острый насморк у грудных детей

Основные способы лечения ринита у грудничка, а также симптомы болезни и ее профилактика

Нельзя оставлять насморк у грудничка без лечения — из-за затруднённого дыхания малыш будет плохо спать и есть. Но, прежде чем начать лечить болезнь, нужно выявить причины её возникновения, для чего необходимо срочно показать ребёнка врачу. Терапевт назначит необходимое лечение, и ринит пройдёт намного быстрее.

Причины возникновения болезни

У новорожденных младше 2 месяцев ринит далеко не всегда следствие простуды. Дело в том, что в таком малом возрасте у грудничков слизистая носоглотки не в состоянии справляться со своими функциями в полной мере. Из-за пока ещё плохо отрегулированной работы носоглотки выделяется слишком много слизи. Такой ринит у грудничка называется физиологическим. Однако, главными причинами возникновения насморка являются простудные заболевания, вирусы и грипп, реже — аллергия.

Если ринит вызван инфекцией, то он сопровождается не только обильным выделением слизи, но и сильными отёками носоглотки, из-за чего ребёнку становится трудно дышать.

Также появление насморка, отёков и чихания может быть проявлением аллергического ринита у грудничка. Тем не менее, какой бы ни была причина появления насморка, малыша обязательно необходимо показать врачу, тем более, если младенец заболел в первый раз.

При высокой температуре не стоит возить ребёнка по поликлиникам, необходимо вызвать врача домой. Не стоит медлить с визитом к педиатру, если помимо насморка у грудничка возник кашель, начали слезиться глаза, ребёнок стал вялым.

Нюансы насморка у грудных малышей

Конечно, симптомы и лечение с максимальной точностью определяет врач, но и при первом осмотре сложно не заметить, что у малыша появились сопли. В этом плане симптоматика насморка одинакова, что у взрослых, что у детей. Если вы заметили, что

Источник

Ринит у грудничка

Самой частой патологией у грудных детей является насморк или острый ринит – который представляет собой неспецифический процесс воспаления слизистой носа. Ринит сопровождает такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, простуду, а также многие детские инфекции. Важную роль в возникновении ринита играет иммунитет ребенка. При снижении иммунитета, вследствие переохлаждений организма, происходит активация в полости носа микрофлоры.

Обычно через одну – две недели, при не осложненном рините, наступает выздоровление. Иногда течение ринита затягивается на несколько недель. Но насморк у совсем маленьких детей - грудничков не безобиден. Поскольку ребенок в этом возрасте дышит ртом, только когда кричит, ринит может привести к серьезным нарушениям дыхания, вплоть до цианоза. Это можно наблюдать, когда ребенок сосет грудь: он может сделать несколько сосательных движений, но слизь из носа не дает ему дышать, поэтому ребенок синеет и вынужден выпустить сосок, в результате недоедает, теряет в весе и беспокойно спит.

Слизь из полости носа может стекать по задней стенке глотки и вызывать кашель, который усиливается при дыхании через рот и по ночам.

У детей в грудном возрасте, в силу анатомо-физиологических особенностей дыхательной системы, воспаление из носовой полости может распространиться на придаточные пазухи, слезно-носовой канал, барабанную полость, гортань, трахею, бронхи и легкие и вызвать такие осложнения, как отит, ринофарингит, бронхит, пневмонию. Поэтому ребенок должен лечиться под наблюдением врача.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов. Но следует помнить, что обычный насморк нужно дифференцировать с насморком, который возникает и при распространенных детских инфекциях: коклюше, дифтерии, скарлатине, кори и многих других.

Лечение направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление проходимост

Источник

Ринит у новорожденных

Перепутать насморк с чем-либо другим невозможно, потому как насморк всегда сопровождается выделением слизи из носа, заложенностью носа, возможно чихание и потеря обоняния, а в некоторых случаях еще и головная боль. Если дышать трудно или из носу потекло — однозначно это насморк.

Народная мудрость гласит: если насморк не лечить, то он пройдет за неделю, а если лечить — за семь дней. Но каким бы мудрым не был наш народ, а лечить — это удел конкретно медицинского народа. И вот он как раз утверждает, что насморк лечить непременно нужно. Главное знать, как.

Как определить ринит у новорожденных

Ринит (тот самый, который в народе называют насморком) — явление частое и привычное, особенно у детей и еще больше — у новорожденных. Носовые ходы младенца еще слишком узкие, отхождение слизи затруднительное, а у всех новорожденных эта самая слизь имеется. Так вот этот «насморк» лечить как раз не следует (но облегчить дыхание ребенку все же нужно). Обычно, так называемый насморк новорожденных может возникать в течение первых 10 недель жизни. Стоит научиться распознавать такой физиологический насморк, чтобы не лечить ребенка лишний раз, когда в этом нет никакой необходимости.

