высокопатогенный грипп птиц и методы диагностики

Высокопатогенный грипп птиц и грипп человека

Высокопатогенный грипп птиц и грипп человека

Заболевание человека, вызванное вирусом птичьего гриппа в Южной Азии, представляет собой типичный пример эмерджентной инфекции, обусловленной переходом известного возбудителя на нового хозяина. Первые случаи со сравнительно высоким уровнем летальности среди заболевших зарегистрированы в 1997 и 1999 гг. Ситуация представляет собой уникальное явление в эпидемиологии, требующее глубокого эволюционно-экологического анализа и теоретической интерпретации. На примере гриппа птиц в Западной Европе и Южной Азии 2003-2004 гг. очевидна практическая предпочтительность современных концепций "очаговость против эпидемии" и "эрадикация против вакцинации".

Эмерджентные инфекции на рубеже веков становятся одной из важнейших проблем глобальной эпидемиологии (6). В подавляющем большинстве болезни данной категории имеют зоонотический характер, т.е. являются общими для людей и животных в естественных условиях. Их количество за последнее время достигает пяти десятков. Реальной, практически значимой причиной возникновения эмерджентных ситуаций служат непредсказуемые изменения взаимосвязей и взаимоотношений в системах хозяин-патоген-среда, главным образом, вовлечение новых восприимчивых контингентов (людей и домашних животных) в сложившиеся инфекционные паразитарные системы, вследствие чего уже происходит распространение возбудителей из природных резервуаров и/или их трансгостальный траффик. Этому в полной мере соответствует ситуация с птичьим гриппом в 2003-2004 гг (2, 3, 9, 12).

Вирусы гриппа А по серологическим свойствам важнейшего из поверхностных антигенов - гемагглютинина (Н) делятся на 15 субтипов, известных в настоящее время (Н1-Н15). Существует аналогичное внутривидовое их разнообразие и по второму поверхностному антигену - нейраминидазе (N1-N9). К вирусам гр

Источник

Высокопатогенный птичий грипп H5N8 снова выявили в Европе

Высокопатогенный птичий грипп H5N8 снова выявлен в Европе и распространяется в Южной Азии в соответствии с прогнозом ФАО. Об этом сообщает консультант по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Центральной Азии Ольга Гребенникова.

Менее двух месяцев назад ФАО распространила предупреждение о том, что вирус птичьего гриппа H5N8 был обнаружен у диких птиц в Республике Тыва на юге Российской Федерации и, вероятно, будет распространяться в юго-западном направлении вместе с осенней миграцией водоплавающих птиц. Согласно недавним официальным сообщениям Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), вирус, являющийся высокопатогенным для домашней птицы, действительно, уже продвинулся в западном направлении, достигнув Польши и Венгрии, а в южный вектор его распространения достиг провинции Керала в Индии.

"События прошлой недели показывают, что занос вируса от диких к домашним птицам уже случился", – заявил главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт (Juan Lubroth). Вирус H5N8 был обнаружен у погибших диких птиц и домашних уток в четырех индийских штатах и в Венгрии, у лебедя-шипуна, найденного мертвым в северо-восточной части страны, а также на индюшачьей ферме в городе Тоткомлош.

"Во время подготовки этого сообщения информация о подозрениях на выявление нескольких новых случаев гибели диких птиц от вируса H5N8 поступила из Германии, Австрии и Хорватии (сообщения СМИ). ФАО продолжит отслеживать распространение заболевания и регулярно информировать о дальнейшем развитии ситуации".

По словам Андрия Розстального (Andriy Rozstalnyy), эксперта по ветеринарии и животноводству из регионального офиса ФАО, мертвый лебедь-шипун был найден в конце октября в Венгрии возле соленого озера Фехер-то в округе Чонград, хорошо известного мест

Источник

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц (лат. — Grippus avium; англ. — Infuenza; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопатогенными типами (высокопатогенный птичий грипп) (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии Перрончито, который дифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г. Вирусная природа возбудителя установлена итальянским ученым Гентании в 1902 г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванный подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается периодически в виде эпизоотических вспышек. С начала XXI в. вспышки высокопатогенного гриппа птиц начали регистрировать во многих странах (после распространения его перелетными птицами из Юго-Восточной Азии). С 2005 г. птичий грипп, вызванный высокопатогенным вирусом штамма H5N1, занесенный с дикой перелетной и водоплавающей птицей, регистрируют и в России.

Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных

Источник

Тема: Диагностика, профилактика и ликвидация гриппа птиц

Цель занятия: изучить приёмы и методы прижизненной и посмертной диагностики гриппа птиц; научиться правильно ориентироваться в эпизоотической обстановке, составлять план по профилактике и ликвидации гриппа.

Материалы и оборудование: альбомы, атлас, инструкция о мерах борьбы с гриппом птиц, видеофильм о ликвидации гриппа птиц, ситуационные задачи.

по условиям ситуационной задачи составить схему диагностики гриппа птиц, включая лабораторные исследования и дифференциальную диагностику от других инфекционных болезней;

составить план профилактических и оздоровительных мероприятий против гриппа птиц, используя «Временную инструкцию о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц».

Диагноз на грипп птиц устанавливают комплексно, учитывая эпизоотологические особенности, характер течения болезни, данных патологоанатомического вскрытия и окончательно - лабораторными методами исследований.

- резервуаром возбудителя в природе является дикая водоплавающая птица, которая не болеет клинически, но является вирусоносителем;

- возбудитель отличается высокой вариабельностью поверхностных антигенов – гемагглютинина и нейраминидазы и способен в результате мутационных изменений преодолевать межвидовой барьер, поражая людей и животных с летальным исходом.

Из клинических признаков при поражении высоковирулентными штаммами (в том числе, H5 N1) отмечают выраженную депрессию вплоть до коматозного состояния и полной потери реакции на внешние раздражители. У больных птиц отмечают выраженный отёк подкожной клетчатки в области головы, гортани, трахеи, груди, в ряде случаев – диарея, выделение слизи из ротовой и носовой полостей. Летальность 100%.

Павшую птицу (либо убитую в агональном состоянии) вскрывают для патологоанатомического исследования и отбора пр

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Грипп птиц

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

таблетки от всех видов гриппа
Лечение гриппа предполагает не только чай с малиной или жаропонижающие средства. Сегодня есть несколько способов лечения гриппа, которые основаны на применении симптоматических (для устранения симптомов), патогенети

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульс

Источник

Грипп птиц

Грипп птиц как контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, формы и этапы ее протекания. Клинические проявления и патологоанатомические признаки, методы диагностики и профилактики.

Грипп птиц (лат. - Grippus avium; англ. - Infuenza; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопатогенными типами (высокопатогенный птичий грипп).

Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии Перрончито, который дифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г. Вирусная природа возбудителя установлена итальянским ученым Гентании в 1902 г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванный подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается периодически в виде эпизоотических вспышек. С начала XXI в. вспышки высокопатогенного гриппа птиц начали регистрировать во многих странах (после распространения его перелетными птицами из Юго-Восточной Азии). С 2005 г. птичий грипп, вызванный высокопатогенным вирусом штамма H5N1, занесенный с дикой перелетной и водоплавающей птицей, регистрируют и в России.

как вылечиться от гриппа если нет температуры
В настоящее время нет единых международных стандартов лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Наиболее частым, но не заменяющим лечение противовирусными препаратами, методом лечения являе

Э

Источник

8.6. Грипп птиц

Грипп птиц (лат. — Grippus avium; англ. — Infuenza; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопатогенными типами (высокопатогенный птичий грипп) (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии Перрончито, который дифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г. Вирусная природа возбудителя установлена итальянским ученым Гентании в 1902 г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванный подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается периодически в виде эпизоотических вспышек. С начала XXI в. вспышки высокопатогенного гриппа птиц начали регистрировать во многих странах (после распространения его перелетными птицами из Юго-Восточной Азии). С 2005 г. птичий грипп, вызванный высокопатогенным вирусом штамма H5N1, занесенный с дикой перелетной и водоплавающей птицей, регистрируют и в России.

Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитар-ных мероп

Источник