что сделать при первых симптомах простуды

Что делать при первых признаках простуды: как облегчить состояние

Простуда – это одно из часто встречающих заболеваний, особенно в осенне-зимний период. И хотя многие думают, что вылечить ее просто, но вот если вовремя это не сделать, то можно заработать осложнение в виде ангины, бронхита и т.д.

Именно поэтому, актуальным становится вопрос, а что делать при первых признаках простуды и как привести свое самочувствие в норму.

Признаки простуды

Прежде чем перейти к тому, что же нужно делать в самом начале болезни, необходимо уточнить, какие же симптомы относятся к простуде.

Чиханье, которое прямо свидетельствует о начавшейся простуде, особенно если человек не страдает никакой аллергией и причина не кроется в этом.

При появлении вышеперечисленных признаков можно точно сказать, что человека настигла простуда и необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить осложнений, лечить которые намного тяжелее.

Основные действия при первых признаках простуды

Практически каждый помнит из детства, что как только появлялся насморк, мамы заставляли парить ноги в горячей воде или же просто сидеть в теплой ванне. Делать это разрешается только в том случае, если нет высокой температуры и других противопоказаний.

В том случае, если поднялась температура, необходимо соблюдать постельный режим, так как организм в этот момент борется с инфекцией и не нужно его перегружать бессмысленными физическими нагрузками.

Пить горячий чай, желательно с медом или имбирем, или же если дома имеется засушенный шиповник, делать и пить отвары из него.

Полоскать горло, потому что даже при отсутствии неприятных ощущений на данный момент, это не гарантирует дальнейшего распространения инфекции. Полоскать горло можно раствором соды, соли и йода, раствором фурацилина, отваром ромашки и календулы.

Промывать нос

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Что делать при первых признаках простуды

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или простуда обычно развивается в холодную погоду или при смене сезонов и связана, в первую очередь, с воспалением верхних дыхательных путей. Спутниками ОРВИ становятся часто  ринит  с  фарингитом, трахеобронхитом (их развитие провоцируют вирусы). В статье расскажем, как правильно и быстро справиться с первыми признаками простуды (например, при температуре)

Первые простудные симптомы у детей и взрослых

В самом начале может ощущаться зуд и жжение в носу, першение и неприятные ощущения в горле, чихание с сухим кашлем, а также зуд глаз. Довольно быстро начинается насморк, нос заложен, слезятся глаза. Вас может знобить, слабость с головной болью, утомляемостью, сонливостью, болями в мышцах и суставах – спутники ОРВИ. Часто первый признак – высокая температура (38˚С и больше).

У детей при простуде кроме высокой температуры бывает рвота, аппетит, сон становятся плохими. Всё это на фоне вялости и быстрой утомляемости. Кашель с насморком и чиханием – главные признаки простуды. Если температура повышается быстро, случаются судороги и нарушение сознания (в таких случаях срочно нужен врач).

Как действовать при первых симптомах простуды взрослым?

Специалисты рекомендуют на время болезни оставаться дома и больше отдыхать (особенно при температуре). Не заразиться окружающим поможет ношение медицинской маски (меняйте её каждые три часа или сделайте многоразовую повязку из марли, проглаживая её утюгом каждые 3 часа). Проветривание не даст скопиться микробам в помещении.

Побольше питья в виде компота из сухофруктов, отвара шиповника, настоя ромашки, липового цвета, чая с малиновым вареньем и черной смородиной, зеленого чая очистят организм. Замените кофе с крепким чаем и горячим шоколадом на теплое молоко с медом. Пища должна быть лёгко

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что делать при первых признаках простуды?

Щекочущее ощущение в горле, затуманенное сознание, ломота в теле – это могут быть первые признаки приближающейся простуды.

Как лечить простуду в домашних условиях

Обильное питье помогает уменьшить симптомы боли в горле и насморка, снять заложенность, уменьшить обезвоживание и вероятность того, что бактерии будут накапливаться.

Нужно пить, по меньшей мере, 8 стаканов жидкости в день: воду, чай с медом с лимоном, спортивные напитки, свежевыжатые соки, морсы, бульоны.

Ограничьте потребление напитков с повышенным содержанием кофеина и алкоголя, так как они вызывают обезвоживание. Зеленый и мятный чай обладают свойствами, которые повышают защитные силы организма.

Недосыпание и болезни тесно связаны. Если вы недостаточно отдыхаете, ваш организм испытывает стресс, и вы не можете нормально функционировать. Недостаток сна приводит к большей восприимчивости к болезням.

Желательно спать по 8 часов в день, как только началась простуда. Полноценный сон укрепляет иммунитет, и помогает организму бороться с вирусами.

