лечить простуду малышу 2 лет

Простуда у ребенка (2 года): чем лечить и как правильно это делать

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Еще ни один ребенок на свете не вырос без болезней. Во время простуды у малышей формируется иммунитет. Это жизненная необходимость. В дальнейшем организм вашего чада научится быстро справляться с уже встретившимися и знакомыми ему вирусами. В период болезни необходимо уделить должное внимание ребенку, подобрать для него правильную терапию. Ведь от нее зависит исход болезни. Он может быть положительный или отрицательный: выздоровление или осложнение.

Часто родители задаются вопросом: если началась простуда у ребенка (2 года), чем лечить ее? Сегодняшняя статья расскажет вам о разных средствах борьбы с инфекцией. Но стоит помнить, что любое назначение должен делать врач. Особенно когда речь идет о ребятишках младшего возраста.

Характер заболевания

Прежде чем лечить простуду (2 года ребенку), необходимо разобраться в природе ее происхождения. Все инфекции делятся на бактериальные, грибковые и вирусные. Последние встречаются гораздо чаще, чем их предшественники. При этом вирусное заболевание при неправильном лечении может вызвать бактериальные осложнения. Терапия этой инфекции чревата присоединением грибкового поражения. Все в организме человека взаимосвязано. Поэтому не следует гадать на кофейной гуще, что же вызвало недомогание у малыша. К тому же некоторые детишки в этом возрасте даже не могут толком объяснить, что у них болит.

Основные признаки болезни у ребенка: насморк, температура, кашель. Если у младенца болит голова и возникает светобоязнь, а на термометре его родители видят отметку в 39 градусов и выше, то, скорее всего, у крохи грипп. Когда через некоторое время у ребенка появился сухой (позже влажный) кашель, а температура никак не падает – это бронхит. Боль в горле и налет на миндалин

Источник

Простуда 4 месячного ребенка

Грудной ребенок (3 месяца) простыл: что делать?

Не окрепший детский организм, особенно если малыш находиться на искусственном вскармливании, подвержен простудным заболеваниям, и гарантии, что ребенок не заболеет, дать никто не может, даже если не гулять с ним в ветреную погоду и тепло одевать.

Причины для появления простуды у детей 3-х месяцев могут быть различные: от обычного пересыхания носоглотки, что бывает достаточно часто в отопительный сезон, когда в квартире достаточно душно, до такого факта, когда ребенок подхватил инфекцию от других детей в детской поликлинике. Домашние условия исправить достаточно просто, а вот зайти в поликлинику с криками о том, что вы не желаете лечить своего ребенка от болезней других детей, мало чем поможет. И сами разнервничаетесь, и ребенок, почувствовав тревогу, сам начнет нервничать.

Главное, это не паниковать, даже если поднялась температура и на лицо «полный комплект» простудных заболеваний: заложенность носа, покраснение горла, увеличения миндалин, кашель. Судорожные метания по комнате мало помогут ребенку, и если ребенок 3 месяца простыл, и вышеперечисленные симптомы не являются проявлением аллергии, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную консультацию.

Можно самостоятельно помочь малышу до прихода врача: при наличии слизи в носу, промыть любым детским солевым раствором и отсосать слизь с помощью аспиратора, чаще проветривать помещение и постараться обеспечить прохладный, не выше 22 о С, и влажный климат. Жаропонижающие препараты, без заключения врача, лучше не давать, в крайнем случае, уточнить по телефону, что именно дать. Все препараты, в основном, делятся на две группы: ибупрофеновые и парацетамоловые. Простуда у ребенка 3 месяца - явление редкое, но все же встречается, главное чтобы лечение было щадящим и по возрасту.

Источник

Простуда у 2 месячного ребенка как лечить

Как лечить простуду у грудничка

И хотя простуда является распространенной болезнью среди всех категорий людей, дети вынуждены сталкиваться с ней значительно чаще взрослых. В младенческом возрасте это заболевание может быть очень опасно.

