едная сетка от насморка

Йодовая сетка при кашле детям

Наряду с назначенным лечением многие родители самостоятельно начинают применять испытанный метод терапии – йодовую сетку при кашле, надеясь на положительный эффект.

Можно ли применять

По скорости исчезновения йодовой сетки на теле нельзя судить о степени дефицита йода в организме. На этот механизм могут влиять и другие факторы (температура тела, влажность и т.д.)

Еще один минус применения йодовой сетки  нанесение йода на кожу малыша подавляет естественную выработку этого вещества щитовидной железой. Противники данного метода настаивают на опасности избытка йода для детского организма, а также о раздражающем действии йода на кожу малыша.

Другие ученые поддерживают методы лечения йодом, считая дефицит этого элемента опасным, приводящим к серьезным нарушениям здоровья от умственной отсталости и неврозов до онкологических заболеваний.

Тот факт, что йод при местном применении не оказывает какого-либо серьезного воздействия на весь организм, позволяет считать этот метод можно совершенно безопасно применять для лечения детей и взрослых (в т.ч. при кашле).

Предостережение: осторожно следует применять йодовую сетку при кашле детишкам, которым еще не исполнился год, так как кожа их слишком нежная, и йодом можно вызвать ожог у крохи. Некоторые доктора протестуют против применения лечения йодом до того, как малышу исполнился год.

Однако множество мам с успехом лечат своих грудных ребятишек йодной сеткой при кашле. До исполнения детям возраста один год, малыши получают основные прививки, которые могут вызывать уплотнение и болезненность на коже в месте прокола. Именно йодная сетка хорошо снимает такие осложнения после прививок ребятишкам, которым еще не исполнился год.

Показания

Противопоказания

Как сделать

Источник

С какого возраста можно делать йодовую сетку — целебные свойства простых линий

Пузырек с раствором йода найдется в каждой домашней аптечке. Чаще всего мы его используем для дезинфекции царапин и порезов.

Благодаря бактерицидным свойствам, йод уничтожает микробы. Это препятствует распространению инфекции и способствует заживлению ранки.

Полезные свойства и сферы применения

Его спиртовой раствор расширяет капилляры и усиливает приток крови к обработанному участку кожи, препятствуя застойным процессам.

Коричневый узор используют, чтобы определить достаточное ли количество йода получает человек с пищей. Для теста сетку наносят на нежный кусочек кожи.

Если содержание элемента соответствует норме, рисунок продержится, примерно, сутки. Йодная сетка впитывается через 6-8 часов при несколько пониженном уровне йода в организме.

В таком случае важно подкорректировать рацион продуктами ( польза и вред земляники для здоровья ), содержащими это вещество. Если узор исчез за 2-3 часа, обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования.

Как правильно наносить

Начиная лечение йодной сеткой, предварительно проведите тест на аллергию. Так как раствор все-таки спиртовой, есть шансы, что он вызовет жжение или зуд.

Чего стоит опасаться при лечении

Поэтому, обязательно надо серьезно относиться к лечению этим средством и соблюдать меры предосторожности. Предупредите о йодных процедурах семейного врача.

Основное противопоказание к йодному лечению – патологии щитовидной железы (про лечение смешанного зоба щитовидной железы народными средствами прочитайте в этой статье) и аллергическая реакция на вещество.

Чтобы не вызвать ожег, рисовать йодную сетку на нежных областях кожи следует легкими штрихами. На поврежденные или воспаленные участки кожи наносить раствор нужн

Источник

йодная сетка при насморке

Девочки, делаете ли своим деткам? Эффективен ли этот метод борьбы с соплями? дочку уже совсем одолели, только прокапаю, вроде пройдут и снова зеленые бегут… Свекровь настаивает на йодной сетке, а я сопротивляюсь, слышала, что сопли от этой сетки густеют и не выходят, а наоборот опускаются…

Комментарии пользователей

21

Капли вообще не советую — у всех подруг из-за них только и проблема! Все они вызывают зависимость — потому сопелки снова одолевают

доктор мом на пятки и в носки на ночь точки йода на крылья носа, капли финистил пить по 5 капель с утра и вечером снимают отек слизистой и останавливают сопли… А каплями в нос все измучаетесь и усугубите ситуацию, и мой вам совет заваривайте ст ложку клюквы на стакан кипятка подсластите и процедите давайте пить очень хорошо борится со всякими вирусами соплями итп и витамина с много и иммунитет будет в норме....

