сложные капли в нос при аллергическом насморке

Сложные капли димедролом детей

Крымский медицинский форум: Сложные капли в нос - Крымский медицинский форум

Врачевание – это искусство. Пожалуй, нигде так это искусство не расцвело как в изобретении рецептов каплей для носа. Что только в нос не закапывают, какие только компоненты и соотношения не придумывали. Даже особый термин появился – сложные капли в нос. Что же это за капли такие, какие из них лучше, могут ли они применяться?

Многие люди, не имеющие отношения к медицине, испытывают священный трепет относительно сложных капель, считают их чудодейственными средствами. В состав сложных капель входит, как правило, несколько компонентов: сосудосуживающие капли, антибиотик и/или антиспетик, глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты. Для чего нужны эти компоненты?

Сосудосуживающие капли (адреналин, нафтизин, мезатон и др.) применяются для устранения отека слизистой оболочки носа, когда заложен нос. При этом препараты могут использоваться весьма небезопасные: например, адреналин весьма агрессивное вещество, которое может оказывать системный негативный эффект в виде повышения артериального давления. Также нужно понимать, что сосудосуживающие капли нельзя применять более 3-5 дней.

Антибиотики и антисептики (гентамицин, альбуцид, диоксидин и др.) имеют своей целью уничтожить вирусы и бактерии в носу, околоносовых пазухах. Гентамицин – антибиотик, который потенциально может вызвать снижение слуха. не применяется в детской практике. При этом не стоит рассчитывать, что капли попадут в очаг воспаления при гайморите – верхнечелюстную пазуху, это даже теоретически невозможно.

Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон и др.) - компонент, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим действием. Глюкоконтикостероиды – это гормоны, и они очень хорошо всасываются со слизистой носа в кровоток и мо

Источник

Капли в нос: классификация, названия, применение при различных заболеваниях

Пожалуй, не найдется такого человека, который ни разу в жизни не пользовался каплями в нос. Они настолько привычны в нашей аптечке, что мы уже и не воспринимаем это средство как лекарство. Рука так и тянется к заветному флакончику при первых признаках насморка или заложенности носа.

Понятно, что бежать в поликлинику с легкой простудой не охота, а хочется поскорее избавиться от так некстати настигшего тебя «хлюпанья», потому что завтра на работу и нужно быть в форме. Мы идем в аптеку и спрашиваем «самые лучшие капли в нос».

Но что же мы знаем о столь распространенном средстве? Почему в аптеках так много различных названий капель от насморка? Почему врачи назначают разным пациентам разные средства? При каких заболеваниях, кроме обычного простудного насморка, применяются капли в нос? Могут ли капли в нос навредить? Любой более-менее образованный человек должен знать ответы на эти вопросы, чтобы помочь себе и своим близким избежать последствий неправильного применения капель в нос.

Какие бывают капли в нос?

Капли в нос — это лекарственная форма. К ним относятся различные по механизму действия лекарственные препараты и парамедицинские средства. Применяются капли в нос при ринитах (инфекционных, вазомоторных, аллергических), риносинуситах, отитах, аденоидитах, для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, увлажнения слизистой оболочки носа. Все капли и спреи, применяемые интраназально (непосредственно в нос), можно разделить на следующие группы:

В идеале любое лечение, даже банального насморка, должен назначать врач. Но на деле это не всегда осуществимо. Некоторые препараты можно начать применять самостоятельно, но не более 3-5 дней.

Сосудосуживающие капли в нос

Это самая распространенная и популярная группа средств от насморка.

Источник

Применение сложных капель в нос

В некоторых случаях пациенту при насморке для закапывания носа назначают сложные капли. Воспалительно-инфекционные заболевания дыхательной системы – частое явление у детей и у взрослых. Не всегда обычные назальные капли эффективны для устранения патологического процесса. В таких случаях назначают лекарственные препараты, которые изготавливаются по индивидуальному рецепту.

Механизм действия сложных капель

Сложные капли представляют собой лекарственное средство, состоящее из двух и более компонентов. Существует несколько вариантов данных препаратов:

В последнем случае обязательно предварительное согласование рецепта и его использования у конкретного человека со специалистом.

Использование сложных растворов получило распространение благодаря большому количеству эффектов, которые они оказывают. К ним относится:

Перед применением препаратов для лечения заболеваний носовой полости следует ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Достоинства и недостатки сложных капель для носа определяются конкретным рецептурным составом и реакцией человеческого организма.

Несмотря на большой список достоинств, имеются у капель со сложным составом и минусы в использовании. К ним относят следующие:

при неправильном использовании, возникновение передозировки (например, если раствор был выполнен в домашних условиях);

продукт не является сертифицированным (большое значение имеет опыт специалиста, который назначает лекарство со сложным составом);

Основные составляющие лекарства

Состав сложных капель условно подразделяют на две группы: основные и дополнительные компоненты. К группе основных составляющих можно отнести:

Чаще других используется Диоксидин. Он относится к наиболее эффективному веществу при заложенности носа. Это обеспечивается за счет его качеств:

Источник

Капли в нос: при всем богатстве выбора...

