как и чем лечить простуду у новорожденных

Простуда у грудничков: лечение и симптомы | Как лечить простуду у младенцев

Простуда - это заболевание, которое наступило при переохлаждении и снижении иммунитета. Врачи отмечают, что лечение простуды у грудничков имеет свои особые тонкости. Т.к. младенцам противопоказаны очень многие лекарственные средства, грудничок не научился высмаркиваться, и глотать таблетку, а также полоскать горлышко.

Симптомы развития простуды у грудничков

Одно из распространенных заболеваний среди детей, вызывающих кучу вопросов у родителей – это простуда. И мамы всегда должны быть наготове. Поэтому они должны четко представлять, что нужно делать в различных ситуациях. Не стоит утешать себя тем фактом, что причиной недомогания могут являться «режущиеся зубки». Отнеситесь к недомоганию младенца серьезно, так как в 99% ситуации это инфекция, так как режущиеся зубки всегда понижают иммунитет ребенка. Следовательно ребенка с простудой необходимо лечить сразу, а не дожидаться осложнений.

Простуда у детей, особенно в таком возрасте, чаще всего начинается резко и неожиданно. Ребенок может уже с утра проснуться с легким насморком, усталым, чихать, а иногда наблюдается даже лихорадка. Кроме того у малышей может быть кашель или ангина. Вирус простуды зачастую затрагивает горло и пазухи носа малыша, уши и бронхиолы. Кроме того у малыша иногда симптомы простуды выражаются в форме рвоты и диареи.

На начальных стадиях простуды малыш может иметь жалобы на головную боль и быть довольно раздражительным и насморк. С развитием простуды слизь, находящаяся в пазухах носа обычно становится более темного цвета, а так же более плотной консистенции. Плюс ко всему выше изложенному у малыша может развиться кашель, который иногда длится на протяжении нескольких дней.

Главным правилом в лечении простуды у младенцев является раннее выявление первых признаков заболевания. И

Источник

Простуда грудничков 1 месяц

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и вялым. При развитии воспаления гортани (ларингит

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Совет 1: Как лечить грудничка от простуды

Простудные заболевания нередко встречаются у грудничков и легко поддаются лечению, если родители вовремя предпримут все необходимые меры и обратятся к детскому врачу.

Ни один ребенок не застрахован от простудных заболеваний. Простуда может причинить немало дискомфорта грудному малышу, однако вылечить ребенка не так сложно. Достаточно вовремя обратиться к врачу, внимательно следовать его рекомендациям, и вскоре от детской простуды не останется и следа.

Первый шаг к выздоровлению – вызов врача. При любых признаках недомогания у малыша до года следует обращаться к педиатру, который поможет поставить диагноз и составит наиболее эффективную схему лечения. Даже обычный насморк при неграмотном лечении может вызвать серьезные осложнения у ребенка.

Туловище малыша можно осторожно растирать эвкалиптовым маслом. Это поможет облегчить состояние ребенка, однако масло не должно быть концентрированным, чтобы не вызвать аллергической реакции. Также простывшего ребенка следует купать в ванночке с отварами лечебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, череды. Эти травы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а горячая ванна успокоит малыша и поможет ему заснуть. Во время болезни температура воды должна быть выше обычной: 37-38 °С. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить спать.

Если малышу уже больше 6 месяцев, врач может назначить ему специальные детские сиропы от кашля на основе растительных компонентов. При сухом кашле для отделения мокроты назначаются сиропы «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Бронхикум», «Туссамаг».

лекарство от вирусов и простуды эргоферон
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

Эффективным средством для лечения простуды у грудничков является обычная ингаляция. Рядом с ребенком следует поставить емкость с горячей водой и специальным раствором для ингаляции или отваром лекарственных трав. Ребенок должен дышать целебным паром не ме

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

какое средство лучше от гриппа и простуды
использую шипучий антигриппин - банально но помогает - шипучие витамин Ц 1000 мг - Цитовир-3 (иммунностимулятор)... какой нибудь чай мёд лимон... еще рекомендовали в чай Эхинацею

Аскорбинку по упаковке за раз ( не более 10 ш

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Как уберечь малыша от простуды

Новорожденный в силу несформировавшегося иммунитета очень восприимчив к разного рода вирусам. Чтобы защитить кроху от ОРЗ, родителям нужно придерживаться ряда несложных, но важных правил.

Чаще всего малыш заболевает, когда простывает кто-то из родителей или других взрослых в доме. В первую очередь вам нужно принять меры, чтобы ребенок не подхватил опасный для него вирус. У детей до 1 года даже простейшая простуда может привести к довольно тяжелым осложнениям.

Если это возможно, отселите заболевшего члена семьи в отдельную комнату. Передвигаться по квартире больному нужно только в медицинской маске.

Малыш должен спать в детской или хотя бы в отдельной кроватке. Не берите младенца во взрослую кровать, даже если вы практикуете совместный сон.

Чаще проветривайте помещение. Минимум дважды в день, не меньше, чем 10 минут. Ребенка уносите в другую комнату, а лучше отправляйтесь с ним гулять на свежий воздух.

Каждый день (а лучше два раза в сутки) проводите в квартире или хотя бы комнате, где малыш проводит большую часть времени, влажную уборку. Можно использовать слабую дозу дезинфицирующего моющего средства.

Постарайтесь отрегулировать температуру воздуха в квартире – в комнатах не должно быть жарко. Это способствует размножению микробов в воздухе.

Маленький ребенок не может объяснить, что он недомогает, однако внимательные родители, конечно, заметят симптомы начинающейся простуды:

Лечить новорожденных самостоятельно нельзя ни в коем случае. При перечисленных выше симптомах, обязательно вызывайте к малышу врача. Только он профессионально поставит диагноз и назначит лечение. Выполняя его предписания, создайте благоприятные условия для выздоровления крохи – не кутайте его (это только поспособствует повышению жара) и давайте побольше питья (особенно, если простуда у малыша сопров

Источник