растительное масло от насморка для детей

Лечение детского насморка народными средствами

Детское здоровье – один из главных приоритетов для родителей. Когда в доме появляется малыш, вместе с огромной радостью часто приходит и беспокойство. Любое недомогание требует незамедлительного  лечения. Это позволит снизить вероятность  прогрессирования заболевания.

Для детей даже легкий насморк может стать большой проблемой. Иссушается слизистая носа, снижается ее защитная функция, болезнетворные микробы и вирусы начинают свободно проникать в организм. Обильно выделяется слизь, нарушается носовое дыхание, позже нос закладывает, и ребенок начинает дышать только ртом.

Условия для успешного лечения насморка

Для профилактики и лечения насморка большое значение имеет климат в доме. Если в квартире сухой, жаркий  воздух, то это тоже может спровоцировать появление насморка. Для повышения влажности, если нет увлажнителя воздуха, можно развесить смоченные полотенца, поставить емкости с водой и часто проветривать помещение.

Ароматные травяные напитки при насморке у детей

Для этого подойдет самое популярное народное средство — липовый чай. Он обладает потогонным и бактерицидным действиями, снижает температуру, облегчает дыхание. Для  приготовления нужно взять горсть цветов липы и залить половиной литра кипятка. Давать пить лучше на ночь.

Хорошим средством в лечении насморка считается чай из малиновых листьев. Он обладает  противовоспалительным действием и повышает защитные силы детского организма. Листья малины должны быть сорваны ранней весной, когда они только появляются на ветках.

Вполне безобидными для лечения насморка у детей являются настои душицы, березового листа и ромашки, отвары сосновых почек или калиновых ягод с медом.

Ингаляции

Ингаляции широко применяются в народной медицине. Они наиболее полезны для организ

Источник

Можно ли капать в нос при насморке и гайморите пихтовое масло?

Пихтовое масло является природным антибиотиком, который уничтожает патогенные микроорганизмы. Средство способствует устранению воспалительных процессов в носовых пазухах. Благодаря уменьшению отечности облегчается носовое дыхание.

Состав

Скипидар обладает сильным бактерицидным действием и помогает при различных простудных заболеваниях. Однако необходимо учитывать дозировку, так как это вещество оказывает раздражающее действие на слизистые носа.

Можно ли использовать пихтовое масло в чистом виде?

Многие пациенты не знают, как применять пихтовое масло при гайморите. Специалисты считают, что концентрированный масляный раствор может стать причиной появления отеков.

У человека происходит раздражение слизистых носа, ухудшается самочувствие. Пихтовое масло при насморке у детей можно использовать только в разведенном виде.

Побочные действия

Препарат может вызвать сильную аллергию у пациентов независимо от возраста. Эфирные масла запрещено капать в нос пациентам при повреждении слизистых.  В составе масла присутствуют вещества, оказывающие сильный раздражающий эффект. Врачи запрещают использовать пихтовое масло при гайморите для лечения детей в возрасте до 2 лет.

Способы лечения гайморита с помощью пихтового масла

Важно! Перед процедурой нужно очистить носовые пазухи от скопившихся выделений. Оптимальная температура полученного раствора должна быть не больше 38 градусов.

Обязательно прижмите крылья носа к хрящу, чтобы жидкость быстрее попала на слизистые. Теперь нужно подождать около 10 минут. После этого удалите из носовых пазух слизь и нанесите на крылья носа небольшое количество пихтового масла.

Масло пихты обладает сильным антисептическим действием. Средство предназначено д

Источник

Какое масло помогает от насморка

Насморк - это воспаление слизистой оболочки носа. Частое его лечение медицинскими препаратами может вызывать аллергию и привыкание. В этом случае на помощь придут натуральные растительные масла.

Льняное масло

Масло семян льна по своей ценности занимает первое место среди других растительных масел. Оно богато витаминами F, A, E, B, K, насыщенными жирными кислотами. В семенах льна содержатся белки, углеводы, эфирные масла, смолистые вещества, органические кислоты.

Масло льна является натуральным средством для лечения воспалительных процессов в организме человека. Оно дает хороший эффект при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Масло способно снимать отечность слизистой оболочки носовой полости, тем самым уменьшая заложенность и выделения слизи.

Полезно смазывать слизистую оболочку носа смесью, состоящей из льняного масла (50 мл) и сока чеснока или лука (7 мл) 2 - 3 раза в день при насморке и гайморите. Также можно закапывать льняное масло самостоятельно без добавления дополнительных веществ: по 2- 3 капли в каждую пазуху носа 3 - 4 раза в день.

Добавляйте льняное пищевое масло в винегреты, салаты, картофель и каши. Это также способствует более быстрому выздоровлению и избавлению от насморка. Помните, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде. Таким образом оно сохраняет все полезные вещества и витамины.

Кедровое масло

Кедровое масло - это уникальный по содержанию полезных веществ природный продукт. Масло содержит витамины А, В, Е, С, D и массу других макро- и микроэлементов. Оно имеет приятный запах и вкус. Для профилактики различного рода заболеваний рекомендуется употреблять кедровое масло во время еды по 1 столовой ложке 2 раза в день для взрослых и по 1 чайной ложке 2 раз в день для детей.

Для лечения простудных заболеваний необходим

Источник

Эфирное масло от насморка — ароматное лечение взрослых и детей

Эфирное или растительное масло от насморка помогает не хуже аптечных капель, но не вызывает привыкания и заложенности носа. Это доступное средство нередко назначают в качестве вспомогательного к фармацевтическим препаратам для лечения ринита. Высокая эффективность ароматических процедур научно доказана, но они не являются панацеей и не подходят для лечения всех видов насморка. Важно правильно определить диагноз и исключить противопоказания.

Рецепты и советы по лечению ринита аромамаслами

Туя содержит огромное количество гликозидов, фитонцидов и дубильных веществ, которые предупреждают и тормозят развитие бактериальных инфекций. Экстракт можно использовать в качестве эффективного дополнительного средства для лечения, а также профилактики вирусного и бактериального ринита, ароматизируя помещение и одежду.

Закапывать в нос чистое масло туи при насморке нельзя! Разрешено применение раствора на масляной основе на засохшую слизистую для увлажнения и защиты от растрескивания и образования ранок. У детей возможны аллергические кожные высыпания как реакция на закапывание в нос, поэтому лечение назначает строго врач. Категорически запрещено его использовать в ультразвуковом ингаляторе и в небулайзере, так как это может привести к тяжелым последствиям — воспалению легких.

За счет антибактериального и выраженного противовоспалительного действия масло чайного дерева от насморка помогает на любой его стадии, а также предупреждает заболевание, повышая общий и местный иммунитет. При рините облегчение наступает практически моментально — достаточно нанести каплю на крылья носа и непосредственно на зону под носом.

Для ингаляций маслом чайного дерева необходимо всего 1–2 капли, которые добавляют в емкость с горячей водой, а затем 20 минут дышат над ней, укрывшись одеялом. В про

Источник

Хорошее средство от насморка для детей: причины насморка и варианты лечения

Насморк знаком всем. Это воспаление слизистой носа, сопровождающееся обильным выделением слизи, отеком, чиханьем, заложенностью носа.

Причины, симптомы и опасности насморка у детей

Причины возникновения насморка как у детей, так и у взрослых могут быть различные, но самая распространенная причина – резкая смена температур и вирусные инфекции. Всем знакома ситуация, когда разгоряченный ребенок выбегает на холодную улицу. Так и возникает простуда и насморк.

Насморк может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другого заболевания. Также насморк может быть аллергическим, вызванным раздражающим действием внешних факторов (пыль, пыльца, шерсть животных и т.д.).

Хорошее средство от насморка для детей поможет снять отек, уменьшить выделение слизи, а также попутно вылечит воспаление. Но ни одно средство нельзя использовать слишком долго.

Мы привыкли думать, что насморки и простуду лечить не нужно, все само пройдет через неделю. Однако если говорить о детях с неокрепшей иммунной системой, то непролеченный насморк может обернуться более серьезными проблемами.

Инфекция может подняться выше, к гайморовым пазухам и среднему уху. К тому же сам по себе насморк довольно мучителен для маленьких детей. Им трудно есть, дышать, спать, ухудшается настроение, пропадает аппетит, они чувствуют слабость в теле.