Раздел: Медикаменты

Когда мы приходим в аптеку и просим посоветовать капли для носа, нередко и не подозреваем, в какой тупик ставит фармацевта эта задача. Ассортимент местных препаратов для интраназального введения — а именно так в фармакологии называют капли в нос — насчитывает десятки позиций. Давайте расставим их на свои места.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Самые популярные — сосудосуживающие

И наиболее многочисленной группой капель в нос являются альфа-адреномиметики, или сосудосуживающие препараты. Уже из названия группы понятно, что они сужают сосуды, и большей частью — сосуды, расположенные в слизистой оболочке носовой полости. Из-за их расширения, которое происходит на фоне воспалительного процесса, вызванного вирусами, бактериями или аллергической реакцией, появляется отечность и гиперемия слизистой. Ее следствием становится частичное или полное нарушение носового дыхания, но это только одно, заметное и приносящее неудобства, следствие отека.

Но не только дополнительными страданиями чревато расширение сосудов. Отечная слизистая не позволяет носовой слизи свободно покидать полость носа, а ведь при инфекционном процессе ее объем значительно увеличивается. Более того, в результате гиперемии сужается просвет отверстия, соединяющего носовую полость и гайморовы пазухи. В результате намного ухудшается дренаж из пазух носа, а в тяжелых случаях слизь оказывается и вовсе заблокированной. Так и развивается одно из серьезных осложнений невинного на первый взгляд ринита — гайморит.

Сосудосуживающие капли в нос действуют сразу на все звенья этого патологического процесса. Быстро и эффективно уменьшая просвет сосудов, они снижают отечность

Источник
бальзам от насморка крым
Уникальный натуральный бальзам против микробных возбудителей полости носа и носоглотки, восстанавливает лёгкость дыхания, понижает выработку слизи, снижает риск осложнений. Эффективен в качестве средства профилакт

Источник

Сложные капли от аллергии, гайморита или просто насморка

Сложные капли – это капли, в состав которых входят два и больше составляющих. По предназначению  они бывают различные: от насморка, от заболеваний ушей и глаз. Готовятся сложные капли в нос либо в аптеке по рецепту, выданному врачом, либо самостоятельно дома, если составляющие можно свободно приобрести.

Состав сложных капель

Считается, что комплексное воздействие сложных капель принесёт более быстрый эффект. Но в действительности многое зависит от состава сложных капель, поскольку не все составляющие можно длительно использовать. В первую очередь это относится к сосудосуживающим препаратам. Также гормональные монокомпоненты очень непросты в своём действии. Необходимо знать, что их нельзя сразу отменять, а делать это нужно с постепенным уменьшением дозы. Поэтому эффект при использовании сложных капель может быть моментальным, а продолжительность действия далеко не всегда удовлетворительная.

Сложные капли для детей

В виду того, что насморк различного происхождения широко распространён среди детей, сложные капли в нос начали применять и в данной категории населения. При этом в их составе нередко замечаешь гормональные компоненты, в виде дексаметазона или гидрокортизона. А ведь это очень сильнодействующие вещества. Как правило, в медицине их используют только в крайних случаях, когда уже ничто другое не помогает. Тогда зачем их назначать детям?

Опытные врачи знают, насколько сложна и тонка организация слизистой носа, тем более у детей. Поэтому нередко можно услышать такую рекомендацию, что лучше в нос поменьше лазить. В смысле - капать что-либо нужно в минимальном количестве. И, тем не менее, сложные капли часто назначаются детям.

ацц для лечения простуды
Вспомогательные вещества для 100 мг:  лимонной кислоты ангидрид — 679.85 мг, натрия гидрокарбонат — 291 мг, маннитол — 65 мг, аскорбиновая кислота — 12.5 мг, лактозы ангидрид — 75 мг, натрия цитрат — 0.65 мг, сахарин &#

Как правило, при обычном насморке хватает трёх- или четырёхкратного промывания солевыми растворами, чтобы постепенно восс

Источник

Рецепты и способы применения сложных капель в нос для детей

При затянувшемся на несколько недель насморке, а также при синусите и гайморите ЛОР может посоветовать сложные капли в нос для детей, рецепт которых должен быть скорректирован в соответствии с возрастом.

Обратите внимание, что делать подобное средство дома по рецептам, найденным в интернете, — очень опасная штука. В состав входят далеко не безобидные растворы, которые могут усугубить состояние ребенка.

Почему выписывают сложные капли от насморка?

Некоторые врачи-отоларингологи придерживаются мнения, что сложные по составу капли для борьбы с насморком имеют большую эффективность. Их состав подбирается индивидуально к состоянию и жалобам пациента. В аптеках можно найти препараты с комбинированным составом: Виброцил, Полидекса, Назонекс и Насобек. О сложных каплях незаслуженно забывают, ведь приготовленные по рецепту лекарства дешевле, тем более они включают в себя компоненты, оказывающие воздействие на обнаруженную у пациента инфекцию.

Сложные капли в нос готовят исключительно в аптеках, располагающих рецептурным отделом. Найти такую аптеку в большом городе несложно, а в маленьких населенных пунктах это проблематично. Либо за каплями придется ездить в соседний город, либо нужно делать их самостоятельно, соблюдая стерильность и пропорции.

Стоит надеяться, что квалификация и опыт врача позволяют ему грамотно подобрать состав и дозировку лекарств, предназначенных для сложных капель. Ведь он берет на себя ответственность в случае неудачного лечения, ухудшения состояния больного или развития осложнений. Зачастую такие капли помогают тем, кто уже все перепробовал, но так и не вылечился. Порой помощь оказывает лишь второй или третий состав рецептурных капель.

Когда назначают сложные капли?

В зависимости от того, какой тип насморка мучает больного:

Источник