бронхиальная астма после гриппа

Как делают прививки при бронхиальной астме

Прививки при бронхиальной астме практически безопасны, но в некоторых случаях могут вызвать побочные реакции разной степени. Прививка при бронхиальной астме включает в свой состав такие компоненты, как белок животного, антитела к разным бактериям, консерванты, стабилизаторы, антибиотики, которые в определенных случаях могут вызвать аллергию, особенно у детей.

У некоторых людей при этом проявляется гиперчувствительность к компонентам прививок. У пациентов может возникнуть аллергическая реакция замедленного вида, имеющая системный или местный характер. Может появиться и анафилактический шок, отеки, крапивница и т. д.

Как реагируют дети на вакцинацию при астме?

Как показывает практика последнего периода, дети, у которых диагностирована астма, переносят прививки достаточно спокойно, без каких-либо осложнений. При этом у них вырабатывается иммунитет хорошего уровня от различных инфекций. Главное, проводить вакцинацию таких детей надо на этапе ремиссии.

Больные, у которых диагностирована бронхиальная астма в легкой форме, довольно свободно переносят прививки. Таким детям уколы можно делать без использования дополнительных медикаментозных средств.

Если ребенок болен поллинозом, или аллергические обострения проявляются у него, в зависимости от сезонов года или в период цветения растений, то прививки такому пациенту надо делать во время отсутствия воздействия аллергена на такого ребенка.

Если профилактические прививки могут вызвать у маленького пациента отек Квинке или крапивницу, то за несколько суток до и после процедуры ребенку выписывают противоаллергические лекарства.

При наличии у детей таких заболеваний, как аллергодерматит или астма, и их лечат в плановом порядке. При этом ремиссия достигается при использовании различных фармакологических средств, и прививки делают

Источник

Бронхиальная астма – спутница простуды?

Простуда виновата в 70-85% обострений бронхиальной астмы. Причем респираторные вирусы, а также лекарства, которыми мы боремся с простудой, могут вызвать не только обострение, но и развитие этого хронического заболевания.

Если простуда и грипп сами по себе не столь опасные заболевания, то осложнения, которыми они чреваты, могут нанести организму значительный ущерб. Бронхиальную астму часто не замечают, так как она скрывается под маской простуды, и столь же часто она сама может быть вызвана этим распространенным заболеванием. Согласно статистике, примерно каждый 20-й перенесший ОРВИ рискует встретиться с этим заболеванием.

Простуда виновата в 70-85% обострений бронхиальной астмы. Кроме того, согласно статистике, примерно каждый 20-й перенесший ОРВИ рискует встретиться с этим заболеванием.

Чем опасны вирусы

«На первый взгляд, связь между этими двумя заболеваниями установить не просто. Простуды (или на медицинском языке ОРВИ) представляют собой острые заболевание верхних дыхательных путей. Вызываются они аденовирусами, риновирусами и еще 200 разновидностями вирусов. Бронхиальной астмой называют хроническое воспаление нижних дыхательных путей — бронхов. Возникает данное воспаление не само по себе, а под воздействием каких-либо раздражителей — триггеров. В большинстве случаев ими являются аллергены, но примерно в 70% у взрослых и 85% случаев у детей провокатором болезни становятся те или иные вирусы», — рассказывает Андрей Пермиловский, пульмонолог, врач первой категории, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание». — Врачи до сих пор выявляют механизмы воздействия вирусов на развитие бронхиальной астмы. Однако для рядовых пациентов, страдающих так называемой эндогенной астмой, т.е. обусловленной воздействием виру

Источник

Простуда при бронхиальной астме у детей и взрослых

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) могут вызываться инфекцией как бактериальной, так и вирусной (ОРВИ), а иногда к вирусной форме присоединяется бактериальная.

Бронхиальная астма и ОРЗ или ОРВИ

Бронхиальная астма является хронической болезнью (воспалением дыхательных путей), обостряющейся из-за аллергической реакции организма на внешние раздражители, включая инфекционные. В свою очередь простуда, то есть ОРЗ или ОРВИ, вызывается болезнетворными микроорганизмами (бактериями или вирусами), сопротивляемость которым организма, страдающего астмой, значительно снижена.

На сегодняшний день считается научно доказанным, что большинство (80%) обострений бронхиальной астмы вызывается вирусными инфекциями.

