консультации для родителей в детском саду вакцинация против гриппа

Прививка от гриппа детям: за и против, противопоказания и последствия

Прививка от гриппа детям: делать или нет, противопоказания и возможные последствия

Одной из самых актуальных для родителей тем в осенне-зимний период становится прививка от гриппа детям, которую предлагают ставить во всех медицинских учреждениях. С одной стороны, хочется защитить своего ребёнка от вируса посредством вакцинации. С другой, столько мифов рассказывают про те опасные последствия, которые могут быть после этого, что у родителей возникает вполне понятный страх.

Свои сомнения, делать или нет прививку от гриппа детям, родители могут решить самостоятельно только после того, как взвесят все «за» и «против». Вакцинация — дело добровольное, поэтому при принятии решения самое главное — не допустить досадной ошибки. Родители должны чётко осознавать, в чём преимущества этой прививки и насколько она эффективна.

Нужно понять, что прививки против гриппа детям не являются защитой от заражения вирусом. Их задача — принципиально иная: при её наличии заболевание просто протекает в лёгкой степени, без осложнений. К сожалению, медики не достаточно полно информируют родителей об этом, и последние, как правило, надеются, что поставленная ребёнку прививка — гарантия того, что он не заболеет гриппом.

Вакцина обладает длительным действием на организм человека. Она способствует выработке иммунитета к вирусу в течение двух недель. Он будет действенным на протяжении полугода и даже больше. В соответствии с этими показателями вакцинацию начинают проводить заблаговременно до планируемой эпидемии гриппа, чтобы иммунитет уже успел выработаться.

Высокой эффективностью (до 90%) обладают импортные вакцины, так что родителям будет не

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 7 "Семицветик" г. Белгорода.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 7 "Семицветик" г. Белгорода.

Уважаемые посетители сайта! Через Виртуальную приемную вы можете направить ваш вопрос администрации МБДОУ. Для уменьшения срока рассмотрения обращения и подготовки более полного ответа просим изложить вопрос максимально ясно и подробно с указанием всей необходимой информации. Ответ на указанный вами электронный (почтовый) адрес будет направлен не позднее 30 дней со дня их регистрации в Виртуальной приемной.

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции  – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленн

Источник

Прививки от различных заболеваний — тема, которая рано или поздно начинает обсуждаться в каждой семье и становится причиной споров. Делать ли прививки малышу с рождения или подождать? Возьмут ли ребёнка в детский сад без прививок? Выбор остаётся за вами, а мы расскажем о прививках для детского сада и отказе от них.

Прививки в детском саду

Некоторые родители не делают своим детям прививки с рождения, полагая, что не стоит зря тревожить иммунную систему новорождённого. Однако значение профилактических прививок для малышей трудно переоценить. Они защищают детский организм от опасных инфекционных заболеваний, которые несут серьезные осложнения, а иногда и летальный исход. Поэтому, если вы собираетесь отдать своего ребёнка в детский сад, но ещё не делали прививок, тщательно взвесьте все за и против.

Какие прививки делают в детском саду

Все прививки детям выполняются либо индивидуально в процедурном кабинете поликлиники, либо организованно в детском саду. Для этого в образовательное учреждение приходят специалисты по иммунизации с вакцинами. Медработники детского сада предварительно составляют план прививок, изучив сведения о прививках каждого малыша и выявив, кому и какая вакцинация требуется в данный момент.

Все сведения обязательно вписываются в детскую карту или в прививочный лист. Однако любая вакцинация делается ребёнку только с письменного согласия родителей или законных представителей. Если нет согласия или написан отказ от прививок, то медработник не имеет права их сделать. Перед вакцинацией всех детей обязательно осматривает врач, чтобы убедиться, что ребёнок здоров и может хорошо перенести ввод вакцины.

В России существует календарь профилактических прививок, которых придерживаются все медицинские учреждения. Так, если ребёнок здоров, то ему сделают прививку в определённый срок. Если в этом возрасте малыш п

Источник

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике гриппа. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так.

2.Еще один вид профилактики – химиопрофилактика с помощью противовирусных средств защиты от гриппа (лекарства, витамины)

Иммунная система, которая значительно укрепляется после вакцинации, может справиться с любым заболеванием простудной природы. Что говорить – вакцинация помогла справиться с такими монстрами, которые косили целые города: дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк. Сегодня, когда миру угрожает грипп, а ученые каждый год говорят о его возможных эпидемиях, вакцинация поможет справиться с вирусами гриппа. Задача вакцины – не ликвидировать заболевание как таковое, а снизить возможность от него пострадать. Особенно опасны осложнения после гриппа, против которых вакцина тоже хороший помощник. Эти осложнения прежде всего затрагивают работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, состояния крови, почек и печени. Кому нужно делать вакцинацию? Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию против гриппа с октября до декабря. Особенно необходимо это делать тем, кто входит в группы риска: маленькие дети от полугода до 15 лет, работники мест массового пользования, пожилые люди старше 49 лет и те, кто страдает от хронических заболеваний. Еще в группе риска находятся беременные женщины, но вакцину им нужно делать только по рекомендации врача и после первого триметра беременности. Грипп – его виды – тоже отличаются друг от друга. Если исключить разные виды «животного» гриппа, то есть свиного, куриного и так далее, то грипп делится на сезонный (когда болеют в основном зимой) и обы

Источник

Прививки детям для детского сада

Безусловно, каждый ребенок уникален, как уникален и состав проживающих в нем микробов. За первые два года жизни иммунная система малыша к ним привыкает. Но вот наступает время поступления в детский сад.

