что принимать беременным при профилактике простуды

Что можно при простуде беременным: полезные советы

Чаще всего во время беременности женщины болеют простудой. Причиной заболевания может быть и вирус, и переохлаждение организма. Конечно, наибольший риск заболеть простудными заболеваниями случается в холодный период года или ранней весной, когда организм особенно ослабленный.

У беременной женщины иммунная система находится в упадке. Так задумано природой для того, чтобы не произошло отторжения плода, который организм может принять инородное тело. Что можно при простуде беременным, чтобы не навредить малышу? Лучше, конечно, стараться не допускать никаких болезней и внимательно относится к своему здоровью. От этого будет зависеть нормальное развитие вашего будущего ребенка.

Первыми признаками болезни уже в первый день могут стать слабость и головные боли. Затем появляется боль в горле, кашель и мокрые выделения с носа. Иногда, первым симптомом простуды становится появление кашля. Особый дискомфорт отмечается в начале заболевания. Однако, правильное лечение, которое назначит врач, сможет быстро привести будущую мамочку в здоровое состояние.

Стоит знать, что признаки простудных заболеваний похожи, однако бывают разной сложности. Так, если ОРВИ возникает в результате воздействия некоторых вирусов, то и лечение будет другое. Поэтому, очень важно знать диагноз заболевания перед тем, как приступать к лечению будущей маме.

Особое внимание нужно обратить на болезненные симптомы в первый триместр беременности. В это время плод начинает формироваться и нельзя допустить, чтоб

Источник

Полезные советы: что лучше пить при простуде для быстрого выздоровления

С простудой сталкивается каждый человек. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое может возникать по несколько раз за год. Существует мнение, что при лечении простуда длится 7 дней, а без лечения – неделю, что не всегда верно. Простуда без лечения может привести к тяжелым осложнениям и распространению инфекции, поэтому лечение необходимо не только ради сокращения времени болезни, но и для профилактики осложнений.

Простуда: причины и признаки

Простудой, как правило, называют острую вирусную инфекцию. Причиной возникновения простуды в любом случае является вирус, которых насчитывается более 200 (простудные вирусы). Ослабленный иммунитет, переохлаждение являются лишь способствующими факторами заболевания.

Окрепший организм способен побороть инфекцию, тогда как при ослабленном иммунитете вирус начинает активно размножаться в организме, вызывая симптомы простуды. При простуде нужно обращаться к терапевту. Врач осмотрит на предмет осложнений и посоветует, что лучше пить при простуде.  Довольно часто источником заболевания является зараженный человек.

При чихании и кашле большое количество вирусов распространяется на расстоянии до 10 метров.  Признаки простуды известны всем. Однако симптомы вирусной инфекции можно спутать с отравлением, аллергической реакцией:

Боль в горле, першение, сухость. Эти симптомы могут проявляться первыми или же позже, с течением болезни. Вирусы, попадая на слизистую горла, раздражают ее, вызывая воспаление, покраснение и болезненные ощущения при глотании. Резкая и сильная боль в горле может быть признаком ангины, возбудителем которой в отличие от простуды являются кокковые бактерии.

Отек и обильное выделение слизи из носа. Эти симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от самого вируса и анатомич

Источник

Что принимать беременным при простуде: самые безопасные и эффективные методы лечения

К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дома уже есть маленькие дети.

По причине гормональных перестроек и пониженного иммунитета организм будущей мамы плохо справляется с вирусами. Не стоит относиться к ОРВИ легко, любая инфекция может нанести вред малышу, поэтому лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Простуда при беременности: причины и признаки

Простуда была и остается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. Основными причинами являются вирусы и пониженный иммунитет.

Только врач способен определить, что принимать беременным при простуде. Лечение зависит от срока беременности и тяжести протекания заболевания, осложнений и самочувствия женщины.

С наступлением беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка, повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон призван всячески защищать беременность. Он ослабляет мышечный тонус, а также иммунную систему женщины, чтобы система не распознала эмбрион как чужеродное тело и не отторгла его.

В таком положении женщина становится особенно уязвима, поэтому вирусные заболевания встречаются среди беременных очень часто.

Простуда может сопровождаться осложнениями и приводить к порокам развития плода при тяжелом течении и присоединении бактериальной инфекции.

Головные боли и недомогание. С этих симптомов может начинаться как сама беременность, так и ОРВИ. В некоторых случаях слабость и головная боль говорят о повышенном артериальном давлении.

Насморк, заложенность носа. Иногда ринит беременных появляется без других признаков простуды. Но пр

Источник

Что можно беременным для профилактики простуды

Профилактика и лечение простудных заболеваний во время беременности

«Хочешь узнать, сколько у тебя болячек, – забеременей!» – любит повторять мой гинеколог. А я привыкла доверять мнению врача, принявшего не один десяток здоровых малышей и спасшего не одну маленькую жизнь. Ведь во время беременности у женщин наблюдается снижение иммунитета, и они становятся подвержены простудным заболеваниям и заболеваниям зубов. Вот почему беременным женщинам стоит беречь свое здоровье и покупать только рекомендованные специалистом лекарства и витамины.

«Девчонки, я в панике. У меня температура 37,5, тело ломит, нос не дышит, горло першит… Что делать? Спасайте! Посоветуйте, чем лечиться, чтобы не навредить малышу?!» – Подобными взываниями о помощи изобилуют все «беременные» форумы в период межсезонья.

Разумеется, во время беременности важнее вовремя принять меры по предотвращению заражения ОРВИ, чем потом героически бороться с болезнью, переживая за состояние своего малыша. Но далеко не всем удается в период подъема заболеваемости избежать поездок в общественном транспорте, вовремя брать на работе больничный, изолировать уже заболевшего мужа и ходить в трех колготках с сентября по май.

Автор данного материала не имеет специального медицинского образования и не знает особенностей вашей беременности, поэтому настоятельно рекомендует применять указанные лекарственные средства только после консультации с лечащим врачом!

Как известно, во время беременности иммунная система находится в подавленном состоянии, и потому организм гораздо более уязвим и беззащитен перед атакой вирусов. Чтобы помочь ему сопротивляться инфекции, можно смело прибегнуть к известным средствам народной медицины:

Фармакологические стимуляторы иммунитета не столь безо

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных

С учетом значительного снижения иммунитета у женщин в период беременности и межсезонных вспышек вирусных и простудных заболеваний становится необходимым применение комплекса профилактических мер для предотвращения заболеваемости. И хотя профилактика гриппа и ОРВИ у беременных полностью не решает эту проблему, в эпидемические периоды она все же должна проводиться. В первую очередь потому, что существует вероятность попадания от заболевшей матери через плаценту к плоду так называемых респираторных вирусов, провоцирующих заражение гриппом и ОРВИ, что вызывает изменения в иммунных реакциях двух организмов и в итоге может способствовать осложнению беременности.

Виды профилактики простудных заболеваний при беременности

Профилактика может быть специфической и неспецифической. Первый ее вид – это вакцинация, являющаяся эффективной, но крайне нежелательной. По этой причине в обязательном порядке прививки делаются лишь тем беременным, которые отнесены к определенным группам риска:

Для остальных существует неспецифическая профилактика гриппа и простуды при беременности  независимо от ее срока, основанная на применении только безопасных методов, в частности, средств народной медицины.

Неспецифическая профилактика вирусных заболеваний у беременных

Она сводится к ряду мероприятий, направленных на поддержание ослабленного вынашиванием плода материнского организма в стабильном состоянии. Для этого беременным женщинам следует:

во время эпидемий не посещать места скопления людей, воздерживаться от поездок в общественном транспорте, исключать рукопожатия, перед выходом на улицу смазывать слизистую носа противовирусным средством (эфирное масло, мази Оксолин, Виферон), при необходимости использовать марлевую повязку;

прыщи на лбу при простуде
Простудные прыщи – достаточно известное понятие, которое применяется нами практически к каждому прыщику, появившемуся после пребывания на холоде или сквозняке. Но все далеко не так, как мы думаем, и простудные прыщи м

витаминизировать организм путем применения витаминно-минеральных ко

Источник

Простуда во время беременности: что можно и что нельзя

Простуда является одним из наиболее распространенных заболеваний среди населения, тем более среди беременных. Женский ослабленный организм не в силах противостоять опасным вирусным инфекциям, на которые здоровый человек никак не отреагирует. Кроме того, будущая мать в ответе за малыша, который также подвергается серьёзной нагрузке при заболевании, особенно при повышенной температуре тела матери.

Несмотря на то, что простуда является проблемой холодного периода года, ослабленный иммунитет беременной не в силах обеспечить ей достойную защиту и летом. Течение и диагностику ОРВИ затрудняет особое положение женщины, симптомы которого могут скрываться либо дублироваться при естественном для данного периода гормональном сбое. Поэтому особенно важно понять симптоматику правильно и определить, какие лекарства можно принимать беременным при простуде, а от каких стоит отказаться.

Причины

Простудные заболевания провоцируются опасными вирусами, большинство из которых являются возбудителями гриппа. Пик заболевания приходится на осень-весну, но заболеть простудой можно в любую пору года. Особенно остро этот вопрос стоит в период беременности, так как уберечь себя в это время от ОРВИ не под силу ни одной будущей матери.

Это происходит потому, что у беременной женщин стремительно снижаются защитные функции организма. Это грозит даже, на первый взгляд, здоровой женщине, так как организм будущей матери претерпевает так называемые процессы иммуносупрессии — естественного угнетения иммунитета, вследствие чего вирусы с легкостью атакуют системы и органы человека. Способствуют появлению заболевания и провоцирующие факторы: стрессы, аллергия, резкие перепады температуры, контакт с инфицированными людьми.

Симптомы

препараты от простуды быстродействующие
Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препара

Первое время простуда проявляется в виде общего н

Источник

Что принимать при простуде

Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие заболевания появляются на фоне ослабленного иммунитета в прохладную пору года (осень, весна, зима). Обязательно следует обратиться  за врачебной консультацией при появлении первых симптомов простуды. Доктор всегда индивидуально назначает лечение с учетом особенностей каждого пациента, базируясь на результатах анализов, объективных данных осмотра и т.д.

Мы же рассмотрим перечень наиболее часто используемых и назначаемых лекарственных средств при простуде, а также эффективные рецепты народной медицины.

Важно начинать лечение как можно ранее, это поможет сократить период болезни до минимума и избежать осложнений. При правильно подобранной терапии и поддержании иммунитета, простуда отступит на 5-7 день, и будет заметно улучшение самочувствия.

Обратите внимание: даже с учетом наличия в аптеках широкого выбора безрецептурных препаратов, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Это правило действует и отношение и лечения, и профилактики. Врач всегда учитывает наличие у больного противопоказаний к приему того или иного средства, что также очень важно. Поэтому самолечение в данном случае иногда может принести больше вреда, чем пользы.

Препараты для симптоматического лечения простуды

Их задача устранить симптом простуды, но на сам вирус они не оказывают никакого влияния. То есть они помогут только справиться с головной и мышечной болью, снимут температуру, ликвидируют заложенность носа, облегчат кашель.

Сосудосуживающие препараты. Они восстанавливают нормальное носовое дыхание, путем уменьшения отека слизистой носа и дыхател

Источник