максидин собаке от насморка

Как лечить насморк у собаки

Принято считать, что влажный нос четвероногого друга свидетельствует о его прекрасном самочувствии. Это правда, но лишь отчасти. Излишне мокрый нос вкупе с чиханием и своеобразными «хрюкающими» звуками у питомца – красноречивые признаки того, что барбос заболел.

Насморк (ринит) у собаки никогда не появится просто так. Повышенной выработкой слизи нос животного реагирует на чужеродные элементы (например, соринки) или представителей патогенной микрофлоры, чья активная жизнедеятельность угрожает его здоровью.

Вредоносные микроорганизмы открывают список причин, по которым у собаки может развиться ринит. Внешняя картина характерная: наблюдается сильная гиперемия, отек и воспаление слизистой. Инфекционные заболевания порождают обильное двустороннее выделение прозрачной слизи, грибковые заболевания – мажущиеся мутные выделения из одной или двух ноздрей. Если проблему вовремя не решить, насморк может стать гнойным, выглядит это как густой тянущийся секрет серого или зеленого оттенка, иногда с примесью кровяных жилок. Инфекции вирусного происхождения (например, аденовирус) создают более колоритную клиническую картину: область вокруг ноздрей покрывается струпьями, конъюнктивальные мешки глаз воспаляются, собака дышит с трудом, чихает и кашляет. Кроме того, питомец подолгу лежит и почти ничего не ест. При отсутствии должной реакции со стороны хозяина у животного поднимается температура тела, а в груди появляются вполне различимые хрипы. Запущенная вирусная инфекция представляет реальную угрозу жизни собаки. Надежной профилактикой несчастья являются ежегодные прививки.

Аллергическая реакция, возбудителем которой может стать целый ряд потенциально опасных для чувствительного собачьего носа веществ. Такие, как правило, содержатся в пыльце, духах, косметике, красителях, корме. Двусторонние выделения из носа - жидкие, чистые

Источник

Наверное, нет на Земле ни одного человека, который бы не знал о такой проблеме, как насморк. Постоянное течение из носа, чувство жжения и сухости слизистых оболочек, отсутствие возможности свободно вдыхать воздух – это лишь некоторые из симптомов насморка или ринита, как зовется заболевание иначе. Но насморк бывает не только у нас, но и у наших четырехлапых питомцев – собак. И конечно страдают животные от невозможности хорошо дышать не меньше людей.

Причины появления собачьего насморка

Переохлаждение. Если собака промокла и промерзла под дождем; долгое время гуляла на улице, где минусовая температура; была искупана, но не высушена; спала на сквозняке, запросто может появиться насморк из-за нарушения терморегуляции. При этом истечения из носа будут прозрачными, может быть увеличение температуры тела (до 39-39,5 градусов) и лихорадка, чихание и кашель;

Бактериальные и вирусные инфекции. Если ринит спровоцировало внедрение в организм вирусов или бактерий, прозрачные поначалу выделения из носа через несколько суток после начала болезни превратятся в гнойные (желтые или зеленоватые, иногда с красными кровяными прожилками), а консистенция их изменится от жидких к густым. Помимо истечений из носа у собаки могут слезиться глаза, иногда имеют место быть рвота и диарея. Животное угнетено, отказывается от пищи, а иногда и воды. На носу могут появляться сухие корочки, которые в совокупности с насморком будут затруднять дыхание, от этого собака будет тяжело дышать, возможно даже через пасть;

Аллергия. Иммунная система собаки может воспринимать в качестве врага, к примеру, домашнюю пыль, пыльцу растений, средства по уходу (шампуни, спреи и пр.). Помимо прозрачных выделений из носовых ходов у животного наверняка будут наблюдаться чихание, отеки слизистой, кашель, воспаления глаз и слезотечение. В некоторых ситуациях при аллергии

Источник

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду ил наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

Ринит у собак, как и у кошек, может возникнуть после вдыхания раздражающих веществ или горячего воздуха, дыма во время лесных или иных пожаров.

Заболевшая собака часто чихает, трет нос передними лапами, облизывается. Затем появляются выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, потом густые, а при инфекционных заболеваниях - гнойные. Эти выделения, высыхая на крыльях носа, образуют корочки.

Если выделения обильные, дыхание собаки затрудненное, она сопит. Когда же происходит полная закупорка носовых отверстий: выделения из ноздрей и корочки на крыльях носа засыхают, собака начинает дышать ртом.

