коричневые выделения из носа при насморке

О чем говорят выделения из носа различного цвета?

Вся носовая полость, включая носоглотку и придаточные пазухи, покрыта специальной слизистой оболочкой, которая постоянно вырабатывает жидкость для увлажнения дыхательных путей. Внутри слизистой расположено большое количество кровеносных сосудов, которые взаимодействуют с оболочкой, помогая ей согревать воздух.

Непрерывная циркуляция крови по сосудам обеспечивает регуляцию температуры воздуха и объем слизистой, соответственно, если в организм проникает инфекционный или вирусный возбудитель, в носовую полость поставляется много крови, которая помогает выводить болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, слизистая отекает и повреждается, поэтому начинается процесс выделения слизи вместе с возбудителями воспаления.

По тому, какой цвет слизи выделяется из носа, можно определить причину недомогания. Конечно, только лишь по характеру выделений невозможно поставить точный диагноз пациенту, но ЛОР при осмотре больного обязательно обращает внимание на этот фактор.

Выделения из носа прозрачные

Если больного беспокоят водянистые прозрачные выделения, это может свидетельствовать о различных болезнях ЛОР-органов:

Если прозрачный насморк сопровождается зудом, чиханием и воспалением глаз, то, скорее всего у больного началась аллергия. В таких случаях необходимо устранить аллерген или минимизировать контакт с раздражающим веществом. Также рекомендовано обратиться к аллергологу, чтобы он назначил эффективное лечение на ранних этапах болезни.

Слизистые выделения

Часто такой вид насморка встречается при вазомоторном рините. Такое хроническое заболевание слизистой носа связано с нарушением функции сосудов, из-за чего мягкие ткани в носовой полости отекают. При вазомоторном рините слизистые выделения и заложенность носовых ходов беспокоят бо

Источник

Коричневые выделения из носа

Добрый день! Насморк третий день, сопли желтого цвета, густые, сегодня утром при промывании носа появились коричневые выделения. Днем нос дышит, ночью заложен с правой стороны. Правая часть лица слегка побаливает. Температура 37. 3 раза в день промываю, полидекса, синупрет, нимесил. Достаточно ли этого лечения? Можно обойтись без антибиотиков?

Похожие и рекомендуемые вопросы

17 ответов

Здравствуйте! Данного лечения недостаточно, поскольку в вашем случае необходима антибиотикотерапия. Рекомендую также сделать рентгенографию придаточных пазух носа. Возможно, что у вас верхнечелюстной синусит (гайморит), который требует вмешательства (пункции, промывание пазух электроотсосом, ЯМИК-системой).

Здравствуйте меня беспокоят выделения из носа коричневого цвета иногда с кровью началось все с того что у меня болела правая щека под глазом были сильные головные боли так же болела лобная часть. Сейчас боли прошли но начались эти выделения. Подскажите пожалуйста что это может быть. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Конечно же, самое очевидное это гайморит, но для подтверждения диагноза необходим осмотр врача и рентгенография придаточных пазух носа.

Здравствуйте, Ирина Юрьевна. Нахожусь в командировке и ближайший отоларинголог в 200 км от объекта. Лечу запущенный насморк 1,5 недели: капаю називин, после 15-20 минут ринофлуимуцил. Сейчас выходят бурые выделения при высмаркивании, но говорю, как будто, в нос и заложило ухо, температуры нет, в ухо капаю софрадекс. Можно ли греть паром или еще как-нибудь пазухи носовые. Какие более эффективные лекарства от заложенности носа, может есть какие-либо местные антибиотики. Я думаю, что у меня застой в правой части из-за него и ухо заложило. Спасибо.

Здравствуйте! Санируйте нос, закапывая сосудосуживающие капли в нос ( Ксилен, Санорин, Тизин и т. д.), пос

Источник

Коричневые сопли как симптом гайморита

Цвет выделений из носа позволяет определить, на какой стадии протекает заболевание и относится ли этот симптом к проявлениям гайморита – воспаления гайморовых пазух носа. Данное заболевание имеет несколько стадий течения, каждая из которых характеризуется конкретными симптомами и коричневые сопли, выделяющиеся из носа у взрослых или детей, относятся к таковым. Стоит отметить, что такой цвет может быть обусловлен примесями крови, а их появление обозначает тяжелое течение заболевания.

