симптомы парагриппа не характерные для гриппа

Как распознать и вылечить парагрипп? Симптомы инфекции

Парагрипп – болезнь, похожая на привычный грипп, обладает своими уникальными особенностями и признаками. Инфекция протекает остро, ей особенно подвержены люди со слабым иммунитетом и дети. В статье читатель узнает о симптоматике этой патологии, способах ее лечения и профилактики, включая средства народной медицины.

Что это за болезнь: характерные особенности

Вирус парагриппа был открыт в Японии в середине двадцатого века. Патогеном, провоцирующим воспаление, является парамиксовирус, РНК-содержащий микроорганизм. Он очень устойчив к высоким температурам:

Передается возбудитель через воздух от зараженного человека. После попадания в организм вируса парагриппа в течение первых двух дней риск развития воспаления самый высокий, в течение следующих 10 дней риск уменьшается: иммунитет берет ситуацию под контроль.

Внимание! Заразиться можно от человека с проявленными симптомами, так называемыми катаральными признаками. Носители вируса, у которых парагрипп не проявлен внешне, не представляют угрозы для окружающих.

Возбудитель при проникновении в организм начинает активно размножаться в слизистых носа, гортани и трахеи. Жизнедеятельность вируса ведет к воспалению дыхательных путей, смерти тканей эпителия, развитию некротических процессов. Вирус попадает в кровь и осложняет течение заболевания: при неоказании своевременного лечения воспаление опускается ниже на бронхи и легкие, рискуя вызвать пневмонию.

Внимание! Следует отметить, что защитная система человека не сразу реагирует на инфицирование: начинает синтезировать антитела и необходимый для борьбы интерферон только через 7-10 дней.

Разные виды патогена

Первые два серотипа являются причинами развития так называе

Источник

Вирус гриппа в 2017-2018 году: симптомы и лечение

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что для 2017-2018г. будет характерна активность нового штамма гриппа под названием «Мичиган».

Эти данные озвучены компанией «Нацимбио», которая поставляет в нашу страну вакцинные препараты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. По заявлению гендиректора компании Марьям Хубиевой, предприняты все необходимые меры для подготовки к предстоящему эпидемиологическому сезону.

В ближайшее время российские производители должны получить рекомендованные штаммы вирусов. Начнется процесс разработки вакцин обновленного содержания.

В состав будущих препаратов по прогнозу  «Нацимбио» от 10.03.2017 года для вакцинации рекомендуется внести такие штаммы, как:

Обновление от 6.06.2017 года. Исходя из документа, составленного Роспотребнадзором «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» следует:

«В эпидемическом сезоне 2017–2018 годов возможно появление либо нового антигенного варианта гриппа А(H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А(H1N1). При этом одновременно прогнозируется циркуляция вирусов гриппа В (сезонный грипп) и А(H3N2 — гонконгский грипп)»

Грипп 2017-2018: симптомы и лечение

Специалисты утверждают, что наиболее эффективным способом предупреждения болезни является вакцинация. Именно по этой причине рекомендуется заранее подготовиться к эпидемии гриппа и ОРВИ, поставив прививку. Но что делать, тем, у кого имеются противопоказания или попросту нет желания «кормить» свой организм антигенами вируса? Таким пациентам поможет регулярный прием лекарственных препаратов, стимулирующих работу иммунной системы. Они запускают защитные функции организма, не давая попавшему в

Источник

Парагрипп: причины, признаки, диагностика, как лечить

Парагрипп – острая патология вирусной этиологии, поражающая органы дыхания — нос и гортань, проявляющаяся катаральными и интоксикационными признаками.

В 1952 году японские ученые открыли вирус, который по морфологическим и физиологическим свойствам был похож на вирус гриппа и получил название парагриппозный.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем патологии является РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae (парамиксовирусы). Вирус парагриппа тропен к эпителию органов дыхания и практически неустойчив к внешним факторам — при нагревании до 50° инактивируется за 30 минут, а при 30° погибает за 4 часа.

Парагрипп — спорадическое заболевание, возникающее обычно в осеннее или зимнее время года. В детских коллективах могут возникать групповые вспышки парагриппозной инфекции.

