вирус гриппа h1n1 чем лечить

Грипп. Чем опасен и как лечить.

Вирус гриппа известен давно, с периодическими эпидемиями и пандемиями мир сталкивается чуть ли не ежегодно. И все равно вирус остается актуальным и опасным.

Что такое вакцина? Чаще всего - это набор антигенов (грубо говоря - "убитые микробы") того или иного вируса. Иногда - это ослабленный вирус или бактерия, не способная вызвать само заболевание, но иммунизирующее (вырабатывающее иммунитет) у привитого человека.

Но культуру вируса надо вырастить и угадать с тем - будет ли соответствовать набор антигенов тому штамму вируса, который вызывает эпидемию в данный момент. А если не угадали? Тогда защиты вакцина не даст.

Кроме того, вакцину нужно вводить заранее, как минимум за 3 недели до начала эпидемии, иначе не успеет выработаться иммунитет. А когда нам с экранов начинают сообщать, что можно привиться там-то и там-то?

Сами вакцины получают, выращивая вирусы на питательных средах, иногда искусственных, иногда - на куриных эмбрионах... Но в любом случае - там присутствует чужеродный антиген. Да и сам вирус - он тоже антиген. И что будет с аллергиками, людьми, страдающими астмой, разного рода аутоимунными заболеваниями, например, гломерулонефритом или ревматизмом... Будет обострение основного заболевания. Но всегда ли спрашивают и рассказывают об этом при вакцинации?

Много еще моментов по самим вакцинам, начиная от того, что в некоторых содержится ртуть (нужна для осаждения белка и консервации), что явно не добавит здоровья, и заканчивая тем, что побочные действия вакцин до конца не исследованы. Их роль в бесплодии до сих пор обсуждается и не просто так движение "Талибан" в Афганистане выступает против вакцинации. Другой вопрос, что некоторые вакцины жизненно необходимы для выживания человечества, как вакцина от туберкулеза или полиомиелита. И в этом "Талибан" далёкие ретрограды... Но вот относит

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы петуха отно

Источник

Чем лечить грипп H1 N1? Инструкция.

Уже несколько лет начиная с периода осени по начало весны поражает людей такое вирусное заболевание, как грипп H1N1 или свиной грипп. В 2016 году уже зафиксировано более 100 случаев летальных исходов от заражения данным вирусом. Однако чаще всего – это несвоевременное обращение к врачу и лечение заболевания. В данной статье обратим внимание на то, как можно определить вирус свиного гриппа, а также то, чем лечить грипп H1N1.

Заражение вирусом свиного гриппа очень похоже на возникновение обычного респираторного заболевания в период ослабления иммунитета. Поэтому определение инфицирования человека гриппом H1N1 происходит не только на основании симптомов, но также и подтверждением с помощью клинических исследований. Для начала определимся с симптомами. Симптомы гриппа H1N1 следующие:

Данные симптомы могут говорить как об обычном остром респираторном заболевании, так и о заражении вирусом гриппа H1N1. После обнаружения данных симптомов важно пройти следующие лабораторные исследования, которые или подтвердят наличие свиного гриппа, или наоборот покажут его отсутствие:

Сегодня многие аптеки предлагают экспресс-тесты для выявления вируса H1N1. Однако практика показала, что такие тесты имеют довольно низкую эффективность и в большинстве случаев может просто не показать наличие заболевания. Эффективнее всего будет пройти именно лабораторные исследования.

Лечение свиного гриппа, как и обычного ОРЗ, заключается в соблюдении постельного режима, обильном питье и приеме жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол или ацетаминофен, а также противовоспалительные типа ибупрофен или аспирин. Также на начальной стадии заболевания врач выписывает больному противовирусные препараты, следующего типа:

Амиксин. Данный препарат является противовирусным и иммуномодулирующим. Один из самых эффективных препа

Источник

Грипп h1n1.

Насколько опасен свиной грипп h1n1? Что это за вирус h1n1? Каково течение болезни? Как грипп h1n1 распространяется? Есть ли вакцины против гриппа h1n1? В этой статье мы собрали ответы на некоторые вопросы. Первое, что интересует человека – это то, насколько опасен свиной грипп h1n1, какова смертность от этого заболевания?

На самом деле никто не знает, насколько грипп h1n1 опасен. Возьмем в качестве примера Мексику, где зафиксировано самое широкое распространение вируса гриппа h1n1. Официально имеются следующие данные – количество зараженных – около 2500, количество умерших – от 159 до 172, по разным сведениям.

Но следует понимать: цифры эти практически произвольны. Они базируются на подтвержденных серологическими исследованиями случаях. Иными словами, никто не знает, от чего умер старый Родригез где-нибудь в штате Идальго, и что это была за простуда у тети Розы в городке Санта-Марта.

