профилактика вирусных инфекций и гриппа новорожденным

Контакты:

Государственное учреждение здравоохранения города Москвы Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы – крупный стационар, открытый в 1962 г. и рассчитанный на 806 коек (506 взрослых, 231 детских и 69 акушерских) и 12 реанимационных.

Больница профилируется в основном на лечении больных с инфекционными заболеваниями вирусного происхождения: вирусных гепатитов, гриппа и ОРВИ, острых нейроинфекций, энтеровирусных и ротавирусной инфекции, дифтерии, а также гельминтозов.

Для лечения хронических гепатитов В и С в амбулаторных условиях применяется стандартная терапия препаратами интерферонового ряда (с рибавирином – при гепатите С) и аналогов нуклеозидов.

Лечение ОРВИ, осложнившееся стенозом гортани, бронхообструктивным синдромом (особенно у детей) проводится с помощью ингаляций через нейбулайзер, ингаляций ультразвуковым ингалятором. Широкий спектр антибактериальной терапии используется в случае развития пневмоний, ангин и других бактериальных осложнений.

При лечении токсических форм дифтерии эффективно применяется противовирусная сыворотка, плазмоферез, своевременное реанимационное пособие на раннем этапе и в период отсроченных специфических осложнений. Комплексное лечение энцефалитов, менингитов включает в себя внутренне введение иммуноглобулина и плазмоферез.

С успехом в терапии вирусных инфекций врачи используют иммунокорректирующие препараты: индукторы интерферона, интерфероны, комбинацию химиопрепаратов с иммуномодуляторами.

Обеспечивает исследования, подтверждающие этиологию заболевания, форму тяжести, фазу процесса, контроль за эффективностью лечения и полноту выздоровления.

Клинико-диагностическая лаборатория представлена биохимической, клинической лабораториями и двумя круглосуточными службами — экспресс лабораторией реанимации и дежурной лабораторией п

Источник

Что такое хантавирусный кардио-легочный синдром (ХКЛС)?

В начале 50-х годов прошлого века Hantavirus был впервые признан инфекционным заболеванием. Произошло это после того, как около 3 тысяч военных в Корее поразила таинственная болезнь. Около 10-15% инфицированных в то время погибло, и основное подозрение пало на грызунов. Инфекция вызывала лихорадку, артериальную гипотензию, почечную недостаточность, тромбоцитопению и диссеминированное вегетососудистое свертывание крови (ДВС).

Клинический синдром получил название геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), ранее он именовался корейской геморрагической лихорадкой. Хантавирусом вирус был назван в честь реки Хантаан в Корее. В последующие годы несколько других стран пострадали от заболевания, в том числе Сеул, Пуумала и Добрава. Впоследствии вирус неоднократно обнаруживался на территории Азии и Европы.

История открытия хантавируса

В 1993 году на границе Нью-Мексико и Аризоны был зафиксирован случай болезни, поразившей племена навахо. В тот год около 80% больных погибло от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Пациенты были доставлены в отделение скорой помощи с лихорадкой, ознобом, болью в мышцах и кашлем, вызывавшим одышку и затрудненное дыхание.

Буквально сразу же Университет Нью-Мексико и Центры контроля и профилактики заболеваний оперативно отреагировали на тревожный случай, вслед за которым начала внедряться активная профилактика и предупреждение вируса, а также идентификация вектора заболевания. Тогда и выяснилось, какой именно грызун оказался источником инфекции. Это была оленья мышь.

Образцы крови больных подтвердили наличие хантавируса, и спустя 10 недель после первой масштабной вспышки ученые разработали диагностический тест для вируса. Новому вирусу долго подбирали название (рассматривались варианты вируса Воды, Four Corners, Muerto

Источник

Бетадин свечи - мощное средство против инфекций

10 Января 2010

Сегодня в аптеках продаются тысячи лекарственных препаратов, многие из них – без рецептов. Считается, что лекарства в форме свечей можно покупать в аптеке и использовать самостоятельно, без назначения врача. Но это не так, свечи, как и любой другой лекарственный препарат, имеют свои показания и противопоказания.

Свечи (суппозитории) - это лекарственная форма, которая выпускается для введения в прямую кишку или влагалище. Свечи имеют твердую консистенцию при комнатной температуре и мягкую - при температуре тела. Свечи могут быть сделаны на заводе (официнальные) или непосредственно в аптеке по рецепту врача (магистральные).

Свечи для введения во влагалище (вагинальные свечи) могут иметь самую разную форму - сферическую, яйцевидную, плоскую с закругленным концом и т.д. Официнальные свечи имеют вес 4 г, если же свечи готовятся по рецепту врача (магистральные), то они могут иметь разный вес, от 2 до 6 г. Любые свечи состоят из лекарства и основы – веществ, которые придают свечам форму. Это может быть масло какао, сплавы его с парафином и жирами, растительные и животные жиры, желатин с глицерином Глицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос и т.д.

Лекарства, которые содержатся в вагинальных свечах, обычно предназначены для местного применения, то есть они почти не всасываются в кровь. Тем не менее, возможность их всасывания и общего воздействия на организм есть, поэтому применять их можно только по назначению врача и при этом строго соблюдать назначенные дозировки.

Вагинальные свечи чаще всего используются для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, вызванных возбудителями инфекции. Вагинальную свечу вводят во влагалище вечером, перед сном Сновидения: как понять наши сны. В течение нескольких часов свеча полностью тает, воздействуя на инфекцию

Источник

Виферон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (свечи 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ, гель, мазь) препарата для лечения гепатита, герпеса, гриппа и других инфекционных заболеваний у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Виферон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Виферона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Виферона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гепатита, герпеса, гриппа и других инфекционных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Детские формы препарата и способы использования.

Комплексный состав геля и мази Виферон обусловливает наличие ряда дополнительных эффектов. В присутствии токоферола ацетата, возрастает специфическая противовирусная активность интерферона альфа-2, усиливается его иммуномодулирующее действие (стимуляция фагоцитарной функции нейтрофилов в очагах поражения). Токоферола ацетат, являясь высокоактивным антиоксидантом, обладает противовоспалительным, мембраностабилизирующим и регенерирующим свойствами.

различные инфекционно-воспалительные заболевания у детей, в т.ч. новорожденных и недоношенных: ОРВИ, грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная), менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, ЦМВ-инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз);

взрослым, в т.ч. беременным с урогенитальными инфекциями

Источник

Шпаргалка

24 Классификация антител. Принцип деления антител на классы. Антитела (иммуноглобулины) – это белковые структуры, которые вырабатываюся в ответ на антигены. Иммуноглобулины синтезируются плазаматическими клетками. Состоят из тяжелых и легких полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями. (рис). Последовательность аминокислот в Fc-фрагменте всегда постоянна, а Fab-фрагменте – вариабельна. Паратоп – вариабельный домен Fab-фрагмента. С помощью паратопов иммуног

лобулины реагируют с эпитопами антигенов. По последовательности а/к в Fc-фрагменте различают 5 классов иммуноглобулинов: 1 – IgG – имеет 2 активных центра; отвечает за вторичный иммунный ответ; обладает антимикробным, антитоксическим, опсони-зирующим действием; активирует компле-мент по классическому пути; участвует в кожных аллергических реакциях; может прикрепляться к белкам А и М; проходит через плаценту. 2 – IgM – имеет 10 активных центра, но в реакцию вступает только 5. Об

ладает антимикробным и антитоксическим действием, выражена агглютинация и лизис, отвечает за первичный иммунный ответ, не проходит через плаценту. 3 – IgA – делят на сывороточные и секреторные (sIgA). Секреторный Ig – является димером, в котором находится секреторный компонент. Он придает устойчивость и соединен J-цепью (join). sIgA находятся на всех слизистых оболочках и препятствуют адгезии вируса, осуществляют местный иммунитет. Некоторые бактерии имеют фермент sIgA-протеазу, ко

идти в баню с простудой
Посещение бани – приятная и полезная процедура, однако поправить своё здоровье при простуде можно не всегда, ведь высокая температура воздуха внутри помещения может ухудшить состояние больного. В данной статье мы рас

торый расщепляет IgA. Также IgA усиливает действие лизоцима и комплемента и обладает противовирусным действием. 4 – IgE – участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (реагины). Обладают способностью прикрепляться к тучным клеткам и базофилам, на поверхности которых идет образование комплекса АГ+АТ. 5 – IgD – увеличивается количество при кожных заболеваниях.

Источник

Средства д/лечения простуды и гриппа ЗАО ФИРН М Гриппферон - отзывы

Сейчас такое время года, что куда ни сунься, везде больные, чихающие и кашляющие люди. Они распространяют инфекцию направо и налево, от заражения никто не застрахован. А у кого есть маленькие дети, это гарантированное и неоднократное ОРВИ в течение сезона.

Настали смутные времена и пришлось достать из аптечки гриппферон. При Орви, простуде и гриппе это, насколько знаю, - один из самых назначаемых препаратов с весьма простым, даже можно зназать, знакомым составом. Но, при этом, пугающий как раз действующим веществом.    .

Всем привет!   Сегодня мне хочется поделится своим опытом лечения простуды у ребенка.   Мы ходим в сад, это так называется ходим, без конца находимся на больничном, а все потому что ребенок попал в другую среду, где бацилы ему еще не знакомы и идет активная борьба иммунитета с ними.

Капли "Гриппферон" я купила в первый и, пожалуй, последний раз в своей жизни. Понадеялась на то, что препарат уже давно существует на рынке и, не смотря на наличие более дешевого аналога отдала за флакончик объемом 10 мл около 300 рублей.

Как же уже замучили эти вирусы... Вроде и закаляемся все лето и все равно с приходом осени ребенок заразился в садике. Мы конечно продержались дольше всех, но складывается такое ощущение, что совсем избежать болезни невозможно.

Спрей Гриппферон мне посоветовали в аптеке, как эффективный иммуномодулятор в период вспышек вирусов. Купить, купила, но сказать, что отнеслась серьезно, не могу. Все же, мне иммуномодуляторы помогают через раз(к примеру, бюджетный Анаферон отзыв мне помог, а вот дорогой Амиксин отзыв нет).

Всем привет! Сегодняшний отзыв посвящен препарату, который мне сильно помогает в нынешнем сезоне простуд. Это назальные капли в нос "Гриппферон", которые предназначены для детей и взрослых.

при гриппе кашель с мокротой
Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе

Вспышки за

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей 1-го года жизни (от 6,1 до 8,3 случая на одного ребенка в год), остаются высокими у детей до 6-летнего возраста, а в более старших возрастных группах постепенно снижаются. В целом на 1 взрослого человека приходится 3–4 случая заболевания в год. Доля острых респираторных заболеваний составляет 30–40 % от потерь рабочего времени среди взрослого населения и 60–80 % от потерь учебного времени среди детей школьного возраста.

Подсчитано, что 60–70 % случаев острых респираторных инфекций вызывается вирусами. В качестве возбудителей болезней зарегистрировано более 200 различных вирусов из 8 разных родов, и в будущем, вероятно, их число пополнится новыми видами. В подавляющем большинстве случаев поражаются верхние дыхательные пути; однако патологический процесс может распространяться также и на нижние отделы дыхательных путей, особенно у детей младшего возраста, а также при определенных эпидемиологических условиях.

Выделение указанных групп заболеваний целесообразно как с эпидемиологической, так и с клинической точки зрения. Например, круп встречается исключительно у детей самого раннего возраста и отличается характерным клиническим течением. Кроме того, некоторые формы респираторных инфекций, вероятно, чаще вызываются определенными вирусами. Так, простудные заболевания – риновирусами, в то время как другие распространяются в определенных эпидемиологических условиях, примером этого могут служить аденовирусные инфекции у военнослужащих и новобранцев. Однако такой группировкой большая часть респираторных вирусов способна вызывать не один, а несколько клинических синдромов, и весьма часто у одного больного одновременно могут отмечаться при

Источник