эфирные масла от насморка и простуды

Какие аромамасла можно применять от насморка и простуды?

Избавиться от ринита и признаков простуды хочет каждый больной. Чтобы помочь пациенту восстановить функции дыхательных путей и вернуть былое здоровье, врачи назначают медикаментозное лечение, а также методы нетрадиционной медицины. Одной из весьма благоприятных процедур среди методов народной медицины считается использование эфирных масел при насморке и простуде. Применение ароматических масел помогает при заложенности носа, плохом самочувствии, болезненных ощущениях в голове и других симптомах простуды.

Эфирные масла от простуды и насморка для детей и взрослых оказывают целебное воздействие на иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря составу препарата. Поэтому если применять такой метод вовремя, организм быстрее идет на поправку. Ароматические масла снимут болевые ощущения, уничтожат болезнетворные микроорганизмы и ликвидируют инфекционный процесс в дыхательных путях. При применении ароматических масел важно правильно выбрать ингредиент и грамотно его использовать. Чтобы не ошибиться, приведем список самых популярных аромамасел от насморка.

Когда использовать аромамасла

Простудные воспаления обычно появляются в холодное время года, когда иммунная система пациента сильно ослаблена. При этом у больного образуются острые симптомы: ринит, заложенность носа, болевые ощущения в голове, обильные слизистые выделения, закупоривание евстахиевой трубки и другие.

При таких симптомах важно вовремя получить лечение и избавиться от воспалительного процесса. При диагностировании воспаления врач может назначить комплексное лечение с применением медикаментов, но в качестве вспомогательной терапии специалисты часто прописывают применение эфирных масел.

Эфирные средства при простудах или длительном рините  оказывают положительное возде

Источник

Какие эфирные масла помогают при простуде и насморке — рецепты применения

В этой стате вы узнате все про то, какие существуют эфирные масла от простуды, как их  нужно применять правильно и их возможные противопоказания.

Эфирные масла обладают исключительными антибактериальными и антивирусными свойствами и эффективны при лечении кашля и простуд.

Эфирные масла от простуды

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека.

Опыты НИИ им. И. М. Сеченова показывают, что при включении в лечебный комплекс ароматерапии, уменьшается количество заболевания ОРВИ взрослых на 50—80%, значительно сокращается длительность течения болезнетворного процесса и возможные осложнения.

Эфирные масла это сильные антисептики, антибактериальные и противовирусные средства — они угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и вирусов.

Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.

Эфирные масла  также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и этим самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. При этом действие последних повышается в 4-10 раз.

Они  могут служить носителем, транспортным средством для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально и получить необходимый эффект.

Эфирные масла с  противомикробный эффектом

Растирание —  в качестве основы  возьмите разогретый вазелин или детский крем,  смешайте его с  2 каплями масла чайного дерева, 1 каплей пихты, 2 каплями эвкалипта, 5 капель масла мяты, перемешайте до однородной массы и втирайте в области грудины и спины.

Растворите 15-20 капель масла чайного дерева или 20 ка

Источник

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение носового дыхания. Запущенный насморк или не леченный вовсе может стать хроническим, а также провоцировать развитие серьезных проблем. Эфирные масла помогут при насморке, станут эффективным методом профилактики и лечения, как у взрослых, так и у детей.

Эффективное действие эфирных масел

Эфирные масла от насморка имеют массу преимуществ по сравнению с аптечными средствами. Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не вызывают побочных реакций. Большинство масел обладает сразу несколькими лечебными действиями, поэтому могут применяться, как в лечении, так и профилактике насморка.

Масло чайного дерева – универсальное природное средство, обладающее высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно отлично лечит насморк, а применение данного эфира в период острых респираторных заболеваний станет надежной профилактикой этого неприятного проявления простуды. После использования масло мгновенно приносит облегчение больному, в частности уменьшаются воспалительные процессы, отеки, сокращаются выделения из носа. Дополнительно масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение, избавляет от тревоги и страхов. Средство подавляет рост и ограничивает размножение патогенных бактерий, но не убивает их. Потогонные свойства эфирного масла стимулируют выведение токсинов, общеукрепляющее действие повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни.

Применять данное эфирное масло для лечения насморка можно по-разному. Наиболее простым вариантом считается смазывание крыльев

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке

Очередная волна вирусных и простудных заболеваний загоняет жителей нашей страны в аптеки за эффективными лекарственными средствами. И мало кто вспоминает о старых, но от этого не менее эффективных, способах борьбы с простудой и насморками – это эфирные масла при простуде и насморке.

