осложнение при гриппе это

Осложнения гриппа: как избежать тяжелой формы болезни?

Треть россиян, по статистике, переносят даже тяжелую форму гриппа на ногах, не желая пропускать работу. В то время, когда страшны не столько симптомы этой болезни, сколько последствия, которые может вызвать тяжелая форма гриппа. Какие же осложнения гриппа грозят тем, кто пренебрегает постельным режимом и как их можно избежать?

Осложнения гриппа могут обернуться целым букетом хронических заболеваний — от тяжелой формы отита до сердечной недостаточности и даже воспаления мозга.

Тяжелая форма гриппа с осложнениями — последствия для здоровья

Про осложнения гриппа слышали многие. Ведь каждый из нас с детства болел гриппом — и не раз. Дело привычное. Неделя-две в постели, высокая температура, кашель, насморк, ломота в теле — неприятные, но вполне переносимые симптомы. Видимо, по этой причине мы привыкли ставить грипп в один ряд с такими болезнями как простуда или ангина. С каждым годом все больше взрослых людей предпочитают выходить на работу, болея гриппом, не считая болезнь серьезной и не задумываясь о возможных осложнениях. Другая ошибка гриппующих — самолечение. Так рекламируемые средства зачастую малоэффективны, а антибиотики рекомендуется подключать только в том случае, если у вас тяжелая форма гриппа. Подобное пренебрежение грипп прощает редко, что приводит к серьезным последствиям: от пневмонии до инфаркта. Особенно осложнениям гриппа подвержены маленькие дети и пожилые люди.

ринит, синусит, бронхит, отит, гайморит — заболевания, опасные сами по себе и способные привести к таким осложнениям как гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи носа), менингит (воспаление мозговой оболочки), потеря слуха и др.;

обострение хронических заболеваний — таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, заболевания почек, нарушения обмен

Источник

ОРЗ и грипп — симптомы и осложнения.

Опасность ОРЗ и гриппа

Ими можно заболеть как в период эпидемии осенью или зимой, так и в порядке исключения даже летом. Ведь  переохлаждения, в виде кондиционеров и ледяных напитков, могут приводить к снижению иммунитета и последующему заболеванию ОРЗ.

ОРЗ (острые респираторные заболевания) — группа инфекционных болезней (основная часть вирусного происхождения), большинство из которых поражает верхние дыхательные пути.

Заражение идет через дыхательные пути ( воздушно-капельным путем) -при чихании, кашле, разговоре через капельки слюны и слизи, или через предметы обихода — посуду, полотенца, одежду.

Что интересно, что при бактериальных ОРЗ, заражение извне не обязательное условие. Т.к. большинство возбудителей уже входит в микрофлору человека.  И решающую роль в заболевании таким типом ОРЗ, играет снижение иммунитета, обычно появляющееся при простуде или переохлаждении, заражении ОРВИ или при хронических заболеваниях органов дыхания.

ОРЗ микоплазмозные.  Вызывается микоплазмами (организмы без клеточной оболочки). Частое осложнение при таком ОРЗ воспаление легких.

ОРЗ вызывают разного рода возбудители. И появившийся после перенесенного ОРЗ (вызванного одним возбудителем) иммунитет не защищает от повторного заболевания ОРЗ, которое может вызвать другой. Человек может болеть до нескольких раз в год.

ОРЗ протекает  протекает с небольшой температурой  (искл. грипп), и отчетливо выраженным одним или несколькими проявлением:

Бронхит-воспаление бронхов, в основном поражает слизистую оболочку. Симптомы: кашель усиливающийся с утра, озноб, затрудненное дыхание, слабость, боль в груди, повышение температуры.

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки (см рис.1 ). Симптомы: сухость глотк

Источник

Какие могут быть после гриппа осложнения

Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от гриппа переходят в хронические болезни.

Какие факторы могут способствовать развитию недуга

Ухо, горло, нос — мишень для болезни

Болезнь сильно подавляет иммунитет, и бактерии при слабых защитных силах организма начинают размножаться усиленными темпами. В таких условиях проявляются острые болезненные явления в органах слуха. Например, развивается или усиливается отит. Человек начинает жаловаться на боль в ухе, головную боль в этой области, она может отмечаться в затылке и челюсти. Иногда могут наблюдаться выделения из уха и образование серных пробок. Нужно немедленно обращаться к отоларингологу. Не допустимо заниматься самолечением, так как это может привести к глухоте, тогда помощь врача уже будет не нужна.

Часто к этому приводит несоблюдение плана лечения и рекомендаций врача. Во многих случаях болезнь переносится на ногах, не соблюдается постельный режим. Еще имеет место самолечение, вместо обращения к специалистам. Больной начинает чувствовать улучшение от приема сильных препаратов уже на второй день, но это не означает победу над вирусом. Лечиться надо минимум 7, а лучше 10 дней. Если этот период не выдержан, начинается общее недомогание, слабость, появляется кашель и головная боль — это осложнения гриппа начинают свою атаку.

