ощущение заложенности в ушах после простуды

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Гной из уха у ребенка: причины и методика лечения гнойного отита

Гнойный отит встречается у детей очень часто, особенно у маленьких, новорожденных. Гнойные выделения из уха доставляют немало беспокойств ребенку и маме. Слуховой проход ребенка более короткий и широкий по сравнению со взрослым, поэтому бактерии и микробы проще проникают внутрь уха, вызывая воспаление. Гнойный отит связан, как правило, с бактериальным поражением среднего уха, что требует обязательного лечения и наблюдения.

Гной из уха у ребенка: причины

Гнойные выделения из уха в любом случае связаны с внутренним воспалительными процессами, поэтому педиатр практически сразу поставит диагноз « отит «.

Как осложнение другого заболевания. Отит может быть последствием любого инфекционного заболевания: ОРВИ, гайморита, ринита, тонзиллита. Воспаление у маленького ребенка быстро распространяется на слуховую трубку, вызывая гнойные процессы.

После катарального отита. Недолеченный катаральный отит, не вызывающий нагноений, сопровождающийся, как правило, только болевыми ощущениями, может со временем перейти в острую гнойную форму. Это происходит довольно быстро, особенно, если грудной ребенок долгое время лечится без помощи врача, домашними средствами, а мама не подозревала о болевых ощущениях в ухе.

Анатомические особенности строения уха и носа у детей. Если строение носовых ходов, перегородки, слухового хода и трубки среднего уха является от рождения неправильным, способствующим проникновению патогенных микроорганизмов, вероятность заболеть гнойным отитом в детском возрасте возрастает в несколько раз.

Травма. Инфекция может проникнуть в среднее ухо и после травмы: от удара или столкновения, при попадании инородного тела в ухо (а в детском возрасте это случается довольно часто), при нырянии на глубину без защиты, при химических ожогах после пром

Источник

Заложило уши при простуде

Простуда – заболевание, влекущее целый ряд неприятных проявлений со стороны организма человека: першение и боль в горле, заложенность носа, гипертермия. Часто больные жалуются, что им при простуде заложило уши. Так как время от времени простудные хвори одолевают даже самых закаленных, то каждый должен знать, как лечиться, если при насморке закладывает уши, и что делать, если в результате простуды уши заложило вдали от селения, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Нос, горло и уши представляют собой единую систему, поэтому нарушение в одном из органов, провоцирует патологические изменения в другом. Так если носовые пазухи забиты слизью, то это влечет нарушение тока воздуха в евстахиевой трубе, находящейся в ухе. Ощущение, что, во время простуды заложило уши, свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс, который захватил среднее ухо. Впоследствии могут добавиться довольно ощутимые боли, снижение слуха, треск в ушах и гнойные выделения из слухового прохода.

Заложенность ушей при простуде – повод обратиться за консультацией к специалисту-отоларингологу, ведь нередко отит (воспаление среднего уха) становится предпосылкой для развития тугоухости. Наряду с противопростудными и антибактериальными препаратами врач назначает:

Если воспалительный процесс начался вдали от города, например, в туристическом походе, а также в качестве скорой помощи при заложенности ушей можно воспользоваться методами народной медицины:

Сделать турундочку из ваты, смочить ее в водно-спиртовом растворе и поместить в ушной проход. Сверху ухо следует накрыть теплым платком.

Важно помнить, что все обозначенные народные средства можно применять, только если отсутствуют гнойные выделения из ушей.

Иногда бывает, что человек прошел курс лечения от простуды, а ощущение заложенности в ушах не проход

Источник

Лучшие капли от ушной боли для детей, взрослых и беременных

Боль в ушах является следствием простудных или вирусных заболеваний. Необходимо уделить пристальное внимание этому неприятному симптому и предпринимать меры по его избавлению. В противном случае инфекция может привести к серьезным осложнениям.

Ушная боль: причины развития

Болевые ощущения в ухе возникают в большинстве случаев в юном возрасте. Это обусловлено анатомическим строением слуховой трубы: у детей она короче и шире, поэтому инфекция легче проникает внутрь.

Обычно боль в ухе является признаком таких заболеваний, как наружный отит, средний отит, мастоидит.  Острая или тупая боль может быть вызвана заболеваниями других органов, которые находятся рядом с органом слуха.

Боль в ушах может наблюдаться у здоровых людей в результате внутриушного давления. Чаще всего этот симптом появляется во время авиаперелета или при погружении в воду. Ушная боль может возникнуть без патологических изменений внутри уха, и связана с повышенной чувствительностью слухового прохода к холоду.

При наружном отите отмечается отек и покраснение поверхностных тканей, сужение слухового прохода, ощущение заложенности уха, снижение слуха.

Если болезненность наблюдается более 4 недель или за год заболевание появляется более 4 раз, то отит перешел в хроническую форму.  При появлении боли в ухе следует обратиться к отоларингологу и не оттягивать с визитом.

Медикаментозные препараты для детей от ушной боли должен назначить врач в зависимости от причины ее возникновения и возраста

Средство для лечения боли в ухе должен назначать специалист. Предварительно выясняются причины болей и выявляются другие тревожные симптомы. После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

Отипакс. Лекарственное средство оказывает противовоспалительное и обезболивающее дей

Источник

Заложило ухо, что делать?

Хотя заложенность ушей не приносит человеку сильной боли, но дискомфорт и ощущение «пробки» в ушах — это довольно неприятно. Что делать в этом случае? Почему может заложить ухо?

Что можно сделать в домашних условиях, не обращаясь к врачу? А когда помощь специалиста все-таки необходима? Наверняка, каждому читателю интересно получить ответы на эти вопросы. Ну что ж, будем разбираться.

Заложило ухо: из-за чего?

Наверно, все, кто летал в самолете, сталкивались с таким явлением, как заложенность в ушах. Это происходит из-за резкого перепада атмосферного давления. Что делать в этом случае? Есть простой способ помочь себе в этой ситуации. Попробуйте несколько раз зевнуть или сглотнуть слюну. При зевании или глотании происходит нормализация давления в евстахиевой трубе, и заложенность исчезает. Перед полетом можно закапать в нос сосудосуживающие капли: это убережет от заложенности ушей.

Если уши заложило водой во время купания в душе, плавания или ныряния, нужно ватной палочкой аккуратно очистить слуховой проход. Если такие действия не помогли, попробуйте попрыгать, наклонив голову со стороны заложенного уха. В любом случае, если уши заложило водой, через некоторое время неприятные ощущения исчезнут.

Наличие серной пробки в ушах также может приводить к заложенности и снижению слуха. Образовывается серная пробка в результате неправильного ухода за наружным слуховым проходом. При частом и глубоком ковырянии в ухе ватными палочками, шпильками и другими острыми предметами сера утрамбовывается и создает пробку. Удалять серную пробку лучше у врача, хотя есть домашняя методика избавления от серной пробки в ушах.

как вылечиться от гриппа если нет температуры
В настоящее время нет единых международных стандартов лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Наиболее частым, но не заменяющим лечение противовирусными препаратами, методом лечения являе

При простуде или любом другом респираторном заболевании, когда у пациента наблюдается насморк, может возникнуть и заложенность в ушах. Носоглотка и среднее ухо соединены евстахиевой трубо

Источник

Боль в ухе - причины, симптомы, лечение, народные средства

Основные причины

Боль в ухе – распространенный симптом, который может беспокоить как детей, так и взрослых. Он может быть вызван следующими причинами:

При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказать на приеме у врача для того, чтобы был установлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Возможные причины болей в ушах у здоровых людей

Боль в ухе не всегда является симптомом болезни. Иногда она может возникать у здорового человека в результате следующих причин:

1. Многих людей часто беспокоят ушные боли после прогулок в ветреную погоду. Если на ушную раковину воздействуют сильные порывы ветра, то образуется так называемый болезненный синяк: кожа уха в области поражения приобретает синюшный оттенок, и становится болезненной. Это состояние проходит самостоятельно без лечения спустя некоторое время.

2. Распространенная причина болей в ушах – так называемое "ухо пловца". Если в наружный слуховой проход постоянно попадает вода, то она способствует размягчению кожи и образованию отека. Если это состояние имеет место в течение длительного времени, то оно может приводить к развитию наружного отита.

Боль в ушах при воспалительных заболеваниях

Наружный отит Наружный отит – это воспалительное заболевание, при котором поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. При данной патологии боль в ухе является ведущим симптомом. Для наружного отита характерная следующая клиническая картина:

уколы котятам от простуды
Циклоферон — иммунный и противовирусный препарат, который эффективен при различных воспалениях, вирусах и инфекциях. Также эффект наблюдается при простуде, герпесе, ангине, при пневмонии, ветрянке.

Схема приема

2. Фурункул уха – гнойно-воспалительное образование, которое в обиходе известно как чирей. На коже уха появляется конусовидное возвышение

Источник

Что делать, если заложило ухо?

Каждый из нас сталкивался с заложенностью в ушах. Но не всегда это неприятное ощущение проходит после сглатывания или зевания. Давайте разберемся, почему это происходит и как себе помочь, если привычные способы не помогают избавиться от заложенности в ушах.

Почему закладывает ухо?

Среднее ухо – это барабанная перепонка, молоточек, наковальня, стремечко. Это та часть уха, которая нам не видна, но мы все про неё знаем ещё со школы из учебников анатомии. И может не все помнят, что ухо человека связано с носоглоткой посредством евстахиевой трубы.

Напомним, зачем нужна эта труба. Воздух, вдыхаемый носом, движется в направлении глотки, и попадает в евстахиеву трубу (см. картинку ниже). Проходя вдоль этой трубы, воздух достигает барабанной перепонки, тем самым уравновешивая давление внутри уха и снаружи.

Так вот, если давление воздуха в барабанной полости одно, а атмосферное давление - иное, то барабанная перепонка втягивается и ухо закладывает. Евстахиева труба как раз и нужна для того, чтобы давление воздуха с обеих сторон барабанной перепонки было одинаковым.

Заложило ухо после купания

Если эти действия не помогают, то причиной заложенности может являться разбухшая от воды серная масса. При частой чистке ушей ватными палочками или, наоборот, при редкой гигиене, в слуховом проходе скапливается сера. Со временем она сбивается в плотный ком. Пока он небольшой, у человека не возникает проблем со слухом, но во время длительного купания или ныряния комок серы разбухает и перекрывает слуховой проход. В результате не происходит уравновешивания давлений до и после барабанной перепонки, и ухо закладывает.

Увеличенное образование ушной серы. Серная пробка

Сера является физиологической смазкой наружного слухового прохода. Она препятствует развитию микробов и способствует оч

Источник