инкубационный период вируса гриппа и орви

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник

Корь

Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики со специфической экзантемой. Вирус кори проникает в организм воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится до 2-х недель, иногда до 1 месяца. Катаральный период кори проявляется кашлем, лихорадкой, шейным лимфаденитом. На смену ему приходит период высыпаний с характерным для кори этапным появлением элементов сыпи. Выздоровление начинается спустя 1-2 недели от начала кори. Диагностика кори осуществляется, как правило, на основании клинических данных. Лечение преимущественно симптоматическое, направленно на снижение температуры тела, дезинтоксикацию, повышение сопротивляемости организма.

Корь

Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики со специфической экзантемой.

Характеристика возбудителя

Вирус кори РНК-содержащий, относится к роду Morbillivirus. Во внешней среде неустойчив, инактивируется при высушивании, воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании до 50 °С. Вирус способен сохраняться в комнатной температуре 1-2 дня, при охлаждении (температурный оптимум для сохранения жизнеспособности: от -15 до -20 °С) остается активным несколько недель.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек. Выделение инфекции начинается в последние 1-2 дня инкубации, весь продромальный период и продолжается на протяжении 4 дней периода высыпаний. В некоторых случаях время контагиозности затягивается до 10 дней с появления экзантемы. Бессимптомного носительства кори не отмечается.

Вирус кори передается по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. Мелкодисперсная вз

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей 1-го года жизни (от 6,1 до 8,3 случая на одного ребенка в год), остаются высокими у детей до 6-летнего возраста, а в более старших возрастных группах постепенно снижаются. В целом на 1 взрослого человека приходится 3–4 случая заболевания в год. Доля острых респираторных заболеваний составляет 30–40 % от потерь рабочего времени среди взрослого населения и 60–80 % от потерь учебного времени среди детей школьного возраста.

Подсчитано, что 60–70 % случаев острых респираторных инфекций вызывается вирусами. В качестве возбудителей болезней зарегистрировано более 200 различных вирусов из 8 разных родов, и в будущем, вероятно, их число пополнится новыми видами. В подавляющем большинстве случаев поражаются верхние дыхательные пути; однако патологический процесс может распространяться также и на нижние отделы дыхательных путей, особенно у детей младшего возраста, а также при определенных эпидемиологических условиях.

Выделение указанных групп заболеваний целесообразно как с эпидемиологической, так и с клинической точки зрения. Например, круп встречается исключительно у детей самого раннего возраста и отличается характерным клиническим течением. Кроме того, некоторые формы респираторных инфекций, вероятно, чаще вызываются определенными вирусами. Так, простудные заболевания – риновирусами, в то время как другие распространяются в определенных эпидемиологических условиях, примером этого могут служить аденовирусные инфекции у военнослужащих и новобранцев. Однако такой группировкой большая часть респираторных вирусов способна вызывать не один, а несколько клинических синдромов, и весьма часто у одного больного одновременно могут отмечаться при

Источник

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – инфекционное заболевание, относящееся к группе ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), характеризуется поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей/ глаз/ кишечника, с сопутствующей умеренной интоксикацией.

Возбудитель был открыт совсем недавно – в 1953 г группой американских исследователей, выделивших этот вирус в тканях удалённых аденоидов и миндалин. Вирион (вирус) содержит двуцепочечную ДНК, покрытую капсидом – это обуславливает относительную устойчивость во внешней среде как при низких температурах и высушивании, так и при обычных условиях (сохранность до 2 недель). Устойчивость к эфиру и хлороформу, к щелочным средам (мыльные растворы).  Инактивируется возбудитель при кипячении и действии дезрастворов. Возбудитель содержит 3 патогенных фактора  - антигены (Аг) «А», «В» и «С» - их несколько разновидностей и, в зависимости от их сочетания между собой существует около 90 сероваров, то есть вариаций аденовирусного вириона, из которых около 6 являются опасными для человека. Аг А – комплементсвязывающий (обуславливает подавление фагоцитоза – поглощение возбудителя клетками иммунной системы), В – токсичность, С – адсорбируется на эритроцитах.

Причины заражения аденовирусной инфекцией

Источник – больной человек, который выделяет возбудителя с носовой и носоглоточной слизью, а позднее с фекалиями. Также есть риск заражения от вирусоносителей (их 95% от общего населения). Пути заражения – воздушно-капельный, а позднее и фекально-оральный. Наиболее восприимчивым контингентом является дети от 6 месяцев до 5 лет, до 3 месяцев у малышей есть пассивный неспецифический иммунитет (в результате положительных влияний грудного вскармливания). Также характерны плохо диагностируемые осенне-зимние эпидемические вспышки из-за снижения системного иммунного статуса.

С

Источник

, Главная, What causes diarrhoea?, ПРИЧИНЫ ПОНОСА, ЛЕЧЕНИЕ ПОНОСА, Managing your Diarrhoea, КОНТРОЛИРУЙТЕ ПОНОС, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu">

Поиск

You are here

Ротавирус

Из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, в России наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки.