лично я так лечила ребенку насморк ибо все капли а их было миллион полетели в мусорку, хоть финистил и от аллергии но сопли останавливает в раз у нас был обычный насморк

попробуйте особенно финистил в первую очередь и клюква вообще нам без антибиотиков простуду выгнала она безвредна и при температуре жар снимает

Татьяна Да уже замучилась… началось с соплей, в итоге попали в больницу с пневмонией, теперь кашель прошел, а сопли никак не проходят( боюсь опять запустить… сейчас капаю физ.раствор, синамарин и протаргол… думаю, может зря свекровь не слушаю и сетку еще сделать…

сетку на пятки еще можно и в носки девушка вы сделайте как я сказала у нас в бронхи пошло от этих капель в нос давайте больше пить клюквы она замороженная в супермаркетах продается и финистил вы жизнь увидете

если капаете физ раствор его необходимо высасывать через 2-3 мин а то так вы еще ребенка не только до пневмании но и до отита доведете

в каком

Источник

Применение йодной сетки при кашле

При лечении основных симптомов простудного заболевания – кашля и насморка, часто применяются простые народные средства. Йод от насморка помогает устранить заложенность носа и уменьшить воспалительный процесс. В данных целях он обычно используется для проведения ингаляций, но также своей эффективностью известна йодная сетка.

Эффективность йодной сетки

Многие слышали, что широко применяется при кашле йодная сетка, которая наносится на грудную клетку, спину и шею. Лечебное действие йода при простуде на организм заключается в том, что он, проникая в мышечные ткани и кровь, оказывает пагубное воздействие на все болезнетворные микроорганизмы.

Для использования такого метода лечения нужно минимум средств: понадобиться лишь 5%-ный йод и ватные палочки. Очень важно знать, как делать йодную сетку, чтобы не навредить ослабленному организму. Необходимо соблюдать такие правила нанесения сетки:

Нужно ватную палочку опустить в йод, затем аккуратно нанести на выбранный участок тела вертикальные и горизонтальные линии.

Самым действенным способом лечения кашля является нанесение йода на горло, однако предварительно нужно провести тест на чувствительность. Для этого на кожу горла нужно нанести небольшую линию йода и оставить на 20 минут. Если на коже не появились покраснения и отечность, можно наносить йодную сетку на все горло.

Для усиления лечебного эффекта средство можно нанести на грудь и спину, при этом важно избегать области сердца, так как йод обладает согревающим эффектом.

Путем применения данного народного метода лечения простуды можно определить, нуждается ли организм в дополнительном количестсве йода. Особенно это важно знать беременным женщинам, ведь при недостаточном количестве этого вещества могут развиваться патологические процессы в формирующемся детском о

Источник

Йодная сетка для детей

Уж сколько сегодня существует разнообразных лекарств от одного и того же недуга, еще несколько десятков лет назад себе представить такого не могли. Но что прискорбно: препаратов становится все больше, а терапевтический эффект все время снижается, да еще и побочных реакций от их применения возникает огромное множество. Дети болеют чаще, тяжелее и длительнее. И родители начинают вспоминать старые забытые дедовские методы лечения, среди которых и йодная сетка.

К лечению йодной сетки наши бабушки и дедушки прибегали довольно-таки часто. Народная медицина рекомендует наносить йод на кожу в разных областях нашего тела в зависимости от заболевания. Терапевтический эффект объясняется главным образом бактерицидным действием вещества: проникая вовнутрь и распространяясь по кровеносной системе, оно пагубно действует на микробы и вирусы, уничтожая патогенные микроорганизмы, способствуя остановке развития болезни и более быстрому выздоровлению. К йоду чувствительно большинство микроорганизмов, а потому и спектр действия этого микроэлемента довольно широк. В официальной медицине спиртовой раствор йода широко применяется в качестве антисептического средства. Кроме этого, он способствует расширению капилляров и ускорению кровообращения в области нанесения, создает согревающий эффект, что также может оказаться полезным свойством.

Чаще всего йодную сетку детям рисовали при простудах. На ранней стадии недуга, при появлении первых признаков, следует нанести полоски йода на ступни или икроножные мышцы ног. Если появился насморк, то незначительное количество йодного спиртового раствора наносится на крылья носа и переносицу (совершенно чуть-чуть).

Приверженцы народных методов лечения заверяют, что йодная сетка особенно эффективна на самых ранних стадиях заболевания.

не дадут развиться насморку если есть
Народная медицина предлагает универсальный коктейль от многих заболеваний. Нужно смешать в одной бутылке (желательно тёмного стекла) аптечные настойки: • по 100 мл. пустырника, • валерианы, • боярышника, • пиона уклоня

При болях и першении в горле йодную сетку также можно наносит

Источник

Йодная сетка

Если сравнивать медицину 19 и 21 века, то, можно сказать, что за несколько веков лучшие умы человечества совершили настоящий прорыв, и создали немало полезных методик, медикаментов и приспособлений, которые успешно сохраняют жизни людей.

Однако есть один способ лечения, который остался еще с 19 века, и по сей день нет ему замены – это всем известная йодная сетка. Люди, далекие от медицины, имеющие хорошее здоровье, знакомы с ней, скорее всего из-за рекомендации врача делать йодную сетку на область, где были сделаны уколы. Но на самом деле этим польза йодной сетки далеко не ограничивается – давайте узнаем подробнее, как ее правильно делать, для чего она нужна и почему она так пригождается в лечении.

Говоря о пользе йода, можно затронуть самые разные области жизни, вплоть до производства аккумуляторов. Но, конечно же, в обществе йод наиболее известен как 5% спиртовой раствор. С помощью которого обрабатывают раны и ушибы для дезинфекции и восстановления тканей.

Помощь организму с помощью йода, если его применяют наружно, заключается в том, что ионизированные молекулы быстро проникают вглубь кожи и стимулируют приток крови.

Когда-то давно о полезных свойствах йода уже знали, но не умели им правильно пользоваться, и это приводило к ожогам, потому что это вещество оказывает местное раздражающее действие. На этом действии и основана польза йодной сетки при ушибах: капилляры расширяются и это препятствует застойным процессам.

Также йод является прекрасным антисептиком, из-за чего его очень часто включают в лечение при болезнях дыхательных путей. Из-за разогревающего воздействия, йод применяют при переохлаждении, кашле и насморке.

какие фрукты нужно есть при простуде горла
Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного

Йодная сетка при кашле очень эффективна: она имеет похожее воздействие, как горячие компрессы – горчичники, например, но более слабого и продолжительного действия. При кашле йодную се

Источник

ЙОДНАЯ СЕТКА: ФАКТЫ И МИФЫ

Часто мамы делают малышам йодную сетку при ушибах или простудах, но для чего – чтобы отвлечь от грустных мыслей и боли, или йод действительно лечит? Стоит разобраться в показаниях и противопоказаниях к применению йодной сетки.

Интерес к йоду как лекарству возник в XIX веке: использовались его антисептические свойства при обработке травм и ран. Но от применения йода в ингаляционном виде и внутрь появлялись негативные последствия, вплоть до некроза легочной ткани.

Йод надолго был забыт, и медицина вернулась к нему в двадцатом столетии как к антисептику в виде водных или спиртовых растворов. Именно спиртовые 5%-ные настойки йода в маленьких коричневых флакончиках каждый из нас помнит с детства как средство для обработки мелких ранок и порезов.

Сегодня йодные настойки широко применяют в медицине – они есть в любой аптеке. Стоят сущие копейки и применимы для наружной обработки ран или ссадин, слизистых оболочек.

Внутрь принимать растворы йода нельзя. При приеме внутрь йод действует как сильнейший окислитель и вызывает повреждения живых клеток. Помимо этого он образует с белками тела нерастворимые соединения, которые необратимо трансформируют белки. Поэтому использовать йодную настойку необходимо только по назначению – нанося на кожу или обрабатывая раны.

Кстати, при обработке раны заливать ее йодом запрещено — это вызывает сильные боли и некроз ткани. Йодом можно обрабатывать только края раны.

В XX веке, особенно в его начале, стало набирать популярность лечение йодными сетками. Эффект этому средству приписывался просто феноменальный, сеточками обещалось вылечить до ста наименований болезней.

Основоположником «рисования сеточек» считают питерского врача И. Колбасенко, оставившего множество научных работ в поддерж

Источник