варенье клюква от простуды

Чем поможет брусника при простудных заболеваниях

0

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере ( ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней — более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 — 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвет

Источник

Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Лекарственные препараты из клюквы

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 гра

Источник

Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.

Клюквенный джем

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

Источник

Клюква при простуде – целительное лакомство номер один

Ягода под названием «клюква обыкновенная» — на самом деле очень особенная! Наши предки веками использовали ее для лечения множества болезней и даже прозвали клюкву «молодильной ягодой». Клюква при простуде — действенное, эффективное, доступное и очень вкусное средство.

Врачи-натуропаты любят говорить: если вы простудились, но у вас в доме есть клюква, лимоны и мед — за лекарствами можно не бежать.

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом — так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде — она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

Клюква при простуде — просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах — ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным — и полечиться, и по

Источник

Клюква от простуды и гриппа

При первейших признаках простудных заболеваний, мы сразу же пытаемся погасить ее медицинскими препаратами, антибиотиками. Но существует ряд весьма доступных и безвредных средств, например клюква от простуды и гриппа. Чтобы понять, как помогает целебная ягода, необходимо изучить ее состав и свойства.

О респираторных инфекциях

Респираторные инфекции проникают в наш организм, если он ослаблен или сопровождают определенные факторы. К ним относятся влажность воздуха при температуре от -5 до 5 градусов, холод, сырость. Также организм атакуют вирусы при наличии хронических заболеваний, переохлаждении, хождении в мокрой обуви.

Что касается гриппа, то здесь важно соблюдать меры предосторожности, особенно в периоды эпидемий. Человечество ежегодно подвергается инфицированию новыми штаммами вируса гриппа. Страдает минимум 500 миллионов, погибает от 250 тысяч. Согласитесь, цифра удручающая. Если бы люди следовали простым рекомендациям, то количество зараженных сводилось бы к минимуму. А для этого всего-то и нужно:

Клюква при ОРВИ

Прежде чем приступить к лечению, нужно уметь отличать грипп от ОРВИ. Схожесть симптоматики зачастую путает людей, но все же есть моменты, указывающие на ту или иную болезнь.

Болезнетворные микробы проникают внутрь эпителия и далее в кровоток, поражая внутренние органы. При этом тут же возникает:

Если состояние сопровождается сыпью в виде красных точек, нельзя терять ни минуты. Признак говорит о серьезных осложнениях и важной составляющей лечения болезни является применение противовирусного препарата.

Богатый арсенал ягоды

простой способ от насморка аскорбинка и
Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. По

Ценность клюквы заключается в ее составе. Главным компонентом является аскорбиновая кислота — витамин С, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, противоотечным, спазмолитическим свойс

Источник

Облепиха при простуде

Полезные свойства облепихи при простуде

Облепиха замечательно помогает при простудных заболеваниях. Полезные качества этих ягод обусловлены их богатым составом. Здесь содержится множество витаминов (Р, К, В2, аскорбиновая кислота, В1, каротин, фолиевая кислота и прочие) и других полезных веществ: магний, железо, сера, кремний, бор, титан, алюминий, марганец, жирные кислоты. Такой состав улучшает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.

В лекарственных целях используются не только ягоды, но и кора кустарника. Именно в ней содержится серотонин, который также называют гормоном счастья. Плоды облепихи широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Из них готовят отвары, соки, сиропы, настои, масло и прочее. Все эти средства очень полезны при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Рецепты с использованием облепихи при простуде облегчают состояние больного, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют нарушенный обмен веществ. Кора этого кустарника оказывает противоопухолевое действие. Настои и отвары на облепихе применяют при патологиях органов пищеварения: при язвах, гастритах, болезнях желудка и кишечника. Общеизвестна польза облепихи при простуде и вирусных респираторных заболеваниях. Применяются средства не ее основе и для общего укрепления и витаминизации организма.

Для лечения простудных заболеваний используются отвары, настои и другие напитки на основе облепихи, а также джемы, чаи и варенье из ягод этого растения.

Облепиха от простуды детям

простуда болят глаза и суставы
«Вот я осел, чуть было не купил этот «Пантогор» – думает кто-то. «Какой я молодец, купил, наконец, гель» – думает другой. Что скрывает разрекламированный чудо-гель «ПАНТОГОР»? Не успел пр

Чтобы приготовить это средство нужно взять по небольшой щепотке таких трав, как душица, чабрец, мята, шалфей и зверобой, а также щепоть листьев облепихи, и смешать. Полученную смесь заливают кипятком, туда же добавляют измельченные ягоды облепихи и немного меда. После этого оставляют для настаивания на пять

Источник

Клюква при простуде

Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ. 

Польза клюквы

В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные  женщины, и дети.

Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов. А препараты из клюквы, приготовленные в домашних условиях (отвары, морсы, настои)  помогают не только укрепить иммунитет, но и значительно облегчить симптомы болезни.

Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода. Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активи

Источник