если у ребенка насморк и отдает в ухо

Лечение болей в горле и ушах без температуры

Если болит горло, больно глотать, температуры нет, отдает в уши, тогда рекомендуется срочно записаться на прием к врачу. Специалист с помощью симптоматики сможет выявить причину появления боли, определить схему лечения.

Медицинские показания

Если пациента беспокоит чувствительная боль в ушах при кашле, тогда рекомендуется проконсультироваться с ЛОРом. Болит ухо и горло при отите ( воспалении уха ) или при его осложненных формах. Выявить его можно по гнойным образованиям, шуму в одном ухе, отсутствию аппетита, общей слабости и температуре. При необходимости ЛОР назначит полное лабораторное обследование.

Если болит горло и ухо с одной стороны, тогда врач ставит диагноз острая форма фарингита (воспаление слизистой оболочки горла). Для этого недуга характерны следующие симптомы:

Чаще болевой синдром указывает на грипп или простуду. При появлении этого симптома рекомендуется обратиться к терапевту или педиатру. Если боль при глотании отдает в ухо, тогда врач ставит диагноз гнойная ангина. Лечение назначается с учетом проявляемых симптомов:

Ангина опасна развитием осложнений и требует своевременного принятия антибактериальных препаратов. Специалисты выделяют дополнительные причины болей в ушах или одном ухе при кашле:

Для вышеуказанных патологий характерно появление сыпи. Эти заболевания являются инфекционными. Поэтому при наблюдении вышеописанных симптомов требуется срочная госпитализация пациента. Прежде чем лечить больного врач проводит визуальный осмотр.

Признаки различных патологий

Сухой кашель раздражает поверхность неба, принося больному дискомфорт и боль в горле. Этот признак диагностируется при бронхите и трахеите. Лечить его следует общими ингаляциями, бактерицидными и антибактериальными средствами. Терапия направлена на "перевод" сухого кашля в

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Чем лечить боль в ушах при простуде?

Простуда сопровождается множеством разных симптомов, и нередко, придя к врачу, человек жалуется, что у него болят уши при простуде. Причин такому явлению может быть несколько, и они не всегда относятся к воспалительным процессам в самом ухе, иногда боль просто отдает в эту область.

Основные причины боли – осложнения после простуды

Вероятность развития этих патологических процессов зависит от состояния иммунной системы человека и тяжести протекания простудного заболевания.

Отит

В том случае, когда развивается катаральный отит, боль начинается резко. Она похожа на прострел, и отдает в височную область или верхнюю челюсть. Очень часто воспаление среднего уха проявляется у ребенка (в силу анатомических особенностей) или пожилого человека в результате снижения защитных сил организма. При этом температура редко поднимается выше 38 градусов.

Иногда катаральная форма проходит в виде снижения слуха или в виде ощущения заложенности или шума в ушах. Температура в ряде случаев остается нормальной.

При отсутствии лечения катаральный отит воспалительного процесса переходит в гнойную форму. У пациента повышается температура более чем на 38 градусов, боли становятся невыносимыми, из ушей появляются гнойные выделения.

У ребенка обычно наблюдается склонность к генерализации процесса, и инфицирование уха может происходить с током крови из других источников воспаления. По этой причине вероятность возникновения отита высока при малейшем снижении иммунитета, который отмечается при простуде и некоторое время после нее.

Ангина и боль в ухе

Боли в ушах при ангине могут быть при развитии вторичного

Источник

Отоларинголог Богдан Биль: «Если стреляет в ухе, нужно закапать нос каплями от насморка»

При любых симптомах простудных заболеваний следует показаться лор-врачу, потому что запущенное воспаление может привести к снижению слуха

Во многих семьях до сих пор в ходу бабушкины рецепты. Першит в горле? Надо съесть ложку меда. Разболелось ухо — наложить согревающий компресс. Всегда ли полезны популярные в народе средства? Что делать, если в горле застряла рыбья кость? В каких случаях нужно удалять аденоиды ребенку? Как вылечить запущенный насморк? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный оториноларинголог Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации, заведующий лор-отделением Киевской городской клинической больницы № 9, руководитель городского Центра эндоскопической риноларингологии, заслуженный врач Украины кандидат медицинских наук Богдан Биль.

