какие масла добавить в ванну при насморке у ребенка

Лечебные ванны при простуде в домашних условиях

Принятие лечебной ванны при простуде – эффективный способ если не победить болезнь, то заставить организм активнее противостоять вирусам. Для того чтобы снять тревожную симптоматику, мало просто опустить ноги в горячую воду. Лучше всего принять лечебные ванны с травами, активные компоненты которых впитываются через поры, повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Как принимать лечебные ванны при простуде

Одним из эффективных средств лечебного воздействия на наш организм являются ванны. Кожа человека богата нервными окончаниями (рецепторами). Вода действует на них раздражающе, стимулируя тем самым деятельность наших внутренних органов. Кроме того, лекарственные компоненты впитываются через поры кожи и легкие, оказывают оздоровительное действие на организм.

По температуре воды ванны бывают холодные (до 20 °С), прохладные (от 20 до 30 °С), индифферентные (от 34 до 37 °С), теплые (от 38 до 39 °С) и горячие (от 40 °С и выше). Для лечения простуды и заболеваний органов дыхания применяются теплые и горячие ванны (общие и ножные). Для закаливания применяют местные контрастные ванны (1—2 минуты при температуре + 42 °С, затем 15 — 20 секунд при температуре +10…+ 22 °С). принятие ванн при простуде рекомендовано перед отходом ко сну.

4. Ванну принимать перед сном, после нее сразу лечь в постель. При простуде на хорошо вытертые ноги нужно надеть шерстяные носки, укутаться и хорошо пропотеть, после чего переодеть белье.

5. Не следует принимать очень горячую или очень холодную ванну, так как очень холодная ванна плохо влияет на почки, а очень горячая — на сердце.

А что добавить в ванну при простуде, чтобы повысить защитные силы организма? В ванны для лечения простудных заболеваний добавляют эфирные масла, масляные вытяжки, спиртовые настойки, отвары или настои из лекарст

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник

Возможности применения пихтового масла для лечения детей

Пихтовое масло обладает множеством полезных свойств. Оно нашло свое применение в разных областях, в том числе медицине. Лечебные процедуры с использованием этого средства применяют для лечения различных заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Целебный эликсир, который выделяют хвойные деревья, обладает прекрасными бактерицидными свойствами, помогает вести борьбу с распространяющейся инфекцией. Эфирные вещества пихты эффективно укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, успокаивают нервную систему.

Показания и противопоказания

Пихтовое масло широко применяется в педиатрии, однако надо сказать, что, как все лекарственные средства, это вещество имеет показания и противопоказания при применении у детей. Нельзя использовать масло пихты для лечения детей до года — для новорожденных и грудничков первого года жизни оно не подходит. Не рекомендуется готовить холодные или горячие растворы для полоскания горла детям до трех лет, также в таком возрасте нужно с осторожностью использовать ванны с маслом пихты.

Перед началом лечения ребенка обязательно необходимо проверить его на наличие возможной аллергии на пихтовое масло. Для этого на внутреннюю сторону локтя наносят несколько капель лекарства и наблюдают некоторое время. Если ребенок жалуется на покалывание в этом месте или появилась краснота, лечение этим препаратом может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Если реакции на коже не произошло, следующую проверку проводят на внутренней поверхности губ, аккуратно нанеся средство.

Важно знать, что в качестве лекарства пихтовое масло, каким бы способом оно ни было приготовлено, нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде. Особенно это предостережение актуально при лечении грудничка. Чистый продукт способен вызывать сильное жжение на кожн

Источник

Специальная ванна при простуде в первые дни проявления болезни может стать настоящим спасением. В статье далее мы расскажем, как правильно проводить эту лечебную процедуру, какие рецепты ванн признаны наиболее эффективными.

Можно ли принимать ванну при простуде?

Принимать ванну при простуде можно и даже нужно, однако есть ряд важных моментов, которые следует учитывать. Так, например, не стоит принимать ванну при повышенной температуре тела. Также следует избегать горячих ванн, они дают сильную нагрузку на сердце и организм, а он должен быть полностью мобилизован на борьбу с простудой. Оптимальный вариант для заболевшего человека это теплая непродолжительная (10-15 минут) ванна по специальному рецепту. Такие ванны могут быть не только частью программы лечения простуды, но и профилактической мерой, а также способом повышения иммунитета в холодное время года.

Противопоказания для ванн при простуде: прежде всего это повышенная температура тела, проблемы c сердечно-сосудистой системой, гипертония, сильная головная боль.

