как лечится от птичьего гриппа

Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Здоровье Болезни и условия Ав. Татьяна Мищанчук

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и водоплавающими птицами. Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Пути передачи

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплава

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку. В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с

Источник

Симптомы и лечение гриппа группы А

Всё про грипп А — что это такое и как лечится, необходимо знать каждому, чтобы избежать неприятных последствий. Эпидемии заболевания появляются ежегодно, им подвергается более 20% населения.

Грипп — это инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку дыхательных путей. Очень часто он вызывает серьезное отравление организма, приводящее к различным осложнениям.

Чем опасен вирус гриппа А

Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа А, В, С, которые относятся к парамиксовирусам и имеют разное строение. Самые тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и легких вызывает вирус гриппа типа А. Поражение жизненно важных органов приводит к осложнениям и нередко к летальному исходу.

Симптомы вирусов схожи, однако тип А может изменять свою структуру в короткие сроки, тем самым вызывая ежегодные эпидемии. Организм, однажды переболев гриппом, запоминает молекулы вируса и вырабатывает к ним антитела. Иммунная система человека не распознает измененные гены группы А, и организм заражается вновь.

В медицине выделяют не только типы А, В и С, но и подтипы в зависимости от белков N и Н, называя их штаммами. В зависимости от штамма вируса инкубационный период составляет от 1 до 2 дней. Сначала болезнь поражает верхние отделы дыхательных путей, вызывая воспаления слизистой носа, горла, гортани. В дальнейшем опускается в нижние отделы органов дыхания.

Вирус молниеносно движется по организму с лимфой и кровью, нарушая его функции и отравляя интоксикацией, которая образуется в результате распада здоровых и больных клеток в борьбе иммунитета с антигенами гриппа.

Заражение гриппом и его симптомы

Инфекция попадает в организм человека воздушно-капельным путем или через предметы быта с частичками слюны и мокроты, разбрызгивающимися при чихании или кашле. Зо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Птичий грипп

Что такое птичий грипп? Это серьезное заболевание, которое поражает птиц и затем – людей. Его возбуждает вирус H5N1, вызывая сложные симптомы: сложности с дыханием, поражение органов пищеварения, а также высокой смертностью. Этот вирус особо опасен, поскольку слишком быстро заражает людей и слишком быстро изменяется, отчего все обычные вакцины оказываются бесполезными.

Откуда взялся птичий грипп?

Впервые его открыл итальянский ветеринар Перрончито в 1878 году. Он назвал его куриным гриппом, а впоследствии это заболевание окрестили куриной чумой из-за его сильной распространенности. Ученый сделал вывод, что заболевание это вирусной природы. Вирус называется Influenza virus A, и относится он вирусам гриппа, потому что у него схожая структура, а также антигенный набор. Тогда итальянец еще не знал, насколько опасен этот вирус и сколько людей он сможет поразить.

Подробнее о вирусах птичьего гриппа

Когда врачи изобретали вакцину против птичьего гриппа, они включили туда 16 разных видов формулы гемагглютинина, который обозначается буквой Н, а также 9 разных видов нейраминидазы, которые обозначаются буквой N в формуле этого вируса.

Всего комбинаций птичьего гриппа целых 144, потому что он делится на подтипы. Самые опасные виды вирусов для птиц - H7 и H5. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше.

Откуда берется вирус гриппа?

Он находится внутри птиц, чаще всего диких и преимущественно уток. У них к этому типу вируса стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро.

Среди самых распространенных комбинаций вируса птичьего гриппа - A/H5N1. Согласно прогн

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Что такое свиной грипп и как его лечить?

Свиной грипп – это такое же респираторное заболевание, как и обычный грипп, но отличается от него некоторыми симптомами и, конечно же, последствиями. Свиным гриппом очень легко заразиться, поэтому медики относят его к высокозаразным заболеваниям. Этот вид гриппа открыл американский врач Ричард Шоуп еще в 1931 году, но узнали мы о нем относительно недавно. «Свиным» грипп называется потому, что он был очень распространен среди домашних животных, в частности, свиней. Хотя им могут заболеть и птицы, и, как оказывается, люди. Как распознать у себя или окружающих свиной грипп и как его лечить?

Самое важное о свином гриппе

Мы узнали о свином гриппе относительно недавно, поскольку он был распространен в основном в фермерских хозяйствах Кении, Европы, США, а также на Тайване, в Японии и в Китае. С развитием торговли к нам перекочевали и некоторые заболевания, которые раньше не были известны нам на практике. Свиной грипп - довольно хитрое заболевание, которое способно мутировать и видоизменять свои симптомы. Поэтому для борьбы с ним сложно придумать подходящую вакцину – вирус постоянно меняет свои характеристики.

Медики придумали классификацию для свиного гриппа. Его относят к особо опасной группе – А, ее дают только тем видам заболеваний, которые способны вызвать эпидемию и которые очень распространены.

Если делать вакцину против свиного гриппа, нужно прежде всего определить, какой вирус его вызвал. Дело в том, что вакцина, которую делали в прошлом году, при изменении характера и типа вируса может быть абсолютно бесполезной через год.

Группы риска при заболеваемости свиным гриппом

асд детям применение при простуде
Дорогов разработал в середине прошлого столетия препарат АСД (Антисептик Стимулятор Дорогова), который многие называют «эликсиром жизни». Людская молва быстро разнесла весть о чудо-лекарстве.

Особенно восприимчивы к этому заболеванию дети – они относятся к группе повышенного риска. Дети до двух лет и дети от пяти лет больше всего

Источник

Птичий грипп: симптомы и признаки вируса у человека

Свалившийся на человечество в 1997 году, словно снег на голову, птичий грипп (еще его называют – «куриный») ввел в панику огромное количество людей.

Впервые появившись в Гонконге, и принеся 60% летального исхода болезни, вирус отправился в сторону Европы и Африки, прибыв в Россию за весьма короткий срок.

Впервые будучи зафиксированным в таких областях, как Новосибирская, Курганская, Челябинская, Тамбовская, Тульская и Алтайский край, начал массово валить диких птиц (домашних кур и индюков, в том числе).

Обычно, птичий грипп обитал на территории Западной Европы, но буквально пару лет назад появился в Астраханской области и истребил лебедей, в количестве более двухсот голов. Даже это напугало общество, какой же ужас накрыл его, когда вслед за птицами начали заражаться и за считанное время «сгорать» от болезни люди.

Вообще, птичий грипп – это необычайно заразная инфекция птиц. Она может либо прятаться, не проявляясь симптомами, либо нести собой гибель. Интересно, что именно первая разновидность болезни так опасна для людей.

Будучи перенесенным перелетными птицами (в большинстве своем гусями и утками), вирус преодолевает огромные расстояния в своем инкубационном виде.

 Причины возникновения птичьего гриппа

у новорожденного насморк сопельки внутри
Будут здоровы дети, будут счастливы родители. Только иногда с самого рождения малыш может страдать, то от одного, то от второго заболевания. И чаще всего в грудном возрасте, неприятности крохе доставляют сопли.

Сопл

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник