над чем можно подышать при простуде

Ингаляции при кашле и насморке – рецепты для дома

Осень называют «сезоном простуд»: похолодание, перепады температур, холодный ветер, сезонное снижение иммунитета  приводят к частым респираторным заболеваниям с насморком и кашлем. Фармацевтическая промышленность готова предложить сотни спреев, капель, микстур от кашля и насморка. Но безопаснее и эффективнее всего «бабушкин» метод – ингаляция.

Что такое ингаляция

Ингаляция – это вдыхание лекарственных и биологически активных веществ, находящихся во взвешенном состоянии, в воздухе. Это введение лекарств в организм через дыхательные пути. Выпивая таблетки, микстуры, сиропы, отвары трав, мы вводим лекарство в организм через пищеварительный тракт, дожидаясь пока активные вещества поступят в кровь. Ингаляция сокращает этот путь и повышает эффективность лечения.

Проводится ингаляция просто – в кипящую воду добавляется лекарство: травы, цветки, картофель и эфирное масло. Пар, который поднимается с поверхности воды, вдыхают.

Ингаляция при насморке ограничивается вдыханием паров через нос. Можно залить раствор для ингаляции в заварочный чайник, скрутить бумагу трубочкой и вдыхать через конец бумажной трубочки пар, поочередно каждой ноздрей.

Ингаляция при кашле может охватывать область и больше: лекарство добавляют в миску или кастрюлю с горячей водой, накрывают голову полотенцем и вдыхают пары.

Ингаляция при кашле

Возьмите в равных пропорциях липовый цвет, эвкалипт, шалфей, крапиву (по 1 ч ложке) и залейте кипятком. Дайте травам настояться 10 минут и начинайте вдыхать пары. Полезные свойства липы, в совокупности с крапивой и шалфеем, обеззаразят дыхательные пути, помогут отделить мокроту и снять воспаление.

При сухом кашле, когда мокрота тяжело отходит, помогает содовая ингаляция. В литре воды растворяют 2 столовые ложки питьевой соды, раствором ингалируют

Источник

Ингаляции При Сухом Кашле Старейший Метод Лечения

Кашель – это длительно продолжающееся последствие недавно перенесенной простуды или других заболеваний вирусного характера. По мнению физиологов, кашель является защитным рефлексом организма человека. При сухом кашле, прежде всего, необходимо добиться появления мокроты и ее дальнейшего отхождения. Избавиться от сухого, изматывающего, приступообразного кашля эффективно помогает замечательная лечебная процедура – ингаляция.

Ингаляции при сухом кашле – один из старейших методов лечения. Основное преимущество процедуры ингаляции заключается в ее локальном воздействии на дыхательную систему, ведь на другие органы ослабленного болезнью организма не оказывается дополнительная нагрузка. Все пережившие приступы сухого кашля отмечают, что они намного мучительнее продуктивного влажного кашля, сопровождающегося интенсивным отделением мокроты. Перед проведением процедуры ингаляции важно знать, что является причиной сухого кашля. Появление сухого кашля является следствием раздражения нервных окончаний глотки или плеврального мешка легких. В некоторых случаях сухой кашель является следствием ранней стадии такого заболевания, как бронхиальная астма, либо начальной стадией раннего бронхита.

Ингаляции с содой

Если основной причиной данной напасти является не воспалительный процесс гортани, то прекрасно подойдет ингаляция при сухом кашле на основе щелочи, в частности, пищевой соды. Данное средство можно приготовить, используя для такого вида ингаляций 3 столовые ложки обыкновенной питьевой соды, которые нужно залить кипятком в заварочном чайнике. Наденьте на носик чайника бумажный конус и вдыхайте ртом целебные пары. Глубокие, несвойственные при обыкновенном ритме дыхания, вдохи делать не надо, они вызовут приступ кашля. Процедуру проводят примерно в течение 10-ти минут. Щелочная ингаляция замечательно

Источник

Содовые ингаляции при кашле

Ингаляции – самый замечательный способ лечения кашля в домашних условиях. Воздействуя непосредственно на слизистую оболочку, содовые ингаляции эффективно лечат заболевания дыхательных путей. При этом, в отличие от лекарств, они не оказывают негативного воздействия на организм как взрослых, так и детей.

Руководство к действию

Карбонат натрия, или сода, – продукт, известный прежде всего в кулинарии. Соду изобрел в конце 18 столетия знаменитый французский химик Лебланк. Изначально она была запрещена, но после подтверждения безопасности стала широко использоваться в кондитерском деле.