Насморк у собак - истечение из ноздрей серозного, слизисто-гнойного или слизисто-геморрагического экссудата. Бывает, как правило, двусторонним.

Острый ринит обычно протекает благополучно и заканчивается выздоровлением и течение пяти-семи дней. Однако если не будут приняты меры к ликвидации причины, вызвавшей заболевание, острый ринит переходит в хронический.

Сколько времени будет длиться ринит, возникающий как осложнение какого-то заболевания, зависит от течения этого заболевания. Насморк может не прекращаться месяцы и даже годы.

Лечение острого ринита. При обильных выделениях из носа ноздри очищают и удаляют корочки несколько раз в день, предварительно размягчив их 3%-ным раствором перекиси водорода. Чтобы корочки не появлялись, окружность носовых отверстий смазывают вазелином.

3 - 4 раза в день на 10 - 15 минут в ноздри вставляют кусочки ваты, смоченной свежим соком лука. Область носа прогревают горячим песком, насыпанным в маленький мешочек, 3-4 раза в день, или используют ингаляционный сп

Источник

капли от насморка для собаки максидин

Максидин для собак – польза или вред?

Максидин для собак принесет пользу только тогда, когда использовать его по делу. Давайте запомним одну вещь, собака — это живое существо и экспериментировать над ней не нужно.

Любые лекарства домашнему любимцу нужно давать только после назначения их ветеринаром. Вы же не бежите в аптеку, и не покупаете себе все таблетки, которые увидели на витрине или услышали об их действии от соседки.

Максидин для собак – это препарат с иммуномодулирующим действием. Иммуномодуляторы – группа лекарств очень модная в нашей стране, их применяют и обычные врачи, и ветеринары. В западных странах к этим препаратам относятся с осторожностью, и без особой надобности не назначают.

Суть в том, что каждый иммуномодулирующий препарат имеет свою точку приложения, они действуют на разные звенья иммунной системы. Если не знать, что именно нарушено, можно не помочь больному, а навредить.

И не важно, перед вами двуногий или четвероногий пациент. Потому серьезные специалисты советуют назначать иммуномодуляторы только по строгим показаниям, и после детального исследования состояния иммунитета.

Максидин для собак являет собой соль германия. Действует он как индуктор интерферона, также влияет на активность фагоцитов, Т- и В- лимфоцитов. Интерферон является веществом, которое защищает клетки от проникновения вирусов и тормозит их размножение.

Лимфоциты и фагоциты играют важную роль как в противовирусной, так и в противобактериальной защите организма. В принципе, любое инфекционное заболевание сопровождается иммуносупрессией.

Потому при наличии симптомов можно давать максидин для собак даже без проведения иммунограммы. А что делать со здоровыми псами?

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва

Источник

Инструкция и отзывы на капли максидин для собак

Максидин – капли для собак. Основным действующим веществом максидина является металлоорганическое соединение германия.

Он обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием, повышает активность иммунной системы, стимулирует резистентность организма. Максидин усиливает окислительный метаболизм и активность макрофагов.

Инструкция по применению каплей максидин для собак

Применяют лекарство для профилактики и лечения вирусных инфекций: парвовирусный энтерит и чума плотоядных, а также гельминтозов и демодекоза, алопеций и дерматитов различной этиологии. С помощью препарата восстанавливаются кожные покровы и улучшается качество шерсти (например, перед выставками) и корректируются иммунодефицитные состояния.

Также Максидин применяют при лечении конъюнктивитов (хронических, острых, серозных и гнойных), ринитов, кератоконъюнктивитов аллергических и инфекционных, начальной стадии бельма, гнойных выделений из глаз, при повреждениях глазного яблока и в целях орошения ротовой полости у собак.

Закапывают препарат в нос и глаза 2-3 раза в день по 1-2 капли вплоть до выздоровления. Стоимость максидина 0,15 из 5 флаконов по 5 мл стоит порядка 175 рублей. Одну ампулу можно купить за 40 рублей.

Я своему йоркширскому терьеру всегда за три дня до выставки капаю Максидин. Чтобы он выглядел лучше всех. Тогда шерсть к выставке становится просто неимоверно красивой и шелковистой, хорошо расчесывается и выглядит на все сто.

