бактериальные или вирусные насморк и отличие

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Как определить - вирусная или бактериальная инфекция?

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Балычева

Понять, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной "по простуде", вернее, по общему состоянию ребенка или взрослого во время простудного заболевания, вполне возможно. Для этого не нужны специальные знания. Стоит лишь прислушаться к советам педиатров и внимательно понаблюдать за состоянием больного. Что, в свою очередь, послужит хорошим подспорьем в правильной постановке диагноза и выборе лечебной тактики.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Комаровский дает советы

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что родителям очень важно понимать основные различия между вирусами и бактериями. Для этого стоит разобраться в том, как действуют вирусы.

Их принципиальной особенностью является то, что они не в состоянии размножаться без других клеток. Вирусы внедряются внутрь клетки и вынуждают ее производить их копии. Таким образом, в каждой зараженной клетке оказывается их несколько тысяч. А клетка при этом чаще всего погибает или становится неспособной выполнять свои функции, что и вызывает у человека определенные симптомы болезни.

Вирусы избирательны в выборе клеток

Кстати, еще одна особенность вирусов сможет подсказать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Комаровский в своих работах утверждает, что эти микроорганизмы очень избирательны в выборе подходящей для размножения клетки. И захватывают лишь ту, которую смогут потом заставить работать на себя. Например, вирус гепатита может размножаться только в клетках печени, а вирус гриппа предпочитает клетки слизистых оболочек бронхов или трахеи.

Кроме того, он может вызывать определенные заболевания только у конкретных биологических видов. Например, именно потому, что вир

Источник

Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей имеют схожие симптомы. Анализы и клинические исследования являются единственным способом точно определить вид инфекции, однако они могут дорого стоить и занять много времени. Тем не менее, между вирусными и бактериальными инфекциями существуют незначительные различия. Некоторые инфекции продолжаются дольше, чем другие, и сопровождаются слизистыми выделениями различного цвета. В случае болезни оставайтесь дома и позаботьтесь о своем здоровье. Как следует отдохните и восстановите свои силы.

Шаги

Обратите внимание на продолжительность болезни. Как правило, вирусные инфекции длятся дольше, чем бактериальные. Плохое самочувствие продолжается 1-3 дня, затем состояние начинает улучшаться, но некоторые симптомы могут все еще сохраняться. Если симптомы ощущаются неделю или дольше, это может быть вирусная инфекция. Необходимо внимательно наблюдать за симптомами, и если они не проходят в течение некоторого времени, следует посоветоваться с врачом насчет приема антибиотиков. Вирусное заболевание может перерасти в синусит или повысить риск инфекции среднего уха, что увеличивает вероятность бактериальной инфекции.

Обратите внимание на цвет слизистых выделений. Когда вы сморкаетесь или отхаркиваете мокроту, присмотритесь к цвету выделений. Преодолейте возможную брезгливость, ведь по цвету выделений можно различить вирусную и бактериальную инфекции.

Жидкие и прозрачные выделения обычно соответствуют вирусным инфекциям. Темные, зеленоватые выделения чаще наблюдаются при бактериальных инфекциях.

Осмотрите свое горло. Боль в горле возникает как при вирусных, так и бактериальных инфекциях. Чтобы определить, следует ли немедленно назначать антибиотики, врачи чаще всего осматривают горло. Определенный вид горла свидетельствует о бактериальной инфекции. Например, белые

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

ОРЗ, ОРВИ или Простуда. В чем отличие?

Зачастую можно услышать: «ребенок простудился», «ребенок загрипповал», «у ребенка ОРЗ». Многие считают, что ОРЗ, ОРВИ и Простуда – это слова синонимы. В настоящее время респираторные (дыхательные) заболевания являются самыми распространенными среди детей. Однако, одинаковые, на первый взгляд симптомы: насморк, кашель, боль в горле, присущи разным заболеваниям. Попробуем разобраться.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Существует большое количество вирусов, способных вызвать воспаление верхних и нижних дыхательных путей, таких как ГРИПП. Заражение происходит воздушно капельным путем, при контакте с носителем болезни. Важным симптомом вирусной инфекции является насморк. Если у ребенка заболело горло, и поднялась температура, а насморка нет – нужно обязательно обратиться к врачу. Поскольку отсутствие насморка, зачастую говорит о бактериальной инфекции. А бактериальная инфекция, в отличии от вирусной, сама не проходит. Чаще всего ОРВИ «подхватывают дети дошкольного и младшего школьного возраста. У детей постарше специфический иммунитет развит сильнее. Осложнением ОРВИ являются бактериальные инфекции.