Принимать ванны от простуды NameWoman рекомендует вечером, непосредственно перед сном. После ванны быстро ополоснитесь под душем или оботрите тело влажным полотенцем, воспользуйтесь увлажняющим кремом для тела. Оденьтесь, не забыв про теплые носочки (колючие вязаные – идеальный вариант). Через 5-10 минут после принятия ванны выпейте стакан теплого молока с медом, ромашкового чая или зеленого чая с лимоном.

Рецепт №1: экстренная согревающая ванна при простуде

Крайне эффективная ванна, после которой наутро от простуды может не остаться и следа. Главное не затягивать с самой процедурой и обратиться к народному средству при первых симптомах, тогда успех точно будет гарантирован.

Итак, вам понадобятся два сильных компонента: свежие дольки чеснока (натираем или давим в чеснокодави

Источник

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение носового дыхания. Запущенный насморк или не леченный вовсе может стать хроническим, а также провоцировать развитие серьезных проблем. Эфирные масла помогут при насморке, станут эффективным методом профилактики и лечения, как у взрослых, так и у детей.

Эффективное действие эфирных масел

Эфирные масла от насморка имеют массу преимуществ по сравнению с аптечными средствами. Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не вызывают побочных реакций. Большинство масел обладает сразу несколькими лечебными действиями, поэтому могут применяться, как в лечении, так и профилактике насморка.

Масло чайного дерева – универсальное природное средство, обладающее высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно отлично лечит насморк, а применение данного эфира в период острых респираторных заболеваний станет надежной профилактикой этого неприятного проявления простуды. После использования масло мгновенно приносит облегчение больному, в частности уменьшаются воспалительные процессы, отеки, сокращаются выделения из носа. Дополнительно масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение, избавляет от тревоги и страхов. Средство подавляет рост и ограничивает размножение патогенных бактерий, но не убивает их. Потогонные свойства эфирного масла стимулируют выведение токсинов, общеукрепляющее действие повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни.

причины кашля без простуды
Подавляющее большинство людей считает, что кашель в обязательном порядке является характерным спутником простудных заболеваний. Именно по этой причине не принято воспринимать кашель и простуду как отдельные составл

Применять данное эфирное масло для лечения насморка можно по-разному. Наиболее простым вариантом считается смазывание крыльев

Источник

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

ломит ноги при простуде что делать
Многие люди, независимо от возраста, отмечают, что у них часто болит спина при простуде. Проявления такого состояния могут быть разными. С чем же это связано?

При проникновении вируса в организм происходит активизац

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник

Эфирные масла от насморка: ингаляции, горячие ванны. распыления. Как ускорить избавление от насморка при помощи эфирных масел

Что такое насморк, знают и взрослые, и дети. И приходит он, как правило, всегда в самое неподходящее время – не только в зимние холода, но и осенью, когда начинаются ветра, и даже весной, когда начинает светить солнышко, по улицам бегут ручейки, а на деревьях набухают почки.

Тут бы гулять, отдыхать, встречаться с друзьями, однако это проблематично, если нос заложен, а глаза слезятся. Неужели придётся в светлый и радостный весенний день сидеть дома, на диване, пить чай с малиной и парить ноги в горячей воде?

К счастью, не всё так плохо: ведь сегодня люди вспомнили, что есть такое удивительное и практически безопасное средство лечения и профилактики, как ароматерапия – применение эфирных масел.

Свободное дыхание кажется нам естественным, само собой разумеющимся процессом, когда у нас всё в порядке. Мы дышим, смеёмся, разговариваем, и не задумываемся о том, как это здорово. Ценить возможность свободно дышать, ощущать запахи и не думать о носовых платках мы начинаем тогда, когда нас мучает насморк, который, кстати, вовсе не является таким уж безобидным недомоганием.

Слизистая оболочка носа действует, как фильтр: она защищает нас от всей грязи, токсинов, выхлопов и других вредных веществ, которыми сегодня буквально насыщен воздух больших городов.

При насморке мы вынуждены дышать ртом, и вся грязь попадает в лёгкие напрямую. Если не лечить насморк как следует, а тем более, ходить с ним на работу, то он может перейти в хронический, а потом привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё в древности великий врач и учёный Гиппократ отмечал, что в той местности, где много хвойных лесов, люди гораздо реже заболевают простудами.

Коренные жители Австралии вообще не имеют понятия о насморке, и не

Источник