Наиболее восприимчивая категория лиц к парагриппу — дети от года до пяти лет. Груднички в возрасте до 4 месяцев практически не болеют, поскольку у них сохраняется пассивный иммунитет.

Путь распространения инфекции — воздушно-капельный, источник — больной человек с катаральными симптомами. Высокий риск заражения отмечается в первые двое суток, а в последующие 10 дней опасность заразиться постепенно снижается. Вирусоносители не опасны для окружающих, поскольку у них отсутствует катаральный синдром.

Патогенез и патоморфология

Вирус парагриппа проникает в организм человека, оседает на эпителии респираторного тракта, размножается в клетках слизистой носа, гортани, трахеи и разрушает их. Дистрофические и некротические изменения эпителия сопровождаются острым местным воспалением и развитием соответствующих клинических признаков — гиперемии и отечности. Это приводит к дисфункции слизистой респираторного тракта, разрушению эпителиальных клето

Источник

ОРЗ: причины, симптомы, лечение, осложнения, профилактика

По международной классификации к ОРЗ относят все заболевания дыхательных путей, вызванные инфекцией. Ежегодно в нашей стране ОРЗ переносят до 40 млн. человек, причем, свыше 50% из них составляют дети различных возрастных групп. К этой группе заболеваний относятся ОРВИ, в том числе, инфекции, вызванные вирусом гриппа.

Основной путь передачи инфекционных агентов – воздушно-капельный, что обусловливает быстрое распространение и довольно частое возникновение эпидемий. Заражение возможно также при несоблюдении правил личной гигиены (через плохо вымытые руки) и обсемененные возбудителем продукты питания. Для риновирусной инфекции т. н. «входными воротами» являются слизистые оболочки носа и конъюнктива. По статистике взрослый человек переносит более или менее выраженное острое респираторное заболевание в среднем до 2-3 раз в год. У детей этот показатель доходит до 6-10 раз.

Этиология

В зависимости от сезона возбудителями ОРЗ могут являться различные вирусы. В осеннее время наиболее частым возбудителем является вирус парагриппа, а зимой обычно встречается респираторно-синцитиальный вирус. Аденовирусы (16,5 % случаев заболевания) являются «всесезонными» возбудителями, а в теплое время года часто отмечаются вспышки энтеровирусных ОРЗ. Практически у каждого третьего пациента возбудителем является вирусы гриппа А или В, а на долю вируса простого герпеса и микоплазмы приходится примерно по 2% случаев. Бактериальные заболевания обычно вызываются возбудителями, перманентно присутствующими в органах респираторной системы.

ОРЗ и ОРВИ: разница между заболеваниями

Если ставится диагноз ОРЗ, то подразумевается заболевание дыхательных путей, обусловленное любыми инфекционными агентами (в т. ч. бактериями или микоплазмами). В аббревиатуре ОРВИ имеется уточнение, подразумевающее иск

Источник

Парагрипп

Причины и симптомы парагриппа

Впервые вирус парагриппа был выделен в Японии в 1952 году, через пару лет Р. Чэноком были открыты новые возбудители этого заболевания, имеющие много общего с вирусами гриппа, как и возбудители, открытые накануне в Японии. В 1959 году выделенным вирусам было дано название парагриппозных.

Причина парагриппа – вирус. Возбудитель парагриппа относят к РНК-геномным вирусам (род Paramyxovirus семейство Рагатуxoviridae). В зависимости от структуры антигенов различают четыре типа вируса, причем первые три подобны друг другу. Комбинация антигенов довольно постоянна. Возбудители парагриппа могут быстро размножаться в живых тканях, для них характерны гемадсорбирующие и гемагглютинирующие свойства. Вирусы обладают тропностью по отношению к эпителиальным клеткам дыхательных путей, быстро инактивируются под действием внешних факторов окружающей среды. При комнатной температуре вирусы гибнут через 4 часа, температура выше пятидесяти градусов уничтожает вирусы за полчаса.

Парагрипп распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции считается больной, у которого клинические симптомы заболевания выражены в той или иной форме. В первые двое-трое суток опасность передачи инфекции максимальна, в последующие десять дней опасность заражения также существует, но вероятность значительно снижается.