Как правило, это вирусы РСВ (респираторно-синцитиальные) и парагриппа, которые усиливают симптоматику аллергии (хрипы, одышка).

Интересным фактом при этом является то, что иногда ОРВИ, перенесенная в младенческом возрасте, помогает ребенку защититься от будущей астмы.

Механизмы обострения астмы

Ослабление защиты. Воспаление дыхательных путей, вызванное простудой, облегчает попадание в организм внешних аллергенов.

Лечение астмы при простудном заболевании

Лечение бронхиальной астмы должно быть продолжено и, если необходимо, даже усилено (глюкокортикостероиды, бронхолитики).

При выборе противовирусных препаратов (как правило, интерфероны и их индукторы) следует особое внимание уделять их составу и противопоказаниям.

Например, сиропы могут вызвать у ребенка с астмой острую аллергическую реакцию, поэтому ими лечить следует с особой осторожностью.

«Ремантадин» (его производные). Эффективен в начале заболевания гриппом. Для детей до трех лет применяется в сочетании с «Альгинатом» — «Альгирем».

Интерф

Источник

Астма и грипп

Если у вас астма, то нужно сделать все возможное, чтобы защититься от гриппа. При астме любое респираторное заболевание, такое как грипп, может сильно поразить легкие, что приведет к воспалению и сужению дыхательных путей. Очень важно предпринимать профилактические меры, чтобы оставаться здоровым и вовремя реагировать на любые симптомы астмы, даже самые незначительные – это поможет избежать серьезных приступов и госпитализации.

Каждый год от 5% до 20% населения болеет гриппом. Более 200000 людей попадают с гриппом в больницы, около 36000 людей умирают. В основном это происходит из-за вторичных инфекций и осложнений, которые случаются после перенесенного гриппа.

Риск получения респираторных заболевания, связанных с гриппом, у людей с проблемами легких, включая симптомы астмы, очень велик. Самый лучший способ защититься от гриппа и вторичных респираторных заболеваний, связанных с гриппом и астмой, - вакцинация.

Вызовите врача, если чувствуете приближение даже малейших признаков гриппа (вирусное заболевание – возбудитель астмы). Также нужно вызвать врача, если появились первые симптомы надвигающегося приступа астмы. Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

Если появились симптомы гриппа, немедленно вызовите врача, который скажет, что делать и как предотвратить дальнейшее ухудшение астмы. Врач может назначить анализы для проверки дыхания, а затем выписать медпрепараты, которые снизят обострение симптомов астмы.

Обязательно следуйте инструкциям программы лечения и контроля симптомов. А также продолжайте пользоваться пневмотахометром, чтобы вовремя заметить отклонение дыхания от безопасного уровня.

Правильная гигиена снижает вероятность развития инфекционных заболеваний. Регулярное мытье рук с мылом в горячей воде всеми членами вашей семьи не даст распространиться инфекционному заболеванию.

Инт

Источник

Лечение кашлевого варианта бронхиальной астмы

Возможно, вы сталкивались с такой проблемой: простуда прошла, а кашель остался на целый месяц. Это может быть бронхиальная астма, кашлевой вариант которой проявляется именно так. Подтвердить диагноз достаточно тяжело, порой его доказывает лишь уменьшение кашля на фоне лекарственной терапии противоастматическими препаратами.

Кашель после простуды

Зачастую люди считают кашель осложнением после гайморита, хронического фарингита, инфекционного и аллергического насморка. Помимо этого, кашель проявляется при вазомоторном рините, когда нарушается работа сосудов слизистой оболочки носовых ходов. В перечисленных случаях кашель сопровождается насморком. Здесь лучше посетить врача-отоларинголога и сделать посев мазка из носоглотки. После определения чувствительности бактерий к антибиотикам врач порекомендует лечение.

При фарингите хорошо работают препараты местного действия. Вначале используется полоскание горла морской водой с йодом, отваром ромашки, шалфея и т.д. А затем применяется обработка аэрозолем, типа Стопангин, Лоробен, Гексорал, Тантум Верде и др., и рассасывание пастилок и таблеток Фарингосепт, Граммидин, Стрепсилс Плюс.

Если насморк имеет аллергическую природу, назначают специальные спреи или капли в нос: Санорин Аналергин, Тизин Алерджи, Виброцил и др. Аналогичные средства применяют во время лечения вазомоторного ринита.

