прививка от гриппа зачем делать каждый год

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Почему нужно делать прививки детям

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

На сегодняшний день существуют более десятка разновидностей вакцин против гриппа, которые производятся как в Росси

Источник

Стоит ли делать ребенку прививку от гриппа

противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

      Прививка от гриппа дает иммунитет в 90% случаев - а это хороший показатель. Но, даже если привитой ребенок заболеет, болезнь будет протекать гораздо легче, чем в случае отсутствия вакцинации.

Кто-то скажет — подумаешь, грипп! Поднялась температура, посидел несколько дней дома и все. Это не так, грипп опасен своими осложнениями, например, со стороны легких (пневмония, бронхиты, дыхательная недостаточность) и других органов и систем. У детей раннего возраста и пожилых людей грипп протекает особенно тяжело. Обычная простуда или ОРВИ не приводит к такому количеству осложнений, нередко тяжелых.

Вирусы гриппа очень изменчивы и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Эти факторы и определяют ежегодную смену штамма вируса, вызывающего заболевание в данный эпидемический период. Каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система либо еще не встречалась и, следовательно, не может легко спр

Источник

11 фактов, почему прививка от гриппа опаснее, чем сам грипп

Решение о прививке от гриппа уже принято. Однако многие представители медицины уверены, что правильнее будет защитить от нее себя и своих близких, чем непосредственно от простуды.

Ежегодно нас информируют — производители фармацевтической промышленности, медицинские работники, представители средств массовой информации о том, чтобы мы неукоснительно сделали прививку против гриппа.

Врачи не доводят до нас информацию, какие побочные действия нас ждут после вакцинации и что именно входит в состав прививки?

Вы обращали внимание, что дети после того как им сделали вакцинацию, резко начинают болеть? Это происходит в результате того, что им ввели вирус гриппа. Следовательно, на смену иммунитету приходит еще более заметная чувствительность к вирусу. А в конечном итоге это способствует снижению иммунитета человека.

Фармацевтическая промышленность, медицинские эксперты и СМИ откровенно говорят нам, что вакцина против гриппа содержит штаммы вируса гриппа. Что они вряд ли раскроют, так это длинный список других веществ, которые содержатся в вакцине. Сегодня известным фактом является наличие в вакцине ртути, тяжелых металлов, заведомо опасных для здоровья человека.

Отравление ртутью может вызвать депрессию, ухудшение памяти, сердечнососудистые заболевания, проблемы с дыханием, синдром дефицита внимания, проблемы в полости рта, проблемы с пищеварением и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Свидетельства показывают, что вакцины от гриппа могут вызывать болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное доктором Хью Фуденбергом, ведущим специалистом по иммуногенетике, показывает, что у тех, кто последовательно получает вакцину против гриппа, увеличивается риск заболевания болезнью Альцгеймера в 10 раз. Фуденберг считает, что это связано с токсичным сочетанием алюминия

Источник

Прививка от гриппа: делать или нет

Ежегодная вакцинация от гриппа традиционно становится причиной жарких дискуссий ученых, врачей и пациентов, сторонников и противников этой прививки. Спор осложняется тем, что у каждой стороны есть свои, вполне весомые аргументы, рассмотреть и оценить основные из которых мы предлагаем вам в нашей статье.

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

болеют ли грудные дети простудой комаровский
Маленькие дети заболевают чаще, чем взрослые, так как их иммунная система слабее. Родители должны знать, как не заразить ребенка простудой, если в доме кто-то уже заболел. Во-первых, необходимо изолировать больного от об

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Бол

Источник

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций РГМУ, директор московского прививочного центра "Диавакс" Ольга Васильевна Шамшева.

"В прошлом году я сделала прививку от гриппа. Врач из поликлиники мне сказал, что прививаться нужно ежегодно. Скажите, с чем это связано? Разве у меня не выработался иммунитет после первой прививки?"

- Ваш врач абсолютно прав. Дело в том, что ежегодно гриппозные вакцины меняются. Это связано с тем, что существует огромное количество подвидов вируса гриппа, так называемых штаммов. Обычно каждый сезон "рождается" новый штамм, который обладает присущими только ему специфическими свойствами. Он способен вызвать заболевание даже у тех, кто переболел гриппом не далее как год назад. Поэтому каждый год ученые разрабатывают особую вакцину с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса.

Кроме того, длительность иммунитета после прививки любой вакциной относительно невелика - 6-9 месяцев. Поэтому каждый год необходимо прививаться заново.

- Считается, что дети первых месяцев жизни относительно маловосприимчивы к вирусу гриппа. Это связано с наличием иммунитета, который они получили от матери c молоком и через плаценту. Однако к 3-12 месяцам иммунитет полностью утрачивается. Американские ученые разработали препараты, которые позволяют делать детям прививки начиная с 6 месяцев. У нас они тоже есть.

Прививку от гриппа ребенку лучше всего делать в октябре, так как иммунитет к гриппу вырабатывается не сразу, а лишь через 1-2 недели после вакцинации. Но это не означает, что прививаться в ноябре или в декабре поздно. Даже если малыш уже инфицирован, современные убитые вакцины не повредят его организму. Ведь вирусы в них расщеплены, поэтому не могут размножаться и усиливать естественную инфекцию.

препараты быстрого действия от гриппа и простуды
Кому из нас не приходилось болеть? Часто нужно выздороветь, как можно быстрее, а как? Какой препарат от простуды и гриппа безвреден и быстро поставит на ноги? Попробуем разобраться.

Всем известно, что антибиотики наз

Кроме тог

Источник

Прививка от гриппа: «за» и «против»

Каждый год приходит такой момент, когда мы задаемся одним и тем же вопросом: нужна ли мне прививка от гриппа или пустить все на самотек и довериться судьбе?

Человеческая нерешительность в данном вопросе абсолютно оправдана: уж слишком много противоречивой информации витает вокруг противогриппозных вакцин. Когда информации слишком много — это тоже не есть хорошо. Согласно недавнему исследованию, вакцина может обеспечить только лишь «умеренную защиту» от сезонного гриппа, что не может особо вдохновить потенциальных ее потребителей. С другой стороны, эта «умеренная» защита в любом случае лучше, чем ничего, не так ли?

Так стоит ли делать прививку от гриппа? Врачи рекомендуют каждому жителю планеты Земля, достигшему 6-тимесячного возраста, ежегодно делать прививку против гриппа. Но даже в этом случае не все так однозначно. В этой статье вы узнаете о возможных положительных и отрицательных аспектах вакцинирования, которые помогут вам принять правильное решение.

Аргументы за прививку от гриппа:

1. Прививка может спасти жизнь. Вот так, ни больше, ни меньше. В пользу этого громкого утверждения говорит следующая статистика: ежегодно в период эпидемического неблагополучия гриппом заболевает 10% населения (в преломлении на Россию это составляет около 14-15 млн ежегодных больничных листов) из которых порядка 500 тысяч умирают. Поэтому определение «спасительная» применительно к прививке против гриппа — это не фигура речи, а объективная данность.

2. Прививка не вызывает грипп. Да, противогриппозная вакцина для прививок содержит штаммы вируса, но они полностью инактивированы и не несут никакой угрозы организму. Вакцина в виде назального спрея содержит активные, но сильно ослабленные формы вируса. Главное, что ни одна из форм вакцинирования, будь то прививка или назальный

Источник