Совсем по-другому обстоит дело с острым ринитом у детей. Острым называется насморк, продолжительностью до 10 дней, вызванный инфекционным заболеванием или некоторыми другими причинами. Преимущественно острый ринит у детей сопровождает ОРЗ и ОРВИ, то есть является инфекционным или вирусным. Его, как и кашель или повышение температуры, также следует лечить. Но лечение сводится к помощи ребенку пережить заболевание, а не к применению лекарств.

Особенного внимания требует насморк у младенцев, поскольку слизистая оболочка у них отекает быстрее, чем у старших детей и взрослых, полость носа значительно уже (поэтому быстрее и легче перекрывается досту

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Ринит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Ринитом или насморком называют воспалительный процесс полости носа. Зачастую ринит является только симптомом заболевания. Так, например, насморк может появиться и при вирусной инфекции и при бактериальной и даже быть следствием механического раздражения.

Помимо этого, ринит подразделяют на острый и хронический. Его причинами могут быть как вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, так и ослабление иммунной системы, и переохлаждение организма в прохладное время года.

Очень важную роль при прогрессе заболевания играет образ жизни, предрасположенность к аллергиям и наследственные заболевания. Если вовремя не придать значение лечению ринита, то в дальнейшем это заболевание может привести к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму, для терапии которой понадобится продолжительное время.

В этой статье мы рассмотрим особенности ринита у взрослых, его симптомы и актуальные способы лечения в домашних условиях.

Причины возникновения

Почему возникает ринит, и что это такое? Основной причиной, вызывающей заболевание острым ринитом, является результат проникновения в слизистую оболочку носовых проходов бактериальной или вирусной инфекции. Также ринит является частым спутником таких тяжелых инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, скарлатина и грипп.

Аллергические реакции организма (холодовая аллергия, сенсибилизация в ответ на проникновение газов, паров, пыльцы, шерсти животных, общая реакция организма на введение лекарств или пищевые продукты);

вся правда про свиной грипп
Запись прямой трансляции компании "Сетевизор" из Концертного Зала им. Чайковского. Исполнители: Сказки читает Евгения Добровольская Академический симфонический оркестр Московской филармонии Художе...

22 января 1905

Возникновение аллергического ринита специалисты связывают в первую очередь с индивидуальными особенностями слизистой оболочки носа у некоторых людей. В частности, с излишней чувствительностью к различным раздражителям, т. н. экзогенным аллергенам. Также к причинам, вызывающим аллергический рини

Источник

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

вирус птичьего гриппа погибает при температуре
В результате лабораторных исследований ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» 12 января текущего года в патологическом материале, отобранном от павшей домашней птицы (куры), содержащейся в личном

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей

Стенозирующий ларинготрахеит у детей, или как его еще называют ложный круп, очень часто встречается в медицинской практике. Эта болезнь чаще всего отмечается у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, тем более у проживающих в больших промышленных городах, в которых экологическое состояние не сильно благополучное. Заболевание наиболее распространенным отмечается в межсезонье — осенью или весной.

Причины развития заболевания

парагриппа — на долю этого вируса приходится более половины всех заболеваний. Данный вирус заражает в верхних дыхательных путях слизистые оболочки, что вызывает в организме умеренную интоксикацию;

Mycoplasma pneumonia (микоплазмы пневмонии) – относится к разновидностям бактерий группы микоплазм. Заражает дыхательную систему, вызывая болезни воспалительного характера легких, бронхов, горла и т. д.;

респираторного синцитиального – поражает у новорожденных детей нижние дыхательные пути. Его опасность заключается в том, что против него на сегодняшний день не существует вакцины;

аденовируса – был обнаружен впервые на аденоидах, от этого и происходит его название. Заражает на верхних дыхательных путях слизистые и вызывает острые гриппоподобные респираторные заболевания.

Бактерии не часто являются причиной развития стенозирующего ларинготрахеита. Но во время активации бактериальной флоры при ОРВИ они могут провоцировать неблагоприятное прохождение болезни. Провоцировать стенозуючий ларинготрахеїт может острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями дифтерии. Болезнь отличается воспалительным процессом слизистых оболочек рото- и носоглотки, поражением нервной, сердечнососудистой и выделительной систем, а также общей интоксикацией.

Факторами, предраспола

Источник