«Лечить горло медом не стоит: воспаление может усилиться»

— Думаю, изначально у вас была не ангина, ведь она дает высокую температуру, а фарингит — воспаление задней стенки глотки. Вы начали лечитьcя самостоятельно, и сделали себе хуже. Теперь, чтобы уменьшить раздражение слизистой, семь-восемь дней можно принимать таблетки на основе исландского мха с маслом — исла-моос (рассасывать по одной таблетке четыре-пять раз в день). Хорошо снимает кашель сироп проспан, изготовленный на основе натуральных компонентов плюща (по столовой ложке три раза в день). Нельзя есть горячую пищу, пить напитки с углекислым газом — шипучие вина, газированную минеральную воду. Мед, которым вы лечились, тоже лучше пока не есть, потому что он сушит и раздражает слизистую.

— По поводу любого препарата, даже самого «безвредного», лучше советоваться с врачом, чтобы банальный насморк не закончился плачевно. Во-первых, сосудосуживающие капли могут

Источник

Что нужно делать, если заложило нос и уши?

Если заложило нос и уши, что делать? Данная проблема имеет серьезный характер. Устранять ее нужно как можно быстрее при первых признаках, так как горло, нос и уши взаимосвязаны.

Причины возникновения недуга

Для того чтобы понимать причину, нужно знать, как устроен человеческий слуховой аппарат. Он состоит из трех элементов: наружное, среднее и внутреннее ухо. Снаружи имеется слуховая раковина, слуховой проход. На его конце находится барабанная перепонка, а за ней — среднее ухо. Оно включает барабанное пространство и слуховую (евстахиеву) трубу, которая идет к носоглотке. Внутреннее ухо, отвечающее за сбор звуков, находится в области височной кости. Чтобы хорошо воспринимать звуки, давление в барабанном пространстве и слуховой трубе должно быть одинаковым.

Когда слуховая труба плохо проходима, за барабанной перепонкой формируется вакуум, тогда наблюдается заложенность ушей.

Человеческий слуховой аппарат взаимосвязан с носоглоткой. Самый частый фактор, из-за которого заложенность носа становится причиной плохого слуха, — это непроходимость евстахиевой трубы. Такое явление может происходить в двух случаях:

При первом случае простуда провоцирует отеки. Лимфоидная ткань (ткань горла) воспаляется и заполняет слуховой проход. Во втором случае большое количество слизи затекает внутрь слуховых труб. Это также опасно, так как слизь полна вредоносных бактерий. Когда она попадает в уши может произойти воспаление.

Заложенность в ушах нередко возникает при неправильном сморкании. Дело в том, что при сильных толчках сопли могут попасть в евстахиеву трубу, поэтому сморкаться нужно нерезко, а проводить манипуляции по очереди с каждой ноздрей.

Кроме непроходимости слухового прохода существует несколько других причин, когда заложило уши при простуде или гриппе:

Источник

Болит челюсть отдает в ухо чем лечить

От чего болит ухо, отдает в челюсть?

Если у вас болит ухо и челюсть, с такими симптомами нельзя мириться, лечить их самостоятельно или тем более ждать, когда все само пройдет. Эти признаки, как правило, указывают на серьезные патологические процессы, проходящие в организме, и требуют немедленного обращения к врачу. А о причинах подобных явлений мы поговорим в нынешней статье.

Клинический синдром красного уха носит название эритрооталгии и характеризуется сильной болью в ухе, отдающей в нижнюю челюсть, затылок и лоб. Как правило, при этом из-за расширения сосудов ухо краснеет, и в нем повышается температура. Причиной возникновения данного синдрома может быть нарушение функции сустава в височно-челюстной области, поражение таламуса, шейный спондилез, атипичная невралгия.

Прорезывание восьмого моляра (это известный всем зуб мудрости ) доставляет нам немало хлопот. Самым частым осложнением данного процесса является воспаление десны и окружающих зуб мягких тканей.

Иногда процесс затрагивает лицевые мышцы и лимфатические узлы, что, в свою очередь, часто приводит к появлению головных болей, ухудшению общего самочувствия, повышению температуры и ноющим болям в ухе.

Для предотвращения гнойного процесса, который может развиться в таких случаях и поразить нервные окончания и даже костную ткань, нужно срочно обратиться к стоматологу.

