как протекает вирусный грипп

Говорим о симптомах гриппа

Грипп — инфекционное заболевание, которое каждый год становится причиной эпидемии или пандемии. Это приносит большой ущерб не только здоровью человечества, но и мировой экономике.

Что такое грипп?

Грипп – это острое вирусное заболевание, при котором поражается эпителиальный слой слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Заболевание вызывает вирусная инфекция гриппа. Многие «гриппом» называют любое заболевание с насморком, повышением температуры и кашлем, но это не так, ведь такие симптомы могут вызвать и другие возбудители. Думать конкретно о гриппе можно только после его лабораторной идентификации.

Все о гриппе и его возбудителях

Грипп вызывает три типа вирусов – А, С и В, которые принадлежат к ортомиксовирусам. Грипп A поражает не только людей, но и лошадей, свиней, собак, кошек, рогатый скот и птицу. Возбудители гриппа B и С опасны только для человека.

Грипп инфекция очень склонная к мутациям, особенно грипп А. Такая особенность стала причиной частых эпидемических вспышек заболевания. Антигенная полиморфность возбудителя не дает точно предсказать тип гриппа, который вызовет эпидемию, а также разработать единую вакцину для массовой вакцинации населения.

Вирус гриппа неустойчивый во внешней среде, так как гибнет от высоких температур, начиная с +50 °С, и от стандартных дезинфицирующих растворов. При воздействии солнечных лучей на вирус гриппа, он гибнет через 1-2 секунды. При низкой температуре вирус гриппа сохраняет свою вирулентность на длительное время.

Источниками гриппа В и С могут быть только люди, а грипп А распространяют еще животные и птицы. Благоприятными местами для распространения заболевания являются те

Источник

Грипп - симптомы, лечение и профилактика

Грипп – одно из самых тяжелых заболеваний среди инфекционных поражений бронхолегочной системы, дающее большое число тяжелых осложнений. Он протекает с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Чаще всего грипп принимает характер эпидемий и раз в несколько десятилетий – пандемий. Заболеваемость повышается в холодное время года. Источник инфекции – больной человек.

Симптомы гриппа

Начало заболевания обычно бурное: температура тела повышается до 39–40 °С, что сопровождается ознобом, болями в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок, светобоязнью, слабостью, потливостью, вялостью, ломотой в мышцах и суставах.

У больных снижается аппетит, ухудшается сон, на пределе лихорадки часто развиваются бред и галлюцинации. При такой яркой клинической картине поражение дыхательных путей выражено незначительно: могут возникнуть сухой кашель, ощущение першения в горле, осиплость голоса, заложенность носа, сопровождающаяся скудными выделениями. В тяжелых случаях возникают носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния звездчатой формы, возможна потеря сознания, судороги, часто на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания.

Следует отметить, что таким образом грипп протекает не у всех больных и клинические симптомы у каждого человека проявляются по-разному. И поэтому в зависимости от выраженности признаков инфекции различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую форму заболевания.

Болеют гриппом все, от младенцев до глубоких стариков. У детей и пожилых людей болезнь протекает тяжелее, чем у людей молодого и среднего возраста, вследствие несовершенства их защитных сил и более частого появления осложнений.

Лечение гриппа

Помните: грипп лечить нужно обязательно, так как это очень коварное заболевание, ко

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Признаки гриппа у взрослых

Каждый год во всем мире вспыхивают эпидемии или пандемии гриппа. Сам по себе грипп не столько опасное заболевание, а вот его осложнения часто приводят не только к инвалидизации больных, но и к летальному исходу. Любая эпидемия гриппа – это существенный удар по экономике нашей страны.

Понятие о гриппе

Почти 20 % жителей России ежегодно страдают гриппом, а это ни много ни мало – 27 млн. человек, и полмиллиона умирает. У каждого пятого больного гриппом возникают осложнения различной сложности и локализации.

Заболевание встречается одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Чаще болеют молодые люди в возрасте от 20 до 50 лет. В группе риска по заболеванию на грипп находятся лица с приобретенными или врожденными иммунодефицитами, хронической патологией.

Причины гриппа и пути заражения у взрослых

Возбудителем заболевания является вирус гриппа из семейства ортомиксовирусов. Сегодня известно три типа вирусов гриппа – А, В и С. Серотип A может поражать людей, лошадей, свиней, собак, кошек, рогатый скот и птицу. Серотипы B и С опасны только для человека.

О гриппе известно еще с 1403 года. За шесть веков возбудитель много раз мутировал, появлялись все новые серотипы, которые вызвали около восемнадцати вспышек эпидемии гриппа. Самые известные эпидемии гриппа – «Испанка» в 1916 году и калифорнийский грипп в 2009 году. В 1933 году американским ученым удалось идентифицировать вирус гриппа А,  в 1936 году грипп В и в 1947 вирус гриппа С. Последний серотип до сих пор плохо изучен.

Вирус гриппа может жить во внешней среде не больше восьми часов. На него пагубно действуют высокие температуры, солнечные лучи, щёлочь, дезрастворы. Долго сохраня

Источник

Как протекает грипп у привитых?

Как протекает грипп у привитых людей можно узнать, ознакомившись со статистикой. Ежегодно около 10% населения Земли заболевает гриппом (это 700 миллионов человек), около 2 миллионов умирает. При этом статистика свидетельствует, что среди погибших от гриппа и его осложнений практически не встречается вакцинированных людей.