В соответствии со сведениями, основанными на данных современной медицинской вирусологии, в природе существует несколько групп вирусов, которые способны вызвать понос у детей и взрослых. Типичными возбудителями вирусной диареи являются астровирусы, аденовирусы, калицивирусы, вирус Норфолк, Бреда и другие. Одной из самых распространенных на территории России является кишечная инфекция, вызванная ротавирусом.

Особенности развития ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Ротавирус, попадая в просвет тонкого кишечника, приводит к развитию ротавирусного энтерита. Данное заболевание, характеризующееся выраженной зимне-осенней сезонностью, как правило, протекает в 2 этапа: вначале появляются симптомы, схожие с ОРВИ, а затем к ним присоединяется диарея. Ротавирусная инфекция сопровождается сильной рвотой и иногда повышением температуры тела до +38…+39 °С, частота стула достигает 4–15 раз в сутки. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. Чаще ротавирус вызывает симптомы обезвоживания у маленьких детей.

забеременеть во время болезни гриппом
Острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу (ОРВИ). Ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Наиболее час

В среднем продолжительность болезни составляет 4–5 дней, в редких случаях полное восстановление наступает через 10–12 дней. У некоторых взрослых ротавирус вызывает необычайно выраженные болевые симптомы, из-за которых п

Источник

Перечень современных противовирусных средств от гриппа, ОРВИ и герпеса

Грозным оружием в борьбе с вирусными заболеваниями оказался противовирусный препарат нового поколения, который объединяет в себе лекарственные средства, как целенаправленного действия, так и широкого спектра поражения. Доминирующее число вирусных инфекций имеет тенденцию длительного, либо хронического протекания. Их список состоит не из одного десятка позиций. В числе данных заболеваний пребывает также и вирус герпеса.

Современные средства защиты от вирусов

Эту тему не стоит начинать рассматривать с гриппа. А прежде, необходимо выяснить отличие между ОРЗ и ОРВИ. В первом случае имеем острое респираторное заболевание, и здесь речь идет о простуде, либо возможном ее осложнении. Второй случай более сложен, ведь речь о вирусном поражении. Говоря о простуде, мы редко упоминаем о повышении температуры. В случае с ОРВИ, возможно ее поднятие от 37 и до максимального показателя.

Особое внимание необходимо всегда обращать на отметку 37. Такая температура тела сигнализирует о протекании воспалительных процессов. Особенно если она держится некоторое время в пределах 37 – 37,5.

Современный вирус гриппа способны уничтожить только препараты нового поколения. Эти современные стражи превосходно справляются и с иного рода ОРВИ. Среди них особое место занимает препарат Ингавирин.

Большинство людей лечит ОРВИ чаем с малиной, либо лимоном. Такие природные препараты не способны предоставить необходимый отпор современным вирусам. Выход: использовать препараты нового поколения. Среди них стоит отметить Ингавирин. Его упаковка показана на фото. Нецелесообразно применять его при простуде, ведь Ингавирин, как и многие другие препараты, сказываются на состоянии иммунной системы человека. В особенности это касается детей.

простуда от холода или вируса
На дворе снег, лед и мороз. Люди кутаются в пуховики и шубы, пьют витамины, мажут различными мазями нос — и все равно болеют. Что за власть имеет холод над нами? Почему зимой граждане простывают чаще, в чем наши слаб

Необходимо помнить, чт

Источник

Энтеровирус у детей: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Желудочно-кишечный тракт ребенка имеет некоторые отличия от системы ЖКТ взрослого человека. Он более восприимчив к новым составляющим продуктов питания. У детей кишечный иммунитет еще не сформирован до конца, поэтому организм крайне чувствителен к различным вирусам.

В нежном возрасте можно столкнуться с двумя вариациями заболеваний инфекционной природы, поражающих кишечник и систему ЖКТ. Это ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Последняя у детей встречается намного чаще, а без должного лечения может нанести непоправимый вред неокрепшему организму. Пик заболеваемости обычно приходится на весенне-осенний период. Чем отличается энтеровирус у детей? Симптомы, фото маленьких пациентов, а также подробная схема лечения представлены в материалах этой статьи.

Что такое энтеровирусная инфекция?

Данное понятие объединяет в себе несколько заболеваний, источниками которых выступают энтеровирусы. Иначе их называют кишечными. В настоящее время изучено более 60 видов этих возбудителей. В зависимости от серотипа, все они делятся на 4 группы: вирусы ECHO, Коксаки, полиовирусы и энтеровирусы.

Заболеть одним из серотипов ребенок может только раз в жизни. После лечения у него вырабатывается стойкий иммунитет. С другой стороны, он может заразиться иным энтеровирусом. Такое многообразие патогенов не позволяет ученым создать единственную эффективную вакцину.

Чем опасен энторовирус у детей? Вся серьезность инфекции заключается в том, что ее возбудители отличаются высокой устойчивостью к агрессивным факторам извне. Они могут в течение длительного времени существовать во влажной почве и воде, затем проникнуть в человеческий организм через зараженные продукты.

В начале 2008 года на территории Китая была зафиксирована масштабная эпидеми

Источник