острый насморк что делать

Источник

Острый ринит (насморк)

Насморк или воспаление слизистой оболочки носа называется ринит (от греч. rinos - нос). Он может быть острым или хроническим. Острый ринит (насморк) - это острое (внезапно возникшее) воспаление слизистой оболочки полости носа.

Стадия 2. Длится 2-3 дня и отмечается затрудненное носовое дыхание, обильные прозрачные водянистые выделения из носа, снижение обоняния (распознавание запахов), слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса. При насморке дыхание через рот способствует дальнейшему распространению воспаления на нижележащие отделы дыхательных путей.

Стадия 3. Начало связано с присоединением бактериального воспаления. Улучшается общее состояние, носовое дыхание и обоняние, но выделения из носа приобретают желтый или зеленый цвет и более густую консистенцию.

Через 7 дней насморк должен прекратиться. При хорошем иммунитете и быстро начатом лечении при насморке возможно выздоровление в течение 2-3 дней. При снижении иммунитета и недостаточном лечении ринит может затянуться, привести к развитию осложнений.

У новорожденных и детей грудного возраста острый ринит всегда расценивается как заболевание, чреватое развитием осложнений. По мере развития заболевания дыхание через нос прекращается, а дыхание через рот сопровождается заглатыванием воздуха. В результате отсутствия носового дыхания при кормлении нарушается акт сосания. Кроме того, нарушение дыхания приводит к повышению внутричерепного давления и раздражению мозговых оболочек.

Воспаление слизистой оболочки носа часто распространяется на носоглотку, глотку, гортань, трахею, бронхи, легкие, и может привести к развитию пневмонии.

Для уменьшения сильной заложенности носа при рините в лечении применяются сосудосуживающие капли, которые вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и уменьшают отек слизистой оболочки носа.

П

Источник

Три вида ринита у кроликов: лечение и профилактика

О причинах его возникновения, профилактике и методах лечения написано много, однако единая, подробная и обстоятельная инструкция кролиководу не помешает.

Почему кролик начал чихать и появился насморк?

Аллергия у кроликов обычно возникает на продукты питания или природные факторы. В подавляющем большинстве случаев аллергический насморк вызывает обыкновенная пыль.

Наиболее пыльным продуктом питания является сено, от которого кролик и начинает чихать. Клетки с кроликами не рекомендуется держать в запыленных местах, так как дыхательная система ушастых питомцев очень нежная и часто реагирует на неблагоприятные окружающие факторы.

Избавиться от аллергии не трудно, необходимо всего лишь беречь кроликов от раздражающего продукта, то есть пыли. Другие причины аллергии крайне редки, а их изучением занимаются лишь узкие специалисты.

Болеют простудой кролики чаще всего ранней весной и в осенне-зимний период. В теплое время года при грамотном уходе простуда – очень редкое явление.

Причина появления ринита – инфекция. Передаваться она может от больного кролика к здоровому воздушно-капельным путем или через использование общей посуды. Известны случаи передачи инфекции кроликам от других домашних животных (кур, собак).

Ослабленный иммунитет, наличие хронической простуды, контакты с другими, в том числе, чужими животными – благодатная почва для развития и распространения ринита.

Как развивается ринит

Первые симптомы ринита заметны уже через несколько дней после заражения. Точно определить наличие заболевания можно через 5-7 дней. Протекать ринит может по-разному.

Возможно и развитие хронического ринита. В этом случае определить сроки течения боле

Источник

Хронический ринит, что делать?

У вас хронический насморк? Это не приговор. Если вы знаете, каковы особенности лечения и профилактики ринита, то вскоре сможете самостоятельно избавиться от него. К сожалению, насморк очень распространен. Как правило, он возникает под воздействием различных вирусов, микробов и окружающей среды.

Эта форма болезни может перерасти в различные воспаленные стадии. Ринит болезнь может развиваться у ребенка, у взрослых и часто людей, которые работают на производстве, где постоянно вдыхается грязный воздух. Во всемирно принятой классификации заболеваний код ринита обозначается МКБ-10.

Хронический ринит

Хронический насморк – это нарушение работы слизистой оболочки носа. Во время его возникновения человек испытывает трудности в дыхании, а в самом носу образуются различные выделения. Как правило, ринит носа возникает, когда организм перенес острую форму насморка. Значительную роль в возникновении хронического ринита также играют различные вредные привычки и болезни, которыми страдает человек. Это могут быть:

Симптомы хронического ринита

Самым главным симптомом является затруднительное дыхание через носовую полость. Также человек может ощущать сухость и терять возможность распознавать запахи. Среди других симптомов стоит также отметить такие:

Если Вы заметили у себя подобные симптомы, не стоит оттягивать и допускать развития заболевания, нужно сразу же обратиться к врачу. Записаться на прием к одному из ведущих специалистов Москвы в этой области можно на сайте lor-ent.ru/lechenie-xronicheskogo-rinita.

Лечение хронического ринита

Если не обратить внимание ни это заболевание могут возникнуть серьезные осложнения, например гайморит. Лечение хронического ринита нужно осуществлять под руководством специалиста. Самостоятельный выбор лечебных средств из аптеки может дать временный эф

Источник

Что делать, если у собаки насморк?

Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как лечить своего домашнего питомца при такой болезни.

Что такое ринит у собак?

Сопли у собаки вызываются такой болезнью, как ринит. Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носоглотки. Как вы понимаете, такая инфекция сопровождается выделениями, которые текут из носа. Обычно они зеленые и характерны как для взрослых особей, так и для щенков.

у вашего питомца пропадает настроение, пес практически перестает играться, в целом его состояние можно расценить как вялое;

еще одним симптомом недуга является снижение аппетита, то есть животное может кушать, но без энтузиазма, как раньше, на лакомства, которые вы ей давали ранее, не будет обращать внимания;

температуру тела проверять не обязательно, поскольку она может быть немного повышенной или держаться на нормальном уровне, так что это не 100-процентный показатель;

немаловажным симптомом является тот факт, что питомец чихает, причем делает это очень часто, а не как в тех случаях, когда просто надышался пыли;

в таких случаях у пса будет очень трудное дыхание, немного удлиненное, возможен свист, как и в случае с человеком, когда он подхватывает насморк.

Но это не все. Если ринит достаточно запущен или просто у собачки более сложная форма болезни, то ее одышка может быть смешанной. Если вы посмотрите на слизистую носа, то можете увидеть серьезное течение. В большинстве случаев, если сопли текут постоянно, отверстия носа забиваются неприятными выделениями, в некоторых случаях можно увидеть гной или кровяные сгустки.

эффективное средство профилактики простуды
Зима, вступающая в законные права, связана не только с веселым времяпрепровождением на санках, лыжах, но и с эпидемиями гриппа и различных простудных заболеваний. Но сегодня есть простые и надежные методы, позволяющие

Кроме того, у животного будет покрасневшая слизистая оболочка. Если вдруг

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как лечить насморк в домашних условиях правильно

Каждый из нас имеет представление о том, что такое насморк, и не раз сталкивался с дискомфортом, вызванным проявлением данного симптома.

На первый взгляд ринит кажется чем-то совершенно безобидным, однако, не стоит заблуждаться, ведь даже простой простудный насморк может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Особенно осторожно следует относиться к самостоятельному лечению насморка в домашних условиях, так как нередко такая терапия является не самой адекватной и эффективной, и это тоже может ускорить развитие осложнений.

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк в домашних условиях, нужно определить причину возникновения недуга. Обычно ринит возникает на фоне течения простудных инфекционных заболеваний, но есть и другие факторы, способные спровоцировать развитие данного симптома.

Симптоматическое лечение насморка не должно исключаться, ведь нередко облегчение симптомов, создающих дискомфорт, помогает больному найти в себе силы для борьбы с болезнью и просто почувствовать себя значительно лучше. Как быстро избавиться от насморка - вопрос волнующий каждого. Лечение насморка практически всегда начинается в домашних условиях, также больные часто пренебрегают походом к врачу на протяжении всей болезни, думая, что смогут справиться своими силами.

Однако, чтобы лечение насморка в домашних условиях было правильным и адекватным, необходимо помнить о нескольких важных правилах:

перестало слышать ухо при простуде что делать
Как только при простуде начинают болеть уши, слышится шум в ушах или их просто заложило, первое, что нужно сделать – немедленно вызывать врача: это является сигналом того, что грипп получил осложнение, инфекция перешла

Избавление от чувства заложенности носа — это не просто симптоматиче

Источник

Как лечить сильный насморк — что делать при остром насморке?

Перед тем, как лечить сильный насморк, необходимо понять, что этот недуг часто служит лишь одним из признаков аллергии, реакции организма на слишком сухой воздух или симптомом инфекционного заболевания. Но, чаще всего, насморк возникает по трем основным причинам:

Если причина заболевания неизвестна, лечение сильного насморка, в лучшем случае, не даст должного эффекта, а в худшем — приведет к возникновению серьезных осложнений. Кроме того, болезнь может постепенно перейти в хроническую форму. Так как вылечить сильный насморк значительно легче, чем потом устранять его последствия, главная задача больного и лечащего врача – предотвратить переход острого ринита в хроническую форму.

Традиционная медицина

В традиционной медицине часто используются препараты, которые, в первую очередь, облегчают состояние больного. Необходимый эффект от таких лекарств, достигается лишь при комплексной терапии заболевания. Необходимо понимать, что лечение острого насморка предполагает борьбу с причиной его возникновения, а не устранение симптомов.

противовирусные препараты: Интерферон (водный раствор) – единственный представитель группы, который можно вводить в носовые ходы;

увлажняющие препараты: данная группа представлена средствами, которые изготовлены на основе морской воды (АкваЛор, Салин и Долфин). Используются для промывания носа и предотвращения пересыхания слизи в носовых ходах;

гомеопатические средства: эти лекарства производятся из веществ минерального либо растительного происхождения (капли Эдас-131, Эфорбиум Композитум). Препараты подбираются врачом строго индивидуально;

фитопрепараты: главный компонент таких лекарств – эфирные масла (мята перечная, эвкалипт). Самые распространенные представители группы – Пиносол и Каметон.

<

Источник