Отличие вирусной инфекции от бактериальной: Симптомы вирусной инфекции проявляются через 1-3 дня. Высокая температура, вялость, сонливость, насморк, коньюктивит, фарингит.

Простуда – болезнь, связанная с переохлаждением. Если ребенок пошел гулять после дождя, забыв надеть детские резиновые сапоги. И после этого у него заболело горло – это называется простудой. Родители должны позаботиться о том, чтобы в дождливую погоду ноги ребенка были защищены резиновой обувью. А одежда и головной убор соответствовали погоде. Зачастую, при переохлаждении обостряются хронические бактериальные инфекц

Источник

Бактерии и вирусы: умейте различать

Бактерии и вирусы нередко путают друг с другом. Особенно в период эпидемии гриппа, когда неприятные симптомы этого заболевания пытаются «сбивать» антибиотиками.

Что такое вирусы?

Эти микроскопические частицы состоят из генетического вещества (молекул ДНК или РНК), которое окружено защитным слоем белка.

Вирусы не могут размножаться вне тела хозяина. Чтобы воспроизводиться, вирусу надо внедриться в чужую клетку и задействовать ее ресурсы.

Самый удобный путь для проникновения вирусов в организм – слизистые оболочки. Например, такие, как в дыхательных путях. Они становятся особенно уязвимы, если хронически воспалены или повреждены тем же курением.

Что такое бактерии?

Бактерии – это одноклеточные организмы, которые могут размножаться сами по себе при помощи деления. Они способны воспроизводиться как в теле человека, так и в окружающей среде. Большинство из них совершенно безвредны для людей, а некоторые, например, лактобактерии, очень полезны.

Тем не менее, существуют бактерии, способные вызывать болезни. Одни эволюционировали, чтобы жить за счет ресурсов человеческого организма, другие – оказываются не «на своем месте».

Так, например, чрезмерное увлечение антибактериальным мылом лишает кожу бактерий-защитников и дает шансы на размножение тех, что вызывают повреждение кожи.

Как они распространяются?

— через жидкости организма: кровь, сперму и слюну. Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются вирусы: ВИЧ и гепатит.

Как избежать заражения?

2. Готовую пищу ставьте в холодильник сразу после того, как она остынет, особенно летом. Бактерии в тепле размножаются с особой интенсивностью.

3. Тщательно готовьте мясо или рыбу. В толще мышечных волокон бактерии не обитают,

Источник

Подскажите, пожалуйста, как распознать вирусная или бактериальная инфекция? Какими препаратами лечить вирусную инфекцию? Ребенку один годик. Нам всегда выписывают при любом раскладе антибиотики, посмотрела ваши передачи и поняла, что это не правильно.

Люди шесть и более лет учатся, чтобы запомнить и понять происхождение симптомов, вызываемых возбудителями инфекционных болезней (какие симптомы характерны для вирусных инфекций, какие – для бактериальных). Есть ряд общих признаков, но они, скорее, отражают тенденции, чем являются правилами, поэтому объяснить родителям принципы диагностики достаточно трудно. В любом случае, для разграничения острых вирусных и бактериальных инфекций существует удобный метод дополнительного обследования, который называется клинический анализ крови. Статья о клиническом анализе крове поможет вам расставить точки над i. По крайней мере, подскажет, когда уж точно хватит терпеть и надо бежать к доктору. Большинство препаратов для лечения вирусных инфекций относятся к средствам с недоказанной эффективностью. Никаких противовирусных средств при банальных ОРВИ использовать не надо. Что же касается назначения антибиотиков при ОРВИ — так это явление в принципе за пределами добра, зла и медицинской науки. Это отражение людских страхов и врачебной неграмотности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
ноют суставы при простуде
Мононуклеоз — модная тема. Все педиатры и смежные специалисты обожают его искать и находить везде, где он есть. Но нередко и там, где его нет.

Что значит модная тема? То, чем можно объяснить все проблемы — наприме

А если ребенок (2 года) пошел в сад и начал болеть. Каждый раз начинается с соплей и кашля далее через неделю лечения ОРВИ поднимается температура на один день и педиатр выписывает антибиотик, так как нет видимых улучшений. Таким образом в сад мы ходим с середины мая и к сегодняшнему дню мы пропили три раза по пять дней Амоксиклав и один раз пять дней Зиннат. Меня смущает что антибиотики назначаются так часто и при этом я не считаю что состояние ребенка критическое. Но боюсь навредить и поэт

Источник

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной у детей по симптомам?

Болезни детей нередко вызывают у родителей панику. Самый обычный насморк может сильно смутить, если не понимать, чем он вызван и как его правильно лечить. Даже взрослые люди, многократно переболевшие ОРВИ, простудой и ОРЗ, зачастую не понимают, чем отличаются одно состояние от другого, какой подход в каком случае будет оптимальным.

На самом деле, у вирусной и бактериальной инфекции существуют свои характерные симптомы, которые позволяют пускай и не со 100% точностью поставить предварительный диагноз. И если в случае с вирусами можно рассчитывать на иммунитет ребенка, то при повышенной активности патогенных бактерий без сильнодействующих средств не обойтись.

Основные признаки бактериальной инфекции и особенности постановки диагноза

Бактерии – это полноценные микроорганизмы, состоящие из одной клетки и при этом способные существовать самостоятельно. Они есть везде, в том числе и в организме человека. При совпадении целого ряда факторов эти клетки могут начать действовать против органов и систем хозяина, выделяя токсины. Так же происходит и в случае попадания патогенного возбудителя в благоприятные для его жизнедеятельности условия.

Бактерии поражают определенные части и системы, поэтому признаки проявляются локально. Общее ухудшение состояния может проявиться на фоне запущенной бактериальной инфекции.

Продолжительность заболевания составляет от 5 до 14 дней, при отсутствии лечения состояние ребенка будет только ухудшаться. Если вовремя не начать прием антибиотиков, высок риск присоединения вторичной инфекции.

називин в небулайзер при насморке
Сразу разочаруем наших читателей: никакие лекарства от насморка в небулайзере не работают и не помогут избавиться от ринита и нормально задышать. Принцип действия небулайзера заключается в том, что он обеспе

Температура при активности патогенной бактериальной микрофлоры сильно повышена. Если она превышает 38,3ºС, то отмечаются последствия, характерные для интоксикации (слабость, озноб, боли в мышцах). При достижении 39ºС и больше у грудничков

Источник

Определение вирусной или бактериальной инфекции по состоянию больного и клиническому анализу крови

Причиной инфекционных заболеваний являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Течение болезней, вызванных вирусами и бактериями зачастую схожи. Однако различить причину заболевания — значит подобрать правильное лечение, которое поможет быстрее справиться с недомоганием и не навредит ребенку.

Вирусом называют соединение нуклеиновых кислот (РНК или ДНК) с белком или липидом, которое, попадая в клетку, приобретает свойства живого организма и начинает активно размножаться. Вне тела живого существа вирус не может воспроизводиться. По статистике до 90–95% всех заболеваний органов дыхания у детей составляют вирусная инфекция.

У детей чаще всего респираторные заболевания вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, коронавирус и респираторно-синтициальный вирус. В последние годы открываются новые вирусы, такие как метапневмовирус, человеческий бокавирус, некоторые виды коронавирусов.

Бактерии – это живые клетки, которые попадая в организм человека, приобретают патогенные свойства и вызывают заболевания. Частыми возбудителями у детей являются условно-патогенные микроорганизмы, которые локализуются в дыхательных путях. Это пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, моракселла, стрептококк, менингококк.

Все вышеперечисленные признаки нельзя воспринимать как аксиому. И вирусные и бактериальные инфекции могут протекать несколько иначе. Ни один врач не сможет стопроцентно определить на глаз этиологию заболевания. Для этого на помощь клиницисту приходит общий анализ крови.

Суть данного анализа состоит в том, что из периферической крови с помощью геманализатора или врачом-лаборантом выделяются популяции лейкоцитов и определяется их процентное соотношение. Изменение общего количества белых клеток

Источник