при гриппе кашель с мокротой

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

При попадании и

Источник

Кашель с мокротой: причины и лечение, в том числе народными средствами

Что такое мокрота

Мокрота – это продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, который при кашле выбрасывается. Появление мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение.

Консистенция и цвет мокроты

Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков – при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета может быть при абсцессе легкого от примеси разлагающейся крови.

Сбор и исследование мокроты

Исследование мокроты имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп и др. С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой (это особенно касается больных туберкулезом ).

Больные должны стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрывать рот платком. Не сплевывать мокроту на пол, так как высыхая, она заражает воздух, а через него – других людей. Не сплевывать мокроту в платок, так она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.

Надо собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуе

Источник

Грипп

Грипп является острым вирусным заболеванием, поражающим дыхательные пути, сопровождающимся выраженной интоксикацией. Заболевание может приводить к самым серьезным осложнениям, а порой и к смерти, как правило, у детей и пожилых больных.

По проявлениям и способам заражения ОРВИ и грипп считаются близкими друг к другу заболеваниями, однако гриппозное состояние вызывает большую интоксикацию и зачастую протекает очень тяжело, приводя к различным осложнениям.

С этим заболеванием хоть раз в жизни сталкивались все. Это неудивительно, поскольку болезнь считается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое ежегодно способно приводить к вспышкам, а порой и к эпидемиям. Именно поэтому важно всё знать об этом недуге: основные опасности и способы защиты от него.

По всему миру ежегодно огромное количество детей и взрослых страдает от подобного заболевания, приводящего к очень серьезным осложнениям. Всё дело в том, что вирус гриппа очень изменчив. Каждый год появляются всё новые и новые виды вируса, так называемые штаммы, с которыми иммунная система человека ещё не встречалась. Поэтому и не существует абсолютной вакцины против этого недуга, которая могла бы обеспечить полную защиту, поскольку всегда есть вероятность совершенно новой мутации этого вируса.

Человечеству о гриппе был известно уже много столетий назад. Самая первая эпидемия официально задокументированная произошла в далёком 1580 году. Но, в то время ещё ничего не было известно ни о самом заболевании, ни о его природе возникновения.

В 1918-1920гг произошла пандемия этой респираторной инфекции, захватившей весь земной шар. Инфекция, которая получила название «испанка», с

Источник

Лечение сильного кашля

Как правильно выбрать лекарство от кашля?

Кашель по своей природе является защитной реакцией организма на инородное тело – раздражитель, которым могут быть частички пищи, пыль, аллергены (цветочная пыльца, шерсть животных, химические раздражители), бактерии и  вирусы. В такой ситуации человеческий организм пытается  избавиться от раздражителя, такая реакция называется кашлевым толчком. 

Если при влажном кашле основным раздражителем является мокрота, то при сухом –  воспаление и раздражение вызванное различными факторами.  Избавиться от приступов кашля не возможно до тех пор, пока не будут выявлены его причины. Медики кашлем называют защитный рефлекс организма, который направлен на удаление избыточного секрета, дыма, кусочков пищи, пыли и других веществ из дыхательных путей.  По своей природе кашель бывает:

Особенности сильного кашля

Появление сильного  кашля характерно для для различных острых бактериальных или вирусных катаральных поражений. Например, круп, трахеит, ларингит,  бронхит и пневмония. При таких заболеваниях кашель сначала, как правило,  непродуктивный и навязчивый.

При наличии трахеита и ларингита кашель может иметь  специфический лающий характер.  При ларингитах кашель всегда сопровождается першением в горле. При  внебольничных пневмониях сильный  кашель требует оперативного лечения,  он, как правило,  сразу влажный, такой вид  кашля  еще именуют глубоким.

Лечение сильного сухого кашля зависит от причины, по которой он появился. Так, сильный кашель часто сопровождает различные заболевания, в том числе:

Коклюш – у больного наблюдаются отличительные приступы сильного спазматического  кашля, с последующим глубоким свистящим вдохом – репризом.

Ларинготрахеобронхит – специфическая форма  ларинготрахеита или ложный круп.  Отек трахеи и гортани с наличием  лающего 

Источник

Препараты для лечения кашля: не навреди!

Хорошо иметь свой блог! Пишешь все, что считаешь нужным. И никто не заставляет тебя писать о том, что «заказали». Только собственные мысли и суждения!

Итак, сезон кашля, соплей и болей в горле продолжает свое шествие по стране и ее окрестностям.  О препаратах при боли в горле  мы говорили. О том, что рекомендовать при насморке, мы тоже говорили. И о противопростудных препаратах успели поговорить.

Все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте во всем попытаемся разобраться. Хотя, честно вам скажу, у меня уже добрый десяток лет, если не больше, есть вопросы к ряду препаратов от кашля и к их производителям. Но об этом позже. А пока...

Почему бывает кашель?

Вот и представьте. Спрашивает у вас пожилой человек «что-нибудь» от сухого кашля, вы ему предлагаете Синекод, а человек этот только недавно начал принимать ингибитор АПФ. Причем он спрашивает у Вас и его! Должно Вас это насторожить? Безусловно! И скорее всего, если врач подберет ему другой гипотензивный препарат, кашель исчезнет.

У покупателя – банальный фарингит, который вызывает частые покашливания. Вы ему предлагаете Омнитус, а дней через пять он приходит к вам и говорит, что не помогло. Конечно, не поможет! Зачем в данном случае подавлять кашель? Ведь здесь нужны были самые обычные сосалки для горла, которые снимут местное воспаление!

Нет-нет! Я ни в коем случае не буду вас сейчас учить ставить диагноз во всех выше перечисленных случаях. Зачем «отбирать хлеб» у врачей?

Кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей

Когда человек заболевает простудой, вирус проникает в слизистую носа, глотки, гортани, начинает там размножаться и вызывает воспаление.

профилактика вирусных инфекций и гриппа новорожденным
Государственное учреждение здравоохранения города Москвы Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы – крупный стационар, открытый в 1962 г. и рассчитанный на 806 коек (506 взрослых, 2

Насморк и кашель. А если в процесс вовлекается гортань, то еще и осиплость голоса. При ларингите кашель сухой, при фа

Источник

Инструкция, отзывы и цены препарата Либексин

Либексин – это лекарственный препарат, оказывающий выраженное противокашлевое, местноанестезирующее, бронхорасширяющее и спазмолитическое действие, а также обладает дополнительным противовоспалительным и отхаркивающим эффектами и минимальным снижением активности дыхательного центра не вызывая при этом угнетения дыхания.

Активным  действующим веществом Либексина является - преноксдиазина гидрохлорид.  Он является противокашлевым средством преимущественно периферического действия и в основе его действия лежит  подавление чувствительности периферических нервных волокон дыхательных путей, снижая восприимчивость кашлевых рецепторов к раздражению в связи с воспалительным процессом, отеком слизистой при острых и хронических воспалительных заболеваниях, локализованных в нижних и верхних дыхательных путях. Также это лекарственное средство умеренно снижает активность дыхательного центра, не угнетая при этом дыхание. А выраженный бронхорасширяющий и спазмолитический эффекты  обуславливают расширение и расслабление бронхов и трахей, что способствует беспрепятственному отхождению мокроты и ее отхаркиванию. Отличительной особенностью препарата Либексин является: отсутствие непосредственного воздействия на ЦНС, а также не вызывает лекарственной зависимости и привыкания, а его противокашлевой эффект равен примерно противокашлевой активности кодеина.

Фармакокинетика

Преноксдиазин активно абсорбируется из ЖКТ с достижением максимальной плазменной концентрации лекарственного препарата через 30 минут после приема, а его терапевтическая концентрация составляет 6-8 часов.

как быстро проходит насморк у детей до года при вирусе
Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка н

Либексин представляет собой форму выпуска в виде круглых плоских таблеток, содержащих 100 мг преноксдиазина гидрохлорида, почти белого цвета с гравировкой «LIBEXIN» на одной стороне и разделяющей полоской на другой. Она делит таблетку н

Источник

Мукалтин

Мукалтин – противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее средство. Основным составляющим веществом является экстракт корня алтея, а так же натрия гидрокарбонат и винная кислота. За счет воздействия активного вещества на перистальтику дыхательных бронхол и мерцательного эпителия, происходит их стимулирование, увеличивается количество мокроты, уменьшается ее вязкость. В результате повышается секреция бронхов, происходит разжижение мокроты и ее последующее отделение.

Кроме того Мукалтин оказывает противовоспалительное действие путем образования защитной пленки на слизистой оболочке дыхательных путей. Таким образом, не происходит их раздражения и как следствие протекающие воспалительные процессы уменьшаются, и облегчается самопроизвольное восстановление поврежденных тканей.

Мукалтин инструкция

Препарат рекомендуется при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются трудноотделимой мокротой. Показанием к применению является влажный кашель, возникший при гриппе, острых респираторных заболеваниях, трахеите, пневмонии, т.е. заболеваниях нижних дыхательных путей. Также Мукалтин оказывает противовоспалительное действие.

Мукалтин – один из немногих лекарственных препаратов от кашля, который создан на основе натуральных компонентов, поэтому не имеет особых противопоказаний. Однако при самостоятельном применении необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Так, если существует гиперчувствительность или непереносимость к компонентам препарата, то применять его не рекомендуется. Также, при лечении кашля следует учитывать и возможность возникновения побочных действий. Поэтому в первые дни применения рекомендуется внимательно отслеживать реакцию организма на действие препарата. В случае возникновения диспептических нарушений (том числе тошноты и рвоты), а также различных аллергических р

Источник