Кашель наблюдается и при назальном затекании (Drip-синдроме). Реальную помощь оказывают физиотерапевтические процедуры: ультразвук и эндоназальный электрофорез с лекарством.

Кашель у курильщиков

если во время насморка закладывает уши
Очень часто при различных респираторных заболеваниях больные жалуются на заложенные уши. Зачастую заложенность ушей возникает из-за банального насморка, но иногда указывает и на более серьезные заболевания. Почему ж

Если человек курит, то причиной приступов кашля может быть бронхит курильщика. С годами у любителя сигарет накапливаются изменения в слизистой бронхов. Истонченная слизистая не может бороться с болезнетворными бактериями и вирусами, поэтому человек

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что делать, если после гриппа долго не проходит кашель?

Кашель играет роль защитного механизма организма за счёт самопроизвольного очищения дыхательных путей от скопившихся на слизистых оболочках бактерий и вирусов. Это неспецифический коварный признак гриппа, на который часто не обращают внимания ввиду преобладания в клинической картине интоксикационного синдрома, возникающего с первых часов заболевания, проявляющегося высокой температурой, общим недомоганием и болями в голове, мышцах, суставах. В норме при обычном течении гриппа кашель появляется на 3–4 день заболевания и исчезает через 2 недели. Если после гриппа не проходит кашель в течение 10–14 дней нужно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

Механизм возникновения и характеристика кашля

Вирус гриппа, проникнув в слизистые верхних дыхательных путей, выделяет токсины и разрушает клетки эпителия, провоцируя развитие воспаления и отёка. Это проявляется жжением и болью в горле. Далее, рефлекторно, раздражающий сигнал поступает к чувствительным окончаниям блуждающего нерва, расположенным в органах дыхания, от которых нервный импульс поступает в центр кашля продолговатого мозга. Возбуждение центра вызывает вдох, а потом одновременное сокращение мышечных волокон бронхов, диафрагмы, живота, происходит толчкообразный выдох – кашель.

При обычном течении гриппа кашель возникает только при физической нагрузке с частотой не более 5 раз в сутки. Первые 2–4 дня он сухой, далее, за счёт усиленной выработки слизи и её накоплении в дыхательных путях становится влажным. Отделяемая мокрота слизистая, прозрачная, не имеет запаха. Если спустя 2 недели частота кашля увеличилась, а мокрота стала жёлтой, жёлто-зелёной или бурой, значит, присоединилась бактериальная инфекция.

Причины затяжного кашля

желудочный грипп у кормящей мамы
Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus

Редко затяжной кашель рассматривают к

Источник

Кашлевая астма

Кашлевая астма – это такой тип астмы, при котором главным симптомом является сухой кашель с отсутствием мокроты. Если кашель без мокроты, он не избавит от слизи, которая накопилась в дыхательных путях. Люди, которые страдают кашлевой формой астмы, не имеют «традиционных» признаков астмы, таких как, например, одышка или свистящее дыхание.

Кашлевая форма бронхиальной астмы

Нередко кашлевую астму называют хроническим кашлем. Обычно продолжительность такого кашля 6-8 недель. Хронический кашель может происходить как в дневное время, так и в ночное. Причем ночные приступы кашля могут мешать спать. Зачастую люди, страдающие кашлевой астмой жалуются, что при физических нагрузках кашель усиливается, такая астма называется астмой напряжения. Также известны случаи усиленного кашля при тесном контакте с возбудителями астмы или субстанциями, которые способны вызвать аллергические реакции, к примеру, пыль или сильные запахи.

Кашлевой астмой может заболеть любой человек, но чаще ею страдают дети. Такой тип астмы может повлечь развитие «классической» астмы, с такими симптомами как свистящее дыхание и одышка.

До сих пор не известно, что именно является причиной появления кашлевой астмы. Но, то, что кашель может возникнуть после контакта с аллергенами или после прогулки на холоде – это факт. Кашель может превратиться в развитие заболевания верхних дыхательных путей. Так люди, страдающие астмой, нередко болеют синуситом.

К кашлевой астме может относиться кашель, начавшийся после приема бета-адреноблокаторов. Бета-адреноблокаторы – это такие медицинские препараты, использующиеся для лечения повышенного кровянистого давления, учащенного сердцебиения, сердечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени и прочих заболеваний. Симптомы астмы, а именно кашель, могут вызвать даже глазные капли. Обострить кашлевую ас

Источник