Кроме указанной выше причины, боль в ухе или челюсти может быть вызвана невралгией тройничного нерва, которая возникает на фоне нарушения целостности оболочки нервных волокон, вызванных воспалительными процессами, травмами или нервным перенапряжением. Данному заболеванию сопутствует мучительная боль, отдающая в нос, челюсть и ухо.

максимальная доза витамина с в сутки при простуде
Аскорбиновая кислота при простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восст

Инфекции уха также могут вызвать описываемые симптомы. К ним присоединяются еще жар, зуд, дурно пахнущие

Источник

Заложило уши при насморке: что делать?

Иногда при насморке у человека закладывает не только нос, но и уши. Это происходит из-за тесной связи между ЛОР-органами: после заболевания одного органа обычно проблемы распространяются и на другие системы.

Часто подобное наблюдается у ребенка, поскольку его иммунитет еще не сформирован, а потому любое заболевание носа легко приводит к проблемам с горлом или ушами. Чтобы принять решение, что делать при подобных симптомах, необходимо обратиться к врачу, поскольку последствия могут быть самыми серьезными – вплоть до развития менингита. Если заложило уши при насморке, проблему можно решить, начав лечение причины этого явления.

Причины явления

Процесс, из-за которого человек чувствует, что у него заложило уши, связан со строением слухового аппарата. Человеческое ухо состоит из трех основных частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Начинается слуховой анализатор с ушной раковины, продолжением которой является наружный слуховой проход. Этот «туннель» заканчивается барабанной перепонкой. Далее идет среднее ухо, в котором в нормальном состоянии должно быть давление, равное давлению в слуховом проходе. Это обеспечивает людям нормальный слух и работу анализатора.

За давление в среднем ухе отвечает особый орган, который соединяет глотку с ушной полостью, – евстахиева труба. По ней воздух может перемещаться в прямом и обратном направлении для поддержания нормального давления. Но при насморке проходимость трубы страдает, соответственно, давление не стабилизируется, из-за чего барабанная перепонка оказывается втянутой внутрь среднего уха. Человек при этом ощущает, что у него закладывает уши.

какими лекарствами лечить насморк ингалятором
Пожалуй, простуда – одно из самых частых заболеваний, которое в течение своей жизни переносит человек. А насморк – ее верный спутник. Всю неделю ходишь с красным припухшим носом, практически не различаешь запахов, тяж

Стоит отметить, что иногда закладывает уши из-за более серьезных причин, чем насморк. Такими причинами могут быть синуситы (при этом также наблюдаются другие симптомы: болит голова, болезненность в

Источник

Чем лечить, если болит ухо и горло с одной стороны?

Распространение инфекции из горловой полости

Для нормальной работы органов слуха необходимо поддерживать давление воздуха равным атмосферному. Для лучшей его нормализации, среднее ухо связано евстахиевой трубой с носоглоткой. При изменениях в атмосферном давлении слуховая труба может расширяться, засасывая воздух в барабанную полость. Вместе с воздухом в слуховой орган может попасть и инфекция, возникшая в горле. Именно этот механизм способствует распространению заболевания и возникновению евстахиита с одной стороны. При этом боль в горле отдает в ухо.

Невозможность оттока лишней жидкости порождает новый очаг заболевания во внутренних каналах. Такое явление врачи называют осложнением текущего заболевания. Болевые ощущения могут стать двусторонними, если не начать прием лекарств.

Лечение

Лечить необходимо начать незамедлительно и по назначению врача. Обычно назначают лекарства, имеющие в своем составе противовоспалительные, противовирусные вещества или антибиотики широкого спектра. Форма лечения может быть разной:

средство для полоскания горла (Фурацилин, Люголь, Мирамистин, Ротокан, настои трав шалфея, подорожника, эвкалипта, календулы и прочие),

Возникновение острой боли в ухе связано с воспалением или сдавленностью черепных нервов

Лечение

Неврит слухового нерва без должного лечения может стать причиной полного исчезновения слуха с одной стороны. Поэтому начать лечить стоит незамедлительно. Для лечения недуга врачи назначают противовирусные, антибактериальные, антигистаминные и, если сильно болит, обезболивающие препараты. Антибиотики подбираются, основываясь на результате бактериального посева и возрасте пациента. Самолечение в этом случае недопустимо.

Для улучшения самочувствия и общего состояния организма целесообразно начать прие

Источник