Смертность может оказаться как преувеличено большой, так и слишком маленькой. Исходя из того, что смертность вычислена на основании госпитализированных больных вероятней всего точная летальность вируса гриппа h1n1 будет намного меньшей, чем зафиксирована сейчас. Многие, скорее всего, переболели без особых сложностей и не обращались к врачам.

В США статистика базируется на случаях прихода пациента в поликлинику. Это предполагает, что заболевание гриппа h1n1 не находится в острой фазе. Истинную смертность ни в США, ни в Мексике никто не знает.

Серьезность заболевания гриппа h1n1 однако заметна из факта первой смерти в США. Думаю для спасения двухлетнего ребенка было сделано все возможное и невозможное, применены самые современные методики. Если он умер – значит заболевание очень серьезное и теперь главный вопрос – насколько быстро этот вирус будет распространятся.

Распространяется свиной гр

Источник

Свиной грипп (H1N1) особенности и симптомы, лечение и профилактика заболевания у взрослых и детей. Прививка от свиного гриппа и развитие осложнений гриппозной инфекции

Свиной грипп (калифорнийский, Swine influenza) – условное заболевание животных и людей, вызываемое подтипами вируса гриппа А. Впервые открыт в 1931 году. Наибольшую известность приобрел в 2009 году, когда самый известный его подтип H1N1 вызвал массовую панику в мире и привел к объявлению Всемирной организацией здравоохранения пандемии гриппа. Первые случаи заражения новым гриппом произошли в Северной Америке.

Следует отметить, что причиной для паники и объявления пандемии гриппа со стороны ВОЗ послужил тот факт, что появился новый неизвестный доселе штамм вируса гриппа H1N1, который образовался в результате смешения (реассортации) вируса свиного гриппа, птичьего и человеческого. Это и вызвало панику, как оказалось необоснованную, так как от нового пандемического гриппа летальность была статистически такая же, как и от обычного сезонного гриппа, что в итоге и было признано ВОЗ в последующем.

Теперь рассмотрим, что же из себя представляет сам возбудитель свиного гриппа. Это вирус гриппа, который первоначально инфицировал свиней, но затем под воздействием мутаций в их организме приобрел способность передаваться и к человеку, то есть представляет собой мутировавший свиной грипп и такое определение будет более правильным, так как чистый свиной грипп к человеку передаваться вряд ли сможет из-за разнородности антигенной структуры клеток человека и свиньи, то есть попасть в организм человека он может, но это будет тупиковый путь его эволюции. По данным ВОЗ за весь прошлый век!!! заражение свиным гриппом было зарегистрировано у 50 человек.

пцр гриппа и орви
Настоящие клинические рекомендации устанавливают единые требования к выполнению лабораторной диагностики гриппа и других ОРВИ методом полимеразной цепной реакции для медицинских организаций Российской Федерации,

В организме человека этот измененный вирус также мутировал и получил способность передаваться от человека к человеку, что ускорило его

Источник

Лекарства против гриппа: чем лечить вирус гриппа

Грипп – это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Из-за того, что вирус гриппа передается очень быстро, обычно в осенне-зимний период города охватывает эпидемия. Именно поэтому актуальным становится вопрос, какими лекарствами лучше воспользоваться для того, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.

Симптомы гриппа

Как известно, грипп – это острое респираторное заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, а также рядом других осложнений. Стоит сказать, что гриппом нельзя заболеть, если просто замерз на улице или выпил что-то холодное. Это заболевание передается путем передачи вируса гриппа от человеку к человеку.

Ощущение ломоты. Оно появляется с первого же дня, и доставляет человеку огромный дискомфорт, так как он не может вести привычный образ жизни из-за плохого самочувствия.

Повышение температуры, причем довольно высокое, до 39, 5 градусов. Это один из самых тяжело переносимых симптомов гриппа, так как сбить температуру удается не сразу, и держится она обычно около трех дней.

Отдельно стоит поговорить о насморке. Казалось бы, что любая вирусная инфекция сопровождается появлением насморка. Но в случае с гриппом это не так. Мало кто

сразу же ощущает заложенность носа, больше жалуются на ощущение сухости в слизистой носа. Насморк же может появиться уже в самом конце, когда человек практически победил вирус гриппа.

постоянный насморк у пожилых
Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему

Симптоматическая картина в реальности выглядит примерно так: вначале у человека начинает болеть горло, затем к этому добавляется озноб, ломота и сухой кашель. Ко всему прочему, начинает активно выделяться пот, вместе с которым выводятся вредные токсины из организма. Также наблюдается значительное повышение температуры, которое продолжается обычно два или три дня. После этих трех

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник