное для русских ушей название, которым любит запугивать СМИ наших ведущихся на всё неизведанное граждан. За три года жизни в Таиланде 4 из моих друзей переболели Денге, один из которых не обращался к врачам, а переболел дома.

Денге передается обычными комарами и заболевание происходит после укуса. Такого комара можно «встретить» в любом месте Таиланде, но больше всего их в центральных регионах страны. Поэтому нужно максимально обезопасить себя от комариных укусов: в продаже здесь множество различных спреев, а для дома отлично помогает фумигатор.

Симптомы классической лихорадки Денге очень похожи на грипп или простуду, но переносятся тяжелее: температу

Источник

Центр СМИ

Грипп

В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.

Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.

Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.

Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувст

Источник

Статистика гриппа в России по годам

В этой статье будет много статистики по заболеваемости, смертности и типам гриппа по годам в России и по всей Европе, которую мне удалось добыть в последнее время и обработать, имея небольшие познания в обработке цифр (сказываются годы гуманитарного образования), но мне кажется, что получилось неплохо, а главное наглядно. Последнее особенно ценится в наше быстротечное время, когда человек живет по принципу пришел, посмотрел и убежал не читая. Итак, начнем...

Данный график отражает динамику поисковых предпочтений граждан России в поиске информации с запросом грипп, что может указывать с некими допущениями на актуальность данной проблематики в конкретном месяце. Эти данные можно экстраполировать на заболеваемость граждан инфекцией.

Говоря простым языком - заболел человек или его родственник ОРВИ или гриппом и вот он уже находится в поиске интересующей его информации в интернете. И если не считать всяческих информационных вбросов по заказу СМИ, которые искажают статистику, то данный блок диаграмм наглядно отображает интерес и с некими допущениями уровень заболеваемости гриппозной инфекцией в помесячном разрезе.

1) Пик гриппозной инфекции в основном приходится на февраль-март (реже на апрель). Был идиопатический всплеск поиска по тематике гриппа осенью 2009 года, но в это время по планете ходил свиной грипп H1N1, который наделал много шума и серьезно испугал как жителей Земли, так и эпидемиологов. Но я продолжаю писать широкой аудитории, человечество не вымерло, а значит, пережили мы атипичный грипп достойно. Хотя на то он и атипичный, что смертность здоровых и молодых людей в 2009 году от гриппа серьезно увеличилась в отличие от предыдущих и последующих лет, когда грипп в основном забирал ослабленных и пожилых.

2) Ежегодные подъемы инфекции в сентябре. Традиционно дети идут в школы и детские сады

Источник

Статистика причин смерти

В 2015 году из 56,4 млн. случаев смерти во всем мире 54% были вызваны 10 основными поражающими факторами. При этом статистика причин смерти называет ишемию сердечных заболеваний и инсульт миокарда крупнейшими убийцами во всем мире. На их долю приходится 15 млн. случаев смерти. И за последнее десятилетие практически ничего не изменилось.

Основные причины смерти людей

Статистика причин смерти показывает, что заболевание легочной системы хронической формы забрало 3,2 млн. человек в 2015 году, а опухоли легочных органов (в совокупности с раком трахеи и бронхов) стали причиной гибели 1,7 млн. граждан.

Рост смертности из-за слабоумия показывает разрыв больше чем в 2 раза, в промежутках между 2000 и 2015 годом. Это одна из основных 10 причин гибели людей в мире.

Статистика причин смерти в мире выявила, что инфекции нижних дыхательных путей остаются наиболее смертельными среди инфекционных заболеваний. Они привели к смерти 3,2 млн. человек в 2015 году.

Анализ причин смерти при вскрытии показывают, что гибель от диареи сократилась почти в два раза в период с 2000 по 2015 год. Однако по этой причине по-прежнему ежегодно умирает около 1,5 млн. человек.

Статистика причин смерти установила, что туберкулез входит в десятку самых распространенных поражающих факторов. Число погибших из-за этой болезни составляет 1,8 млн. человек.

Такая причина смерти как ВИЧ / СПИД больше не входит в десятку основных заболеваний, которые приводят к летальному исходу. В 2015 году он убил лишь 1,1 млн. человек в сравнении с показателем 1,5 млн. в 2000 году.

Статистика причин смерти дополнительно выделяет в 2015 году дорожно-транспортные происшествия. От травм умерло около 1,3 млн. человек. 76% из погибших – мужчины и мальчики. Самой частой причиной смерти в авариях являются субдуральные гематомы, которые пр

Источник

Перинатальная смертность

Перинатальная смертность — это собирательное понятие, объединяющее в себе мертворождаемость и смертность новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Перинатальным периодом считается промежуток времени, начиная с 28 недель беременности и кончая 7-м днем жизни (0—6 суток или 168 часов после рождения).

В целях международной сопоставимости отечественной статистики при расчете показателя перинатальной смертности используется число плодов и новорожденных с массой тела 1000 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 35 см и более или сроком беременности 28 недель и более).

