напитки и чаи при простуде

Имбирный чай от простуды: 4 ароматных рецепта на любой вкус

Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Мы выбрали для вас самые вкусные и эффективные.

Лучшее время для чашки имбирного чая от простуды — с утра и в течение дня (спустя полчаса после еды). Худшее — на ночь перед сном. Потому что имбирь обладает превосходными тонизирующими свойствами - бодрит сильнее кофе! И даже несколько глотков имбирного чая способны полностью лишить человека сна.

Там где имбирный чай, простуде нет места

Целительные свойства имбиря известны издавна. Помимо популярного в наши дни имбирного чая от простуды, корень имбиря часто применяют также для улучшения работы мозга и кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и системы ЖКТ. Адепты аюрведы верят, что имбирь способен пробуждать особую энергию в человеке, которая лечит наш организм. Недаром все напитки на основе имбиря обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Имбирь – превосходный защитник нашего здоровья во многих ситуациях. И все же его основной “конек” – борьба с простудой и гриппом, потому что от природы имбирь является непревзойденным иммуностимулятором.

Рецепт 1: имбирь и цитрусы

Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленог

Источник

Чем поможет брусника при простудных заболеваниях

0

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере ( ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней — более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 — 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвет

Источник

Наверняка все читатели в детстве при простуде пили согревающий чай с медом и лимоном или горячий чай с малиной. В этой статье рассмотрим самые эффективные чаи и напитки, которые помогут вам облегчить простудное состояние и тем самым приблизить выздоровление.

Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились,первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай,в который добавьте 1 ч. л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

Малиновый чай с цветками липы.Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут.Если ягод малины нет,подойдет малиновое варенье.

Шиповниковый чай.Не для кого не секрет,что шиповник — идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3 ст. л.), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Морс клюквенный или брусничный.Клюква и брусника — это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст. л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

Горячее молоко с минеральной водой.Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой (Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

Молоко с чесноком.Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

Компот из сухофруктов.Проверенное и всем известное с детства средст

Источник

Лимон при простуде: полезные свойства и способы применения

0

Лимон — это пожалуй, одно из самых известных народных средств помощи при простуде. Это настоящий «кладезь» полезных веществ, в первую очередь витамина С. Он незаменим при профилактике простудных заболеваний, а также их лечении. Классическое сочетание — это лимон в сочетании с мёдом, обладающее действительно целебными свойствами при простудных заболеваниях. Лимон обладает выраженным антисептическим, мягким противовирусным и противовоспалительным действием.

Определение заболевания

Простуда — это острое респираторное заболевание, вызванное общим переохлаждением организма. Оно может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией при сниженном местном иммунитете. Большинство взрослых людей воспринимают простуду как лёгкую болезнь, которую чаще всего переносят «на ногах». Делать этого не стоит, поскольку такое отношение может привести к развитию осложнений в будущем.

Общая интоксикация организма приводит к таким неприятным симптомам, как плохое общее состояние, слабость, головокружение, боли в мышцах, тошнота. Но такие признаки появляются не так сильно, как при гриппе.

Лечебные свойства лимона

Плоды лимона — это естественный источник лимонной кислоты и витамина С. Кроме того, кожура плодов лимона содержит огромное количество эфирных масел. Химический состав плодов лимона включает в себя не только аскорбиновую кислоту, но и витамин А, Е и Р, а также витамины группы В. Также они сдержат такие вещества, как:

Биологически активные вещества, содержащиеся в соке и кожуре плодов лимона — это эффективное средство для лечения и профилактики различных респираторных инфекций. Лимон обладает такими полезными свойствами:

Сок лимона может использоваться как естественное средства при авитаминозах и гиповитамин

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Чаи от простуды: лечимся правильно

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и... завариваем чай от простуды - то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции - антител и интерферона.

Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

симптомы гриппа у детей и его лечение
Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вир

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сб

Источник

Чаи от простуды: лучшие рецепты

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами. Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности. Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной. Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

если сопли зеленые и густые у взрослого при простуде
Многие люди не придают насморку особого значения и считают, что такое патологическое явление не нуждается в проведении лечебных мероприятий. И только после того, как слизистые выделения дополняются другими симптомам

Как приготовить ромашковый чай от простыды:

Источник

Что пить при простуде

Простуда представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Им страдают многие люди, особенно в холодное и сырое время года. При появлении болезни большинство из них начинает задумываться, что пить при простуде. Не всегда ответ на этот вопрос оказывается верным. Сегодня по телевидению и другим источникам показывают много рекламы различных средств, помогающих при простуде. В итоге заболевшие люди бегут в аптеку и приобретают множество препаратов от этой болезни. При этом нередко в этот список входят спиртные напитки. Кроме того, при простуде принято принимать антибиотики, которые мало помогают, зато ослабляют иммунную систему, способствуя тому, что заболевание приобретает хронический характер. Питье при простуде чересчур горячих жидкостей зачастую приводит к раздражению слизистой глотки, что усиливает кашель и ухудшает течение болезни.

Что нужно пить при простуде

Как же правильно, быстро и эффективно вылечить простуду. Во-первых, при повышении температуры следует принять жаропонижающее средство, в котором содержится аскорбиновая кислота и парацетамол.

При простуде можно пить препараты, относящиеся к группе интерферонов. Эти вещества входят в состав многих лекарственных средств.

Важным элементом лечения заболевания является теплое питье. Оно должно быть достаточным. Пить при простуде нужно подогретое молоко, в которое добавляют немного меда и сливочного масла. Такое средство благоприятно действует на слизистую горла и способствует снижению температуры. Другими полезными в таких случаях напитками могут стать чаи из лекарственных трав с добавлением мяты, облепихи, малины, шиповника, рябины, мелиссы, смородины, других ягод и трав, а также теплый чай с лимоном, настои трав и прочие средства. В сутки следует выпивать при простуде не меньше 2 литров.

При простудных заболеваниях эффективно

Источник