пцр гриппа и орви

Лабораторная диагностика гриппа и других ОРВИ методом полимеразной цепной реакции

20 Января 2017

Область применения

Настоящие клинические рекомендации устанавливают единые требования к выполнению лабораторной диагностики гриппа и других ОРВИ методом полимеразной цепной реакции для медицинских организаций Российской Федерации, имеющих лицензию по специальностям «Клиническая лабораторная диагностика», «Вирусология», «Бактериология», «Инфекционные болезни», «Педиатрия», «Пульмонология». Рекомендации одобренына II Российском конгрессе лабораторной медицины в городе Москве 14 октября 2016 года.

Уровень доказательности рекомендаций

Доказательной базой для рекомендаций явились публикации, вошедшие в базы данных Cochrane library, PubMed, EMBASE и MEDLINE, электронную библиотеку (www.e-library.ru). Глубина поиска составила 16 лет.

Клинические рекомендации созданы на основе согласованного мнения членов ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины», а также обобщения опыта авторов, специалистов обществ пульмонологов России (Российское Респираторное Общество) и стран Европы (Европейское Респираторное Общество) и апробированных рекомендаций, действующих в настоящее время в Великобритании [Harris M; Lim WS] США [Bartlett JG; Mandell LA], Швеции [Regamey N].

Недостаточные доказательства эффективности или эффективность незначима по сравнению с возможными неблагоприятными последствиями

Умеренные доказательства эффективности или эффективность незначима по сравнению с возможными неблагоприятными последствиями

Данные рандомизированных контролируемых клинических исследований или строго разработанных экспериментальных лабораторных исследований, выполненных независимыми исследователями

Данные хорошо спланированных клинических исследований без рандомизации, когортных исследов

Источник

Новости

Лабораторная диагностика гриппа и острых и респираторных вирусных инфекций

Лабораторная диагностика гриппа и острых и респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

Согласно приказу Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан №2208-Д/256 от 21.07.2016г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» на безвозмездной основе обеспечивает лабораторную диагностику гриппа, ОРВИ, выделение и идентификацию вирусов гриппа, изолированных от больных, доставленных из прикрепленных к опорной базе медицинских организаций используя следующие методы:

- метод ПЦР - обнаружение РНК вирусов гриппа. Лабораторные исследования проводятся для людей с тяжелой клинической картиной, пневмонией.

- методом иммунофлюоресцентного анализа - выявление антигенов вируса гриппа и ОРВИ при исследовании мазков из носоглотки,

- серологического метода (реакция торможения гемагглютинации - РТГА) диагностически значимое увеличение уровня (титра) специфических антител во второй сыворотке (по сравнению с первой) в 4 и более раз при одновременном исследовании в стандартных серологических тестах парных сывороток крови больного.

-биоматериал - мазки из носовой полости (цилиндрический эпителий, содержащий вирусные антигены) (отбор в первые три дня заболевания);

-является парные сыворотки крови пациента (первая порция крови из вены должна быть отобрана в начале заболевания (1-3 день). Вторая порция - в период реконвалесценции (на 10-12 день заболевания и позднее).

Отбор клинических материалов должен проводиться обученным персоналом с применением средств индивидуальной защиты.

Методические рекомендации

Источник

Экспресс-диагностика гриппа

Лечение гриппа, как и лечение любой другой болезни тем успешнее, чем скорее оно начато. Но как отличить грипп от множества других респираторных заболеваний? Только при помощи своевременной диагностики болезни!

Научный прогресс не сбавляет оборотов, сегодня при наличии респираторной инфекции врач может назначить лечение, не опираясь на практически одинаковые для разных видов вируса симптомы и надеясь, что хоть какой-то компонент этого лечения достигнет цели, а может быстро и четко определить не только вирус-возбудитель, но даже его разновидность – так называемый штамм.

В ходе диагностики гриппа вирус выделяется из биологических сред заболевшего человека – его слюны и мокроты, смывов и мазков со слизистых выстилок верхних дыхательных путей, реже – крови. При этом методики исследований позволяют не просто определить наличие вируса в организме – они позволяют врачу «прочесть» генетический материал выделенного вируса, и понять, какой именно это вирус.

Частые респираторные инфекции, ОРВИ, грипп буквально «отжимают» из организма все силы. Для устранения имеющейся иммунной недостаточности и поддержания иммунитета в условиях повышенной нагрузки на организм в медицинской практике широко применятся иммунокоррекция…

Современные диагностические тесты чрезвычайно чувствительны и специфичны, при этом очень важно то, что появились экспресс-методы диагностики. Они определяют возбудителей болезни очень быстро – всего через два-три часа после анализа материала, благодаря чему уже сразу можно будет назначить больному специфическое, эффективное лечение конкретной разновидности вируса гриппа. Следует помнить, что максимально точный результат диагностики можно получить в том случае, если анализы были взяты у больного в начале болезни – до четвертого дня.

Один из высокоинформативных экспресс-методов

Источник

>stream jP ftypjp2 jp2 -jp2hihdrmlcolrjp2cOQ)lmlmR \#"wvvvoongLgLgdPPPEWWWadKakadu-v6.3.1dYKdu-Layer-Info: log_2{Delta-D(MSE)/[2^16*Delta-L(bytes)]}, L(bytes) -53.0, 8.7e+002 f_C CojF 9"Դko&H#[A`߯%c _Fq1{pS!>!ZLn\%#<3%F֏5fӎ@ЁOZhgeRXHW|u4$I^\U.A+M:BT

-CxZ> >U$U)xXuP\yЋ_MsG嘸1/pS2wX[&vxF:;v#&!DiJ2`;륍lul˚OmUۑ>p^C S>m2}  9Ѹ"rζ HKҺi)?XHBFc c"d,F QcwZ_3u[W8B5_ xOe?GOZf;*ogZs⾧9)|~\~l}]S85IY P/\5uck,G

z_ײL-{7V,SW7׽H َݵ`U@`mdK&{wyA`MB vGޙkN~grjD?K.|2V+K]ˢZPa_g꘎n+gߴ__Xqp_G݆/-eƍx:ŌOm#Z=nb mY}󥓐 :4i%=,03AH 

kf;8{iyFei IK_rMQ>U ӳ}G|\c4PrMij3q*۱%P3qZ2o9aH)?O`55U=&+"a~0E@G*f9v6њJ97(H1| T] 2  P5)bk #p_W;45HqDKwٶK!jH2` s==% ]G+LlrjMgf >\N_so/.npMpS-L ߿5RPD3$S/t,!0[8r$685Н]n06a,P* (wYw

Источник

Грипп: меры профилактики

Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Время для прививки

Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен. Именно среди них, после перенесенного гриппа, часто отмечаются осложнения — пневмония, невриты лицевого нерва, менингиты. Наиболее эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация, она значительно снижает возможность получения осложнений и смертельного исхода. Сегодня можно сделать прививку за две недели до начала эпидемии.

Сейчас применяются как зарубежные вакцины — ваксигрипп (Франция), инфлювак (Голландия), флюарикс (Бельгия), бегривак и агриппал (Германия), так и отечественный препарат — гриппол.

Как лечиться?

С целью предотвращения и лечения гриппа рекомендованы противовирусные препараты, такие, как ремантадин, альгирем (высокоочищенный ремантадин в сиропе для детей с одного года), амантадин, арбидол и ряд других. Препараты эти необходимо использовать в строгом соответствии со схемой их применения. С целью же повышения общей сопротивляемости организма человека рекомендован целый ряд средств. В первую очередь это иммуностимуляторы.

Гомеопатические препараты: афлубин, обладающий иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Широко распространёнными средствами профилактики гриппа и других респираторных инфекций являются также человеческий интерферон и оксолиновая мазь. Дополнительно к этим препаратам следует принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, а также есть свежие овощи и фрукты.

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени.

порошок терафлю от насморка
Ежегодно с наступлением холодов начинается эпидемия простуды и гриппа. Эти заболевания вызываются деятельностью вирусов. В этот период важно привести в норму иммунную систему, для чего назначают прием Терафлю, состав

Грипп и другие ОРВИ (ОРЗ) — это инфекционные (вирусные) заболевания, с

Источник
вирус гриппа h1n1 чем лечить
Вирус гриппа известен давно, с периодическими эпидемиями и пандемиями мир сталкивается чуть ли не ежегодно. И все равно вирус остается актуальным и опасным.

Что такое вакцина? Чаще всего - это набор антигенов (грубо

Источник

ОРВИ и грипп у взрослых

Общая информация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – широко распространенные заболевания, встречающиеся у лиц всех возрастов, с различными по форме и тяжести клиническими проявлениями в зависимости от степени интоксикации и уровня поражения дыхательных путей [1].

Грипп – острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита [1].

Категория пациентов: взрослые больные поликлиник и инфекционных стационаров/отделений, многопрофильных и специализированных стационаров, беременные, роженицы и родильницы родильных домов/ перинатальных центров.

- врач-инфекционист инфекционного стационара/отделения, врач-терапевт многопрофильных и специализированных стационаров, врач акушер-гинеколог родильных домов/перинатальных центров.

Классификация

1.1.11. ОРВИ смешанной этиологии (вирусно-вирусная, вирусно-микоплазменная, вирусно-бактериальная, микоплазмо-бактериальная).

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Лечение

Госпитализация

Информация

1. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 1056 с. – (Серия «Национальные руководства»). 2. Б.П.Богомолов. Инфекционные болезни: неотложная диагностика, лечение, профилактика. - Москва, изд-во НЬЮДИАМЕД, 2007.- С.31-45. 3. Инфекционные и кожные заболевания / под ред. Николаса А. Буна, Ники Р. Колледжа, Брайана Р.Уолкера, Джона А.А.Хантера; пер. с англ. под ред. С.Г.Пака, А.А.Еровиченкова, Н.Г.Кочергина. – М.: ООО «Рид Элсивер», 2010. – 296 с. – (Серия «Внутренние болезни по Дэвидсону» / под общ. Ред. Н.А.Мухина). – Перевод изд. Davidson's Principles and Practice of Me

Источник