чем лучше закапать нос ребенку при первых признаках насморка

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Какие капли в нос лучше использовать детям до года

Насморк – симптом многих болезней. Он возникает при аллергии, заражении вирусами или бактериями. У младенца заложенность носа может проявляться даже в том случае, когда он здоров. Такое состояние объясняется физиологией маленького ребенка. Для детей грудного возраста ринит – серьезная проблема. При насморке происходит нарушение носового дыхания, сна, аппетита, эмоционального равновесия малыша и всей семьи. ☝ Эта проблема требует консультации педиатра, который  установит причину заложенности носа и в зависимости от нее порекомендует подходящие капли в нос в специальной дозировке для детей до года.

Грудничок до года

☝ ☝ ☝ Ринит  у грудничка требует особого внимания. Иммунная система его не совершенна. Даже легкий вирус, вызвавший насморк, может привести к осложнениям в считанные часы. Капли, которые предлагаются в аптеке в широком ассортименте, по большей части не подходят для таких малышей. Кроме того медикаменты имеют определенный спектр действия. Чтобы лечение было эффективным, нужно правильно диагностировать причину, вызывавшую заложенность носа, и рассчитать подходящую дозировку.

Поэтому самостоятельно, без рекомендации врача подбирать капли от насморка для маленьких деток, в том числе для грудничков нельзя.

Характерной особенностью ребенка первого месяца жизни является физиологический насморк. При этом применять капли нет необходимости. Нужен особый уход  для облегчения носового дыхания. Он заключается в периодическом отсасывании слизи специальным аспиратором. Ухаживая за грудничком до года, важно соблюдать следующие рекомендации:

➡️Промывание носика в этом возрасте запрещено. Такая процедура может осложнить течение болезни – спровоцировать отиты или ларингоспазм.

➡️Капать в нос масляные капли без назначения педиатра небезопасно. Подобные п

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Почему заложен нос у ребенка, и как ему помочь?

Беспокойство по поводу соплей в носоглотке малыша побуждает маму искать способы избавления от недуга. Замечая, что снова заложен нос у ребенка, родители начинают применять уже проверенные средства. Но такой метод не всегда работает, потому что закладывает нос по разным причинам. Общими остаются симптомы, требующие внимания: обильные выделения из носовых ходов, гнусавость голоса, высокая температура. Следует начинать лечение сразу же после появления хотя бы одного из перечисленных признаков.

Причины и симптомы заложенности носа

Родители обычно задумываются о том, почему дети часто простуживаются только при длительном течении заболевания. Многие взрослые считают заложенность носа у ребенка обычным состоянием. Особенно, если малыш начал посещать детское учреждение. К сожалению, практика работы обычного детского сада не способствует сокращению числа простудных заболеваний, особенно зимой.

Простуда у грудничков проявляется сопением, чиханием. Если сильно заложен нос, то ребенок дышит ртом, отказывается от груди или плачет во время кормления. Наступает такой момент, когда родители дошкольника уже не могут вспомнить месяцы без насморка у малыша. Даже при нормальной температуре тела постоянно заложен нос, присоединяется кашель. Ничего не помогает — ни рекомендации участкового педиатра, ни бабушкины советы.

Прежде, чем лечить заложенность носа у детей, родителям следует узнать, что наиболее частой причиной является острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Возбудители гриппа, парагриппа и аденовирусной инфекции вызывают сходные основные симптомы, с том числе сильную заложенность носовых ходов. Всего пневмотропных вирусов, которые вызывают ОРВИ, насчитывается более 200. К воспалительным процессам в верхних дыхательных путях, спровоцированных вирусами, присоединяется

Источник

Чем закапать нос после промывания носа

прошла ровно одна рабочая неделя с того момента как я вышла с больничного, а уже вчера утром у меня обложило горло и нос. Сегодня лучше не стало (температура от 37 до 37,3, голова гудит, нос не дышит, из горла опять гной отходит) и я решилась сходить на прием к платному врачу. Диагноз - острый риносинусит, хронический компенсированный тонзиллит в стадии обострения.

33-я неделя! 2-й день сегодня простуды. Господи мне ТАК плохо ещё не было никогда! Роды- просто фигня по сравнению с моим состоянием(( нос не дышит вообще! Горло болит...разбитость..С утра было так плохо, нос ни после промывания ни после обычных капель вообще не дышал я начала задыхаться! Не могу ртом дышать... Закапала виброцил конечно сразу легче и все дела но после него ещё хуже. Час проходит и хоть вешайся( опять все забито беспросветно. У терапевта ЖК один ответ промывай ромашкой и...