Стоит напомнить, что организм грудного малыша представляет собой не до конца сформированную систему. Многие органы и системы малыша продолжают развиваться и после рождения. Исключение не составляет и иммунная система. В связи с уязвимостью иммунитета вирусам и бактериям становится проще проникнуть в организм грудничка. Небольшое переохлаждение или мимолетный контакт с зараженным взрослым могут стать причиной развития простуды. Говоря о том, как лечить простуду у грудничка, медики отмечают, что простудные заболевания, будь то ОРЗ, ОРВИ или грипп, имеют свои тонкости. Поэтому прежде, чем заниматься самолечением, стоит обратиться к врачу и выяснить истинные причины заболевания.

Некоторые неопытные родители зачастую путают симптомы простуды у малыша с прорезыванием зубов. Внешние проявления обоих процессов очень похожи: малыш начинает капризничать и плакать, отказывается от еды, у него незначительно повышается температура тела. Однако, чтобы отличить истинную простуду от прорезывания зубов, родителям нужно проявить внимательность и бдительность по отношению к грудничку. Характерными симптомы простуды являются:

При прорезывании зубов вышеперечисленные симптомы также сопровождаются повышенным слюноотделением, опуханием десен и беспокойством во время ночного сна. Еще одно важное примечание: при простуде у грудничка сопли со временем из прозрачных становятся зелеными и густыми.

Многим родителям интересно, чем лечить простуду у грудничка можно в домашних условиях. Все, что могут сделать родители для того, чтобы улучшить состояние своего малыша – это обесп

Источник

Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение

Простуда включает в себя ряд инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма. Простуде дети более подвержены весной и осенью.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респераторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С.

Больше жидкости: поите ребенка при простуде горячим чаем, настоем шиповника, клюквенным морсом, теплым молоком. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте на ребенка хлопчатобумажное белье, а на него что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

какие можно лекарства для беременных при простуде
Лекарства для беременных от простуды выделяются в отдельную подгруппу. Ведь только эти медикаменты проверены и достоверно безопасны. Стоит отметить, что некоторые из них разрешены только на определенных сроках. Данна

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Чем и как быстро вылечить простуду у ребенка в домашних условиях: проверенные народные методы и эффективные препараты

Простуда – частое явление у малышей и деток старшего возраста. Провоцирующих факторов немало: ослабленный иммунитет, пребывание в коллективе (садик, школа), плохая экология. Излишнее применение лекарственных средств, неправильный образ жизни снижают защитные силы организма.

Как лечить простуду у детей народными средствами и медпрепаратами? В аптечке всегда должны быть эффективные лекарства для снятия негативной симптоматики, укрепления иммунитета. Проверенные рецепты народной медицины так же эффективны, как пилюли и капли. Записывайте рецепты, изучайте правила применения.

Основные признаки и симптомы

Подборка эффективных методов лечения

измерьте температуру. Столбик термометра не достиг 38 градусов? Подождите, попробуйте обойтись без жаропонижающих, примените народные средства. Если температура долго не спадает, дайте подходящее лекарство;

при лечении простуды соблюдайте рекомендации врача, без фанатизма используйте домашние рецепты, сильнодействующие препараты при склонности к аллергии.

Лекарства от простуды у детей

Для снятия симптомов простуды применяйте составы, подходящие по возрасту. Важен комплексный подход, оптимальная дозировка.

Заложенность носа, скопление слизи – один из самых неприятных признаков. Эффективный способ – промывание носа безопасным, гипоаллергенным раствором на основе морской соли. Используйте средство Аквамарис, Аквалор, Долфин, Но-соль.

Обратите внимание! Капли в нос нельзя применять дольше 7 дней: развивается привыкание, часто появляется медикаментозный ринит.

таблетки от всех видов гриппа
Лечение гриппа предполагает не только чай с малиной или жаропонижающие средства. Сегодня есть несколько способов лечения гриппа, которые основаны на применении симптоматических (для устранения симптомов), патогенети

вначале используйте народные средства. Молоко с мёдом, липовый чай, солевой раствор часто излечивают першение в горле, успешно борются с неприятной симптоматикой;

Источник

Лечение простуды ребенка 8 месяцев

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах. Изофра при затяжном насморке. При сильной заложенности носа, сильном на

Источник