Сейчас можно найти в аптеке множество препаратов от насморка, не требующих рецептов. Однако консультация педиатра все равно не повредит. Прежде всего нужно четко определить причину возникновения насморка и устранить ее (вирус, аллергия и т.д.). Если этого не сделать, лечение может оказаться безрезультатным или даже навредить здоровью ребенка.

прогревающие лампы от простуды
Постъинъекционный инфильтрат – вот под таким мудрёным названием шишки после уколов значатся в медицинской терминологии. Впрочем, людям, столкнувшимся с этой проблемой, по большому счету все равно как она называется,

Насморк может перейти в гайморит. Поэтому обращайте внимание, не жалуется ли ребенок на гол

Источник

ZelenoMama

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Лечение насморка у детей народными средствами

Сообщений 1 страница 4 из 4

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение. Многие из Вас скажут, что насморк безобиден. Однако это не совсем так. Дело в том, что его наличие может привести к весьма серьезным осложнениям.

Самой частой причиной насморка у детей принято считать слабую иммунную систему. Не до конца окрепший организм малыша не в состоянии противостоять всем тем болезнетворным микроорганизмам, которые окружают его повсюду. Другой довольно распространенной причиной насморка является резкий перепад температуры. Довольно часто случается так, что разогревшийся ребенок выходит на улицу в холодную погоду. Холод вызывает отек слизистой, начинается усиленное выделение слизи. Результат – насморк. Если вовремя не начать лечить насморк, отек поднимется выше - в гайморовы пазухи, соединяющие носоглотку со средним ухом, на их слизистую оболочку. При наличии насморка у ребенка закладываются носовые пути, у него пропадает аппетит, он начинает дышать ртом и ослабевает.

Когда ребенок пришел с прогулки - проверьте, не замерзли ли у него ноги. Посадите малыша в горячую ванну или устройте горчичную ванночку для ног. Хорошо также надеть “горчичные носки” на ночь. Перед сном полезно выпить горячее молоко с медом и маслом, в которое нужно добавить чуть-чуть соды. Подобные меры помогают ребенку проснуться утром здоровым и спокойно дышать носом.

у 2летнего ребенка красное горло и насморк
Здраствуйте подскажите пожалуйста что мне делать. Моя мать не хочет меня отпускать до отца они в разводе и моя мать орёт на меня сравнивает с другими детьми потом она сказала бабушке и та наверно меня ненавидит.с отцом

Если все-таки у ребенка появился насморк, лучше всего его лечить без лекарств. Объясним почему. Ни один препарат не лечит насморк, как

Источник

Оливковое масло от насморка у детей

Насморк у ребенка возникает из-за повышенной активности слизистой оболочки при реакции на раздражитель. Причиной насморка является инфекционное заболевание, аллергия на пыль, дым, разные виды растения. Не стоит спешить и лечить насморк у ребенка медикаментозными препаратами, лучше предпочесть народные средства.

Советуют использовать при насморке водный раствор, масло, закапывать в нос. Постоянно промывать нос, специально приготовленными растворами. Эффективно помогают травяные отвары, их используют в виде паровой ингаляции. Маслом и мазью смазывать нос изнутри.

Насморк можно излечить специально приготовленными каплями. Необходимо взять поваренную соль – чайную ложку, теплую воду – полстакана. Капать в нос не более двух капель трижды в день.

Одним из лучших антибактериальных лекарственных средств является чеснок, лук. Учитывайте, что эти компоненты могут еще больше раздражать слизистую воспаленную оболочку носа. Сок с чеснока, лука, перед закапыванием в нос, нужно разбавлять теплой водой, чтобы не пожечь слизистую оболочку носа.

Эффективно использовать капли с алоэ, каланхоэ. Листья предварительно нужно вымыть, после получить с них сок. Затем разбавить 100 мл теплой водой. Обратите внимание, в день капать до 6 раз не больше двух капель.

Для детей можно использовать капли с морковного и свекольного сока. Его необходимо смешать, после добавить облепиховое масло. Перед тем, как капать в нос, не забудьте разбавить водой.

Если ваш ребенок не аллергик, необходимо использовать капли с медом. Это лучшее натуральное антисептическое средство. Предварительно мед смешать со свекольным соком. Капать в нос по 3 капли до 4 раз в день.

С помощью процедуры можно очистить поверхность слизистой оболочки от вирусов, бактерий. В данной ситуации советуют использовать раствор с морской водой, по

Источник