Если у больного начали выделяться коричневые сопли, особенно у ребенка, нужно без промедления обращаться за медицинской помощью, так как это позволит избежать весьма неприятных последствий.

В первую очередь нужно выявить причину развития воспаления, потому что от нее будет зависеть дальнейший курс лечения. Чаще всего провокаторами являются вирусы и бактерии, проникнувшие в гайморовы пазухи через нос, однако точно установить, почему возникло воспаление, может только опытный специалист.

Основные стадии развития гайморита

Первые симптомы заболевания – дискомфорт в области носа и лба. При появлении неприятных ощущений нужно обратиться к врачу, так как гайморит может вызвать достаточно опасные осложнения. В первую очередь страдает слизистая оболочка, она становится уязвимой для болезнетворных микроорганизмов.

Подострая. В данном случае заболевание протекает в легкой форме и хорошо поддается лечению, но сложность состоит в том, что диагностировать его на этой стадии достаточно сложно: возникающие симптомы, включая желто-коричневые или просто желтые сопли, похожи на признаки обычной простуды. Возникает обильный насморк, затрудняется дыхание;

Острая. Признаки воспаления на этом этапе становятся более выраженными: выделяется густая слизь, как правило, желтого цвета, при сморкании присутствуют болевые ощущ

Источник

Прозрачные выделения из носа, что же делать когда вода из носа?

Если из носа постоянно течет прозрачная слизь, это состояние именуется ринореей. Данный процесс указывает на борьбу организма с вредоносными вирусными заболеваниями и бактериями. Грубо говоря, если сопли текут регулярно у взрослого или ребенка, то это указывает на явный патологический процесс, возникший в носовых пазухах.

Многие люди считают, что белые выделения из носа, не имеющие цвета, не несут в себе серьезной опасности, но это — заблуждение. Существуют определенные причины, которые вызывают обильное выделение водянистой слизи. В данном случае нужно срочно обращаться к врачу, так как при хроническом рините требуется незамедлительное лечение. В точности только ринограмма поможет определить настоящие причины, а также подскажет способы лечения данного симптома.

Почему из носа течет вода?

Сопли ручьем взрослому человеку доставляют намного больше дискомфорта, нежели густая слизь, возникшая по причине развития бактериальной инфекции. Чаще всего, сильный насморк возникает по причине попадания в организм инфекционной болезни, которая ударяет по носоглотке, поэтому происходит практически постоянное выделение жидкости из носа. Много на что указывает цвет выделений при насморке. Коричневые выделения из носа указывают на синусит или гайморит, желтые или зелёные – на присоединение бактериальной микрофлоры.

Подробная характеристика причин, почему вода из носа

Аллергия. Если указанный симптом постоянно проявляется в определенные периоды года – осенью или весной — то это указывает на аллергический ринит. Остановить сопли невозможно без применения противоаллергических средств. Также может присутствовать постоянное чихание, а все симптомы усиливаются после посещения улицы. Дополнительные симптомы, указ

Источник

Выделения из носа

Околоносовые пазухи и вся полость носа покрыта слизистой оболочкой, увлажнённой слизью. Эту слизь вырабатывают клетки слизистой оболочки для того чтобы защитить организм от чужеродных частиц, бактерий, вирусов и так далее. Если слизистая воспаляется, клетки повреждаются, что приводит к выделениям из носа. Для того чтобы поставить правильный диагноз и понять причину воспаления, надо обратить внимание на цвет слизи.

Гнойные выделения из носа 

При аллергии выделения из носа прозрачные и светлые. Человек постоянно чихает и чешет нос. Если причиной стали бактерии, слизь будет зелёного, жёлтого или кремового цвета.

Гнойные выделения из носа характерны для острого или хронического синусита. Поскольку слизь стекает ещё и по горлу, может появиться острый ларингит или фарингит.

Выделения из носа при гайморите 

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки носа. Он бывает хронический и острый. Иногда люди не обращают внимания на насморк, надеясь, что он пройдёт самостоятельно. Но если заболевание затягивается на недели, лучше посетить терапевта или ЛОРа. Ведь могут появиться осложнения, и простая болезнь приобретёт хроническую форму. Воспалиться могут две пазухи или одна. Из воспалённой пазухи постоянно вытекает гной.

Через две недели после начала болезни, гной становится темнее, голос – гнусавей и человек начинает плохо себя чувствовать, потому что токсины попадают в кровь и отравляют организм. Слабость, вялость и высокая температура – всё это признаки гайморита. Боль появляется не только при высмаркивании, но и при простом нажатии на щёки.

Цвет слизи

отказ от курения насморк
О том, что курение негативно действует на организм человека, знают все. Однако не каждый способен до конца осознать тот вред для здоровья, который несет в себе никотин и его производные. Состав смеси, которую вдыхает в с

Найти причину выделений из носа не так уж и легко. Если человек здоров, из его носа ничего вытекать не должно. Поэтому, если что-то течёт, надо обратиться к врачу или попытаться самостоятельно справиться с проблемой. Насморк обычно все лечат

Источник

Коричневые сопли из носа у взрослого: причины, лечение

0

Наша носовая полость выстлана специальной слизистой оболочкой. Она продуцирует секрет, который способствует увлажнению дыхательных путей. Слизистая имеет очень много сосудов, которые участвуют в согревании воздуха. Все это не дает патогенным микроорганизмам жить и размножаться в носовой полости.

Но если в носовую полость попали микробы, то возникает отек слизистой, она повреждается, в результате чего слизь вырабатывается в большом объеме. По цвету слизи можно определить заболевание.

В первую очередь необходимо определить причину появления коричневым соплей, поскольку от этого будет зависеть методика лечения. Появление слизи коричневого цвета у взрослых – это повод обратиться к врачу.

Определение симптома

Насморк инфекционного происхождения — это самая частая патология верхних дыхательных путей. При этом объем, консистенция и цвет слизи зависят от стадии заболевания. Сначала она обильная, серозная (серозно-слизистая) и прозрачная. Через пару дней, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, слизь включает в себя примеси гноя.

Объемы гноя увеличиваются, из-за чего сопли становятся желтыми (желто-зелеными) и густыми. По завершению насморка они уже не такие обильные. Слизь превращается в в сухие желто-зеленые корочки и затем постепенно исчезает.

Коричневый оттенок слизи придает кровь. Когда гемоглобин несвежей крови начинает изменяться и трансформироваться, цвет из красного переходит в коричневый.

Такого не случается при насморке, который является симптомом простудного заболевания. Появление прожилок крови или сгустков свидетельствует о ломкости сосудов слизистой носа из-за ряда причин.

ребенку от насморка сироп
В настоящее время в аптеках можно найти огромное количество разнообразных препаратов от кашля. Но наиболее популярным из них является сироп Линкас, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием. Отхарк

Такое бывает, если человек сильно сморкается или имеет искривление носовой перегородки. Эти факторы травмируют эпителий слизистой. <

Источник

Выделения из носа: о чем говорят, связь с болезнями, что делать

Выделения из носа — симптом целого ряда патологий: от банальной простуды или аллергии до хронического гнойного гайморита или опухоли носа. У здоровых людей выделения из носа отсутствуют. Слизистая оболочка носовой полости продуцирует определенное количество секрета, который обладает бактерицидным и увлажняющим действием, уничтожает микробы и выводит их наружу.

Выделения из носа представляют собой ответную реакцию организма на внешнее воздействие — переохлаждение, инфицирование или проникновение аллергена.

Виды выделений

Избыточное жидкостное содержимое — экссудат или транссудат образуются в носу при развитии патологии. Экссудатом называется жидкость, образующаяся при воспалительных заболеваниях. Транссудат образуется вследствие отечности.

Цвет выделений и их оттенок различен — желтый, зеленый, белый, коричневый и даже черный. По цвету жидкого отделяемого можно установить причинный фактор патологии.

Кровянистым — выделения с прожилками крови, указывающие на травму носа или головы, повышение кровяного давления или дистрофию слизистой на фоне вирусной инфекции.

Причины

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются появлением обильных, жидких, прозрачных выделений. При вторичном бактериальном инфицировании они становятся гнойными, густыми, мутными, серого или желтовато-зеленоватого цвета.

Инфекционный ринит проявляется оттоком отделяемого из носовой полости через ноздри, чиханием, зудом, неприятным запахом изо рта и болезненными ощущениями в носу.

Для синуситов характерен выход содержимого через глотку, что приводит к ее инфицированию и развитию фарингита. У больных появляется осиплость голоса, боль и першение в горле.

Малые объекты, попадая в нос, вызывают реактивное воспаление. П

Источник