когда вторая волна гриппа

Новая волна гриппа и ОРВИ уже накрывает россиян

Простуда и грипп – разные болезни, но ходят рука об руку. Проявляются осенью-зимой и уходят, лишь когда растает снег. Так что пока рано расслабляться – в марте нас ожидает вторая волна заболеваний. Эпидемиологическую ситуацию в стране комментирует наш эксперт – Елена Старостина, аллерголог-иммунолог, заведующая терапевтическим отделением Медицинского центра в Коломенском.

С наступлением холодов на нас наваливаются сезонные хвори – простуды, ОРВИ, грипп... И часто мы принимаем одно за другое, а уж лечим – чем бог послал. И мечтаем найти волшебную таблетку «от всего».

Конечно, такой таблетки или вакцины не существует. Хотя бы потому, что все это разные заболевания. Но внешние их признаки во многом схожи: сначала человек неважно себя чувствует, ему хочется согреться, выпить горячего и поспать, наваливается общая слабость, исчезает аппетит. Потом резко повышается температура, усиливается озноб, через день-другой появляются кашель, насморк и прочие симптомы. Ощутив подобное недомогание, человек делает вывод: «Простудился!». ​

Простуду вызывает переохлаждение: защитные силы организма при этом ослабевают, и тут в бой бросаются микробы, которые до этого тихо-мирно жили в носу, глотке, бронхах, а теперь способны вызвать целый букет заболеваний (фарингит, тонзиллит и пр.).

Бывает, даже врач не способен сразу определить, чем болен человек, и в этом случае ставит диагноз ОРЗ – острое респираторное заболевание.

Если с простудой все более-менее ясно, то с ОРВИ сразу начинаешь путаться. На самом деле это целая большая группа вирусных

Источник

Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной "компании" — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Наука различать

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее,

Источник

В Минздраве рассказали, когда Украину будет атаковать вторая волна гриппа

Медики отмечают, что сейчас зафиксирована тенденция к уменьшению заболеваемости, однако эти данные могут не отражать реальной картины.

В Украине новую волну гриппа медики ожидают с февраля до начала апреля. Об этом сообщила руководитель центра гриппа и ОРВИ при Минздраве Украины Татьяна Дыхановская в эфире телеканала "112 Украина", пишет КиевПравда.

"Вторую волну гриппа мы ожидаем начиная с февраля до начала апреля. Дети выйдут с каникул на занятия. Это тесный контакт и возможность быстрой передачи инфекции...", – сказала Дыхановская.

Она отметила, что сейчас зафиксирована тенденция к уменьшению заболеваемости, однако эти данные могут не отражать реальной картины.

"Сейчас мы наблюдаем закономерную тенденцию к уменьшению заболеваемости на первой неделе года. Это связано с новогодними праздниками и каникулами в учебных заведениях. Однако это может не отражать реальную картину. Мы видим, что в 13 областях Украины показатели заболеваемости превысили эпидемический порог от 2,5 % в Херсонской области до 58% в Черкасской...", – отметила руководитель центра гриппа и ОРВИ при Минздраве.

Напомним, в Украине за первые дни нового года от гриппа умерли шесть человек.Всего в стране за неделю заболело 250 тыс. 227 человек, из них 52,6% составляют дети в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно) среди населения Украины составляет 587,5 на 100 тыс. населения, что на 32,2% меньше прошлой недели. 

В последний день визита официальной делегации от Украины на мировой Форум за демократию - 2016 посетили поселок Каппельродек, который...

Будучи с инспекцией в Хмельницком, Фреймут сделала историческое фото, которое в саркастическом смысле показывает всю суть этого города.

38687 dd12 mm01 yy2017 2017 январь с

Источник

В феврале в Грузии ожидается вторая «волна» гриппа   

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия.  В феврале в Грузии ожидается увеличение случаев вирусных заболеваний, но они не превысят показателей декабря. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Он еще раз подчеркнул, что опасности возникновения эпидемии нет. По последним данным, в Грузии  лабораторно был выявлен 161 случай гриппа, из них 160 вирус типа A/H3 и один случай вируса типа B.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество случаев вирусных заболеваний в Грузии увеличилось, а вот по сравнении с позапрошлым годом – уменьшилось, сообщил  Имнадзе.

«В феврале мы ожидаем, что случаи заболевания гриппом участятся, но повода для паники нет —  они не будут такими масштабными как, например, это было в декабре», — сказал Имнадзе.

По его словам, были зафиксированы типичные для зимнего сезона вирусы. Часто встречаются  случаи, когда болеют всей семьей,  поэтому важно использовать  марлевые повязки, чтобы не заразить родных и близких. Врачи советуют оставаться дома  даже при незначительных на ваш взгляд симптомах гриппа. «Именно такие «легкие больные» являются разносчиками заболевания. Поэтому если даже у вас нет температуры, но есть другие проявления гриппа, надо оставаться дома до тех пор, пока все симптомы не пройдут», — подчеркнул Имнадзе.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С.  Вирус типа А  поражает как людей, так и животных и  вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Вирус часто мутирует.

Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызыв

Источник

Новая волна гриппа в Москве в 2016 году

Грипп, начавшийся в январе 2016 и продолжающийся в феврале в Москве, взбудоражил современную общественность. Эпидемии свиного гриппа были зафиксированы и до этого, но не столь широко и быстро они распространялись, что и волнует ныне Министерство здравоохранения страны.

Эпидемия гриппа распространилась по всей России, и столица не стала исключением по уровню заболеваемости. Особую роль в статистике заболеваемости играет свиной грипп H1N1. Он опасен не только благодаря более тяжелой клинической картине заболевания, но и из-за значительного риска возникновения серьезных осложнений. Это вынуждает медиков предпринимать экстренные меры по предупреждению распространения эпидемии. Так, образовательные и медицинские учреждения ввели карантин по причине стремительного распространения гриппа в 2016 году в Москве и области.

Место рождения опасной эпидемии

В этот раз эпидемия гриппа пришла в страну из соседней Украины, где достигла не менее масштабных уровней и содержит в себе штамм, который бушевал в 2009 году. Сейчас этот вирус мутировал и видоизменился.

Первый случай заболевания свиным гриппом был зарегистрирован в Новом Уренгое, где пожилой мужчина, через неделю после возникновения симптомов, обратился к врачу с жалобами на недомогание. Такое промедления оказалось смертельно опасным: у него диагностировали двустороннюю пневмонию, тяжелую интоксикацию. В этот же день пациент скончался. Так трагично свиной грипп начал путь по стране.

Структура заболеваемости

при насморке пропадает вкус еды
Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для всей семьи. Многие из нас знают 2-3 рецепта из этого растения. А на самом деле, р

Сейчас уровень заболеваемости в столице России достиг эпидемиологического уровня. Об этом сообщает главный санитарный врач города Елена Андреева. В документе, опубликованном 3.02.2016, сказано, что уровень заболеваемости преодолел пороговую величину и превысил ее на 38%. Причем 60% всех случаев заболевания прихо

Источник

Вторая волна гриппа??!!

Завтра меня, скорее всего, выпишут с больничного, а меня на работе «обрадовали». У них там в офисе вторая (или уже третья?) волна гриппа пошла. Я понимаю, что мне сейчас снова заболеть очень легко, потому что до конца еще не выздоровела после болезни. Даже если начать питаться одними витаминами, то уже не поможет. Чем себя обезопасить от инфецированных офисных работников? Хоть чесноком себя обвешивай, но клиенты не поймут такого украшения. Боюсь — заболею и ребенка заражу. Скажите, чем предохраниться можно?

> Настя!простите,но думаю никто не на кого не давит,вы в этом плане совершенно не правы и голова на месте и думают в нужное время

Прошу прощения за поздний ответ. Новый простудный сезон, поэтому вновь тема волнует. Как это не влияют? Врачи зачастую подчиняются медпредставителям, которые не просто рекомендуют, а настоятельно вынуждают рекомендовать пациентам тот или иной препарат. Отсюда и много случаев с неверным лечением. (и профилактикой в том числе)

Почему нет? Я не знаю точно, я сказала, что так некоторые врачи и говорят. И в статьях пишут. Плюс к этому арбидол часто подделывают в отличие от того же ирса, например.

Я раньше никакой профилактики не проводила, так что методов борьбы с болезнью знаю море. А вот с профилактикой мне как-то так повезло, что сразу ирс 19 пшикать начала. На самом деле помогает! Даже ничего больше не стала пробовать, потому что эффект сразу заметен — я обычно всю осень и весну болею постоянно, а тут хоть бы хны!

грипп на казахском слайды
31 ?а? 2011... Ауыспалы ма?ынада ?олданылып т?р?ан с?зі бар с?йлемді аны?та?ыз. A) Т?мау ая?ы – ??рт, т?ман ая?ы – ж?т. B) Самат ая?ын ауыртып...

Министр ?алымдармен кездесті. min selxoz-1 Батыс ?аза?стан облысында ж?мыс са

Ирс нам в свое время не пошел. Пшикну в нос, а у дочки тут же глаз воспаляется с той стороны, куда пшикала. Дважды я попробовала и выбросила флакончик. Дорогущий, елы-палы, был) Сейчас для профилактики мы кагоцел принимаем. Пропили я и дочка. Муж пока в командировке) Вернется и тоже будет профилактику проводить. Сыну пока что рано кагоце

Источник

Когда закончится эпидемия Гриппа?

Эпидемии гриппа каждый год донимают россиян, нас пугают то птичьим, или как сейчас, свиным гриппом, который обнаруживают у части заболевших. Во всех случаях, это крайне неприятно и опасно своими осложнениями, потому отмахиваться от этого не стоит.

Если говорить о конкретном гриппе, свирепствующем в начале 2016 года, то в данный момент (конец января - начало февраля 2016 года) ожидается пик эпидемии, дело усугубляется тем, что после морозов наступило резкое потепление, а это способствует росту числа тех, кто заболел.

В моем городе карантин по гриппу объявили для всех школьников с 1 по 11 класс с 28 января по 7 февраля включительно, потом, возможно, продлят, это будет видно по числу обратившихся за медицинской помощью детей.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что пик эпидемии - начало февраля, после 7 февраля грипп пойдет на спад, а совсем эта зараза нас минует только к концу февраля 2016 года.

Похоже, что сами по себе эпидемии гриппа - это бич человечества, конца которому пока не предвидится (с точки зрения течения лет, а не с точки зрения сезона). Понятно, что вирусы активизируются в осенне-зимний период, а весной-летом о них не слышно.

Статистика и исследования показывают, что вирус постоянно мутирует, видоизменяется, у него тоже "вырабатывается иммунитет" против применяемых людьми препаратов.

Так что эпидемии будут возникать периодически, пока человечеством не будет найдено универсальное средство от этого вируса.

Самый благоприятный сезон для гриппа это с середины осени и до начала марта. В 2016 году исключений не будет. Вторая волна гриппа обычно бывает в февраля и сам период длится приблизительно 25 дней.

Если имеется в виду когда исчезнет такой вирус как грипп с нашей планеты, то тут позитива мало. Изменяется мир, экология и соот

Источник