Ваш малыш скоро встретится с множеством новых и таких же уникальных детей. А его иммунной системе предстоит познакомиться с новыми бактериями и вирусами, многие из которых могут вызывать серьезные инфекционные заболевания. Поэтому вакцинация является эффективной защитой и подготовкой иммунной системы к встрече с новыми микробами!

Так какие же прививки для защиты ребенка от серьезных инфекционных заболеваний стоит обсудить с врачом перед детским садом?

Желательно, чтобы к моменту поступления в дошкольное учреждение ребенок был вакцинирован по возрасту против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, кори, краснухи и паротита, а также против гриппа в соответствии с национальным календарем (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н Национальный календарь профилактических прививок РФ и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям).

Из дополнительных прививок в первую очередь стоит рассмотреть прививку от гепатита А (инфекционная желтуха), условия для распространения которой всегда есть в детских коллективах.

В каждом детском саду предусмотрены прогулки. И в весенне-летнее время среди растений могут встречаться не только гусеницы, но и опасные клещи. Их укус может вызывать клещевой энцефалит, который имеет очень серьезные последствия. В регионах России, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, массовую вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита рекомендуется начинать детям с 4-летнего возраста (санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08).

от насморка третий глаз
Иногда случается так, что вечером, ложась спать, мы не замечаем видимых изменений во внешности, а утром встаем с опухшими глазами. У некоторых особо мнительных людей сразу возникает паника и поиск средства для устранен

Также можно обсудить с педиатром необходимость вакцинации ребенка против

Источник

Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа

Ежегодно на лечение и мнимую профилактику острых вирусных инфекционных заболеваний человек тратит огромное количество денег. Но возникает ощущение, что грипп не реагирует на весь предложенный спектр лекарственных препаратов. Множество полезных и древних рецептов ему нипочём, а закаливание организма не всегда приносит результат.

Сложнее всего обстоит дело с детьми, ведь вирус гриппа часто не только вызывает тяжёлое течение, он приводит к развитию осложнений. Возможно, единственное, что может помочь — это активное укрепление иммунитета. Прививка от гриппа детям — какие доводы за и против неё? Кому она помогает и нужно ли её делать?

Чем опасен грипп

Что помогает предотвратить вакцина для детей от гриппа? Вирус гриппа ежегодно поражает тысячи людей. Острая вирусная инфекция, вызванная таким микроорганизмом, не только ослабляет иммунитет и вызывает типичные проявления вирусного поражения организма. Особенно опасно заболевание своими осложнениями.

Самое частое и наиболее тяжёлое осложнение — пневмония, которая развивается вследствие активного размножения бактерий в ослабленном организме.

Заболевания ЛОР органов: воспаление внутричерепных пазух — синусит (носовые), фронтит (лобные), заболевание среднего уха — отит.

Больше к развитию таких осложнений склонны малыши из-за несовершенного иммунитета. Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа? Вакцинация зачастую даёт возможность не только полноценно защититься от вируса, но и значительно снизить процент осложнений.

Каких детей обязательно прививают от гриппа

Болезни почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, поражение кроветворных органов — если есть наличие любого их таких недугов ребёнок подлежит активной иммунизации против вируса гриппа.

от чего при простуде появляется шум в ушах
Если у взрослого человека или ребенка при отсутствии внешних раздражителей в ушах слышен шум, то это указывает на наличие некоторых заболеваний. На медицинском языке такое состояние называется тиннитус и сопровождае

Делать или нет детям прививку от гриппа? Сложно ответить, вед

Источник

Профилактика простуды у детей в детском саду и яслях

Наступление осени это не только сезон дождей и похолодания, но и начало ожидания вспышек сезонных заболеваний связанных с вирусами. Простудные заболевания в виде ОРВИ и гриппа наиболее характерны для осени. Особенно опасны в эпидемиологическом плане дошкольные учреждения, где заболевший ребёнок, может стать причиной быстрого распространения заражения. Полноценная профилактика простуд в детских садах обоюдная задача персонала дошкольного учреждения и родителей ребёнка.

В частности, в дошкольных учреждениях необходимо строгое соблюдение чистоты и гигиены. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку и  чистить все игрушки, а также поверхности, к которым малыши прикасаются в течение дня. Проветривание помещений проводится минимум трижды в день, но при отсутствии детей. Оптимальная температура в спальных и игровых комнатах не должна превышать 20  градусов. Отсутствие свежего воздуха в несколько раз повышает риск заражения ОРВИ и гриппом.

Также, в качестве профилактики, важны физическая активность и закаливание ребёнка. Малыши в детском саду должны гулять утром и  после дневного сна в любую погоду, исключая морозы ниже 20 градусов и дожди. Это, пожалуй, главная закаливающая мера, которая проводится в  дошкольных заведениях. Воспитатели не могут полностью контролировать, по сезону ли одет каждый ребенок, поскольку «выходную» одежду выбирают родители. Однако воспитатели должны проверять сухая ли у всех одежда, чтобы не было риска переохлаждения. Именно поэтому у каждого малыша в  шкафчике должен быть комплект запасного белья.  Физические занятия также проводятся ежедневно, в виде утренней зарядки и  небольших разминок в течение дня.

Незаменимой профилактикой служит правильная организация рациона. Меню детских садов должно содержать положенную норму витаминов C и A за счет таких продуктов,

Источник