Здраствуйте, дорогие мамочки. Нужен совет. У сына появился насморк и сразу сопли пожелтели ( так как у сестрички тоже сопли желтые) доктор прописал: промывание солеввм раствором потом риназолин( сосудосужи вающие) и ципрофарм. Сам ребенок сморкает редко, аспиратором пользуемся. Сегодня 5-6 день сопельки посветлели, но если я не закапаю риназолин то нос не дышит..Что делать? Уже и сама не рада, что начала их капать, решила послушать доктора...

Дочка (3.6года) со среды болеет ОРВИ, температура была один день - четверг (38,7). После этого насморк и кашель. Лечились (по назначению врача) арбидолом, геделиксом, тантум верде, промывание носа, ингаляции. Сегодня заболела ухо, закапала отипаксом, дала нурофен. Почти весь день с небольшими перерывами спала. Ничего не кушала. Сейчас попросила пить. Рвет сразу от воды и от чая. От еды вообще отказывается. Это от того, что почти сутки ничего не кушала?

препараты против простуды у детей 6 лет
Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.

Сегодня медики

Люди! А может быть аллергия на сосну новогоднюю???? Мы

Источник

Как быстро вылечить насморк в домашних условиях?

Современная фармакология предлагает большое количество разных препаратов от насморка. Не стоит  спешить их покупать. Лучше предпочесть народные средства от насморка, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Такие препараты являются безопасными и более эффективными.

Отвары и настои от насморка

Выберете подходящее вам растение, проследите, чтобы у вас на него не было аллергической реакции, после приготовьте с него отвар. В 500 мл кипятка заварить 2 столовых ложки выбранного растения. Настоять 6 часов. Капать по 3 капли в нос или можно использовать в виде промывания.

Ингаляция от насморка в домашних условиях

Лучшим методом является ингаляция, с ее помощью можно снять воспаление со слизистой оболочки носа. Самостоятельно подготовьте воронку, используя плотную бумагу. Широкий конец воронки должен быть на краю посуды, в которой налит раствор. Пар вдыхаете через узкий конец воронки.

В кипятке растворите соду, после добавьте несколько капель эфирного эвкалиптового или соснового масла. За счет соды смягчается слизистая носа, слизь отходит намного быстрее, эфирные масла уничтожают бактерии.

Процедура эффективна только при правильном выполнении. Дышите носом около 15 минут. На улицу нельзя выходить после ингаляции, лягте под одеяло, согрейтесь и отдохните.

При насморке помогают эфирные пары чеснока, лука. Нужно мелко натереть лук, чеснок, выложить в тарелку и поставить в помещение, где вы находитесь. Так вы постоянно будете дышать эфирами.

Домашние капли в нос

В аптеке продается большое количество разных капель для носа, но не все они полезны. Дома можно самостоятельно приготовить капли:

употребление алкоголя при гриппе
Почки выполняют роль сложных биологических фильтров. Важнейшая функция почек – выведение из организма ненужных продуктов обмена. Почки регулируют жидкостный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поддерживают прав

Рекомендуют капать в нос морковный, свекольный сок, не забывайте предварительно разбавлять его водой. В столовой ложке воды растворить 1

Источник

Заложенность носа у ребёнка: причины и способы лечения

1

Заложенность носа – распространённое явление, которое нередко испытывают как взрослые, так и дети. Лечение данного явления у ребёнка может доставить немало хлопот родителям.

Очень важно разобраться в причинах заложенности носа, чтобы провести терапевтические воздействия, позволяющие устранить заболевание. Как и чем лечить ребёнка, если у него заложен нос?

Причины возникновения

У детей нос чаще всего бывает заложенным из-за инфекций, простуды, переохлаждения, аллергии. Одновременно с этим симптомом у малышей могут наблюдаться другие проявления, такие как затруднённое дыхание, повышенная температура, сопение, плохой сон, раздражительность, першение в горле и кашель.

По статистике, в последние десятилетия дети болеют насморком намного чаще, чем 10-20 лет назад, потому что они много времени проводят дома, их организм не закалён и не готов к неблагоприятным экологическим условиям, которые наблюдаются сегодня в мире. Из-за этого дети хуже учатся, не могут усвоить материал в полной мере. Если заложенность носа становится хронической, то это может привести к глухоте.

Нередко у детей нос заложен из-за искривления носовой перегородки или воспаления слизистой. Также причиной могут стать аденоиды — острое или хроническое воспаление околоносовых пазух.

Причиной осложнённого носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать, особенно в помещении с сухим воздухом, у него постоянно заложен нос. Но если мама хорошо проветривает комнату, в которой находится ребенок, использует увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать другую причину этой проблемы. Самыми распространё

Источник