Насморк – основной признак простудного заболевания, требующий быстрого реагирования. Что это за болезнь знают и взрослые и дети. Одни сталкиваются с насморками лишь с наступлением холодов, другие на протяжении всего года. Но у большей части начинает сильно течь из носа при смене сезонов. Отвлекающие процедуры в виде использования эфирных масел помогут избавиться еще до прогрессирования насморка.

В чем секрет экстрактов из трав

В сравнении с комплексной терапией, прописанной врачами от кашля и насморка, они стоят недорого. Противопоказаний практически не имеют. Разрешены (большая часть) для использования при беременности и в период кормления грудью, для любой возрастной категории, включая младенчество. Но самое главное преимущество использования этих субстанций – комплексное воздействие. К примеру, одним только запахом лавандового экстракта можно облегчить усталость в ногах, избавиться от бессонницы. И это только единственный из множества примеров применения эфиров.

Меры предосторожности

Прежде чем приступать к лечению, необходимо определиться с выбором средства. При наличии аллергии на какие-то вещества, стоит проверить себя: капнуть капельку масла на тыльную сторону ладони и подождать. Если реакции не будет, значит, средство можно применять.

Эфиры от насморка и кашля

Эфирные масла для лечения насморка применяются обычно не в чистом виде, а разведенными в какой-либо основе, в качестве которой может выступать подсолнечное, персиковое, оливковое масло и прочие, не имеющие своего зап

Источник

Эфирные масла при простуде: применение и отзывы

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Виталий Вавринюк

Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данной болезни, но и укрепить организм.Также разрешается использовать эфирные масла при простуде для детей и беременных.

Значение аромамасел в профилактике и терапии простудных заболеваний

Ароматерапия – один из самых легких и приятных способов противостояния вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, с применением данного метода одновременно повышается иммунитет организма.

Эфирные масла при простуде применяются как для профилактики этого заболевания, так и для его терапии. Например, для первой цели применяют ароматы герани, лимона, лаванды, мелиссы и других. Для терапии рекомендуется использовать другие эфирные вещества, такие как масло эвкалипта, шалфея, чайного дерева, ели, розмарина, можжевельника, лаванды, пихты, сосны и т.д.

Воздействие на организм аромавеществ

Эфирные масла при простуде производят невероятный целебный эффект. Свойства вышеуказанного вещества зависят от растения, из которого оно производится:

иммуностимулирующее – масло шалфея, чайного дерева, розы, эвкалипта, иланг-иланг, ромашки, можжевельника, иссопа, лаванды, грейпфрута;

потогонное и жаропонижающее – масло перечной мяты, лимона, лаванды, бергамота, эвкалипта, ромашки, чайного дерева и мелиссы.

как лечить симптомы простуды кормящей маме
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Для дезинфекции помещений от вирусов простудных болезней отлично подойдут эфиры таких растений, как можжевельник, эвкалипт, корица, шалфей, чайное дерево, душица, гвоздика, чабрец, лимон. Для этого применяют специальную аромакурильницу.

Самые эффективные аромамасла от простудных з

Источник

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

объявление прививок от гриппа
Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркет

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник

Польза эфирных масел при простуде и гриппе

Эфирные масла при простуде и гриппе помогают справиться с заболеванием и укрепляют иммунитет. А еще они привносят в нашу жизнь ароматное удовольствие, поднимая настроение и настаивая на мажорный лад. В них входят только натуральные компоненты, и поэтому никакого вреда для здоровья они не несут.

Свойства эфирных масел

Простудным заболеваниям мы подвержены в любое время года. Даже жарким летом можно подхватить насморк, спасаясь от зноя под кондиционером. А что говорить про зиму с ее ветрами и морозами. Переохладился — и вот уже заболело горло и появилось недомогание. Да и от сезонных эпидемий гриппа никто не застрахован. И тогда нам на помощь приходит ароматерапия с теплыми ваннами и ароматным чаем, целительным воздухом и ингаляциями с эфирными маслами, обладающими уникальными по воздействию свойствами (фото 1).

Давайте определимся, какой направленностью должны обладать препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний и ОРВИ:

И всеми этими свойствами сполна наделены натуральные эфирные масла многих лекарственных растений. Например, масло чайного дерева — природного антибиотика-иммуностимулятора. Или масло эвкалипта, обладающего антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Зная, каким действием обладает определенное масло, можно применять его для лечения различных заболеваний, в том числе простуды и гриппа, и в целях профилактики создавать аромакомпозиции, которые будут комплексно бороться с инфекциями и помогать организму восстанавливаться после болезни.

Лечим простуду ароматерапией

Лучшими при простуде и гриппе считается масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды, мяты перечной, кедра, сосны болгарской, ели, шалфея, розмарина, тимьяна, герани, лимона.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят цитрусовые масла: гр

Источник