Сегодня сода – известный продукт с многофункциональным значением. Она нашла применение как в сфере красоты (ванны для похудения с содой), так и в сфере медицины: содовые ингаляции широко применяются для лечения инфекций дыхательных путей, при насморке, ларингите.

Перед проведением процедуры необходимо приготовить содовый раствор. Он состоит из половины чайной ложки пищевой соды и 200 мл теплой кипяченой воды. Для того чтобы процедура стала более полезной, лучше использовать минеральную воду.

При первом способе раствор помещается в небулайзер строго по инструкции. Сеанс составляет 3-5 минут, процедура делается 3 раза в день до облегчения состояния.

Второй вариант подразумевает помещение раствора в любую емкость. Ингаляция проводится через бумажную трубочку, которую необходимо вставить в рот. Можно и просто дышать над содой ртом, прикрывшись полотенцем. Это позволит целебным парам проникнуть непосредственно к пораженным местам. Если используются ингаляции от насморка с содой, то тогда можно просто подышать носом над емкостью с содовым раствором.

Рекомендации по проведению ингаляций

Несмотря на кажущуюся простоту, необходимо строго подходить к проведению данной процедуры. Прежде всего необходимо

Источник

Дышать паром - можно ли, не вредно ли от картошки, соды, эвкалипта, ромашки

Осень – самое время простуд и вирусных атак на организм. Бороться с ними можно разными способами, и это не обязательно должны быть дорогостоящие препараты. Лекарства вполне можно заменить народными средствами, которые найдутся под рукой у каждого в доме. Одна из самых полезных и эффективных процедур при насморке и ослаблении иммунитета – ингаляции. Поговорим на этой странице о том, как правильно дышать горячим паром от картошки, соды, эвкалипта, ромашки? Можно ли вообще это делать, не вредно ли дышать паром?

Чтобы не тратить деньги на дорогостоящие приспособления из аптек, можно воспользоваться простыми дедовскими методами. А именно: прогреть дыхательные пути с помощью пара от вареной картошки. Благодаря вдыханию теплого и влажного пара, из бронхов отходит слизь, что, собственно, и является первым шагом к выздоровлению. Картофель нужно отваривать в мундире, потому как именно в его кожуре содержится наибольшее количество полезных фитонцидов. Они проникают с паром в дыхательные пути, снимают аллергические реакции и воспаление, увлажняют слизистую. Больной чувствует облегчение, лучше дышит и откашливается, не чувствует першения в бронхах и горле.

Процедура не так проста, как кажется. Детям ее делать нужно очень аккуратно, так как можно просто обжечь дыхательные пути и получить ожог слизистых. Лучше воспользоваться специальными приборами. Взрослым же нужно поступить следующим образом: как только картофель отварен до готовности, слить воду, обернуть кастрюлю полотенцем, чтобы не остывала. Чтобы не обжечься паром, температура в кастрюле должна быть в пределах 60 градусов. Наклониться над ней, покрыть голову теплым полотенцем, аккуратно и равномерно вдыхать ртом, а выдыхать носом. Через несколько минут поменять последовательность: носом вдыхаем, ртом выдыхаем. Таким образом

Источник

Как дышать над картошкой при простуде?

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Гросова Анна

Всем известно, что при простуде эффективным лечением считается проведение ингаляции дыхательных путей и пазух носа. Для этих целей существуют специальные приспособления, которые предлагает любая аптека. Но многие считают, что можно обойтись и без дополнительных затрат, если научиться дышать над картошкой. И это так. Необходимо лишь знать несколько простых рекомендаций о том, как провести процедуру в домашних условиях безопасным и максимально эффективным способом.

Данная процедура считается хорошим средством для лечения насморка и различных воспалительных процессов в бронхах. Сразу стоит отметить, что существуют и противопоказания к ингаляциям. Это гнойные процессы в горле, пазухах носа или легких, пневмонии и различные заболевания сердца. В остальных случаях (это практиковали еще бабушки наших бабушек) можно попробовать справиться с простудой и кашлем без препаратов синтетического происхождения.

Во-первых, положительное действие оказывает прогревание дыхательных путей паром. При этом происходит увлажнение слизистых оболочек, что приводит к разжижжению скопившейся мокроты. Влажный и теплый пар способствует отхождению слизи из бронхов, что является основным условием положительного исхода заболевания. К тому же кожура картофеля содержит огромное количество веществ, которые вместе с паром проникают в дыхательные пути, смягчают их и даже снимают аллергическую реакцию. Больной испытывает облегчение после ингаляции: ему легче дышать, проще откашливаться и не першит в горле и в бронхах.

для собак от насморка
Насморк — удивительно неудобное состояние для любого человека. Очень часто говорят, что лечение насморка – пустая затея, мол, он и сам пройдёт за неделю. Может быть, и пройдёт, однако трудно себе представить удовольств

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить картофель и вдыхать его пар. Однако за длительный период использования картофельного пара в лечебных целях наши предки разработали особую схему проведения процедуры. Если вы в первый раз будете делать ингаляцию п

Источник

Ингаляции при простуде: 4 простых рецепта

Ингаляции при простуде – одно из самых популярных средств лечения таких симптомов как насморк и кашель. И дышать полезно далеко не только над картошкой в «мундире»! На самом деле рецептов противопростудных ингаляций существует множество – мы предлагаем 4 наиболее простых и эффективных.

Ингаляции при простуде — любимый совет наших бабушек. Помните, как в детстве при первых же признаках простуды нас тут же сажали «на паровую баню»? В данном случае бабушки совершенно правы — ингаляции действительно прекрасно помогают облегчить насморк и кашель.

Сильные стороны ингаляций при простуде

Одно из преимуществ ингаляций при простуде в том, что это, пожалуй, наиболее мягкий и деликатный метод лечения симптомов простуды. Ингаляции действуют локально, в дыхательных путях, не затрагивая другие области организма. При простуде ингаляции оказывают разрушительное воздействие на вирусы, а также стимулируют ворсинки в дыхательных путях – таким образом они помогают очистить нос, бронхи и легкие. Для ингаляций можно использовать как современные приспособления – ингаляторы, так и подручные средства – обычную посуду и махровое полотенце.

Ингаляция с эфирными маслами

Для ингаляций от простуды можно использовать различные масла, но наиболее оптимальный выбор – эфирное масло эвкалипта. Несколько капель масла нужно капнуть в чайник с кипятком, сделать воронку из плотной бумаги и воткнуть ее в носик чайника. Вдыхайте носом через раструб воронки лекарственные пары эвкалипта – они очистят дыхательные пути и значительно уменьшат выделения из носа.

Ингаляция при простуде с сосновыми почками

как лечится вовремя простуды
О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, т

Для приготовления возьмите 3-4 ст ложки сосновых почек (можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптеке), и варите на медленном огне около 15 минут. Дышите ртом

Источник

Стоит дышать над картошкой при простуде, кашле

Популярные аптечные ингаляторы и небулайзеры должны были потеснить народные способы профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. Но, этого не случилось. Дети и взрослые продолжают лечить простуду, дыша над картошкой, как и сто лет назад. Так ли хорош этот народный способ лечения? Для того чтобы понять это, нужно знать, как действуют пары картофеля на организм.

Действие процедуры

Вдыхание паров воды с различными добавками ведёт к непосредственному воздействию температуры и биодобавок на слизистую оболочку. При этом полезные вещества естественным путём попадают в различные отделы дыхательной системы.

Этот метод местной терапии доказал свою эффективность, пройдя через века. Современные исследования подтверждают его полезность. Оказывается, в картофельных парах содержатся:

Картофельный пар мягко обволакивает. Он имеет большую контактную поверхность. При этом наблюдается такой терапевтический эффект:

Ингаляция парами картофеля также способствует улучшению мукоцилиарного клиренса (выведению мокрот, микробов, грязевых частиц наружу). Всё дело в строении дыхательных путей. Их поверхности устланы микроворсинками, которые постоянно колышутся и продвигают к выходу наружу из организма инородные элементы. Во время болезни ворсинки хуже справляются со своей функцией, а горячий пар активизирует их работу. Существуют и другие способы  лечения сухого кашля у детей народными средствами,  ингаляции при мокром кашле у детей.

Особенности применения

«Дедовский» метод лечения имеет широкий круг применения. Зачем дышать над картошкой? Картофельные ингаляции хорошо помогают при:

Высоко оценили эффективность этой процедуры больные бронхиальной астмой. Ингаляция над картошкой даёт возможность предупредить появление и купировать приступ

Источник