Самое частое осложнение

Чаще других встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). Ее очень просто определить. После основного лечения наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:

К врачу надо обратиться обязательно. Успех зависит от своевременного начала лечения. Часто ег

Источник

Осложнения при ОРВИ: чем опасна не вылеченная инфекция?

Простудные заболевания могут проявляться легкими симптомами, такими как кашель, насморк, боль в горле. Но главным признаком вирусной инфекции является повышение температуры, говорящее о том, что организм начал бороться с микроорганизмами

Обычно простудные респираторные воспаления беспокоят больного в течение 3-7 дней. Затем симптомы постепенно проходят, температура спадает и наступает выздоровление. Но при длительном течении ОРВИ часто развиваются осложнения, которые могут быть опасными для жизни.

Почему же возникают воспалительные процессы? В основном причиной появления разнообразных осложнений является неправильное лечение ОРВИ. Например, многие больные даже при тяжелых симптомах простуды не желают показаться специалисту, используя исключительно методы народной медицины. Но в большинстве случаев самолечение приводит к затяжному воспалительному процессу и присоединению бактериальной микрофлоры.

В других ситуациях пациенты могут применять правильные и эффективные методы терапии ОРЗ, но не придерживаться простых рекомендаций, таких как, постельный режим, обильное питье, проветривание помещения и т.п. Перенося болезнь на ногах, люди сами становятся виновниками развития осложнений. Ведь во время гриппа или простуды организму и так приходится бороться с инфекциями, а дополнительные нагрузки выводят из строя ослабленный иммунитет.

Осложнения после ОРВИ у детей: чего следует опасаться?

Согласно статистическим данным, примерно в 15% случаев у маленьких деток после гриппа развиваются осложнения, влияющие на работу разных систем организма или отдельных органов. Поэтому родителям важно помнить, что максимальный период температуры при ОРВИ у ребенка составляет период не больше 5 дней. Если после этого срока лихорадка держится и дальше, значит, грипп перестал быть про

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Осложнения после гриппа: чего нужно опасаться?

Не так страшен грипп, как его осложнения. После гриппа вы можете страдать еще больше, если не лечились правильно. Какие бывают осложнения после гриппа и что с ними делать?

Что такое грипп?

Грипп - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, которое наиболее часто проявляется осенью и зимой. Грипп атакует быстро, распространяясь через верхние дыхательные пути, а иногда и вторгается в наши легкие.

Группы риска, у которых возникают осложнения после гриппа

Люди с высоким риском осложнений после гриппа - это взрослые старше 50-и лет, дети в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет, взрослые и дети с заболеваниями сердца или легких, люди с ослабленной иммунной системой (в том числе люди с ВИЧ / СПИД), и беременные женщины.

Каковы симптомы гриппа?

Когда нужно обратиться к врачу для предотвращения осложнений гриппа?

Если у вас высокая температура и затрудненное дыхание, обратитесь к врачу. А вот еще другие симптомы, которые могут быть очень серьезными:

Каковы наиболее распространенные осложнения после гриппа?

Наиболее распространенные осложнения после гриппа включают вирусную или бактериальную пневмонию, воспаление мышц (миозит), заболевания центральной нервной системы и проблемы с сердцем, включая инфаркты, воспаление сердечной мышцы (миокардит), и воспаление оболочки вокруг сердца (перикардит).

Другие осложнения гриппа могут включать инфекции уха и носовых пазух (отит и гайморит), особенно у детей, обезвоживание и обострение хронических заболеваний, например, таких как застойная сердечная недостаточность, астма или диабет.

Является ли пневмония серьезным осложнением после гриппа?

насморка нет но на ночь закладывает нас
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Заложен нос у ребенка насморка нет". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в об

Да, пневмония - это распространенное и очень серьезное осложнение после гриппа. Пневмо

Источник

Осложнения после гриппа: слабость, кашель, кружится голова, температура

У организма, пораженного инфекцией нет силы справляться с очередными бактериями. Осложнение гриппа у взрослых людей переходит в хроническое заболевание, которое трудно лечить.

Основные осложнения от гриппа

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Сухой кашель при свином и обычном гриппе, а также потливость и головокружение долго не проходят. Температура часто держится на уровне 37 градусов. В этих условиях появляется бронхит и отит. Характерные симптомы:

В некоторых случаях из уха есть выделения, появляются серные пробки, это тоже характерные симптомы. Держится кашель после гриппа, он сухой и изнуряющий. Подозрение на бронхит должно заставить человека обратиться к врачу.

Перечисленные явления и симптомы также могут быть причиной несоблюдения рекомендаций врача, когда лечение не выполняется. Часто не соблюдается постельный режим, усиливается головокружение, болят суставы, появляется потливость и другие осложнения гриппа.

как избавиться от насморка при аденоидах у ребенка
Возможные причины появления насморка бывают абсолютно разные. При упорном насморке есть смысл задуматься об аденоидах. Если есть симптомы. Необходимо показать ребенка ЛОР врачу, который назначит подробное лечение от

У человека снижается потливость, сухой кашель проходит, и состояние улучшается на вторые сутки при приеме сильных препаратов, но вирус и бронхит остаются не побежденными, а температура после гриппа, в

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник