почему нужен постельный режим при гриппе

Грипп 2016 – симптомы

У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

Изучим сведения об эпидемии данного заболевания за 2016 год, обращая особое внимание на первые клинические проявления, лекарственную терапию, а также меры профилактики такой серьезной болезни как грипп.

Прогноз по гриппу в 2016 году

Ученые не предвещают вспышек данного заболевания в 2016 году. Но это не говорит о том, что не стоит предпринимать никаких мер для профилактики этой болезни. Ведь вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций.

Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.

H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Именно о нем в 2009 году стало известно всему миру, в связи с тем, что он явился источником эпидемии во всем мире.

Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым».

Основная опасность его состоит в том, что он пока не является достаточно изученным и в числе его главных осложнений — влияние на сосудистую систему.

Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым мало

Источник

Постельный режим: кому и зачем он нужен?

Постельный режим при гестозе, подтекании околоплодных вод, предлежании плаценты и угрозе прерывания беременности на любом сроке.

Назначая лечение, доктор строго говорит: "Во-первых — постельный режим!" За этой рекомендацией обычно следует стройный перечень лекарств, к концу которого вы уже забываете про постельный режим. А что это такое? Сколько придется лежать, как долго это продлится, можно ли вставать, хотя бы, чтобы дойти до туалета, или нет? Попытаемся уточнить все аспекты этой самой элементарной, но достаточно важной медицинской рекомендации.

Показаниями для соблюдения постельного режима являются некоторые осложнения беременности. К ним относятся: угроза прерывания беременности на любом сроке; предлежание плаценты (состояние, при котором плацента перекрывает выход из матки); подтекание околоплодных вод ; такое серьезное осложнение беременности, как гестоз, и некоторые другие состояния и заболевания. Элементарная простуда также требует того, чтобы будущая мама оставалась в кровати, а не ходила по дому, и тем более за его пределы.

При угрозе прерывания беременности постельный режим позволяет избежать механического воздействия на плодное яйцо или на плод. Дело в том, что при ходьбе, а тем более при беге, и даже при выполнении, казалось бы, несложных бытовых дел напрягаются мышцы передней брюшной стенки, постоянно изменяется внутрибрюшное давление, что способствует повышению тонуса мышц матки. В свою очередь, это может привести к отслойке плодного яйца, началу родовой деятельности. Когда будущая мама лежит в постели, мышцы передней брюшной стенки расслаблены, что способствует и расслаблению мышц матки, а на плодное яйцо не действует вибрация, имеющая место при выполнении любой работы.

Постельный режим предохраняет от кровотечения и при предлежании плаценты, т.к. при эт

Источник

Незваный гость. Грипп у беременных

Заболевание гриппом во время беременности

Грипп - острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность - постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры (то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета. Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа. Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний (обострение тонзиллита, пиелонефрита и др.) во время беременности и после родов.

Симптомы гриппа

У подавляющего большинства больных отмечается острое начало гриппа, сопровождающееся быстрым повышением температуры до высокой. Наиболее высокая температура (до 39-40°С) наблюдается в первые два дня болезни, затем происходит быстрое ее снижение. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2-4 дней. У некоторых больных через 1-2 дня после падения температуры вновь отмечается ее повышение на 1-2 дня (вторая волна гриппа). К концу первых суток уже имеется развернутая картина болезни, отличительной ос

Источник

7 мифов о простуде

Простуда… Что может быть прозаичнее? Казалось бы, чуть ли не каждый школьник знает, что это такое и что делать, чтобы быстрее поправиться. Однако, несмотря на распространенность этого недуга, до сих пор существует масса предрассудков и заблуждений, укоренившихся в нашем сознании и мешающих эффективной борьбе с болезнью. Итак, попробуем разобраться…

Существует мнение, что простываем мы чаще всего из-за того, что замерзаем. Но это не совсем так. Конечно, если организм ослаблен, переохлаждение может спровоцировать развитие недуга. Но если человек закален, то холод ему не страшен. Кроме того, несмотря на то, что пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, то есть как раз на сезон холодов, виноваты в этом отнюдь не ветры и морозы. Просто чем холоднее на улице, тем больше времени мы находимся в закрытых помещениях, в которых активно размножаются вирусы — настоящие виновники простуд.

На самом деле с возрастом люди реже и реже болеют простудами. Если малыши и дети до 16 лет могут болеть примерно 10 раз в год, а взрослые до 35 лет — не более 5 раз, то люди старше 40 лет испытывают подобные недомогания крайне редко — максимум 2 раза в год. Ученые считают, что связано это с иммунным опытом, которого «набирается» человеческий организм от болезни к болезни и который помогает в дальнейшем быстрее справляться с простудами.

Безусловно, ослабленному организму для выздоровления необходимы питательные вещества и витамины. Однако переваривание тяжелой белковой и жирной пищи требует слишком много энергии, которая во время болезни необходима для борьбы с вирусом. Поэтому в меню лучше включать легкоусваиваемые продукты — фрукты, особенно цитрусовые, тушеные овощи, отварную рыбу и пр. И, конечно, необходимо как можно больше пить.

Это заблуждение очень распространено, и дело здесь вот в чем: как правило, мы принимае

Источник

При гриппе нужен постельный режим, сколько? Чем опасен? Как уберечься?

Грипп очень опасное заболевание - от него умирают. К тому же он и очень коварный, даже если течение идет нормально, грипп влегкую может дать осложнение на какой-нибудь внутренний орган. Например вы можете получить хронический пиелонефрит (заболевание почек), панкреатит (поджелудочной), заболеть могут печень, сердце, и т.д. Постельный режим следует соблюдать до тех пор, пока не спадет температура и еще сутки с нормальной температурой. В принципе не обязательно все время лежать не вставая, но на улицу точно выходить не стоит.

Постельный режим при гриппе конечно необходим, но главное, чтобы постельный режим больного не перешел в длительное лежание, так как это может привести к новым осложнениям, потому что, если человек будет долго лежать, не вставая, у него будет снижена вентиляция легких и бронхов, и это, в свою очередь, приведет к тому, что инфекция может распространяться по дыхательным путям, что вполне может привести к заболеваниям бронхов. Самое главное, чтобы в комнате, где находится больной человек, не было сквозняков, потому что это чревато новыми осложнениями.

где в носу собирается насморк
Носоглотка является органом дыхания, основная функция которого заключается в защите слизистой оболочки от вредного внешнего влияния. Совершенно нормальным явлением для здорового организма считается выработка опред

Постельный режим при гриппе обязателен. Грипп сопровождается тяжелой интоксикацией всего организма, температурой. Идет большая нагрузка на все органы и системы. Переохлаждения, даже малейший сквозняк может спровоцировать осложнения. Лучше не рисковать и соблюдать все предписания врача. Обязательно находиться в постели, пока держится температура до стихания острых проявлений заболевания. Если грипп перенести на ногах, то есть ходить на работу, выходить на улицу, то в первую очередь эта вирусная инфекция может дать присоединение бактериальной на фоне сниженного иммунитета, тогда лечение будет длительным и можно получить хронические заболевания. Опасность возникновения пневмонии, заболеваний поче

Источник

Поддерживать его в работоспособном режиме есть множество способов и препаратов. Наиболее эффективными и менее сложными являются фермерские продукты.

Глаза, это не только зеркало души, но и орган, при помощи которого человек воспринимает большую часть окружающей его информации. Проблемы со зрением приводят к ухудшению общего состояния жизнедеятельности человека: осложняется ориентация в пространстве, может снижаться производительность труда. Из-за перенапряжения глазных нервов возникают боли в голове. Поэтому очень важно заботится о своем зрении и беречь его.

Термин «послеоперационный период» даже звучит не слишком приятно, поскольку по смыслу понятно, что после операции потребуется время на то, чтобы прийти в себя и вернуться к нормальной жизни.

Динамика жизни современного человека очень высокая. Часто требования, которые выдвигает жизнь, не совместимы с возможностью качественного ухода за престарелым родственником.

Кроме того иногда для этого необходимо специальное оборудование, навыки медицинского работника и достаточно свободного времени.

Сахарный диабет– это гормональное заболевание, которое описывается недостаточным количеством инсулина и нарушением углеводного обмена в организме человека, что, в свою очередь, вызывает проблемы при белковом и жировом обмене.

Дом престарелых - это ещё не конец жизни. Это место, где можно отдохнуть от суеты, постоянной спешки и просто насладиться творчеством и беззаботностью.

Главная задача нашего центра - реабилитация людей. Это означает, что мы не стремимся к тому, чтобы удерживать людей, как можно дольше. Наша цель - скорейшее выздоровление пациентов, попадающих к нам или же обеспечение достойного уровня жизни.

лечение насморка домашним способом
Что же делать и как быстро избавится от насморка? Стоит воспользоваться рецептами народной медицины. Капель от насморка множество, но и в домашних условиях его лечение можно ускорить, быстро облегчив своё состояние.

Мы отлично понимаем то, что необходимо каждому гостю нашего центра и стараемся обеспечить надлежащий уход и индивидуальный подход. Проживающие у нас люди н

Источник

Как успокоить головную боль при простуде?

Постельный режим — приятная мера при простуде, позволяющая сутками смотреть телевизор и читать любимые книги. Это в идеале. Но в реале подобным планам на больничный отпуск обычно мешает головная боль и другие симптомы при простуде. Почему она возникает и как быстро ее успокоить?

Головная боль при простуде не такая сильная и острая, как при гриппе. Тем не менее головная боль — один из самых болезненных симптомов, поэтому и при простуде, несмотря на кашель и насморк, ее стоит лечить в первую очередь.

Головная боль — «бесплатное приложение» к простуде

Головная боль при простуде — частое явление, сообщающее о начале заболевания и сопутствующее ему. При инфекционных заболеваниях, таких как простуда, грипп и прочие ОРВИ, на организм больного воздействуют различные токсины, т.е. происходит интоксикация, следствием которого и является головная боль. Протекает головная боль при простуде одновременно с другими различными признаками интоксикации — жаром, ознобом, ломотой и др.

Головная боль при простуде имеет меньшую интенсивность, чем при гриппе — в последнем случае боль локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз. Если боль усиливается при наклонах, поднятии тяжестей или кашле, следует обратиться к врачу. Другим настораживающим фактором является повышенная температура, которая не опускается ниже отметки 38°С в течение трех дней. Опасность заключается в том, что головная боль или жар, который ее вызывают, могут быть признаками не простуды или гриппа, а более серьезной инфекции — например, менингококка.

Лечится головная боль при простуде жаропонижающими средствами или комбинированными средствами от гриппа и ОРВИ. Существует также ряд домашних средств, помогающих унять боль без приема медикаментов.

Народные средства от головной боли при простуде

Источник