Опасность гриппа

Несмотря на все достижения медицины, грипп по-прежнему остается одной из самых опасных инфекций, и, безусловно, самой распространенной. Примерно каждый седьмой человек заболевает во время эпидемии. Из 500 заболевших людей 1 умирает. Эти цифры могут быть больше или меньше в зависимости от особенностей штамма возбудителя, вызывающего эпидемию. Но общее представление о том, что это за болезнь, по приведенным данным составить можно.

Большинство погибших от гриппа – это младенцы, пожилые люди и больные хроническими заболеваниями. Взрослые, социально активные люди переносят грипп легче. Но и они каждый сезон теряют, в среднем, от 10 до 15 дней трудоспособности (при неосложненном течении). При этом уходит около 1–2 тысяч рублей на лечение и дополнительно целый месяц на восстановление.

Подобные потери можно предотвратить или значительно сократить, если вакцинироваться. По прошествии 2–4 недель, когда вырабатывается иммунитет после прививки от гриппа, человек приобретает своего рода страховку от этих неприятностей. Конечно, 100% гарантии быть не может. Встречаются особые случаи, когда поствакцинальный иммунитет сформировался не полностью, встретился особенно агрессивный вирус, или человек попал в слишком уж заразную среду. Но даже если произошло инфицирование, то, как переносится грипп после прививки, в любом случае позволяет свидетельствовать в пользу вакцинации.

Особенность формирования поствакцинального иммунитета

пить ромашку при простуде детям
Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если

Любая прививка делается для того,

Источник

Как протекает грипп? Симптомы, признаки гриппа

Грипп: как вылечить грипп? Лечение гриппа в домашних условиях. И все будет хорошо.

Единственно эффективным антивирусным препаратом от гриппа H1N1 по-прежнему остается тамифлю (озельтамивир) – не путать с терафлю!

Лечение и профилактика гриппа. Как поднять иммунитет. Как лечить грипп в домашних условиях.

В разделе нашего сайта мы постарались показать самые распространенные видео сюжеты о том, как точно диагностировать грипп и простуду. И помните своевременное обращение к врачу облегчит вам жизнь.

Кишечный грипп. 20 детей отравились в лагере. Болгария. Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского. Фото. 14-летнему киевлянину Витольду вчера вечером пришлось вызывать скорую. У мальчика поднялась температура и началась сильная рвота. В госпитале он провел несколько часов под капельницей. Врачи поставили диагноз — ротавирус. Кишечный грипп. 20 детей отравились в лагере. Болгария. Вырастить ребенка и ни разу не встретиться с кишечной инфекцией, практически невозможно. Как не допустить? Чем лечить? Насколько опасно обезвоживание? Вопросов много, и на все знает ответ доктор Комаровский. Важно следить за чистотой рук,....

Жаропонижающие: лечение гриппа и ОРВИ, лечение простуды и ОРЗ. В чем особенность вируса гриппа и как его лечить? — Доктор Комаровский. Фото. Жаропонижающие: лечение гриппа и ОРВИ, лечение простуды и ОРЗ знаете как правильно использовать жаропонижающие, как правильно лечить грипп, как вылечить грипп? Жаропонижающие: лечение гриппа и ОРВИ, лечение простуды и ОРЗ. Доктор Комаровский расскажет, в чем особенность вируса гриппа и как правильно его лечить без таблеток. Заниматься самолечением нельзя, потому....

насморк когда растут зубы
Первый зуб ребенка – всегда торжественное событие для любой мамы. Очень важно знать основные моменты, связанные с прорезыванием, с возможными проблемами, которые могут возникнуть вследствие этого процесса, а также с м

Симптоматическое лечение гриппа. Лечение простуды при беременности. Чем лечить простуду при беременности. Температура, кашель, грипп. Фото. Эф

Источник

Как протекает грипп? Симптомы

Заболевание начинается с мышечной дрожи, длительного повышения температуры до 38—41°, появления головной боли, болей в мышцах, угасания аппетита.

Одновременно с этим появляются симптомы поражения слизистых дыхательных путей: насморк, вместе с чиханием и выделением слизи, иногда кровотечение из носа, воспаление зева и миндалин, кашель, учащение дыхания.

Нередко к этим поражениям присоединяется и высыпание мелких пузырьков на губах, около носа, вызываемое другим вирусом — вирусом простого герпеса. Это происходит в результате ослабления иммунной системы организма.

При легкой степени гриппа все симптомы исчезают спустя 3—5  дней, но еще долгое время человек (если он перенес грипп на ногах) ощущает слабость, быструю утомляемость, раздражительность. Установлено, что вирус гриппа ослабевает иммунную систему организма и способствует возникновению других инфекционных заболеваний, проявлению осложнений.

Особенно часто поражаются бронхи, легочная ткань, в результате чего начинаются тяжелые бронхиты, воспаления легких (пневмонии), плевриты.

Очень грозное осложнение — пневмония. Она сопровождается мгновенным повышением температуры до 40—42°, резким ухудшением состояния, вялостью, а иногда наоборот — беспокойством больного, возбуждением. Пневмонию часто сопровождает кашель, вначале сухой, а уже далее влажный, с отхождением мокроты. Данные осложнения вызываются как самим вирусом гриппа, так и (чаще) различными бактериями.

Одним из осложнений, после гриппа, является воспаление среднего уха, особенно это характерно для детей начального возраста. Чаще всего оно начинается быстро, с повышения температуры.

Ребенок беспокоен, отказывается от еды, прикладывает руку к уху, кричит, вертит головкой, часто просыпается. При надавливании на козелок уха или потягивании за ушную раковину малыш кричит.

Источник