Люди очень восприимчивы к вирусам парагриппа. Иммунитет, возникающий после перенесенного заболевания, быстро проходит, поэтому высока вероятность нового заражения, причем парагрипп при повторном заражении протекает легче. У младенцев в возрасте до шести месяцев сохраняется пассивный иммунитет и в случае заражения заболевание протекает в более легкой форме.

головная боль насморк температуры нет кашель
Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдель

При дыхании вирусы парагриппа попадают на слизистые верхних отделов дыхательных путей и проникают в эпителий, вызывая репродукцию клеток в полости

Источник

Болезни дыхательных путей: симптомы ОРЗ, их причины и лечение

Виды ОРЗ

1. ОРЗ, вызываемые вирусами, называются ОРВИ. Это целая группа заболеваний, причиной которых могут быть вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и др. При этом можно выделить некоторые симптомы ОРЗ, характерные для них:

насморк – появляются выделения из носа и часто слезотечение (так как полость носа соединена с глазом носослезным каналом);

2. Бактериальные ОРЗ вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками и другими бактериями. Чаще всего такие ОРЗ не являются самостоятельными заболеваниями, а возникают на фоне вирусных как осложнение. Также нередки бактериальные ОРЗ при имеющихся хронических болезнях дыхательных путей. Для бактериальных ОРЗ можно выделить свои симптомы:

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

3. Микоплазменные и хламидийные ОРЗ можно назвать относительно редкими. Их возбудители имеют свои особенности – например, микоплазмы лишены клеточной оболочки и заболевания, вызываемые ими, довольно часто могут осложняться пневмонией.

Все данные заболевания поражают дыхательные пути на различном уровне. Поэтому в зависимости от места поражения выделяют:

Ринит

Если не дышит нос, то первым медикаментозным средством являются сосудосуживающие капли. Таких препаратов в аптеке большое количество – Називин, Санорин, Тизин и др. Но при их использовании следует помнить одно правило – применять их можно не более 7-ми дней, так как при более продолжительном использовании может возникнуть зависимость от них с развитием медикаментозного ринита.

лекарство от насморка тизин
Тизин.Например: производитель салфеток может заказать рекламу так, чтобы она показывалась в статьях, посвященных насморку и борьбе с простудными заболеваниями, на страницах лекарств Все виды Тизина выпускаются тольк

Если же ринит сопровождается густыми выделениями, имеющими слизисто-гнойный характер, то потребуется местное использ

Источник

Противовирусные средства и препараты от простуды и гриппа

Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не болел бы простудными заболеваниями, хотя бы в детстве. Поэтому нет человека, который не был бы обеспокоен вопросом, что принимать при простуде.

Простудные заболевания могут носить разные названия, но в их основе лежит одна причина – инфицирование различных частей тела и, в особенности, верхних дыхательных путей, болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы делятся на две основные категории – бактерии и вирусы.

Лечение острых респираторных заболеваний может быть как симптоматическим, направленным на облегчение проявлений болезни, так и этиологическим, направленным на устранение первопричины болезни. К счастью, для лечения заболеваний, вызванных бактериями, уже давно успешно используются антибактериальные препараты или антибиотики. Но в случае заболеваний, вызванных другой группой инфекционных агентов – вирусами, ситуация не столь благоприятная. И этому есть несколько причин.

Респираторные заболевания, вызываемые вирусами

Под термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) подразумеваются различные инфекции, вызываемые вирусами, не относящимися к возбудителям гриппа. В число данных вирусов входят:

Симптомы парагриппа и ОРВИ

Симптомы болезней, вызываемых различными типами вирусов, зачастую мало отличаются друг от друга. И определить тип болезни обычно можно, только выявив тип возбудителя, что не всегда бывает просто.

Обычно ОРВИ характеризуется такими симптомами, как кашель, насморк, высокая температура (иногда и субфебрильная, ниже +38º С), боль в горле, головные боли, частое чихание. Иногда к симптомам могут присоединяться признаки интоксикации – тошнота, рвота и диарея.

Большинство специалистов придерживается мнения, что при лечении ОРВИ у людей с нормальным имму

Источник