средства народной медицины при гриппе

Грипп. Лечение гриппа народными средствами

Гриппом называют острое респираторное заболевание (ОРЗ), которое вызывается разными вирусами гриппа. Их источником является человек, как правило, в самом начале болезни. Микробы вируса выделяются во время разговора, при кашле или чихании. Человек остается разносчиком инфекции гриппа до 4-7 дней болезни. Здоровые люди заражаются воздушно-капельным путем. Обычно мы не придаем особого внимание этому заболеванию — считаем его незначительным, но события последних лет, свидетельствует об его опасности для здоровья человека. Грипп — очень опасен, при осложнениях — возможен даже летальный исход.

Длительность инкубационного периода гриппа – от 12 до 48 ч. Чаще всего начало гриппа острое, часто присутствует сильный или легкий озноб. Температура тела больного за первые сутки может достичь 38-40 град. Клиническими проявлениями гриппа являются общий токсикоз (слабость, лихорадка, потливость, сильная головная боль, боли в мышцах и в глазных яблоках, светобоязнь, слезотечение) и признаки поражения респираторных органов (заложенность носа, сухой кашель, першение в горле, осипший голос). Как правило, обследование обнаруживает низкое давления, слабые тона сердца. Такое происходит из-за диффузного поражения верхних отделов путей дыхания ( ларингит, ринит, трахеит, фарингит). Периферическую кровь характеризуют лейкопения, нейтропения, моноцитоз. СОЭ в случаях без осложнений не повышается. Грипп часто осложняется пневмонией, фронтитом, гайморитом, отитом и др.

Эпидемии распознаются на основании клинико-эпидемиологических данных. Во время эпидемии гриппом редко диагноз ставится с помощью лабораторных методов — обнаруживают возбудитель в слиз

Источник

Незабываемые рецепты народной медицины. Средства при гриппе и простуде. Часть 3

Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.

- при насморке рекомендуется закапывать 2 раза в день смесь из экстракта багульника и растительного масла. 1 г экстракта багульника смешать с 9 г растительного масла, проварить и пропарить эту смесь в духовке в течение нескольких минут. Экстракт багульника: заварить 2 ч. ложки багульника 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, держать до тех пор, пока не выкипит половина воды.

- против хронического насморка также поможет йод. Растворить 6–7 капель йода с 2 ч. ложками кипяченой воды и закапывать смесь 2 раза в день, утром и вечером. Кроме того, в течение дня нужно почаще вдыхать пары йода прямо из флакончика сначала одной, потом другой ноздрей;

- морская соль также богата йодом и обладает сильным антисептическим действием. Ее разводят в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл теплой воды для взрослых и 500 мл для детей. Этим раствором промывают нос, тонкой струйкой вливая жидкость в одну ноздрю так, чтобы она выливалась из другой;

- промывайте нос теплой, чуть подсоленной водой с добавлением настойки календулы или эвкалипта (1 ч. ложка на 0,5 л воды). Для этого нужно наклониться над сосудом, носом втянуть раствор и выпустить его изо рта. Таким образом промойте нос всем раствором, не поднимая головы. Высморкайтесь. Проделывайте такую процедуру дважды в день, утром и вечером, при хроническом насморке;

- при насморке очень хорошо помо

Источник

Энциклопедия народной медицины

Несмотря на четкие рекомендации пациентам ни в коем случае не заниматься диагностикой симптомов и лечением своей болезни самостоятельно без участия врача, они (Вы) все же обращаются к народной медицине довольно часто. В таком случае нам, врачам, разумнее будет не разводить руками при виде пациента, которого народные средства довели до серьезных осложнений заболевания, а помочь разобраться в этих самых народных рецептах - какие симптомы и болезни можно лечить в домашних условиях, а при каких бегом к врачу, какие народные средства помогут основному, лекарственному лечению болезни, а какие методы применять опасно и почему.

Найдя в нашей "Энциклопедии народной медицины" свое заболевание или симптом, вы можете узнать, насколько это серьезно, чем грозит, как это будет лечить врач и какими народными средствами вы можете себе помочь в лечении, а какие нетрадиционные средства и методы лечения использовать ни в коем случае нельзя или при применении рецепта нужно учесть какие-то особенности.

Химический ожог глаз в быту

Распространен стереотип о том, что химические ожоги глаз можно получить на производстве или при работе с реактивами, однако и в быту травмы подобного рода — не редкость. И речь не только о нецелевом использовании по-настоящему едких веществ — например, прочистке унитаза кислотой из автомобильного аккумулятора. Стандартные средства бытовой химии также может нанести серьезный ущерб здоровью глаз вплоть до значительных химических ожогов роговицы. Степень тяжести такого ожога зависит не только от вида химического вещества, но и от времени его воздействия, своевременности оказания медицинской помощи и от способа дальнейшего лечения ожога.

Плоскостопие у детей

Плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся изменением высоты и положения ее свода.  Вы, наверное

Источник

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Источник

Темы

Рецепты народной медицины

Уход за собой

Архив

Острое инфекционное, быстро распространяющееся заболевание, поражающее органы дыхания, нервную, а иногда и сердечно-сосудистую системы. Возбудителем гриппа является вирус, размножающийся в слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.

Он распространяется в воздухе вместе с мелкими капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемыми гриппозными больными при чи­хании, кашле, разговоре. Существует разновидность гриппа, так называемый желудочный грипп. Он проявляется как гастроэнтерит с вирусной инфекцией верхних дыха­тельных путей. Желудочный грипп сопровождает­ся тошнотой, рвотой, поносом и боля­ми в животе. Иногда его путают с та­кими опасными заболеваниями, как острый аппендицит, кишечная непро­ходимость и др.

Грипп — одно из самых зараз­ных заболеваний, охватывающий иногда весь мир (пан­демии). Чаще всего гриппом болеют дети, для них и ста­риков грипп особенно опасен.

После инкубационного (скрытого) периода, продолжительно­стью, появляются головная боль, нарастание температуры, чувство разбитости, ломоты в суставах, мышцах и костях. Затем начинается ка­шель, насморк, наблюдается покраснение горла, боль при глотании, воспаляются и краснеют глаза. Высокая температура (до 39—40°) держится обычно 3—6 дней или меньше. Слабость и сильная головная боль преи­мущественно в области лба и висках, болезненность при вращении глаз могут сохраниться и после падения температуры до нормальной. У некоторых больных снижается обоняние, обостряется слуховая и зри­тельная чувствительность. Иногда воз­никает боль в глазах. В отдельных случаях развиваются насморк, кашель, конъюнктивит.

жидкость от простуды на губах
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

В современных условиях лечение гриппа проводится, как правило, медикаментозными сред

Источник

Средства народной медицины от гриппа и простуды

Среди людей, далеких от медицины, острые респираторные заболевания и грипп обычно именуют простудой. На самом деле, с точностью определить острое вирусное заболевание иногда бывает невозможно, а если заболевание проходит в несложной форме, то этом нет необходимости. Средств народной медицины, облегчающих течение острых респираторных заболеваний, очень много и они достаточно эффективны. Далее будут представлены самые широко используемые и действенные методы народной медицины для лечения простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Кстати, для сомневающихся в эффективности народных методов лечения, по оценкам современных врачей большинство представленных методов действительно положительно влияют на состояние больного при гриппе или простуде. Ведь даже многие лекарственные препараты, с успехом используемые в официальной медицине, были обнаружены именно благодаря народной.

Среди методов, используемых в народе, существует масса способов, которые облегчают течение заболевания и относятся к симптоматическим видам лечения простуды и гриппа. Такие способы лечения уменьшают проявления заболевания. Если заболевание проходит в легкой форме, то подобные методы могут быть действительно полезными. Ведь недуг протекает настолько стремительно, что основной задачей является сделать симптомы как можно менее значительными.

эффективные препараты против гриппа и орви
Гораздо лучше для нашего здоровья не лечить какую-либо ОРВИ, а не допустить ее возникновения. Но если все же не удалось избежать простуды, какое противовирусное средство лучше использовать для лечения. На российском фа

Малину в народной медицине применяют как одно из лучших средств для уменьшения температуры тела, а также снятия воспаления. В качестве жаропонижающего малину применяют при лечении малышей. Связано это с тем, что снижение температуры у маленьких детей требует предельной осторожности. В малине присутствуют те же химические вещества, что и в аспирине. Только дозировки их мизерны, поэтому малышам они никакого вреда нанести не могут. В качестве терапии при простуде

Источник

Грипп - лечение народными средствами

В разделе Грипп лечение народными средствами представлены народные рецепты лечения гриппа, рекомендованные ведущими фитотерапевтами и народными целителями.

Грипп в основном поражает верхние дыхательные пути. Заболевание не опасно, но осложнения, вызванные дополнительной инфекцией, бывают тяжелыми, иногда смертельными.

Симптомы гриппа: повышение температуры, иногда до 40 градусов; озноб, головная боль, боли в мышцах; сухой кашель, боль в горле; общая слабость, усталость, боли в груди.

В народной медицине в первые часы болезни рекомендуют принимать внутрь настои трав, чаи с жаропонижающим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным действиями, а также содержащие витамины и стимулирующие иммунную систему.

Ниже приведены рецепты лечения гриппа народными средствами, рекомендованные фитотерапевтами, народными целителями разных стран мира.

Сбор из листьев ежевики, малины, земляники и травы душицы обладает противомикробными, противовоспалительными, общеукрепляющими, витаминными свойствами и применяется в народной медицине при заболеваниях простудного происхождения, воспалении верхних ды...

Листья ежевики в смеси с листьями малины применяют в народной медицине как суррогат чая, который снижает температуру. Жаропонижающими свойствами листья ежевики и малины обладают благодаря содержанию в них салициловой кислоты и других органических кис...

Настой корня алтея с медом оказывает обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, повышающее защитные силы организма действие и является эффективным средством от кашля. 1.Холодный настой алтея с медом Рецепт: Корень алтея лекарственного 50...

Медовый сироп из еловых или пихтовых почек с настойкой прополиса является эффективным отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным народ

Источник