Также по возможности не ходите в школу или на работу после начала простуды. Находясь дома, вы также предотвратите распространение болезни.

При боли и неприятных ощущениях в горле, растворите ¼ или ½ чайной ложки соли в стакане теплой воды и полоскайте этим раствором горло.

Соль забирает избыток воды в тканях горла, уменьшая воспаление, очищая слизистую от вирусов и бактерий. Можно полоскать горло раствором ромашки, шалфея или фурацилина.

Также можете попробовать лечебные спреи (Тантум Верде, Гексорал, Орасепт) и леденцы для горла (Лизобакт, Септолете, Аджисепт).

простуда на носу веке
Основная причина простуда — это переохлаждение, поэтому в холодное время года мы болеем чаще. Простуду вызывает риновирус, он появляется и начинает работать в местах массовых скоплений людей. Холодный воздух снижае

Если вы не можете приобрести солевой раствор в аптеке, можете сделать домашний раствор, добавив ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды в стакан теплой воды. В

Источник

Что делать при первых признаках простуды?

Простуда — самое коварное заболевание: многие люди на первых порах не воспринимают ее серьезно. А между тем, если не заняться ее лечением на сразу же, она может дать серьезные осложнения. Кроме того, первые признаки простуды могут быть на самом деле симптомами более серьезных болезней. В любом случае необходимо своевременное лечение.

Что делать при первых признаках простуды

Первое, что необходимо сделать при появлении характерного простудного недомогания (если нет высокой температуры) — это принять горячий душ или ванну. Горячая вода нужна для того, чтобы прогреть грудь, шею и лицо. 15 — 20 минут будет вполне достаточно. Если вы принимаете ванну, можно добавить в нее травяной настой из цветков ромашки, березовых листьев или зверобоя. По окончании процедуры надо обязательно вытереть свое тело насухо, а затем лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Необходимо хорошо пропотеть, а для того, чтобы это произошло быстрее, нужно выпить травяной настой или горячий чай с натуральным медом, либо с малиной.

молочница у ребенка насморк
Как протекает молочница (кандидоз) у детей и что может являться причиной развития этого заболевания,какие симптомы наблюдаются при кандидозе и какое лечение детской молочницы самые эффективные на сегодня. Мы

Если после принятия водных процедур у вас поднялась температура, ни в коем случае не стоит ее сбивать. Вашему организму будет гораздо легче справиться с первыми признаками простуды при повышенной температуре тела. Понизить температуру можно с помощью народных средств: 3-процентный уксус разбавить водой в соотношении 1:1, а затем растереть раствором все тело, также для растирки используется и водка. В случае возникновения очень высокой температуры допускается использование жаропонижающих таблеток, но не рекомендуется принимать быстрорастворимые порошки или таблетки, так как они способствуют образованию камней в почках.

Что делать при первых признаках простуды:

Источник

Что делать при первых симптомах простуды?

Как же хорошо, когда в детстве при простуде мама нас окружала заботой и вниманием. В школу идти не надо, уроки не учить – просто праздник какой-то! Но время прошло, мы выросли, и теперь понимаем, что работу так просто не бросишь. У нас всегда запланированы дела, встречи и важные мероприятия. Поэтому очень часто приходится переносить простуду «на ногах», а это в корне неправильно.

Осложнения в виде отита и синусита при таком раскладе вам обеспечены. Очень важно соблюдать постельный режим, взять больничный лист или отпроситься у начальника хотя бы на пару деньков.

За это время вы успеете избавиться от основных симптомов простуды. Но даже в этом случае необходимо знать, что делать при первых симптомах простуды. Смена времен года всегда застает нас врасплох, мы простываем, начинаем чихать, появляется кашель. Нужно вовремя начать лечение. Чтобы это сделать, необходимо знать основные симптомы простуды у взрослых и основные симптомы простуды у детей. Порой мы пускаем болезнь на самотек, игнорируя первые симптомы простуды, из-за этого происходят осложнения. Нам уже приходится лечиться не от простуды, а от бронхита, отита и других осложнений.

ОРЗ, ОРВИ, простуда

Простуда для врачей кроется под двумя аббревиатурами – ОРЗ, ОРВИ, которые расшифровываются как острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция. Самим разделить эти два понятия не представляется возможным. Только с помощью лабораторных анализов можно сказать ОРЗ у вас или ОРВИ. Последнее протекает в более тяжелой форме. По-простому, это грипп.

Инфекция, которая попадает к нам в организм через верхние дыхательные пути, оседает на слизистой оболочке. Организм сразу же начинает очищаться от посторонних бактерий. У нас начинаются выделения из носа, першение в горле, кашель и чихание. Таким образом, организм и

Источник