болеют ли грудные дети простудой комаровский

Можно ли заразить грудного ребенка простудой

Как не заразить ребенка простудой?

Маленькие дети заболевают чаще, чем взрослые, так как их иммунная система слабее. Родители должны знать, как не заразить ребенка простудой, если в доме кто-то уже заболел. Во-первых, необходимо изолировать больного от общения с ребенком. Обязательное условие – это ношение заболевшим медицинской маски. Посуда, которая используется для приготовления пищи малыша, а также из которой он кушает должна быть простерилизована. Необходимо чаще менять и стирать белье ребенка, вещи и постельное белье должно быть проглажено горячим утюгом с двух сторон. В комнате, где находится ребенок, дважды в день необходимо мыть полы со слабым раствором хлора, вытирать везде пыль. Очень хорошо для здоровья малыша проветривать комнату, ребенка при этом лучше вынести в другое помещение. Если у вас есть, так называемая синяя кварцевая лампа, то очень хорошо включать ее один раз в день на 15-20 минут, в отсутствие ребенка. Порой простуда может перейти в грипп, и мамочка должна подумать, как не заразить ребенка гриппом.

В этом случае, кроме различных гигиенических процедур стоит начать применять медикаментозные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом-педиатром. Доктор может посоветовать в целях профилактики простуды у детей закапывать в нос ребенку интерферон, смазывать ноздри оксолиновой мазью. Не стоит исключать и народные методы профилактики простуды и гриппа у детей. Очень хорошо помогает нарезанный чеснок и лук – порежьте лук, выдавите чеснок. Все сложите в открытые емкости и расставьте по квартире. Менять смесь необходимо каждые 5-6 часов. Естественно, малиновое варенье, мед, лимон. Для профилактики необходимо пить как можно больше морсов, соков насыщенных витамином С. Очень приятный настой получается из плодов шиповника с лимоном и медом.

Заболела мама, как ей не зара

Источник

Как понять, что грудничок заболел?

Малыш не спит, плачет и требует внимания. Что ему нужно? Понять причины плача и вовремя определить, что грудничок заболел очень важно. Так почему ребёнок плачет?

Он хочет кушать. Исключить эту причину также просто – нужно предложить ему молоко. Может быть, во время кормления он недополучил нужной порции?

Он замёрз или ему жарко. Следует потрогать носик, голени и плечики – если они холодные, укутать ребёнка теплее. Если распашонка мокрая, и на носике высыпали капельки - ему жарко.

Он устал. Если день грудничка слишком насыщен впечатлениями, он может заплакать от усталости. Стоит обеспечить крохе покой.

Если все перечисленные признаки проверены, а причина плача так и не найдена, возможно, у ребёнка что-то болит и нужно спешить к педиатру.

Как понять, что грудничок заболел, если нет температуры

Если у крохи нет аппетита, и он отказывается от еды – это может быть следствием недомогания. Для того чтобы дать врачу как можно больше информации, стоит вспомнить, когда у ребёнка последний раз был стул и не был ли он необычным. Если стул очень жидкий, возможно, у грудничка дисбактериоз.

Причиной отказа от еды могут быть пробивающиеся зубки. В этом случае врач назначит обезболивающий гель, и кроха сможет кушать. Ускорить процесс прорезания зубов поможет морковка или сухарики.

Насморк – симптом простуды или вирусного заболевания. Это безобидное, с первого взгляда, заболевание может серьёзно осложнить малышу жизнь. С забитым носом ему будет трудно есть и спать. Насморк важно лечить правильно, чтобы он не стал хроническим и не привёл к осложнениям. Периодически необходимо при помощи специальной клизмочки очищать носовые проходы от слизи. При образовании корочек носик очищают ватной турундой, смоченной в детском масле. При насморке нужно следить, чтобы ножки постоянно были в тепле

Источник

Может ли появиться ветрянка у грудничка: Комаровский про новорожденных грудничков заболевших ветряной оспой

В данной публикации мы расскажем вам: может ли появиться ветрянка у грудничка, Комаровский как опытный врач более наглядно расскажет, как бороться с недугом у новорожденных заболевших ветряной оспой в своём видео в конце статьи.

Может ли заразиться и заболеть ветрянкой грудной ребенок

Многие родители часто задаются вопросом, может ли новорожденный заболеть ветрянкой, насколько тяжело проходит болезнь у ребенка грудного возраста. За грудничка волнуются особо, когда рядом находятся уже заболевшие дети.

Малыш в 2-3-4 месяца может не опасаться заражения ветряной оспой, если его мама уже переболела. Чем старше младенец, тем вероятность заражения увеличивается, малыш в полгода имеет большие риски заболеть.

Младенец при грудном вскармливании достаточно легко и без проблем переносит болезнь, быстро выздоравливает. Так как в молоке матери находятся антитела, защищающие грудничка. Ребятишки до года тяжело переносят ветрянку, если находятся на искусственном вскармливании.

Таким образом, заразиться недугом грудничок может, если он старше трех месяцев. Иммунная система малыша еще не окрепла, он более подвержен любой заразе. Не забывайте об этом, только внимательное отношение к малышу поможет вам избежать проблем. Если вы заметили, что ваш малыш плохо себя чувствует, непременно необходимо обратиться к врачу.

Опасна ли ветряная оспа для грудных детей до года

Вероятность заражения болезнью новорожденного до года во многом зависит от мамы, если она кормит его грудным молоком, это позволит младенцу намного легче перенести данное заболевание.

У новорожденного до месяца вероятность заразиться практически отсутствует. Ветряная оспа лечится строго под присмотром врача. Только он сможет увидеть степень осложнения

Источник

Простуда у грудничка ― советует Комаровский

Известный детский врач Евгений Комаровский, имея медицинское образование, предлагает особенную методику. Учитывать естественную самозащиту организма не менее важно, чем применять традиционное медикаментозное лечение. По отношению к детям это наиболее важно.

Растущему организму надо предоставлять возможность формировать и укреплять иммунитет. Излишнее применение лекарств, которые часто родители дают детям для перестраховки, не лучшим образом влияет на здоровье ребенка, особенно грудничка. Природа заложила в человеческий организм огромный потенциал. Присмотритесь внимательно и помогите ему справиться с болезнью без неоправданного применения лекарственных препаратов.

Главный принцип доктора Комаровского

ОРВИ, ОРЗ, грипп – все эти диагнозы в быту называют одним словом – простуда. Симптомы у них одинаковые: кашель, першение и боли в горле, насморк, повышенная температура, общая слабость. Не вникая в суть заболевания, многие спешат сбивать температуру жаропонижающими средствами и покупать препараты, снимающие симптомы. Однако разобраться в природе заболевания не помешало бы. От этого зависит, насколько успешным будет лечение.

Обычные простудные заболевания вызываются вирусами, а применение антибиотиков против них бесполезно. Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но даже тогда их назначение оправдано только в крайних случаях, когда простуда влечет за собой осложнения (например, воспаление легких).

Дети болеют простудой гораздо чаще и дольше, чем взрослые. Но это объяснимо. Маленький организм формируется, иммунитет еще не окреп, и все проявления простуды означают то, что организм борется с инфекцией. Излишнее применение лекарственных препаратов вместо помощи подавляет защитные силы организма.

Для укрепления иммунной системы Комаровский настоятельно рекомендует закал

Источник

Если ребенок заболел - что надо знать маме

Что же делать родителям, если ребенок заболел или проявляются первые признаки заболевания? Родители должны иметь представление о некоторых детских болезнях, возможных подходах к лечению и уходу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Больного ребенка должен осмотреть врач и назначить индивидуальное лечение. Нужно обязательно обращаться к врачу, если Вас настораживают какие-либо симптомы болезни, поведение ребенка или интуиция подсказывает, что с малышом что-то нехорошо.

Детские простудные заболевания

Каждой маме хочется уберечь малыша от всех неприятностей, к которым относятся, бесспорно, даже «простые» простуды. Родители, как правило, очень переживают (особенно если это первый ребенок) за каждый «чих» или «кахи-кахи». Российские врачи и различные справочные издания советуют не брать малыша в людные места и всячески беречь его от возможных вирусов, а немецкоязычная справочная литература и педиатры советуют как раз противоположное - выводить малыша уже от рождения как можно чаще «в люди», чтобы его иммунная система привыкала к различным вирусам.

у ребенка не проходит насморк что делать нос закладывает
«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отд

Дети в первые месяцы жизни болеют редко, их защищают антитела, которые они получили на протяжении последних недель беременности от мамы. Грудные дети хорошо защищены от бактериальных инфекций, но меньше от вирусных. После 4-го месяца жизни защита, которую малышу давали материнские антитела, уменьшается, поэтому возможны инфекции с температурой, сыпью, поносом. Избежать возможности инфицироваться невозможно и даже ненужно, ведь дети должны знакомиться с миром, а также и с возбудителями болезней, которые присутствуют в нем, тренируя свою иммунную систему. Это звучит парадоксально, но тем не менее имеет биологический смысл: дети будут расти здоровыми, если будут болеть обычными болезнями. Вокруг нас множество болезнетворных организмов, кото

Источник

Простуда при грудном вскармливании

Общеизвестно, что кормящей маме многое противопоказано. Особенно сильно ситуация обостряется, если она вдруг заболевает гриппом или простудой. В этом случае часто можно услышать, что нужно немедленно прекратить кормить грудью, а молоко давать ребенку только в сцеженном и прокипяченном виде. Однако подобный подход ошибочен. Но что же тогда делать при появлении простуды при грудном вскармливании? Как ее лечить, и не опасна ли она для здоровья малыша?

Простуда или нет?

Как в большинстве случаев человек понимает, что простудился? Чаще всего он ощущает заложенность носа, першение в горле, общую слабость, головную боль. При появлении этих симптомов обычно меряют температуру, и, если она оказывается повышенной, с большой вероятностью определяют, что это ОРВИ. По крайней мере, так считают подавляющее большинство людей и очень часто оказываются правыми. Но в случае с кормящей мамой ситуация осложняется.

Во-первых, общие недомогания могут быть связаны с усталостью, недосыпом, стрессами или иными причинами. Во-вторых, повышение температуры – не всегда признак вирусной инфекции. Конечно, высокий показатель термометра свидетельствует о том, что в организме происходит какой-то воспалительный процесс. Но где он локализуется и что из себя представляет? На эти вопросы может ответить только врач, и поэтому не стоит спешить и ставить самостоятельный диагноз: простуда во время грудного вскармливания. Он может быть неверным по той причине, что кормящие мамы нередко допускают ошибки в измерении температуры.

Как измерить температуру при подозрении на простуду при грудном вскармливании

прививка от гриппа зачем делать каждый год
Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эф

Большинство людей привыкли мерить температуру своего тела в подмышечной впадине. Это простой, надежный и удобный метод, но он не подходит для кормящих матерей. А все потому, что когда молочная железа наполнена, ее температур

Источник

комаровский грудничок простуда

Насморк у грудничка: ответы врача

Насморк возникает у грудничков неизбежно, как бы родители о них не заботились. Это естественная защитная реакция организма, однако, на нее необходимо обращать внимание, искать причины его появления, а также знать, как помочь любимому ребенку при насморке, вызывать ли врача, если у грудничка насморк.

Очень подробно описано все, что имеет отношение к состояниям, когда возникает насморк у грудничка Комаровский Е.О. в своей книге. И самое главное правило, о котором говорит Комаровский: насморк у грудничка не лечат, а лечат ту болезнь, которая привела к возникновению насморка.Если у грудничка насморк – Комаровский Е.О. советует обратиться к доктору, чтобы установить природу его происхождения: бактериальный он, вирусный или же аллергический, так как в-зависимости от этого и будет назначено лечение. Кроме того, говорит нам доктор Комаровский: насморк у грудничка может возникнуть от элементарной сухости воздуха в помещении, где находится малыш, в таких случаях насморк выступает защитной слизью, увлажняющей слизистую носа.Чаще всего насморк у новорожденных возникает именно от каких-либо вирусных заболеваний. Вирусный насморк у грудничка Комаровский Е.О. называет защитной реакцией организма на вирус: нос «не пускает» вирус дальше в глотку, горло, легкие, в также вырабатывает слизь, которая способна нейтрализовать многие вирусы.Главная задача для родителей, которая входит в лечение насморка у грудничка по Комаровскому состоит в недопущении высыхания слизистой в полостях носа, так как если слизь высыхает, то малыш начнет дышать ртом, в результате чего слизь сгущается и появляется в бронхах, что способствует развитию пневмонии и бронхита. С этой целью врач советует давать ребенку как можно больше жидкости, поддерживать чистый влажный прохладный воздух (желательно ниже 22 градусов, так как

Источник