В отраслевую статистику перинатальной смертности, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, включаются все случаи смерти плода и новорожденного с массой тела 500 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 25 см и более или сроком беременности 22 недели и более).

В случае смерти ребенка в первые 168 часов после рождения или рождения мертвого жизнеспособного плода учреждением здравоохранения, где находилась мать во время родов или где умер новорожденный, или учреждением, врачи которого оказывали медицинскую помощь при родах на дому или установили смерть новорожденного на дому, не позднее 3 суток после смерти или родов мертвым плодом обязаны сообщить об этом в органы ЗАГСа. Для обеспечения регистрации смерти в перинатальном периоде утверждено «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» — ф. № 106/у-98.

В случае смерти детей (плодов) при многоплодных родах свидетельство заполняется на каждого ребенка (плод) отдельно. Во всех случаях перинатальной смерти ребенка (плода) в стационаре или на дому для установления причины гибели ребенка (плода) производится вскрытие.

как развивается свиной грипп симптомы
Свиной грипп, который забрал уже несколько десяткой человеческих жизней, не спешит сдавать позиции. Как распознать симптомы свиного гриппа 2016 разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

Этой зимой преобла

«Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» и корешок к нему оформляется пат

Источник

Смертность и заболеваемость инфекционными заболеваниями в мире и в России

Ежегодно инфекционные заболевания уносят сотни тысяч жизней, а многие переболевшие получают неизлечимые осложнения на всю оставшуюся жизнь.

По статистике, именно инфекционные заболевания становятся причиной 26% всех смертей на планете (по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год).

В 2012 году число смертей от инфекционных заболеваний снизилось. Неинфекционные заболевания стали причиной 68% всех случаев смерти, на инфекционные, материнские, неонатальные болезни и расстройства пищевого происхождения (вместе взятые) пришлось 23% смертей в мире, а травмы стали причиной 9% всех случаев летального исхода.

В мире регистрируются тысячи, сотни тысяч и даже миллионы случаев инфекционных заболеваний, которые поражают детей и взрослых не только в слаборазвитых или развивающихся странах, но и в странах с высоким уровнем жизни. Так, дифтерией заболевают 4880 человек в мире. Корь поражает 354820 человек, из них умерло – 139 300 (при охвате прививками 84%).

Паротитом болеют 726 169 человек, коклюш в среднем охватывает 162 047 человек, краснуха – 114449, столбняка зарегистрировано 14272 случаев.

Пальму первенства среди инфекционных заболеваний держит туберкулез – 5 772 224 случаев. В то же время, можно отметить, что благодаря вакцинации с лица планеты постепенно исчезает такая страшная болезнь как полиомиелит – всего в мире зарегистрировано 285 случаев.

И все же такие показатели стали возможными благодаря консолидированным усилиям по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Смертность и заболеваемость инфекционными заболеваниями в России

грипп на море чем лечить
Грипп – один из самых распространенных вирусов, который легко передается бытовым (через предметы) и воздушно-капельным путем (с чиханием, кашлем). Непредсказуемость заболевания обуславливается возможность

В 2013 г. в Российской Федерации зарегистрированы более 33 млн 225 тыс. инфекционных заболеваний (в 2012 г. – 31 млн 477

Источник

История гриппа. Осложнения. Статистика

Можно сказать, что история гриппа ведет своё начало от 412 года до нашей эры. Тогда Гиппократ описал заболевание, характерной чертой которого была чрезвычайная заразность: эпидемии возникали легко и быстро и различались по масштабности. Весьма напоминает известный нам грипп.

В Средневековье грипп был довольно распространенным заболеванием. Тогда в народе существовало мнение, что источник гриппа находится в Италии, поэтому заболевание получило название «Итальянская лихорадка ». Однако поиски истинной причины возникновения гриппа продолжались, и в разных странах существовали различные мнения. В самой Италии полагали, что за возникновение эпидемий ответственно расположение луны и звезд. В Германии существовало мнение, что причина болезни – моченые яблоки и солёная рыба. Начиная с 12-го века, эпидемии и пандемии гриппа возникали около 130 раз. Первой детально описанной пандемией была пандемия, случившаяся в 1580-м году и унесшая много жизней.

Не смотря на то, что к 16 веку заболевание было довольно хорошо описано, оно не имело названия. Вскоре его первым официальным названием стало «инфлюэнца». Относительно возникновения этого названия существует несколько версий. Первая: название появилось в Италии в 15-м веке в связи с мнением, что возникновение эпидемии происходит под влиянием звезд. По другим версиям, данное название могло произойти от латинского слова «influence» - вторгаться, или от итальянского выражения "influenza di freddo", в переводе - последствия охлаждения.

Известное нам слово «грипп», в качестве официального названия болезни появилось в 19-м веке и происходит от французского “gripper”, обозначающего различные респираторные заболевания.

Не смотря на то, что несколько раз в столетие эпидемии гриппа становились настоль

Источник