И как профилактика препарат очень хорош. На выставке ведь могут оказаться всякие животные, в том числе и больные разной инфекционкой еще в инкубационном периоде. Чтобы не заразиться нужно прокапать глаза, нос и в пасть по паре капель трижды в день.

после гриппа мокрота с кровью
Гнойная мокрота при кашле является одним из главных признаков гнойного бронхита и многих других заболеваний. Такое явление свидетельствует о том, что в легких, кроме жидкости, скапливается гной, который выходит вместе

Так получилось, что для нашей семьи это стало просто незаменимое лекарство. Сначала наш стареющий немец вс

Источник

Насморк у собаки: лечим питомца правильно

Насморк у собаки может быть вызван простудой, вдыханием раздражающих веществ, наличием полипа и многими другими причинами. Для того, чтобы узнать, чем лечить насморк у собаки, необходимо выяснить, что лежит в его основе.

Вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Наиболее распространенные вирусные инфекции, вызывающие насморк у собак: аденовирус, собачий парагрипп, собачья чума. О наличии инфекции свидетельствуют густые слизистые или гнойные выделения из носа и глаз, часто с неприятным запахом. Собака кашляет и часто сглатывает, при сильной заложенности носа дышит через рот. Горло собаки при этом может покраснеть, а небо — припухнуть. Обнаружив у питомца признаки инфекции, необходимо отвести его к ветеринару.

Врач проведет осмотр животного и возьмет необходимые анализы. В зависимости от типа инфекции ветеринар может прописать собаке иммуностимулирующие, противовирусные, противогрибковые препараты, либо антибиотики, которые вам нужно будет дать собаке полным курсом. Для облегчения сильной заложенности носа врач может назначить капли от насморка для собак (максидин, анандин). Большинство «человеческих» капель не подходят собакам.

Аллергическая реакция. Постоянный или периодически возникающий насморк у собаки может быть вызван аллергией. Аллергический насморк характеризуется прозрачными выделениями из носа. Аллергический приступ может быть сильным, с многократным чиханием и обильным слезотечением, либо менее выраженным и даже почти незаметным. В любом случае, постарайтесь определить и устранить аллерген из окружения собаки. Существуют также противоаллергические препараты для собак, о которых можно поинтересоваться у ветеринара.

можно ли ставить прививку от гриппа вместе с прививкой дифтерии
Как правило, перед тем, как в школе или саду будут ставить манту или прививки, родителей оповещают об этом. Говорят, что все дети должны быть на месте и делать их будут всем. Но что делать, если ваш ребёнок простыл и у него

Расщепление неба. При данном дефекте эмбрионального развития у собаки отмечается на

Источник

Насморк у собаки: диагностика и домашнее лечение

Вы заметили, что у вашего питомца появились выделения из носа? Насморк у собаки может свидетельствовать о появлении инфекции, которая быстро разносится с кровотоком по организму и поражает другие органы, такие как почки, суставы, лёгкие, сердце. Поэтому очень важно вовремя определить причины его появления и лечить питомца быстро и правильно.

Бывает ли у собак насморк? 

Нос у собак – главный индикатор состояния здоровья. Поэтому хозяев нередко настораживают характерные признаки недугов. К примеру, если у вашего питомца горячий и сухой нос, иногда потрескавшийся – это верные симптомы начала ринита или более существенных проблем.

Многие владельцы собак, в особенности малоопытные, могут перепутать насморк с проявлениями физиологических особенностей некоторых пород. Так, собаки-брахицефалы имеют врождённый синдром обратного чихания и коллапс трахеи, что на практике выражается в затруднённом дыхании и обильном выделении жидкости из носа. Термин “брахицефал” обозначает группу пород питомцев, которые были выведены с укорочённой лицевой частью черепа. Для таких собак характерна широкая голова, приплюснутый нос и выступающая вперёд нижняя челюсть.

Основные породы-брахицефалы — английский, американский и французский бульдог, пекинес, мопс, бордосский дог, боксёр, шарпей, бульмастифф, мастино, брюссельский, бельгийский и барбансон гриффон, а также японский хин и тибетский спаниель. Поэтому, заводя питомца одной из перечисленных пород, будьте бдительны к состоянию здоровья и прочитайте максимум профильной литературы по содержанию животного.

Брахицефалический синдром – наиболее распространённая причина дисфункции внешнего дыхания. По сути, это уродство, которое было специально отобрано селекционерами и сейчас поддерживается человеком. В результате собаки с приплюснутой

Источник